X



Atom GitHub Editor Part 1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/03(月) 22:16:42.61ID:q0gL8nTP0
GitHubが6年の歳月をかけて登場したテキストエディタ「Atom」

「21世紀向けのハッカブルなテキストエディタ」と称されている
拡張性と使いやすさを目指していて、「小学生が最初にコードを学習するのにも利用できる簡単さ」と
「熟練のハッカーも利用できる幅の広さ」を持つことを目標にしている
「Sublime TextやTextMateは便利だが拡張性が限定的、EmacsとVimは柔軟性に優れるが使いやすさでは劣り、
特定のスクリプト言語でしかカスタマイズできない」と既存のエディタの問題点を解決するために開発された

JavaScriptで拡張可能とのこと

Mar. 3, 2014現在Mac版のみ招待制で提供されている

Atom
https://atom.io
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/02(金) 12:25:17.58ID:Oog1MzSO0
Sublimeいいアプリだと思うが
一時期の持ち上げられ方は確かに気持ち悪すぎたよなあ
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/02(金) 13:28:35.69ID:vd0ixBu10
>>676

> 全然関係ない辺境の島国の名前も知られてないようなやつが
> 勝手にキャッチフレーズつけて、そのキャッチフレーズが気に入らないからって
> そのエディタ自体に対する評価が変わるって頭悪すぎるだろ。

「ギフハブのアプリでズームされてる」とか言っちゃう人ですか?
早めの精神科受診をお奨めします

病気に負けず頑張れ!ただしネットとはいえ他人に迷惑はかけるな
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/02(金) 15:03:46.64ID:asfT/9Vp0
sublimeも試用はただで出来るんだから試せばいいのに
試してもいないのにいいも悪いも語れないやん(´・ω・`)
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/02(金) 15:41:13.57ID:+OGcDTxZ0
>>673
頻度高いのは流石に覚えるようにしてる

あとは全てコマンドパレットから検索って感じ、曖昧検索効くから3文字くらい頭文字でも打てば重複するものなければすぐにたどり着けるし、ショートカットはいちいち覚えないかな

ファイル検索とコマンドパレット検索の曖昧検索はatomは地味に優秀
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/02(金) 23:32:06.47ID:kRCkzZUM0
>>680
同感ですね
試用時の制限と言っても「使い勝手どう? 買ってみない?」と時々言ってくるだけだし
かなりの大盤振る舞いですよね
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/03(土) 08:59:44.48ID:vpA+PhCf0
atomのファイル検索はパスの左からマッチしていくから、複数単語でマッチさせたい時は不便なのよね
pecoみたいな挙動にする事はできないんかな
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/05(月) 10:05:11.66ID:J27BpRdx0
VSCodeの進境がすごい。
もっと軽くてシンプルなのがよければ、SublimeなりVimなり使えばいいわけだから、
Atomの存在価値が薄い。
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/05(月) 14:59:26.04ID:+tjZ2Gqi0
表示は常にされてる
見えないだけ
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/08(木) 01:15:29.60ID:JjiVsQn80
Atom正式版になったときあたりはこれからの時代はこいつだなと思って
周りにも普及してしまったが、やっぱり重いし遅いしメモリ消費激しいし、
同じElectronベースのVS Codeに負けてる部分多くてやっぱりいまいちなのかなぁ
VS Codeが最近がんばってるんだよなー
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/08(木) 01:53:17.37ID:4K7VVtmx0
本体は十分早くて安定するようになったと思うよ
ただ使用感の大半を占めるコミュニティパッケージが重かったり作り込みが甘かったりで
こればかりはどうしようもないかなって
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/08(木) 04:18:54.61ID:iO0uxS3I0
>>700
その気持ち少し分かる
試しにvsc使ってみたけど、確かに起動そこそこ軽くて、お〜と思ったのも束の間、慣れって怖いもので使用感の違いもかなりあったりと結局すぐにatomへ戻ってきてしまったがw
あれやこれや言われたり、比較もあるけど、やっぱ長い目で見りゃ慣れているものを使い続けるのが1番いいよ
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/08(木) 07:41:37.66ID:5X8zjFcH0
>>699
スペースを・に置き換えても文中の半角スペースは可視化されないんだけど?
インデントのとこは・・・・ってなってるけど
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/08(木) 11:04:47.54ID:5X8zjFcH0
>>704
作業内容は人によって違うから必要性を論じてもあまり意味が無いと思うけど
他の人が設定出来たという設定項目がいくら見ても見つからないから気になってるだけで
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/08(木) 12:12:30.64ID:iO0uxS3I0
>>705
何に使うのかは気にはなるけど、おっしゃる通りだね、すまん。そしてそんな設定を考えたこともないので力にもなれん
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/08(木) 12:14:07.69ID:upsjHyzC0
うちもインデントと文末のスペースは可視化してるけど、
本文中はどうやってやるのか分からん
>>699は勘違いしてるんじゃね
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/08(木) 14:03:25.11ID:nmvuYps70
全角スペースの可視化でshow-ideographic-spaceっていうPackageがあるから、Packageの中身いじれる人ならこれを半角スペースに書き換えたり出来るのかも
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/09(金) 21:01:29.43ID:+2p2+Cz80
標準だけだと半角スペースを表示できないようですね
自分も気になっていたんだ
個人的にはうっかりスペース2つを入れてしまったりで役に立つとは思うけど、
Linterとかでも見つけられるので要らないともいえる
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/10(土) 10:45:03.11ID:ZP4CzMtT0
Formatterもあるし、全角スペースはLinterで検出できるしね。
leadingとtrailingだけが表示される方が鬱陶しくなくていいかな。
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/12(月) 12:57:17.69ID:0kFRZqAY0
2byte文字とタブ文字を混在させるとタブ位置がずれるのは自分だけでしょうか
等幅フォントにしてもずれたままなので気持ち悪いのですが
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/13(火) 02:06:22.37ID:MsQIj06p0
MSゴシックとMing 1MとSource Han Code JPです
4タブで不可視文字のハードタブを見える設定
2byte文字1個で半角1個分右にタブ位置がずれていそうです
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1090183.jpg.html
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/14(水) 11:51:24.29ID:qb5XCm8D0
そうか
じゃあバイト数と文字数の数え間違いではなさそうね
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/15(木) 22:22:38.11ID:xvdQsc2S0
日本語変換の時、未確定の文節でどこからどこまで選択されてるか見分けが付かないんだけど、そういうものだと割り切るしかない?
どこか設定できる箇所とか、パッケージとかあるんだろうか
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/16(金) 01:02:50.28ID:5jEKdCgb0
過去にも何度か言われてたけど、それはElectronの仕様なのでどうしようもないんだと。
VSCodeもBracketsも同じ問題を抱えてる
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/16(金) 18:04:56.70ID:CRryEmFe0
Atom Advent Calendar 2016 - Qiita

ttp://qiita.com/advent-calendar/2016/atom

Visual Studio Code Advent Calendar 2016 - Qiita

ttp://qiita.com/advent-calendar/2016/vscode

こういうところでも差がついてる印象は受けますね… (´・ω・`)
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/18(日) 12:42:58.40ID:75gQsQK+0
目くそ鼻くそw
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/18(日) 13:24:29.42ID:JY8PUYr50
及川聴いとるか
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/19(月) 02:27:31.64ID:PzMVNLON0
この場合のQiitaはAdvent Calenderとしてまとめやすいから使ってるだけで
いつものQiitaの傾向叩くのは違うでしょ
Atomについて何か書こうぜと誰かが声上げても
誰も返事しない状況って厳しいねって話だよなコレ

でもたしかにQiitaってVimの記事ばかり投稿されてるイメージあるな
いわば敵陣の中で祭りしようぜって言ってるようなものなのか
しかしそれだとVSCode版の参加者が多いことの説明がつかないね
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/19(月) 07:27:53.49ID:14/+ldgx0
でも1年ほど前にAtom導入したときは、
QiitaにあるPackage紹介やらカスタマイズ記事あたりにだいぶお世話になったな
その時期以降あんまり新規記事や激的な変化があって盛り上がるという感じは薄い気はする

とは言ってもSublimeだって2、3年ほど前は紹介記事が盛況だったが
1年前のその当時はすっかり下火になってたし

この手のある程度お膳立てされてるエディタにありがちな傾向なのかも。
ひととおりなじむカスタマイズしたらもう良いか的な
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/19(月) 17:57:02.61ID:G9xR8clJ0
なんかアップデートされると、起動が極端に遅くなる気がする
アップデートで残った古いの削除すればよいのかな
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/19(月) 18:56:13.41ID:rV2isb9h0
Sublime -> Atom -> VSCode
で、Sublimeに戻るのもいると思うけど、Atomに戻るのはいないだろうなw
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/20(火) 07:32:17.74ID:bfTS9dVF0
ここ最近のバージョン、ColorPickerをCtrl+Alt+Cで開いても
キーを離すと即閉じちゃうんだけど何か本体の仕様でも変わった?
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/20(火) 20:06:01.01ID:LwWM77YZ0
Windows/Linuxは、変わったよ。
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/26(月) 00:25:56.70ID:NqYbZ4R30
Atom内の各terminalやscriptsからNode.js環境でファイルを実行すると
グローバルモジュールのrequireが失敗するんだけど何が悪いのかな
元々ローカルモジュールをnpm linkしたものが読み込めなくて気付いたもんだから
取りあえずフルパス突っ込んで動かしてるけどすげえ不便
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/26(月) 00:47:40.83ID:NqYbZ4R30
自己解決
Atom内Terminalから呼び出すとglobal.module.pathsに環境変数node_pathのパスがないわ
scriptsからはglobal.module自体がundefinedだったわけわからん
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/26(月) 11:49:14.02ID:WA0iz+tE0
うむ
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/26(月) 14:48:38.22ID:4khfclaH0
【ソリスト】シャブ雑談8【ソロプレイヤー】 [無断転載禁止]© [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/4649/1481420900/

ASKA逮捕はギフハブの陰謀wwwwww
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/26(月) 16:59:42.35ID:zv4/LLKp0
Atomの初期状態時にエディタ部分に引かれてる縦線ってなんなん?
今気づいたわ
誰か消し方教えてー
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/28(水) 20:55:13.95ID:V+1H+gfw0
マジな話、vscodeに負けてジリ貧だろ。このままじゃ。
オープンソースにありがちな、なんでもできる状態が良くない。独裁者がいない。
なんでもできるんだけど、それには多数の拡張入れないといけない。
食い合わせでうまく動かないとか、かつての人気拡張がアップデートされてないとかあるんだけど、
独裁者がいないから、強制退去もできないり
リーナスみたいな、誰もが認める優しい独裁者を立てるべき。
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/01(日) 15:48:16.84ID:7dF2gNan0
HTMLの属性値にダブルクォートを入力する時、2つ同時にセットで出るのが便利!
便利なんだけど解除ってどうやるのです?
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/01(日) 17:35:36.51ID:P9YOYlHz0
ソフトタブが効かないんだけど、どこの何いじったらよかろうか
環境設定はエディタ設定のソフトタブON、タブ幅4、タブタイプをソフト
言語(python)の設定でもタブ幅4にしてオートインデント切ってるんだけど、効かない
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/01(日) 20:03:01.14ID:+M0VR7MD0
馬鹿には無理
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/02(月) 20:39:46.61ID:TGqCEUDN0
起動が遅いのはもう諦めた。立ち上がれば気にはならんし

それよりnpmの代わりにyarnつかってくれんかな。そっちの方が気になる
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/03(火) 11:38:25.23ID:resuENfE0
分かったから専スレ立ててそっちでやれ
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/13(金) 19:10:05.23ID:SxFJeWqJ0
横から失礼
もしかしてプラグインも無し?
Webstormを更新する金が惜しくてAtomに乗り換えようと思ってたところなんだが…
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/13(金) 19:19:12.30ID:2I6jbr7o0
一応それっぽいPackageあるんだがうちの環境では全く動かないんだよなあ
使えてる人居たら教えてほしい
https://atom.io/packages/css-spy

autocomplete-html では1年以上前にissue上がってるけどほとんど進展無いな

BracketsやDWで普通に使ってたのでちょっと不便
これのためにVSCode移動するかとも考えていたところ
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/13(金) 21:40:35.24ID:3aTIrSSU0
ちなみにこれな

ttps://cdn-business.discourse.org/uploads/github_atom/original/3X/1/1/118ff2e25b17d04950b166471eedb2ce1d485cec.png
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/14(土) 12:29:10.38ID:fFqRx8aq0
>>766
それうちでは出ないんだよなあ。
issueにもあった、設定でall bufferなんちゃらを有効にしろって点を直してもダメ
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/15(日) 11:06:40.67ID:2pfu4Vu70
まだ消耗してるの、この糞エディタでw
0770767
垢版 |
2017/01/17(火) 08:33:30.02ID:m9tiRXlM0
>>766
今更ながらclass属性やらの補完わかった。
autocomplete-plusだけの場合、どこかのタブでcssファイルを開いておかないとだめなんだな。
DWやBracketsみたいにリンク先cssや生成元scssを勝手に辿ったりはしてくれなかった。
普段cssとか自動生成するだけだからいちいち開いてないので気付かなかった
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/19(木) 09:29:20.32ID:Gp/PMU0L0
>>769
同じレベルのは確かにないなw
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/19(木) 10:23:33.44ID:tq7Muwbp0
そういや自分もいつからか、Linterも含めて閉じてるファイルが対象にならなくなったんだけど、何かの設定でそんなのあったっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況