X



Hoot サウンドエミュレータ v0.06 [転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/26(月) 11:02:04.72ID:PCFmH7Eg0
ダライアスコズミックコレクションは>>195-199で話題が出たFMのアタックの減衰は再現されるのだろうか
サウンドに対してこだわりがあるってことはちゃんと鳴らしてくれますよねM2さん
まさかストリーム垂れ流しとかはやらないですよね
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/10(月) 21:08:44.36ID:s1nHAKs60
うろ覚えだけどあのアタックのパラメータはたしか0だった
0が再現できてないってのに妙に納得した記憶がある
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/11(火) 06:48:34.30ID:nsu4VWQg0
6月の更新なかったからなあ
12月の更新もあるかどうか微妙やな
こう書くとやる気削ぐようなこと書くなと言われるんだろうけどw
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 00:33:39.11ID:37x+tjjy0
そろそろソースを公開してもらわないと。
バイナリ見る限りチューンが必要な箇所がかなりある。
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 06:56:27.17ID:tDTx4BMU0
突然死した時のために、知人にソースを公開してもらうなどの手はずを事前に整えておいてほしいものだ。
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 01:08:42.20ID:gXk54XkU0
>>568
あーあ、お前のせいで作者様が機嫌を損ねたじゃないか
責任取れ
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 02:31:02.27ID:BHVoisF80
再生出来るが?
すぐに発音しないけど重くはない

<game>
<name>[ZN]G-Darius Ver.2</name>
<driver type="zn">taito</driver>
<driveralias type="Arcade">Taito</driveralias>
<romlist archive = "gdarius2">
<rom type = "code" offset = "0x080000">e39-07.14</rom>
<rom type = "pcm" offset = "0x000000">e39-04.27</rom>
</romlist>
0590名無しさん@GSF対応希望
垢版 |
2019/01/03(木) 06:42:52.36ID:D38MJyzJ0
うちの環境だと発音するけどかなり重くなるのよね
その分5505のやつが軽くなっている感じ
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/09(水) 20:37:30.70ID:Rzdvfx0e0
<game>
<name>[Model 3] 電脳戦機バーチャロン オラトリオ・タングラム</name>
<driver type="model3">sega</driver>
<options>
<option name="pcm_mix" value="0x300"/>
</options>
<romlist archive="von2">
<rom type="code" offset="0x80000">epr-20687.21</rom>
<rom type="pcm" offset="0x000000">mpr-20663.22</rom>
<rom type="pcm" offset="0x400000">mpr-20665.24</rom>
</romlist><titlelist>
<range min="0x00" max="0xff" extcode="1">BGM #%02x</range>
</titlelist></game>

曲名わかる方よろしくお願いします
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/09(水) 22:12:45.67ID:Rzdvfx0e0
<game>
<name>[Model 3] ファイティングバイパーズ2</name>
<driver type="model3">sega</driver>
<options>
<option name="pcm_mix" value="0x300"/>
</options>
<romlist archive="fvipers2">
<rom type="code" offset="0x80000">epr-20600a.21</rom>
<rom type="pcm" offset="0x000000">mpr-20576</rom>
<rom type="pcm" offset="0x400000">mpr-20578</rom>
</romlist><titlelist>
<range min="0x00" max="0xff" extcode="1">BGM No.%02x</range>
</titlelist></game>
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 20:21:41.77ID:4uMNUbCH0
598ですが、自分の勘違いでした。
hoot.xml間違って上書きしちゃってて、微妙に自分のと記述の異なるxml名
(abogadopowers.xmlがabogado_powers.xmlとか)に対してエラー吐いてただけでした。
0606604
垢版 |
2019/01/12(土) 13:41:53.72ID:FIi547RW0
>>605
了解。
なんか番号がずれてて申し訳ない
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 17:36:28.83ID:ExXL6ykz0
M2の視点ってマニアの妄想も入るからその辺ちょい鼻持ちならなさもあるw
良い仕事はしてるんだけど余計な解釈が入るというか
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 20:47:53.44ID:mJIl7x8v0
2019年のソフトでもダライアスのエンディングの冒頭再現できてないやん
FM音源エミュレータは15年前からほぼ進歩なしか
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 23:39:51.19ID:ZrYMmJHm0
今までかなり古いバージョン使ったままで
なんでかってと
ある時期からデータ移してバージョンアップしても動かなくなってな
やっと原因調べたんだけど
割と当たり前の理由が想像できた

独り言なんてスルーしとくれ
ちなみに鳴らしてるのはPCゲームのばかり
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 07:20:20.80ID:6LWFPRLs0
バージョンアップしたら音が変わったりするよね
いい方向に変化してればいいけどそうでもない場合もあるからもにょる
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 01:31:05.10ID:zbRtVVLT0
開発陣も全チェックなどできるはずもなし
長年聴き込んでなければ分からない違いとかあるしねー
そういう意味でもクローズドなのが惜しいが、まあ仕方ない
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 13:41:12.08ID:hkmRkEvp0
ここに来る人は俺以外はすごい技術持ってるイメージなんだけど
誰かオリジナルでもっと管理しやすいプレイヤー作らないの?
作ってー
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 03:25:28.98ID:NyAzkGjq0
エミュレーション部分、表示部分、操作部分、データや定義を扱う部分、オーディオ処理やOS/ドライバと関わる部分
など、それぞれ人によって理想とするものが違う
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 21:45:30.28ID:h5V91mYq0
公式ページにあるYU-NOの切り出しプログラムは横線が引いてあるんだけどあれは古いってことなんか?
じゃあ新しいのはどこにあるんだよん

古いので切り出した奴だとたまにパートが足りてなかったりしてる気がするんじゃが
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/21(火) 19:35:09.89ID:/DM1GN5i0
FM音源エミュレーションは使ってないわGIMICの実チップだから
5台持ってる MB1 MB2STDx2 MB2LTTx2
モジュールは OPMx2 OPNAx2 OPL3 SPC700
GIMIC最近2台追加してミキサー入力が足らなくなったので4Chステレオミキサー作成中
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/21(火) 23:50:03.06ID:a4Vu5qR30
ここはお前の日記帳じゃない
チラシの裏にでも書いてろ
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/23(日) 16:26:16.88ID:1i2opTeM0
>>640
写真見せられても面白くないわ
動画で音ぐらい聞かせてみやがれ
0650名無しさん@前と後ろに<options> を付ける
垢版 |
2019/07/31(水) 07:43:39.34ID:WMAcsPfO0
つ<option name="disable_fm" value="0x1"/>
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/06(火) 18:42:53.44ID:81+MpLRU0
■■■PS2史上最悪の欠陥品にご注意ください■■■

http://ages.sega.jp/information.html
『SEGA AGES 2500 Vol.22 アドバンスド大戦略 〜ドイツ電撃作戦〜』バランス調整版交換に関するお知らせ

平成18年5月22日
株式会社セガ

平素は弊社商品をご愛顧頂きまして、誠にありがとうございます。
先般ご案内致しました、弊社発売のプレイステーション2用ゲームソフト『SEGA AGES 2500 Vol.22 アドバンスド大戦略 −ドイツ電撃作戦−」における、アルゴリズムを調整しなおしたバランス調整版の交換方法につきまして下記の通りご案内申し上げます。


【調整版における変更の内容】
1. CPUアルゴリズムの調整・・・・・・・・・・・敵がプレイヤーを無視してMAP左斜め上に行軍してゲ一ムにならないというPS2史上最悪の欠陥
2. 戦闘画面の「DEFENCE」表示を修正
3. 戦闘結果計算アルゴリズムの調整・・・・・南人彰が攻撃力と防御力のデ一タをあべこべに算出するよう打った。早い話、すべてのデ一タデタラメ。
4. 都市回復力のバランス調整

※セーブデータは引継ぎ可能です。
SEGA AGES 2500 シリーズ Vol. 22 アドバンスド大戦略 −ドイツ電撃作戦--
【交換方法につきまして】
[1] まず、下記の要領にてお送りください。
※ お持ちのゲ一ムディスクの印刷面が「青色」であれば、そのディスクは調整版です。
お送りにならないよう、ご注意ください。
─----------------------------------
欠陥を故意に出した犯人の名前は韓国人通名の元セガ社員、南人彰容疑者
セガエイジス担当の奥成氏に恥をかかせる目的で犯行に及んだキチガイ通名韓国人

2ちゃんねるで芸能人を誹謗中傷している鈴木ドイツ(鈴木あきら)容疑者はアドバンスド大戦略好きで
ドリームキャストの雑誌でアドバンスド大戦略についてコラムを書いた事もある(ナチスの軍服を着用して著者近影の撮影にのぞんでおり、そこからどういう人間かが伺い知れる)

ただ、どっちが改竄した犯人かわからないが、wikipediaに書いてあったはずのこの欠陥項目は現在バッサリ削除されているので皆さんは悪質な犯罪者および欠陥品にご注意下さい
0653名無しさん@一体何年前の話してんだよとそれはともかく
垢版 |
2019/08/09(金) 17:32:44.88ID:lDS+IMZN0
<game>
<name>[Mega Drive] Advanced Daisenryaku - Deutsch Dengeki Sakusen (アドバンスド大戦略 -ドイツ電撃作戦-) (YM2612+SN76496)</name>
<driver type="generic_z80">megadrive</driver>
<driveralias type="MEGA DRIVE">Sega</driveralias>
<options>
<option name="topaddr" value="0xc3e78"/>
<option name="data1" value="0x0000"/>
<option name="size1" value="0x1115"/>
<option name="reqaddr" value="0x1c0a"/>
</options>
<romlist archive="advdaisn_smd">
<rom type="code" crc32="e0d5e18a">mpr-13842a.bin</rom>
</romlist>
<titlelist>
<title code="0xfe">STOP</title>
<title code="0x81">TITLE</title>
<title code="0x83">PAX GERMANA</title>
<title code="0x84">HIGHLAND LADDIE</title>
<title code="0x85">PAX RUSSIANA</title>
<title code="0x86">US ARTILLERY MARCH</title>
<title code="0x87">LA MARSEILLAISE</title>
<title code="0x89">PAX ITALIANA</title>
<title code="0x88">GLORIOUS DAY</title>
<title code="0x8a">EXTRA</title>
<title code="0x82">Lili Marleen (ENDING)</title>
</titlelist>
</game>
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/09(金) 21:10:17.79ID:HIEq39Fs0
ADVANCED大戦略 38欠陥品
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1514596257/934

> 15年治らないなら無理だろw
> 熊沢栄ー郎みたいに親に殺してもらうしかねえわw
 























と シ ス テ ム ソ フ ト α へ ハ ン マ ー を 使 っ て 頭 を 砕 く と い う 内 容 の 殺 害 予 告 文 を 書 い た 犯 人 で お 馴 染 み         
     株 式 会 社 チ キ ン ヘ ッ ド の ミ ナ ミ ヒ ト ア キ 容 疑 者 と 鈴 木 ド イ ツ 容 疑 者
                  ★ ★ ★ 必 要 な ら ば 警 察 に 被 害 届 を 出 し て く だ さ い ★ ★ ★ 
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/05(木) 09:14:57.18ID:VTg4aW/O0
アーケードの1つの<game>の中で、titleによってromが差し替えられるような記述は可能?
たぶんバンクとか、本来ない後ろの方のアドレスを振るとかが普通なんだろうけど
この場合codeが入ったハックromが複数種類あって
差し替えたあと仮想マシンの再起動が必要な気がする
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/12(木) 23:20:54.96ID:GSCXJ6W50
これまでの1年とちょっとの間、ずっとの方のscの2ちゃんに書き込んでしまっていた……

stopはちょっと分かりませんでした
<game>
<name>SEGASONIC THE HEDGEHOG (セガソニック・ザ・ヘッジホッグ)</name>
<driver type="system32">sega</driver>
<romlist archive="sonic">
<rom type="code">epr-15785.ic36</rom>
<rom type="pcm" offset="0x000000">mpr-15784.ic35</rom>
<rom type="pcm" offset="0x100000">mpr-15783.ic34</rom>
<rom type="pcm" offset="0x200000">mpr-15782.ic33</rom>
</romlist>
<options>
<option name="code_addr" value="0xe700"/>
<option name="enable_addr" value="0xe701"/>
</options>
<titlelist>
<title code="0x8227">credit</title>
<title code="0x8104">Opening</title>
<title code="0x8102">STAGE 1 [VOLCANIC VAULT] / STAGE 5 [LANDSLIDE LIMBO]</title>
<title code="0x8108">STAGE 2 [ICY ISLE] / STAGE 6 [WILD WATER WAY]</title>
<title code="0x8107">STAGE 3 [DESERT DODGE]</title>
<title code="0x8106">STAGE CLEARED</title>
<title code="0x8103">STAGE Interlude</title>
<title code="0x8101">STAGE 4 [TRAP TOWER] / 操作方法</title>
<title code="0x8100">STAGE 7 [EGGMAN'S TOWER]</title>
<title code="0x8105">Last Scene</title>
<title code="0x8109">STAFF Roll</title>
</titlelist>
</game>
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 01:05:50.32ID:FkcPp/0Z0
<game>
<name>DRAGON BALL Z V.R.V.S. (ドラゴンボールZ V.R.V.S.)</name>
<driver type="system32">sega</driver>
<romlist archive="dbzvrvs">
<rom type="code">epr-16541</rom>
<rom type="pcm" offset="0x000000">mpr-16540</rom>
<rom type="pcm" offset="0x100000">mpr-16539</rom>
<rom type="pcm" offset="0x200000">mpr-16538</rom>
</romlist>
<options>
<option name="code_addr" value="0xe700"/>
<option name="enable_addr" value="0xe701"/>
<option name="stop" value="0x8003"/>
</options>
<titlelist>
<title code="0x810a">タイトル</title>
<title code="0x8481">CREDIT</title>
<title code="0x810c">キャラクターを選べ / STAGE 〇</title>
<title code="0x8100">VS 孫 悟空</title>
<title code="0x8101">VS 孫 悟飯</title>
<title code="0x8102">VS トランクス</title>
<title code="0x8115">VS 同キャラ</title>
<title code="0x8116">VS ピッコロ</title>
<title code="0x8117">VS ベジータ</title>
<title code="0x810e">VS 魔人オゾット</title>
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 01:06:10.99ID:FkcPp/0Z0
<title code="0x8104">勝</title>
<title code="0x8114">エピローグ</title>
<title code="0x810f">終劇 -THE END- (孫 悟空)</title>
<title code="0x8110">終劇 -THE END- (孫 悟飯)</title>
<title code="0x8111">終劇 -THE END- (トランクス)</title>
<title code="0x8112">終劇 -THE END- (ベジータ)</title>
<title code="0x8113">終劇 -THE END- (ピッコロ)</title>
<title code="0x811a">開發 (スタッフロール)</title>
<title code="0x8108">敗</title>
<title code="0x8107">CONTINUE?</title>
<title code="0x8106">CONTINUE Over</title>
<title code="0x810d">GAME OVER</title>
<title code="0x8003"></title>
<title code="0x8103">未使用 8103</title>
<title code="0x8105">未使用 8105</title>
<title code="0x8109">未使用 8109</title>
<title code="0x810b">未使用 810b</title>
<title code="0x8118">未使用 8118</title>
<title code="0x8119">未使用 8119</title>
</titlelist>
</game>
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/06(日) 16:30:52.77ID:eUR83Onj0
スタッフロールないけどスコアランキングの一番上がMIYなのでHiro師匠がサウンドだったりしないかなぁ

<game>
<name>[1993/09]ALIEN 3 THE GUN (エイリアン3 ザ・ガン)[Japan]</name>
<driver type="system32">sega</driver>
<romlist archive="alien3,alien3j">
<rom type="code">epr-15859.ic36</rom>
<rom type="pcm" offset="0x000000">mpr-15858.ic35</rom>
<rom type="pcm" offset="0x100000">mpr-15857.ic34</rom>
<rom type="pcm" offset="0x200000">mpr-15856.ic24</rom>
</romlist>
<options>
<option name="code_addr" value="0xe700"/>
<option name="enable_addr" value="0xe701"/>
<option name="stop" value="0x8003"/>
</options>
<titlelist>
<title code="0x8115">Attract Demo 2</title>
<title code="0x8220">[S.E.]CREDIT</title>
<title code="0x8100">トリガーを引いてください。 / BEST PLAYERS</title>
<title code="0x8101">Story</title>
<title code="0x811c">STAGE Map</title>
<title code="0x8102">STAGE 1 宇宙船スラコ号内部</title>
<title code="0x810b">STAGE 1 Boss前</title>
<title code="0x810c">SUPER FACE-HUGGER (STAGE 1 Boss)</title>
<title code="0x8111">STAGE CLEAR!</title>
<title code="0x8112">COLONIAL MARINE RANKING</title>
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/06(日) 16:31:50.56ID:eUR83Onj0
sage忘れました。
<title code="0x8103">STAGE 2 ACT 1 惑星フィオリーナ 前編</title>
<title code="0x810d">IRON TORTOISE (STAGE 2_1 Boss) / ALIEN (STAGE 4 Boss)</title>
<title code="0x8104">STAGE 2 ACT 2 惑星フィオリーナ 後編</title>
<title code="0x811a">ALIEN (STAGE 2_2 Boss)</title>
<title code="0x8105">STAGE 3 囚人収容所 [Part 1]</title>
<title code="0x8106">SELECT A FLOOR !!</title>
<title code="0x8107">STAGE 3 囚人収容所 [Part 2(地下1階)]</title>
<title code="0x8108">STAGE 3 囚人収容所 [Part 2(地下2階)]</title>
<title code="0x810e">SUPER DOGBURSTER (STAGE 3 Boss) / AN UNIDENTIFIED MAN (STAGE 6 Boss)</title>
<title code="0x8109">STAGE 4 地下坑道</title>
<title code="0x810a">STAGE 5 溶鉱炉</title>
<title code="0x8118">ALIEN (STAGE 5 Boss)</title>
<title code="0x811b">STAGE 6 最後の闘争</title>
<title code="0x8119">Ending</title>
<title code="0x8117">ENTER YOUR INITIAL / Attract Demo 1</title>
<title code="0x8113">CONTINUE ?</title>
<title code="0x8003"></title>
<title code="0x810f">未使用 810f</title>
<title code="0x8110">未使用 8110</title>
<title code="0x8114">未使用 8114</title>
<title code="0x8116">未使用 8116</title>
</titlelist>
</game>
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/06(日) 18:57:44.81ID:wAlzkZ4D0
>>662
メガドラミニ版のダライアスのサウンド聴いたけど
同じOPNのYM2612はYM2203とFM部同じだからがんばればそっくりに鳴らせるけど
YM2612はPCM使うと1チャンネルそこに割り当てになる仕様だから
一部の曲のメロディとか単音になってる箇所とかなまじ似てる音だけにすぐ違いが分かったな
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/09(水) 01:35:49.83ID:XY1MlJX70
0.214でデコOPM+OPN+MSM6295モノ(空牙とかダークシールとか)のテンポ修正来たので、hootでも年末修正で対応して頂けたらありがたいですね
(もっとも、曲を再生中に効果音を連射しなければいいだけの話ですが)
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/15(火) 03:43:15.69ID:h3DihHbk0
テンポが違うのはともかく効果音割り込むとテンポよれるのは元の基盤の仕様な気がするけどどうだろう
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 13:17:07.74ID:THW3ZVNR0
hootの最新版でネオジオやGDariusを鳴らしたいのですが、
hoot.xml の</gamelist>手前にゲームのxmlを追記して、
romsフォルダにzipを置いてhootを起動しても認識されません。
何かやり方が間違っているのでしょうか?
hoot20090517 ではこの手順でネオジオは認識されました。
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 18:43:31.53ID:THW3ZVNR0
Hoot本体は、
ttp://dmpsoft.s17.xrea.com/hoot/index.html

xml ネオジオの餓狼伝説スペシャル
ttps://w.atwiki.jp/hoot2ch/pages/215.html

romは
HumbleBundle で購入したものを使っています
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 19:47:25.17ID:+jMLt2EY0
HumbleBundleとかwwwwwwwwwwwwwwwww

いくつか前のverからpcmの指定方法が変わっている

<game>
<name>[Neo Geo] Fatal Fury Special (餓狼伝説スペシャル) (YM2610)</name>
<driver type="generic">neogeo</driver>
<driveralias type="ARCADE">SNK</driveralias>
<options>
<option name="adpcm_size" value="0x0500000"/>
</options>
<romlist archive="fatfursp">
<rom type="code" offset="0x00000">058-m1.m1</rom>
<rom type="adpcma" offset="0x000000">058-v1.v1</rom>
<rom type="adpcma" offset="0x200000">058-v2.v2</rom>
<rom type="adpcma" offset="0x400000">058-v3.v3</rom>
</romlist>
<titlelist>
</titlelist>
</game>
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 20:59:31.51ID:THW3ZVNR0
ありがとうございます、pcmの指定方法が変わっていたのですか
hoot.xml にコピペして hoot.exe を起動しても認識されなかったのですが
hoot.nc を削除したら認識されました
hoot.xml に追記したら hoot.nc を削除しないと認識されないようです
なんとか再生できて良かったです、ありがとうございました
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 12:19:54.51ID:Xsbg4ZZ90
>>675
そこ、ガロスペ$5.99で買えて、ブラウザ上で2分間体験プレイできるのはいいんだけど、
買わなくってもキャッシュにromまるまる残っちゃうんだな。
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 12:53:48.96ID:OfaTHmqA0
スーパーデッドヒート来ましたなー
音声が海外っぽいけどhootの年末更新に含まれてたら嬉しいな
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/04(月) 15:51:53.39ID:DE6GhilF0
IIはサントラ(デジタルシリーズ)にも入らなかったし流石に出てこないかなー
急降下爆撃隊よりずっと音楽面で需要が
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/04(月) 21:48:10.26ID:lgr3AkOm0
あれはショー出展のプロトタイプを出品で使ってたBGMは
一応プレイできる状態としてカンプとして載せてたくさいな
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/06(水) 07:41:43.95ID:LNAQc31x0
これって演奏してないときもCPU2〜3%くらい使ってるんだけどデフォ?
改善してくれないかな
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/06(水) 18:31:57.44ID:uUYiKwre0
mame0.215ではニンウォリとダラIIのドライバにサブウーハーが追加されて
サウンドルーチンも修正されたっぽいからSSGの音量調整改善しそう
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/20(水) 01:41:46.36ID:sAEpJ07G0
他のタイトルに入っている状態で(再生している如何に関わらず)、m72(irem)ドライバの
transfer=1なゲームをタイトル選択するとフリーズするんですが同じ症状の方います?
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/20(水) 23:13:37.85ID:sAEpJ07G0
692です
色々試しましたが、「Hoot起動から一度でもm92ドライバのタイトルを選択したあと、
m72ドライバのtransfer=1のタイトルを選択しようとするとフリーズする」というものです
>>693 ロムがなければタイトル自体が一覧に出ないと思うので恐らく違うと思われます…
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/20(水) 23:34:30.61ID:sAEpJ07G0
なんだか色々試していたら発生条件が判らなくなりました笑
諦めます ありがとうございました
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/21(木) 21:37:55.94ID:CzUZBY950
たびたびすみません629です
irem m72のtransfer=1系タイトルですが、良かれと思って設定していたz80_sizeが
悪さをしていた(デフォルトのままでよかった 何のためのパラメータ…?)っぽいので、
ここの設定をしないことで解決しました ありがとうございました
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/24(日) 17:01:59.30ID:vffEPEms0
>>698
Bingo Waveは、以前Twitterでなかやまらいでんさんが
少なくとも4種のベット時間BGMについて自身の作であると仰っていましたね
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/05(木) 10:11:38.49ID:tvZOUhLE0
MAMEでプライズマシンつーとナムコのスイートランド(sweetland)が次回アップデートで対応するっぽいのな OPNらしい
あとプライズじゃないけどタイトーのゴキデター(gokidetor)とかもhoot来たら嬉しいよな
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/05(木) 12:15:11.26ID:0fsMGVmy0
ナムコ製品のFM音源では珍しいOPNのYM2203を使用のハード
ちなみにワニワニパニックではOPLLのYM2413を使用してた
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/05(木) 14:23:18.72ID:ip8GyHSy0
非ビデオゲーム、筐体の収集や保存や稼働はしてる人もいるけど大量には無理があるし
ソフト面はわりと無視されてるので、もっとなんとかなってほしい
希少度が上がるとそれだけ中身が出回る可能性にも障害があるわけだし
あと*号とか言われる類のものはもっと厄介?

動画サイトにそれなりにあるのが救いでもあり、需要があることを示すものでもあるのかな
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/05(木) 20:10:17.62ID:0fsMGVmy0
聴いた感じオールPCMかなドリームキャッチャー
セガのプライズ機はNewUFOキャッチャー以降は10年くらいYM3438を使ってたけど
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/05(木) 20:50:26.95ID:10k37CsR0
FM音源の音を使い続けてたけど実は途中でストリームになってました
とか、ありうると思ってる
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/05(木) 23:58:57.32ID:0fsMGVmy0
>>708
この頃のセガだとFMはもう高いYM2151は使ってなかったと思う
FM載ってるならYM3438かな。ドリームキャッチャーの曲構成はPCMでストリングス多用してるのが特徴だね
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/06(金) 03:16:35.26ID:gGB79kke0
この流れなら投げられる!ゴールデンポーカーシリーズから
<game>
<name>[1991]JOKER'S WILD (ジョーカーズワイルド)</name>
<driver type="system18">sega</driver>
<romlist archive="segajw">
<rom type="code"> 14587a.epr</rom>
</romlist>
<options>
<option name="stop" value="0xc0"/>
</options>
<titlelist>
<title code="0x88">BGM88 </title>
<title code="0x89">BGM89 </title>
<title code="0x8a">BGM8a </title>
<title code="0x8b">BGM8b </title>
<title code="0x8c">BGM8c </title>
<title code="0x8d">BGM8d </title>
<title code="0x8e">BGM8e </title>
<title code="0x8f">BGM8f (BGM8e Ver.2)</title>
<title code="0x90">BGM90 (BGM8e Ver.3)</title>
<title code="0x91">BGM91 </title>
<title code="0x92">BGM92 </title>
<title code="0x93">BGM93 </title>
<title code="0x94">BGM94 </title>
<title code="0x95">BGM95 </title>
<title code="0x96">BGM96 </title>
<title code="0x97">BGM97 </title>
</titlelist>
</game>
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/13(金) 11:45:59.31ID:HDH+9aU40
コズモギャングス(US)も次回のMAME更新に含まれそうやなー
OPM+CUS30+ADPCM(uPD7759)x2かー
ってんで思い出したけど、なんでhootのシステムIにDAC(63701)組み込まれてないんだろうな
同じチップでシステム86には付いてるのに(あと欲を言えば音量調整もできるようにして欲しい)
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/18(水) 23:11:57.83ID:+o2DssQN0
リッジ1を起動してタイトルコールが鳴り終わったあとにRhythm shiftを鳴らすとチャンネル9〜16が鳴らなくなる?
初期化漏れっぽいけど他の曲でそのチャンネルの音が出た後でもこの曲の鳴り方は変わらないみたい
MAMEでも他のサウンドエミュでも起きてたけど実機でも起きるのかな
別に困ってないけど興味深い
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/20(金) 01:54:55.96ID:RUACstdK0
ホンマや……
IPLのボイスが"鳴ってる間に"再生開始しないと、パート欠けするのか しかもこの曲だけ……?
何かがトリガーになって鳴ったり鳴らなかったりする仕組みがもしシステム22にあってそれが解明できるなら

プロップサイクルのウインドウッズなんかがフルで再生できるようになるかもしれんな
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/20(金) 02:29:02.71ID:mHCHF/I80
FM音源ドライバーズサミットで細江さんが言ってたけど
当時のナムコのサウンドドライバって8本同時に1行で記述する方式で
システム22は32音だから8本x4だから、そこの8本のチャンネルが同時に抜けるって症状なんかな?
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/25(水) 16:45:29.61ID:kfH0DdC70
唐突に思い出したので書くけど
hootを動かしっぱなしにするときウインドウ最小化するとCPUを食わなかったような気がする
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/25(水) 20:27:50.79ID:iEOpJbhL0
それ一応Windowsの基本機能じゃなかったっけ
ただ必ずしもどのアプリもそのとおりにはならなかった気がするけど
それとWin7だとその効果が薄かったけど10だとちゃんとCPU負荷減ってくれた
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/01(水) 03:12:55.27ID:qWNchctj0
年二回ってか去年は20181231の直後にマイナーアップ版的な20190106が出たのがあったので
実質一回とも言えるような気はする
とはいえまた可能な範囲で6月もやる感じの年二回更新になってくれたらうれしいな
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/06(月) 22:44:00.22ID:zcixv0VB0
fc /b hoot.exe hoot_65536.exe
ファイル hoot.exe と hoot_65536.exe を比較しています
00300D2F: 64 00
00300D31: 00 01
0052DCA0: 7B 00
0052DCA1: 14 00
0052DCA2: AE 00
0052DCA3: 47 00
0052DCA4: E1 00
0052DCA5: 7A 00
0052DCA6: 84 F0
0052DCA7: 3F 3E
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/07(火) 06:57:23.42ID:L03QvNUg0
s98出力の分解能向上パッチ最新版
コード上の100を65536に
0.01を1/65536に
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/07(火) 22:23:53.08ID:L03QvNUg0
PC-9801/PC-8801/PC-88VA/FM TOWNS

fc /b hoot.exe hoot_NEC.exe
00300D23: 01 03
00300D2F: 64 00
00300D30: 00 8A
00300D31: 00 02
0052DCA0: 7B AC
0052DCA1: 14 61
0052DCA2: AE B4
0052DCA3: 47 DF
0052DCA4: E1 94
0052DCA5: 7A E7
0052DCA6: 84 F2
0052DCA7: 3F 3E

分解能を166400/3 (3993600/72)に

hoot.iniは
sampling_rate=166400
s98enable=1
buffer=64
に書き換え
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/07(火) 22:25:43.88ID:L03QvNUg0
FM-7/FM-77は

fc /b hoot.exe hoot_FM7.exe
00300D23: 01 03
00300D2F: 64 00
00300D30: 00 C8
0052DCA0: 7B B8
0052DCA1: 14 1E
0052DCA2: AE 85
0052DCA3: 47 EB
0052DCA4: E1 51
0052DCA5: 7A B8
0052DCA6: 84 0E

分解能を51200/3 (1228800/72)に

hoot.iniは
sampling_rate=51200
s98enable=1
buffer=64
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/07(火) 22:28:52.09ID:L03QvNUg0
Sharp X1/X68000が一番単純で

fc /b hoot.exe hoot_62500.exe
00300D2F: 64 24
00300D30: 00 F4
0052DCA0: 7B 8D
0052DCA1: 14 ED
0052DCA2: AE B5
0052DCA3: 47 A0
0052DCA4: E1 F7
0052DCA5: 7A C6
0052DCA6: 84 F0
0052DCA7: 3F 3E

分解能を62500 (4000000/64)に

hoot.iniは
sampling_rate=62500
s98enable=1
buffer=64
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/07(火) 22:41:14.82ID:L03QvNUg0
具体的に何をしたかというと
S98 V3のファイルフォーマットの分解能の分母を設定している
hoot.exeの300D2Fh(32bit int)を書き換え
分子を設定する300D23h(32bit int)を書き換え

サンプリング間隔を記した52DCA0h(64bit float)を書き換えている。
hoot標準の1/100よりは良い精度でS98が取れると思うぜ
俺からのお年玉は以上
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 10:28:25.99ID:e1WnIRiI0
あれは良かったね
あれがあってこそのAC鉄拳3

NA基板の曲データ解析が中途半端なままになっちゃったのが惜しい
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/12(日) 12:20:57.88ID:QAibgD6q0
雷電相当の構成で鳴るサクセスの未発売ゲー
動画やMAMEのソース的と比較してクロックが遅い様子だが、
あちらも"Perhaps 14318180/4?"と言っているので
こちらの3579545Hzで合っているのかもしれない(まあ分からない)
参考資料がないが、実は二周制でSong 1dが真エンディング曲だったりしないかと妄想している
(撃破後にTHE ENDで目を開くラスボス、続きナンバリングステージ数から開始する2周目、など)
でも未発売ゲーでそこまでは作りこまれていないような気もする

<game><name>DCON (ディーコン)</name>
<driver type="zeroteam">seibu</driver>
<driveralias type="dcon">SUCCESS</driveralias>
<romlist archive="dcon">
<rom type="code">fmsnd</rom>
<rom type="pcm">pcm</rom>
</romlist>
<options>
<option name="pcm_size" value="0x40000"/>
</options>
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/12(日) 12:21:27.03ID:QAibgD6q0
<titlelist>
<title code="0x01">[S.E.]Credit</title>
<title code="0x0a">OPERATION 1</title>
<title code="0x12">Boss 1</title>
<title code="0x1a">OPERATION ACCOMPLISHED</title>
<title code="0x0b">OPERATION 2</title>
<title code="0x13">Boss 2</title>
<title code="0x0f">OPERATION 3</title>
<title code="0x14">Boss 3</title>
<title code="0x0d">OPERATION 4</title>
<title code="0x15">Boss 4</title>
<title code="0x0e">OPERATION 5</title>
<title code="0x16">Boss 5</title>
<title code="0x4b">[S.E.]OPERATION 6</title>
<title code="0x17">Boss 6</title>
<title code="0x10">OPERATION 7</title>
<title code="0x18">Boss 7</title>
<title code="0x11">OPERATION 8</title>
<title code="0x19">Boss 8</title>
<title code="0x2b">ENDING</title>
<title code="0x1c">GAME OVER [DAMAGE 100%]</title>
<title code="0x1b">Name Entry</title>
<title code="0x2a">CONTINUE timeout</title>
<title code="0x00"></title>
<title code="0x0c">Song 0c</title>
<title code="0x1d">Song 1d</title>
</titlelist></game>
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/12(日) 12:23:25.95ID:QAibgD6q0
雷電相当とか言ってzeroteamドライバで書いちゃったな
まあどっちでも鳴ります(optionの記述が要るかどうかの違い)
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 02:42:19.06ID:DjEDq7Ci0
tecmoのtecmo16ドライバ、MSM6295のクロックが速すぎるのか音程高くなりません?
ファイナルスターフォースのオケヒとかでズレる気が
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 15:44:32.66ID:8Hb+6NDM0
初心者の俺には導入が難しいわ
PC88版Ysのディスクイメージはあるんだけど、
どうやったら良いのかさっぱり・・・
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 20:50:06.35ID:rowXOz6G0
・hoot 20191231
・ys1_a.d88、ys1_b.d88(PC88版イース1)
これと、

ysfile.exe(Ys / Ys2 / Ys3 (for PC-8801) ファイルカッター & PATCH & XMLファイル)
これで、データ抽出ファイル?000、001、002というフォルダーが出来て、
PATCH、patch.z80を一緒にzipにしてhootのromsフォルダに入れた

何も起きなかった
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/09(月) 12:50:37.10ID:XVVzmtFo0
イメージファイル名は合ってるけど中身がちゃんとしてるのかどうなのかと?
まぁミスってんじゃね?

正常に読み込まれたやつのレジスタ値
https://i.imgur.com/qs0aOGV.png
再生中のレジスタ値
https://i.imgur.com/wTkEgiD.png

名前: ys_88.zip
サイズ: 84099バイト (82 KiB)
CRC32: 8695B9FC

ファイル数: 35
サイズ: 150773バイト (147 KiB)
データのCRC32チェックサム:: 0935244A
データと名前のCRC32チェックサム:: D62E20A4
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/09(月) 23:33:17.07ID:JzSRbnUu0
TOWNS版の幻影都市ですが、98用の切り出しツールで、変換できました。
CRC32もあっています。
98用のドライバーで無事演奏できました。FM音源、MIDIも問題なしです。

YM2612用のドライバーが動くようになればいいな。


>744
フォルダごと圧縮してませんか?
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/24(金) 01:26:19.80ID:L395BBDd0
>>126と同じ要領で3ds版ハリアーの曲を聴こうと思って
とりあえずcode.binの中から1F 54 1F 5C 1F...で始まるところ(epr-7233.ic72の最初の部分)を複数見つけたけど
そこからどうやって切り取って書き換えるかが分からん
鳴らしてみた人の意見を求む
参考画像
https://i.imgur.com/rv1Ve7S.png
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/24(金) 20:59:11.33ID:Fil8SxGv0
答え書いてあるやん
>F3 ED 56 31 00...で始まるところを0x10000バイト保存する
複数あるならそれぞれの曲のヘッダーってことじゃねえの?
3dsのABのソフト持ってねえから知らんけど
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/27(月) 16:25:09.78ID:Go/A6ys60
PS2からのシリーズで原作にない要素があるのを整理してまとめたいところだな(セガ以外も)
・曲データのミス(ループずれ、発音不良等)修正
・PCMデータ化け修正
・新曲追加(同音源、同ドライバ)
・新曲追加(同音源、改造ドライバ)
・新曲追加(独自仮想音源あり)
・新曲追加(ストリーム)
とか
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/07(木) 23:31:40.60ID:t+8OZsbW0
HootでSCCIのSPFM Light実デバイスで再生してると、
ジェノサイドのOPで左右に振られて鳴る鈴?みたいな音が変なんだけど、
何か対処法とかあるのだろうか。

EVE Burst errorでの07.Mと08.Mも変な気がする・・・

hoot.iniのSCCI関係の項目変えても特に効果なさそうだし・・・
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/08(金) 23:12:34.59ID:gO0IJLOW0
YU-NOやプリンスオブペルシャ(98)のOPでも起きそうだな
GIMICしか持ってないからSPFMのことは分かんないけど、その手の問題は
98や68の音源クロックに準ずるクロックを与えてればいいはずじゃないかなあ
最近試してないから忘れたがsampling_rateは実チップの場合にも影響したっけ?
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/09(土) 12:07:34.85ID:kmou1fDz0
>>757
ありがとうございます。
ただ、sampling_rate変更しても改善されずでした。
SCCIから実チップへのクロック設定は、ちゃんと出来ているかと思います。。

音が変になるジェノサイドOPについては、

Hoot内fmgen及びX68sound、X68sound.dllは正常。
SCCI実チップ及びSCCIのfmgenmodule.dllは異常。

XM6gでは、X68sound.dll経由の実チップ演奏正常。

Hootのfmgen等で正常に鳴る状態で作成したs98については、
SPFMplayerでの実チップとfmgenmodule.dll再生は異常。
kbmedia等の仮想音源では正常。

某所のvgzは、SPFMplayerで実チップにて正常再生されました。

なんだかよくわからなくなってきましたが、試行錯誤してみます。
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 18:09:24.45ID:C/3h5ndO0
hootはGIMICのOPLMNモジュールに対応してないようですが、
YM2203(OPN)かYM3526(OPL)のアーケードゲームの音楽をOPLMNモジュールで鳴らす方法わかる方いませんか?

hoot以外のソフトでもよいので。。
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/01(月) 09:38:44.99ID:/+Vs0Unc0
今試したけど対応してるよ(事前にgimicDispで音源選択のこと)
チップが対象のものなら何でも鳴るってわけじゃないみたいだけど
OPL系AC、OPL系PC(NEC/IBM)、OPN系PCは確認した
OPN系ACは何か鳴るものがあったか忘れたので確認できてない

うまくいかないとき、対応してないのか何かしくじってるのか分かりにくいよね…
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/06(土) 20:19:38.06ID:edhHWTjW0
>>761
760です。
hoot20191231に変更したらOPL系は鳴りました。
ありがとうございました。

OPN系はhootソフトだけであれば正常に再生するのに、GIMIC+OPLMNに送ると音が鳴らないですね。

OPN系は互換してない?
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/13(月) 16:43:32.75ID:vTOyZZEC0
捕手
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/15(土) 20:34:45.09ID:mOnpGZ3u0
     ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ   ワシが育てた
  .しi   r、_) |
    |  `ニニ' /
   ノ `ー―i
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/27(木) 01:11:07.73ID:FCJkGhIO0
MAMEのwhatsnewはソース更新箇所が読みにくくなって
サウンドドライバの更新があっても追っかけんの一苦労だなこりゃ
今回はタンクバタリアンのサウンド不具合に手が入ったっぽいな
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/27(木) 14:35:11.13ID:FCJkGhIO0
model3はhootだとVF3の一部音色の鳴りがおかしいとかダートデビルズのサウンドバンク問題(これはMAMEでも起きているように聞こえる)があるからsupermodelも触ってみるか
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/28(金) 12:07:41.87ID:WByqblp50
>>771
現在も更新が続いている方があったんですね(指摘されるまで0.2aを触ってて「?」となっていました)
MAME0.224でも最新版hootでも正しく鳴ってないダートデビルズのTonatiu Studium(0x10)が、Supermodel SVN r811では正しく鳴って驚きました
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/13(火) 20:52:10.69ID:dfro4WAE0
サンクス、久々にMT-32で聞いたけど昔聞いた時より断然良くなってる気がする
>意外に落としてる奴多くてワロタ
ろだの仕様が分からず何度かリトライしてカウント増やしてしまった
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 18:50:33.92ID:nUWqf2XR0
>>780
ファイル名と思しき文字列の番号と思しき部分以外が
そのあぷろだ特有の接頭辞であると期待して検索する
特有でなくてもなんとかする
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/22(木) 18:00:08.58ID:o6HLTmrQ0
アウトラン3DプロトタイプInvalid driverなるなあ・・前回の交通安全もそうだけど
最近ダンプされたプロトタイプものがSMSドライバで再生出来ないのは
単純にhoot側のデータベースに登録されてなくて対応していないだけなんだろうか
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/23(金) 16:02:48.48ID:gxMm0UZE0
>>789
hoot.exeの0x51c40cを
DA 3D F4 D6 (アウトラン3DのCRC値)から
C0 4E 68 4E (プロトタイプのCRC値)
に無理やり書き換えたところ、本家の代りに読み込み成功までは行けたけど
曲呼び出しアドレスもhoot.exe内に書き込まれてるようなので、
再生にはもうひと手間要りそう
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/24(土) 19:02:07.26ID:flAchvkQ0
リストxmlに入ってないメーカーやタイトルのドライバ結構あるんだよね
最近は確認してないけど隠しドライバまた増えてるのかな
0795名無しさん@個人個人で楽しむ分には善し
垢版 |
2020/10/26(月) 00:41:04.94ID:BIX5Aagx0
>>794
付属のtxtに
>アーケードゲームのドライバは関しては、他のソフトウェアを参考にしている部
>分も多く、目新しさもなく、扱いも難しいのでおまけ扱いとし、タイトルデータ
>は用意していません。

>Web での公開を行っているものの、市販のデータをそのまま用いるという点で
>著作権などの面から見て hoot そのものにも問題がないとは言い切れないと作者自身も考えています。
>特にアーケードゲームに関しては黒に近い灰色と考えています。
と書かれているから>>469の一例を見る限りMDやsmsもそのアーケードゲームに含まれていると思われ
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/30(金) 18:47:35.59ID:75mjw0Y70
無理を承知で言ってみるけど、年次の更新で
SNK初期のPSG*2+波形メモリものが対応してもらえたらありがたい
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/30(金) 19:30:45.59ID:75mjw0Y70
さいですね
マービンズメイズ、ヴァンガードII、マッドクラッシャーですね
現状その後出たジャンピングクロス(グラジエイターもこのドライバで動作可)、HAL21がそれぞれ個別のドライバで対応してるんで
上記三つもそれぞれ個別になるのかなもわかりませんが、可能であればお願いしたいですね
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/05(木) 23:54:11.35ID:Vt/Puxlq0
mameのサウンドソース一新したけど、hootのバージョンアップは望めないか。グラディウスの音割れ修整とかあるのに。残念
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/07(土) 01:24:39.11ID:x1VQgYXU0
MAMEにensoniqの調整が来たときはhootにも反映されたし
今年もそういうの部分的にでも対応してもらえたらなーという感じ
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/24(木) 23:02:24.09ID:7QBa/DiR0
>>806
何が?
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/01(金) 03:27:11.94ID:hn49ENhD0
ビンゴサーカス、つるりんくん、ドリームキャッチャー、SN76489版UFOキャッチャーが個別追加されてるけどビンゴ以外ロム出回ってんの?
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/01(金) 07:53:59.86ID:S2b4XPRZ0
ラスンタンサーガって鳴ってたよなあと思ったけど
これまではフルスロットルで鳴ってたのか
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/01(金) 09:40:37.66ID:hn49ENhD0
てかクソ5ちゃんのクソ仕様の影響でリスト投稿出来んくなってるやん
レスアンカーがどうのこうのってレスアンカーじゃねえよクソがー
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/04(月) 10:44:05.10ID:bojEYWI80
つるりんくん(tsururinkun)、仮で読ませたら本来のYMZ280Bではなくて
ふうせんペン太をはじめとするk051649+uPD7759Cの構成になってたので、
そこら辺の機種で試したけどどれも合致しなくてんん?ってなってる
機種によってはPCMのサイズが大きすぎるのか読ませると落ちたりするし
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/04(月) 12:25:08.42ID:TbowiQWU0
>>822
ねこ自慢につるりんくんが名称不明で対応してたとあったけど
これリストではなんて名前で登録されてるんだ?

この辺のコナミのジャリメタ機は90年代半ば辺りまではCPUはZ80で
音源はSCCとボイス用にADPCMの構成のやつが何機種も出てたっけ
その後が描画と音源を強化した68000+YMZ280Bへ移行
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/04(月) 21:48:35.48ID:bojEYWI80
>>823
ねこ自慢さんのブログにより今回の更新で対応したkanmedalがそうかと思って試しましたが
よく確認したらSCC鳴ってるし、実際にはまだリストには来てなくてねこ自慢さんの勘違い?
+hootがドライバのみの対応(ドリームキャッチャー、無印UFOキャッチャーと同様の扱い)って感じですかね
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/04(月) 22:11:08.52ID:L4+YtCUZ0
>>823
つるりんドライバで他のジャリメタ読み込ませてpcm指定してると落ちるな
MAMEのソース的にはkonmedal.cppでいいんだろうけどうまいこと鳴らんな
0827731,820
垢版 |
2021/01/05(火) 00:00:56.39ID:8sd7LcVO0
S98 V3のファイルフォーマットの分解能の
分母A 30373Fh (32bit int)
分子B 303733h (32bit int)
サンプリング間隔 532180h (64bit float) => 分子B/分母A

なお、あまり分解能を上げるとhoot.exeが遅くなるので250000Hzまでで抑えるように。
上げたところでS98プレイヤーが再生できないし、
vgmに変換すると44100Hzに落とされるから
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/08(金) 09:53:54.23ID:z7futm8I0
ttps://www.axfc.net/u/4031243

ファイナルファイトでドラム音色のオフセットがズレたまま発売されてしまったって話ですが、
どうにかできないかと思って修正してみました(ROUND STARTで鳴ってる未指定の音はそのままです)
DLキーワードはこのスレのアプリ4文字(全部小文字)です
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/08(金) 10:02:46.79ID:z7futm8I0
と思いましたがここに修正箇所書きますわ

ff_18.11cに以下のパッチを当てる
000238: 03 D9 00 → 03 D9 4D
000240: 03 DD 00 → 03 DE E5
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/08(金) 14:48:58.28ID:Sy5BFK5Y0
日本人エミュ作者かなんかの大昔のブログにつるりんくん基板の入手記事あったから吸い出しと作者間の供給はあってるだろうから
その流れでつるりんドライバ対応したのかもしらんね
今回はねこ自慢らしからぬミスだったなw
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/08(金) 17:14:34.65ID:z7futm8I0
mamedevの方では最近タイトーメダル系がぼちぼち対応されようとし始めてるけど、
プライズ系は動画サイトの説明とかを見る感じは個人の基板持ち勢が渋る感じがあって
あんまアーカイブ化が進んでない印象なー
このスレでも以前にもう功夫老師のxml作って待ってるって人いたっけな
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/08(金) 18:51:36.10ID:z7futm8I0
>>833 パッチというより発音タイミングの手動補正という感じですね
リリースされた版だとドラムでダカドコ言ってる音(Tom)のうち、Mid TomとLow Tom(顕著)の発音が遅れているので、
このタイミングをなるたけ正しそうな発音開始オフセット位置に調整してみたつもりです
ROUND3 WEST SIDE1や、ALL ROUND CLEARのドラムはそれでも若干ですがリズムが明瞭になると思います
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/08(金) 19:49:55.04ID:Sy5BFK5Y0
>>834>>835
あー!!言われてみればそうや!
当時からなんかタムの立ち上がりが遅くてもたってるなあと思ってたんだわ
最終面のイントロのH L HHHMLとかきれいに鳴るようになったね
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/08(金) 20:08:44.27ID:z7futm8I0
>>829
追記
000258: 00 00 00 00 00 00 (OPENINGで一発使用)
000260: 00 00 00 00 00 00 (ROUND START, BONUS STAGEでそれぞれ一発ずつ使用)
がそれぞれ未割当てで鳴ってないのを、
03 E2 00 03 F2 FF (未使用クラッシュ)
03 F3 00 03 FA CF (未使用Hトム)
03 FA D0 03 FF FF (未使用Lトム)
のいずれかに割り当てると鳴ります(上記2カ所はそれぞれHトム、Lトムかなと勝手に推測)
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/09(土) 00:39:52.61ID:0R+sA9zF0
>>837

何が正しいんでしょうね。ご本人がとっかんで直したと言うGSMのCDや68版やら聴いてみましたがわけがわからんでした。
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/09(土) 09:56:24.83ID:AW3BdPJP0
>>838
G.S.M.盤でも鳴ってなく、x68k版でもそれを正とした移植がされたのか鳴ってないですね
音符配置と音色データだけ構想のまま残って、結局割り当てはされなかった、という感じでしょうか
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/09(土) 16:54:51.70ID:0R+sA9zF0
>>840
推測されていたtomっぽいですね。オープニングの14秒辺りとボーナスの最後辺りのtomがちゃんと鳴ってないっぽいですね。クラッシュは確認できませんでした。
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 09:09:50.85ID:VMOyvnZb0
>>841
クラッシュではなさそうですよね
参考になるかとSFC版聞き直してみましたが、こちらはそもそもほとんど別物だったの忘れてました、、、
おそらく梶野俊夫氏の独自解釈アレンジで、こちらも該当のトムも鳴ってなさそうですね
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 09:40:31.00ID:VMOyvnZb0
グルンパのPCMが途中からごっそりFF埋めになってるの、
BAD DUMP扱いではなく区切りのいいところから無くなってる感じもあって
本当に開発途中でそこまでのものしか残ってないのかもだけど、
どうにかドラム鳴らしてみたいんよなー
音階ごとの音色割り当てもよう分からんし
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 14:24:29.27ID:PFXV2yP90
ワイも他のエミュ板で文句しか言わない人に疲れ果てた。ソフト板なんだからまずテメエで作れと。
すまんな古老のグチだ。
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 17:24:18.98ID:F6rhfLvX0
まあCPS1のファイナルファイトなんて音色がショボいからタムが鳴ろうが鳴るまいが大して気にならないっちゃならないんだがw
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 18:39:51.38ID:VMOyvnZb0
音色もそうですし、M6295の1, 2ch分使って高密度にドコドコやろうとしてるのは限界挑戦してますよねw
1941もタムの種類ばっか豊富で、打ち込み方で活かしきれなかった感
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 13:58:43.46ID:3E6bEiGi0
むしろAC版があるのを後々まで知らなかったわ
MSXのは過去に単体で出てはいない新規移植だったっけ?
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 14:08:17.00ID:8DYtFZj40
なんか楽器のダンプがいっぱいあって嬉しいが
CPU、UI、シーケンサ等がエミュレートできても音源部はカスタムやアナログだらけで道のりは長そうだな
とりあえずゲームやPCと関わりのあるものは期待したいところ
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 19:02:51.52ID:xAqqQBl+0
>>853
ジャリメタ機だからデパートの屋上とか幼児向けの遊技場じゃないと置いてなかったわなw
自分の場合はデパートのおもちゃ売り場でスーファミのゲーム買った時に売り場の隅に設置してあったのでそこで知った
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 23:24:32.98ID:EaNaYoVt0
そうだったのか
過去作詰め合わせパックに収録された新作ミニゲームからの移植なんて
だいぶ珍しいんじゃないか
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 22:26:23.06ID:XIdCqfnx0
ニューラリーXで、ボーナスステージの曲が見当たらないのはプログラムでメインBGMの音を変えてるんでしょうか?
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/15(金) 09:56:21.01ID:VRSI3K/80
そういや作曲の大野木さんは一昨年に亡くなられたっけなあ…
マッピーとかメトロクロスとかの曲は大好きだったわ
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/15(金) 11:52:05.48ID:iwNBWGDS0
メトロクロスのBGMって最初は退屈に感じて好きじゃなかったんだけど
聞いてるうちになんかハマったんだよな
中毒性あるよねあれ
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/15(金) 12:18:35.03ID:witlmRlb0
>>861
古い投稿では見つけたのですが、現在のセットに対応したリストが無かったので
寄合所掲示板の方に改めて貼っておきました
現在のnrallyx、旧nrallyx(現nrallyxb)どちらのセットでも鳴らせるように書いてます
ttp://bbs1.sekkaku.net/bbs/ryotaka/
なお「ニュー」ラリーXで、BGMが「通常のものしか鳴らない」のは、再現できませんでした
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/18(月) 18:35:01.00ID:hp6+Ple/0
ディグダグって分かりますか?
M1かmameソース真似て作るんだけどhoot独自のオプションがまるで分らないです。
<options><option name="seq_addr" value="0xXXXX"/></options>
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/18(月) 18:38:57.91ID:ByNjmvN60
<option name="seq_addr" value="0x9a80"/>
<option name="digdug" value="0x1"/>
です
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/18(月) 19:19:51.44ID:ZApW9fXN0
wsg6809と思しきgrobdaも鳴らしてみたいけど、DACがらみが特殊でまだ鳴らせるドライバないんだろうなー
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/18(月) 19:25:22.62ID:ByNjmvN60
grobdaはwsg6809で鳴るけど、PCM?っぽい音は鳴らないね。
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/18(月) 21:21:09.72ID:ZApW9fXN0
irq関係のアドレス値の設定mamedevのソース見てもわっかんねえ……
ってしてたら過去のスレ(v0.02)にリストありました、ありがとうございます
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/20(水) 11:08:03.06ID:A62j/UH60
システムC系はメガドラのリスト自作勢と手を組んで値調査して鳴らせる日が来るといいなあ
例として書かれてる値が流石に何かしらのタイトル(システム24でいうスクランブルスピリッツ)向けのものかと思われるけど、
それがどれかすら分からんww
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/26(火) 05:36:46.83ID:d7m7APnE0
ああxmlとの相性はいいですね。diffやmergeがサイトに標準でありますし。
ただPG(SE)じゃない人は使いにくいだろうな〜
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/01(月) 11:08:32.41ID:2LzR/3SN0
>>883
誰がここまでやれと言ったwwwww
というレベルで凝りに凝られたテーブル作成で恐れ入った
キングオブドラゴンズとワンダー3とストIIからPCM借りてくるなんて普通考えないっしょ
助かった
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/01(月) 19:09:58.09ID:si9x2eQ50
間違いなく過去最高レベルのキチガイがxmlにしてくれててワロタwwwwww
ロムの指定方法も眉唾物やわwwwwwwwww
もしかしてロムリリース前にワイバーンF0作ってくれた人け?
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/12(金) 16:54:42.44ID:BZReS/aB0
フルスロットルでスタートファンファーレ2種以外のFM効果音が鳴らなくなっちゃってるな
前の版まで出てたのに、鳴ろうとはしてる(鍵盤は光る)けど音量がゼロ?みたいな感じになってる
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/12(金) 21:17:39.76ID:BZReS/aB0
>>893
いや、曲やPCMは鳴るんで、ロム読みでコケてる訳じゃないと思うんですよね
むしろ効果音PCM(0x16など)は前の版までで鳴らなかったものが正しく鳴るようになってるので、何か修正に伴っておかしくなったかなーという感じで
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/14(日) 10:58:23.31ID:JYSAsZRW0
フリップルもOPNのクロックが前回の3332640Hz(mamedevソース準拠)から3000000Hzになってちょっとピッチ低くなってんね
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/14(日) 11:12:25.04ID:JYSAsZRW0
パズニック、プレイガール、プレイガール2もみたい
複数のtaito_l系ドライバで見てる値が変わって一気に影響出てるとか?
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/17(水) 00:17:46.83ID:CLvy8wda0
2203/2608で効果音モードを使ってるとき、showfm3exの設定によらず
ch3のキーオンにつられてch1,2の鍵盤がおかしな挙動をするのに気付いた
88/98のいくつかのタイトルで確認、2612では起きないっぽい?
あと20191231版以前では起きないかも
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/17(水) 20:34:57.08ID:YdH/jOhu0
結局、hootの新版って
>>803
入ったの?
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 22:56:07.31ID:dkZ5eQw+0
誰もやらないから仕方なく自分でやることがあるが低技術力な自覚があるし
クレクレ君を見てもそれなりに弁えた範囲内なら無闇に馬鹿にする気にはなれない
(弁えてない奴も昔から沢山いるが)

歴史に名が残るレベルの高技術力の持ち主でも尊大なのを見ると残念に思う
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/15(月) 14:06:48.72ID:HAoEBRkA0
PC98のSSGでpitchが表示できていないように見える。
PMDの見た目で確認。
ただ正確にHzとか測っている訳ではないので本当に音階が動いたかは未確認。
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/18(木) 05:13:29.98ID:gBoLoW5C0
> キーの生成は単純な方法で行っていますが、方法がわかってもなるべく公開しないで下さい。
> キーのチェックをスキップするような hoot.exe へのパッチの使用は推奨しません。:-)

hoot作者がこんな ”わざわざ言わなくてもいいこと”に言及してるってことは
「責任は負いたくないからお前ら自己責任でcrackしろ」ってことなんだろうけど
誰も対応しないから使い勝手最悪のままでさっぱり普及しないという悪循環
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/18(木) 05:20:36.17ID:nsN9S9lY0
うーんでもMAMEぐらい複数人体制というか、チームとして知財訴訟とかと闘うわけじゃないしな〜
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/18(木) 05:48:01.38ID:sC4B8sij0
いや集団とか個人とかいう前にhootを訴えるだけの法的根拠がないだろ
音源エミュレーター開発罪か?w
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/18(木) 09:12:24.46ID:nU/1ywIb0
俺が聞きたいのはもう数年前に満足できてるからバージョンアップ強制は要らないんだよなあ
誰かクラックパッチください
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/18(木) 09:46:25.06ID:b7TIQ4TS0
>誰も対応しないから使い勝手最悪のままでさっぱり普及しないという悪循環

Hootって多くの人の協力で成り立ってるはずなのに作者一人の独断でメール承認とかやってるのがなんだかな
こんなはずじゃなかったのに騙されたわって協力者も多いだろ
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/18(木) 14:42:00.22ID:yt9v2RBf0
>>916
単純にHoot作者がメール承認がやりたかっただけで権利上の理由とかは後付だよね
別のフリーウェア作者も反響が見えないと病むとか言ってたし
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/18(木) 21:05:16.76ID:nsN9S9lY0
今はクラウドファンディングとかで直接お金をもらう手段も豊富、ひと昔前だとシェアウェアソフトか
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/19(金) 04:26:03.22ID:8f9dmJga0
> MAME等使っていながら最新ソースコードの公開してないのはライセンス違反だろ

MAMEコード使って商業活動したら即アウトだが派生エミュ(無料)でソース非公開程度ならMAMEチームは動かないよ
道義的には問題あるかもしれんが外野がつべこべ文句言う話でもないしな
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/20(土) 02:39:13.04ID:Y/gpANdl0
>単純にHoot作者がメール承認がやりたかっただけで権利上の理由とかは後付だよね

1分制限を付ける必然性も
1分なら再生OKという根拠も
メールすれば再び1分以上使っていい理由も

どれも論理的な説得力が無いからなぁ
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/22(月) 18:02:20.51ID:H0v1N0Ev0
> 普及してただろ

他のエミュに比べて圧倒的に知名度が低いしユーザー数も少ないと思うが

現状でも PC各種+家庭用+アケの全タイトルの10%にも満たない対応状況で
>>915の言うとおり音源エミュは技術協力者が増えてこそ対応タイトルも増加するが
過去の協力者がみんな去ってしまい今ではUM○-3くらいしか残ってない
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/22(月) 20:58:22.65ID:96gepLml0
去ったというか暇がないんだろ
あとネタがないって言ってるから適度なリクエストはいいと思うが
開発者にとって曲が良く、解析難度が高すぎず低すぎず、実機検証環境がある
とかの条件に合致するとしないでは違うだろうな
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/22(月) 23:31:23.69ID:3Xs5HIMo0
> 開発者にとって曲が良く、解析難度が高すぎず低すぎず、実機検証環境があるとかの条件

ユーザー層が薄いから個々の開発者のスキルや環境、嗜好性に依存する形になる
MAMEみたいにユーザー層が厚ければエース級のドライバ作者が引退してもどんどん後釜が補充されて対応タイトルの増加が滞ることがない
何よりもまずhootを普及させろという意見は正しい
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/23(火) 00:03:16.80ID:w83ij6ez0
あれ?止まった・・・期限か・・・めんどくせー
ってのが一番腹立つ
クソ仕様でアップデートもめんどくせーし
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/23(火) 06:29:09.03ID:OR9Y6JGd0
>>939
あのレスで「他を貶めて」って曲解するアンチ脳の方がこえーよw
俺もこれより便利なソフトなら使ってみたいからぜひ教えてほしいのに
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/23(火) 14:16:40.89ID:4lcPwb/Y0
MAMEドライバ使ってるのに某E2Jでも話題にされてないこんなマイナーなソフトを
「普及してた」と頑なに言い張る理由がよく分からんな

「普及してほしい」ならまだ分からんでもないが、事実を捏造するのは違うだろ?
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/24(水) 00:50:43.60ID:H5sXx91m0
現状がメジャーかマイナーか、普及してるかしてないかなんて
なんの評価尺度もないし言い争うほどのことかね
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/24(水) 10:38:24.94ID:K28Mm+Fb0
>>947
その言い争いは3ヶ月制限とかつまらん仕様を未だにやってることから始まってる
いい歳したおっさん反省しろだな
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/01(木) 02:09:52.66ID:jlDLf0aQ0
mame 0.230に別セットが来たので、なんとなく名人戦のリストを寄合所掲示板に貼ってみるなどしました
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/18(日) 20:33:31.83ID:ernl/3c70
諸設定面倒で誰でもできるものでもないから、各ゲーム会社や音楽レーベルに差し止められないで済んでる。

正直サントラあるならそちらで聴くほうが楽だし。
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/19(月) 11:56:50.50ID:VUFyvgcI0
> 誰でもできるものでもないから 差し止められないで済んでる。

使い方が難しいと見逃してくれるのか
優しい権利者だなぁw
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/19(月) 12:23:39.59ID:gSanSkrO0
10年以上前hoot使おうとして設定わからず投げ出し、
近年GIMICでアーケードゲームの曲鳴らしてみたくてやっと使えるようになった。

MD player使ってみたらあまりに設定簡単で逆に驚いた。
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/21(水) 00:29:09.96ID:4vDRyILF0
音源エミュレーター作成罪で死刑♪
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/21(水) 12:44:17.78ID:2y3Ko6PT0
MD版ダライアスみたいに再現度の問題と事後処理でゲーム音楽警察に囲い込まれた人もいるが。。
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/21(水) 22:50:32.47ID:ye9yp+9h0
あー、言い逃れできないタイプのやつですね
地図作成メーカーは必ず実生活に支障がないレベルで、わざと自社の地図であることを示す存在しない道が存在するみたいな
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/22(木) 06:03:59.06ID:MrPp8PP10
>>971
WING氏はドラスピのvolcanoも他人のMDXからMUCOMに書き写して耳コピしたと言ってたな
誤魔化す気がないのかMMLコマンドの並び順が同じままで、ファイル名まで同じ
指摘され始めたら動画を削除して逃げた
動画は消せるけど、商品として販売されたダライアスは消しようがないもんねぇ
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/22(木) 06:42:03.35ID:y9u9HXDp0
>誤魔化す気がないのかMMLコマンドの並び順が同じままで、ファイル名まで同じ
たぶん特定されないと思ったか、単なる購入できる譜面程度に考えてたんだと思う
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/24(土) 14:16:17.84ID:Pdd7S8Vb0
mameのFM音源ほぼ全種類新しくなったっぽいけど違いが分からん。
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/24(土) 18:10:13.65ID:8LW+WlEv0
埋めっしゅ
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/28(金) 01:48:38.71ID:4zI6OAEh0
0.232でドカベン2の対応が来たようだけど、
初代と同じく dokaben ドライバ ( mitchell の subtype = 4 ) で鳴らせそうね
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/11(金) 15:02:42.60ID:qZSzP4tY0
Ctrl-Dって何の機能?押してる間もエミュレータと画面は変わらず走りながら
音の出力だけ無音になる感じに見える
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/17(木) 07:51:13.21ID:Agau5i380
midiは1chで和音出せるけどhootだと表示されてない。他にもそういう音源があるか興味あるなあ。
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/17(木) 08:38:09.34ID:4aYV2tWJ0
1chでNoteOffされないままNoteOffが発生したとき、MIDI OUTとしてはそのまま扱うが
表示上は内蔵音源的な1ch1音の仕組みしかないから後着優先で1音のみ表示してる感じかな

mt32sound.dllなんかは外に出すMIDI OUTと同じ扱いだろうから別として
hootにエミュレーションコアが組み込まれてるチップ音源はどれも
最低発音単位のレジスタがあって直接アクセスして使うものばかりなんじゃないかなぁ
DVAしてるのも全部ドライバ側であって音源側じゃないだろうし
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/17(木) 08:49:35.79ID:4aYV2tWJ0
✕NoteOffされないままNoteOffが発生したとき
○NoteOffされないままNoteOnが発生したとき(つまり複数同時発音が発生したとき)

YMUシリーズとか公式のMidRadioPlayerで鳴ってるけど、あれが内部的に
実チップを扱うように動いていて、チップ内シーケンサが走ったりもしているのか
もっと高レイヤーなのかなどは気になる
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/17(木) 23:25:27.31ID:Br2C0ie+0
midiといえばMAMEでSC55とかMU80とか追加されたからhootてサポートして欲しいもんだ。
現状アレどうやって使うんだって感じだけど。
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/18(金) 10:18:04.04ID:qyHHFmai0
楽器系で制御関連だけじゃなく音源まで実装されてるのってあるの?
ゲームやPCで使われたのと同じか近い音源のは音が出るのもあった気がするけど(FB-01とか
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/03(土) 13:03:01.77ID:WvB6+foG0
midiin: Add support for providing a .mid file as input [Aaron Giles]
きたか…!!
  ( ゚д゚) ガタッ
  /   ヾ
__L| / ̄ ̄ ̄/_
  \/   /
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/04(日) 14:34:31.21ID:TyGQlOdb0
IBM-PCやAmiga全盛期はMT-32がデファクトスタンダードになったから、ローランドの知名度が低かったわけじゃないとは思うけど
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/04(日) 17:00:30.37ID:THo4MHWP0
>>997
midiin対応してない。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
SLOT Results
🎰🎰🎰 Excellent!! 0
🎴🎴🎴 Gratz!! 0
🌸🌸🌸 OPPAI Ban!! 0
💣💣💣 Backingum!! 0
Win!! 1
Points 2 pts.

life time: 2377日 5時間 16分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況