X



マルチエミュレーター総合スレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 96ec-S4qQ)
垢版 |
2017/07/17(月) 23:54:37.55ID:Ge93/Zfa0
BizHawk 2.1.0

Released July 16, 2017
Windows binary

New Cores:
32X (using PicoDrive)
PC-FX (using Mednafen)
Uzebox (using Uzem)

SGB
Improved support

Atari 2600
Paddle support

Saturn
Multi-disc support
Better error message when user tries to load a .bin file directly

SNES
bsnes - Ignore the "crop SGB frame" setting if SGB is not active
Fix some games that require extra bios files by routing them to the bsnes core, fixes Megaman X2 & X3
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2a87-smEB)
垢版 |
2017/08/01(火) 00:29:59.04ID:GPulefmZ0
higanは再現性が微妙。ワンダースワンのデジモンスピリットv1.5の対戦前の画面がおかしいし、
snesもソフトによっては実機と違うものもある
例えば、ほとんどのエミュで起きてる聖剣3の会話のフキダシが出てる時と閉じた時の画面のブレがやっぱ変だわ
bizhawkでもそれは変わらない。
snesエミュならsnesgtが1番かな
マルチならbiosやスーファミの特殊rom全て揃えればかなり扱いやすい。ネオジオポケットもあるし
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2a87-smEB)
垢版 |
2017/08/01(火) 00:38:39.26ID:GPulefmZ0
連投スマン。最後の2行はretroarchね
コアが色々あるが、使うものは限られてるし楽

higanはbsnes時代に完成したって作者が言ってたけどロックマンx2のステージセレクトで40フレームに下がるゴミ

bizは使いやすいけどhiganやretroarchみたいに実機独特のぼけ画質の再現しにくい。綺麗ならいいってもんでもないし

retro1番 biz2番 higanはゴミ
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a63-ZO1u)
垢版 |
2017/08/01(火) 11:16:26.20ID:wXNloR7g0
>ほとんどのエミュで起きてる聖剣3の会話のフキダシが出てる時と閉じた時の画面のブレ
俺の環境ではBizHawkもbsnesでも、画面のブレなんで起こらない

>>79
パソコンの環境か、設定に不具合があるんじゃないの?
0083名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a7e8-/FH4)
垢版 |
2017/08/07(月) 23:01:29.88ID:wiP3DBfX0
BizHawkのN64エラー落ちはconfig.ini消したら動くようになったわ
起動してるromの機種の設定しかいじれないから、N64いじってエラー吐くようになると
以後N64が起動しなくなる→設定いじれなくなる→config.ini消すしかなくなるの流れだった

やり方間違えてるのかもしれんが、rom読み込まさずにエミュだけ起ち上げたら各機種の設定いじれないよね?
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5bec-aEKd)
垢版 |
2017/08/11(金) 19:17:08.64ID:0q6bm85v0
BizHawk 2.2

Mednafen 0.9.6
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW a32a-xr2J)
垢版 |
2017/09/06(水) 10:37:40.66ID:7n1jIlih0
>CatShanty2は、エミュレータのディスクイメージを一望できるディスクイメージ管理ツールです。 異なる機種もゴチャ混ぜで管理でき、タイトルやメーカー、機種名などで検索してうはうはします。 エミュランチャーの機能もあります。
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87d7-QHFH)
垢版 |
2017/11/25(土) 21:45:18.88ID:Y5zML5Ao0
「電車でGO! 新幹線 山陽新幹線編」(pcゲーム)でTAS動画作りたいけど,、
どのエミュレーター使えばいいですか?
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87d7-QHFH)
垢版 |
2017/11/26(日) 12:54:31.67ID:yspuXB7S0
ありがとうございます。ただ早速やってみたのですが、ゲームの初期設定から動きませんでした。
方法が間違ってるんでしょうか、、
それともやはり対応してないのか、、
1つのパソコンでゲームとHourglass を使ってるのが間違ってるとか?
0103名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf67-OJLI)
垢版 |
2017/11/28(火) 02:53:02.20ID:ztdSPXSL0
>>102
自己解決しました
@
.mcrの中身を目的のセーブデータのみにして
それ以外を削除する

A
BizHawkで生成されたファイル名を○○(ゲームタイトル).SaveRAMの
ファイル名と拡張子をコピーした後にファイル削除する

B
Aでコピーしたファイル名と拡張子を@のファイルにコピぺ
これでコンバートできました。
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 ff63-buzn)
垢版 |
2017/12/24(日) 07:16:52.15ID:x2rbkgxS0EVE
>>104
>>112
セーブデータの拡張子を勘違いしている
ソフト開発者が自分の都合の良いように、作者自身が勝手に決めている

セーブデータは大体がヘッダー無しの生データをそのままで出力している
だから、殆どのエミュで中身は同じデータになっている
(ゆえに、そのエミュにあうように名前と拡張子を変えると使える)

そういう訳で、多くの単発のエミュ作者は互換を考えて、最初に作られたエミュの拡張子か
普及している拡張子にしているだけで、これは作者の考え方次第

BizHawkだけを使ってる人の中にはセーブデータの拡張子を統一してくれた方が分かりやすいという人もいるだろ
0114名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfbb-SQAx)
垢版 |
2017/12/26(火) 21:21:26.42ID:BEKN5lpl0
言われて見ればPC上で扱うために付けているだけだよね
各ハードのROMデータも本来は拡張子なんか付いてないし
.savは言わずもがな、.srmも大元の基板での対象RAMがSRAMなことが多いからその略なだけで
0115名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d587-3Ttg)
垢版 |
2018/01/24(水) 19:11:55.26ID:MXhsF9Cs0
おま環だとMednafen RetroArch MagicEngineでPCエンジンCDとFXが認識しなくて
BizHawkに辿り着いた PC-FXが起動した時は感動したw
RetroArchのシェーダーもかなり綺麗になるしアーケードカード専用だけootake使う以外は満足
0116名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bec-rgA5)
垢版 |
2018/01/29(月) 03:55:28.18ID:S449xS440
MednafenからBizHawkに乗り換えつつある
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e91-IeFY)
垢版 |
2018/01/30(火) 05:42:39.59ID:OQNbynoQ0
コントローラのアナログスイッチの感度調整できるアプリ無い?

XInputPlus Ver4.15でPS2純正パッド+USB変換は、ある程度出来たが
ハンドルコンはXInputPlus Ver4.15で反応するが設定すら不可。

コントロール パネル\すべてのコントロール パネル項目\デバイスとプリンター
でコンの動作確認とショボい調整しかできないのがホンマむかつく。
ここにアナログスイッチの感度調整機能を拡張させたいんだよな。

最大に押しても自動でゆっくり最大になるとか、
グラフでカーブ値を設定できる関数とか
0120名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 678e-2py2)
垢版 |
2018/03/02(金) 09:05:04.75ID:wJaEqfBl0
Mednafenでランチャー使っててデュアルショック3の十字キー設定苦労したから書き残すわ
十字キー以外のコントローラ設定を終了しておいてmednafen-09x.cfgをコピーしておく
なんでもいいからゲーム起動してAlt+Shift+1でコントローラ設定を起動
表示されるキーを2度押して確定させながら設定を終了させる
これでmednafen-09x.cfgに、必要なキーコードが記載されてるから
それをコピーしておいたmednafen-09x.cfgの設定したい本体の十字キーにコピーしたら終了
ボタン連打が不要だからこんな風にしたけど、連打も使うならmednafen-09x.cfg弄る必要ないな
0123名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 678e-2py2)
垢版 |
2018/03/02(金) 17:29:21.09ID:wJaEqfBl0
>>121
そうだよ、調べてもランチャーで設定する方法ばっかりでShift+Alt+1が
なかなかで見つからなかったから苦労したバカだよ
連打いらないって人もいるかな、と思っただけなんだすまない

>>122
反応しないのは十字キーだけ
一応書くけどwin10 ドライバがPS3_Sixaxis_Driver_v1.4.0.0
ドライバのツールは弄ってない、弄らないでも動くのも多いからこのままでいきたかった
十字キーのキーコードは
↑ joystick 9fb1db82c3439130 0000c009 ↓ joystick 9fb1db82c3439130 00008009
← joystick 9fb1db82c3439130 0000c008 → joystick 9fb1db82c3439130 00008008
調べてる時に見つけたのは末尾が4と5だったんで動かなくて悩んだんだ
そしてもらったやつでも駄目だったよ、すまぬ
0125名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 678e-2py2)
垢版 |
2018/03/02(金) 20:44:40.59ID:wJaEqfBl0
>>124
こちらのでランチャーから十字キー設定できました、動作も確認しました
誰かの役に立てばと思ったらソフト側に対応してもらえるとは思いませんでしたありがとうございます
mednafen.cfgに直接0000c009等を入力するとランチャー側設定では無記入状態だったのが
このランチャーではPOV0 0 POV0 180と表示されてわかりやすくなりました
がしかし、設定時は表示されているんですがもう一度設定画面を開くと無記入状態という謎挙動
普通に動くんで構わないと思います
あとこちらは末尾8や9だったけど4や5の人はコントローラの型番なのか
mednafenのバージョンのせいなのか、その辺りがわかりませぬ
あとmednafen-09x.cfgがmednafen.cfgになってたりしたんですね、最新でやってなかった
0127名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4725-CU3z)
垢版 |
2018/03/02(金) 22:48:27.89ID:uRDWW/Gl0
>>125
ちゃんと対応できたようで安心しました

こちらは入力状態が消えないように修正したやつです;
http://mednafenlauncher.web.fc2.com/MednafenLauncher-1.21-alpha-05.zip

こちらこそテストに付き合っていただいて感謝します、
ありがとうございますノシ


それと、末尾の8や9はコントローラーやドライバで変わりますね
入力をどう変換するのかはドライバによって解釈が違うようで、微妙に変わってきますw

あと、mednafen.cfgになってキーコードの記述方法が変わってますね…
まだ古いタイプのコードも認識してくれるようだけど、そのうち新しいタイプに対応しないと…
0128名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 678e-2py2)
垢版 |
2018/03/02(金) 23:27:20.49ID:wJaEqfBl0
>>126
その方が賢いと思う、本に挟まってる広告ですらそのままのページに置いておきたい
そんな自分は無記入は無記入のままにしたい、と無駄に変なこだわりなだけなんだ…

>>127
ちゃんと表示されました、とても素早い対応ありがとうございます
感謝感謝、さらに感謝

なるほどそういう差が、PCは環境が千差万別すぎて対応するのは大変ですよね

ここは自分の日記帳じゃない、お邪魔しました
0129名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 876c-yFO+)
垢版 |
2018/03/04(日) 02:23:52.08ID:q9aZadCr0
2018/03/02 MednafenLauncher-1.21-test-a.zip

PC-FXのBios Rom設定ボタンクリックすると落ちます
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/05(月) 23:28:33.32
MednafenLauncher-1.21-alpha-09.zip
これでもWindows10でBIOSボタンROMで落ちた PSX
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/06(火) 09:21:38.11
Windows10で必ず落ちるのじゃなく、10特有の「人によって落ちない」という現象
10ってこういう不具合多いね
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/06(火) 22:23:20.04
落ちなくなってるね
アルファ10
BIOSボタンで落ちなくなってます
0136名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e725-CU3z)
垢版 |
2018/03/06(火) 23:47:22.79ID:nu7LmYkx0
>>135
報告どうもです
これといった原因は見つからなかったんですが、直っているのなら何よりです (^-^;
今回UFT-8に対応しましたが、これが原因だったのかな…

ほかにも問題ありそうな場所を潰してより堅牢にしていきますね ノシ
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/07(水) 08:00:16.79
>>137
シンプルにメドナフェン仕様変更によるものだったようですね
しかしなぜWindows10だけにエラー出たのでしょうね
0139名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da03-SfLr)
垢版 |
2018/03/12(月) 19:19:05.85ID:JB9c3uE+0
BIZhawkでGBAのソフトを遊ぼうと思っています
チートを使いたいのですが
どうやったらよいのでしょうか?
BIZHAkw2.0を使っています
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 15:16:47.80
mednafen-1.21.2
リリース
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 00:51:07.95
以前から動く
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 08:48:55.70
>>151
前のバージョンの設定ファイルをコピーするとニンテンドー64だけ起動しない現象がおきますので
上書きインストールならば動きます
0153名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b87-2YhV)
垢版 |
2018/04/23(月) 23:06:52.20ID:9jBy6NBk0
Bizhawkってどういう人が使ってるんだろう?
入力遅延の面でRetroArchに完敗なのに
TAS以外で選ぶ理由ないと思うけどTASなんてやってる人そんなにいると思えないし
0155名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4eec-9jjH)
垢版 |
2018/04/24(火) 06:53:33.70ID:jI7nHyyZ0
RetroArchはZSNESのイメージ
0158名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4eee-9jjH)
垢版 |
2018/04/24(火) 18:33:21.85ID:VKQiCbVa0
逆にRetroArchのスレでは
BizHawkに対して「パッドでもマウスでも使いにくい糞UI」とか言われてて
一生分かりあえんと思った

しかしBizHawkのUIですら使いにくいって、RetroArchが出るまで一体どんなエミュ使ってきたんだろうか…
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 22:43:53.85
BizHawk 2.2.2 バーチャファイターリミックス
https://youtu.be/hLo85vpwiCI
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 767c-gseB)
垢版 |
2018/05/17(木) 12:34:22.70ID:evA5hsFU0
■JaneでID隠しをNGする方法
ツール→設定→機能→あぼーん→NGEx

透明あぼーんにチェックを入れる(任意)
テキストボックスに任意の設定名を入れる(例:マルチエミュスレID隠し)
追加をクリック

・対象URL/タイトル
タイプ「含む」、キーワード「マルチエミュレーター」

・NGID
タイプ「含まない」、キーワード「ID:」

OKをクリック
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffec-GwbS)
垢版 |
2018/06/24(日) 18:04:15.44ID:wXDNHQBl0
>>164の改良

ツール→設定→機能→あぼーん→NGEx

透明あぼーんにチェックを入れる(任意)
テキストボックスに任意の設定名を入れる
追加をクリック

・対象URL/タイトル
タイプ: 正規(含む)、キーワード: RPCS3|プレステ|PCSX|PCSX2|Wii|WiiU|PS|PS2|SFC|SNES|FC|NES|GB|PCE|MD|MegaDrive|Genesis|DS|3DS|XBOX|PC98|PC-98|RetroArch|MAME|マルチ|エミュ|SSF|セガサターン

・NGWord
タイプ: 正規(含む)、キーワード: youtube.com|youtu.be

OKをクリック
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況