X



スマートフォンのCPU/GPU/SoC 44
0001SIM無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 23:13:23.67ID:tC79j0PS
スマートフォンのCPU/GPU/SoCについて語るスレです

前スレ
スマートフォンのCPU/GPU/SoC 38
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1635623182/
スマートフォンのCPU/GPU/SoC 39
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1651477414/
スマートフォンのCPU/GPU/SoC 40
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1665310338/
スマートフォンのCPU/GPU/SoC 41
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1682028562/
スマートフォンのCPU/GPU/SoC 42
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1698144045/
スマートフォンのCPU/GPU/SoC 43
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1701013866/
0023SIM無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 05:04:38.31ID:htlbxO1Q
「Wi-Fi 7」いよいよ解禁、320MHz幅およびIEEE 802.11beが国内で利用可能に
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/1556791.html

https://asset.watch.impress.co.jp/img/iw/docs/1556/791/01_o.png
https://asset.watch.impress.co.jp/img/iw/docs/1556/791/02_o.png

総務省告示第426号および同第427号が12月22日に公布・施行された。
これにより、国内で、320MHzの帯域幅の利用と、Wi-Fi 7ことIEEE 802.11beによる通信が利用可能になった。
官報(号外 第269号)にて情報が公開されている。

第427号では、平成27年総務省告示第437号が一部改正され、電波法第4条の2 第7項の規定に基づき、
同法第3章に定める技術基準に相当する技術基準として総務大臣が指定する技術基準に「IEEE 802.11be」が加えられた。
0026SIM無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 00:07:25.24ID:bwLGIzaR
reameizuが閉鎖するってさ
0027SIM無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 11:22:27.66ID:ETeqj7zV
>>1
携帯も同じだな

goproやアジア(DJI、Insta360など)の3流企業のカメラは、カメラレンズ、カメラエンジン、処理エンジン
ほかハードウェアは100パーセント日本メーカーの設計、開発なの
わかってない低レベルな奴しかおらんのか。
自社開発してる可能性があるのはUI、ファームウェアくらい。
あとはデザインと企画を決めてるくらいだな。
0029SIM無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:38:03.42ID:ETeqj7zV
>>1
有機ELも日本が発明し、日本のテクノロジーで製造している。
日本企業が地価の安い韓国に工場建設して賃金の安い韓国人を使って
組み立て作業、包装作業させてるだけw
世界1地価の高い日本で世界1賃金の高い日本人を使うより
コスト安くできるからなw
韓国人、中国人、台湾人が発明したテクノロジーや理論は古代より一つも無いw
今後も100年後、1000年後も韓国人、中国人、台湾人が発明や理論を
考案する可能性はゼロw

韓国製有機EL 実は日本製
http://gigigi.blog.jp/archives/19698363.html
青色発行素材は日本が独占

有機ELのポリイミド基盤は100%日本に依存している他、
最も技術難度の高い青色発光素材は日本の出光興産が独占。
0030SIM無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:52:17.58ID:hNP+6k0H
スマホ時代になって有機ELといえば元祖はSamsungみたいに言われるが、日本ではガラケー時代から有機ELの端末とかあったしな
0031SIM無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:54:19.46ID:MLi3U6K9
なんだこのネトウヨたちは
去れ去れ
このスレはSAMSUNGマンセースレだ
0032SIM無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 18:55:27.08ID:ETeqj7zV
独自SoCの開発も失敗で終わるサムチョンに草。
先進国のテクノロジーを使わせて貰わないと何も製造すら出来ない
ローテク三流企業しか無い底辺貧乏韓国に草。

SamsungのGalaxy S23 UltraがQualcommのSoCのSnapdragon 8 Gen 2の高クロック版を全世界でGalaxy S23 Ultraに搭載した理由は、独自SoCのExynos 2300の開発に失敗したから
0034SIM無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 01:39:30.54ID:uteFmfb3
>>33
sakuraチップとかいうの作ってました
なお巨額の投資をしたのにも関わらず実用化すらできない大失敗で終わりましたとさ
TSMC>SMIC>越えられない壁>SAMSUNG>その他有象無象>実用化の壁>ジャップランドの失敗作笑
0035SIM無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 06:12:42.64ID:gTZVOELL
>>33
15年遅れの28nmすらまともに稼働できてませんww
0037SIM無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 15:36:04.97ID:ZmXN8ert
>>26
Xに意味深なポストしてたけど終わるのか
病気患ってた気がするしゆっくり休んでほしいな
0038SIM無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 22:06:46.57ID:L6A+6g0H
独自SoCの開発も失敗で終わるサムチョンに草。
独自のカメラエンジンの開発も失敗で終わるサムチョンに草。
独自の有機ELの開発も失敗で終わるサムチョンに草。

先進国のテクノロジーを使わせて貰わないと何も製造すら出来ない
ローテク三流企業しか無い底辺貧乏韓国サムソンに草。
0039SIM無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 22:37:40.13ID:L6A+6g0H
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190709-00010002-engadgetj-sci

 中小型・大型向けで世界シェア9割に達する韓国の有機ELが、日本の輸出厳格化に揺れています。
有機ELの製造に必要不可欠な「フッ化ポリイミド」の輸出厳格化を受け、韓国紙はどう報じているのでしょうか。

韓国ETNEWSは「素材の国産化を進めよう」というタイトルで、有機ELパネルの核心素材を日本などの外国に依存していることを問題視。
iPhone Xなどに搭載されているフレキシブル有機ELのポリイミド基盤は100%日本に依存している他、有機ELの発光素材のうち、
最も技術難度の高い青色発光素材は日本の出光興産が独占。
同社の特許を避けて競争力のある素材を他社が開発することは難しいと伝えています。
0040SIM無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 23:20:46.75ID:EoXsDVzw
新リソグラフィ技術「DLT」を3Dパッケージ基板へ、AMATとウシオ電機が協業
https://monoist.itmedia.co.jp/mn/spv/2312/18/news080.html

アプライド マテリアルズ(AMAT)とウシオ電機が、3Dパッケージ基板向けのリソグラフィ技術「DLT(Digital Lithography Technology)」について説明した。

DLTは、紫外光レーザーを用いてプリント基板の回路パターンを直接描画(直描)するリソグラフィ技術である。
光源から出力されたレーザーをDLP(Digital Light Processing)方式のプロジェクターなどに用いられているMEMSミラーデバイスのDMD(Digital Micromirror Devices)で精密に制御し、プリント基板上に塗布されたフォトレジストを露光することで微細な回路パターンの転写に対応する。
このため、回路パターンの原板となるマスクが不要なマスクレスの技術となっている。

DLTの最大の特徴は、マスクレスで回路パターンを直描できる点にある。
0041SIM無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 10:50:50.10ID:eBFesfyQ
>>1
猿真似パクりしか出来ない韓国猿、頭悪すぎて草

フィールズ賞(数学) 日本人3人 韓国人 0 人
フランクリン・メダル(科学等) 日本人7人  韓国人 0 人
ボルツマン・メダル(物理学) 日本人2人  韓国人 0 人
J・J・サクライ賞(物理学) 日本人6人  韓国人 0 人
バルザン賞(自然・人文科学) 日本人4人  韓国人 0 人
クラフォード賞(天文学等) 日本人2人  韓国人 0 人
IEEEマイルストーン(電子技術) 日本人14人  韓国人 0 人
ウィリアム・ボウイ・メダル(地質学) 日本人2人  韓国人 0 人
ホロウィッツ賞(生物学) 日本人1人  韓国人 0 人
0042SIM無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 14:10:10.74ID:eBFesfyQ
中国、韓国を馬鹿にされたらファビョりだすネトサヨ中国ジジイに草
0044SIM無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 02:29:52.56ID:t6fYOaOW
ユニクロは安い賃金で貧乏国の奴に作らせる。賃上げ要求して来たら
余所の貧乏国に作らせるだけなので貧乏国の奴はユニクロに逆らえない。

ソニーは自社で開発製造のカメラエンジン、画像処理エンジン、
リチウムイオンバッテリーを貧乏国の企業に出荷して
他社携帯や他社カメラに組み込ませて販売させる。
貧乏国はソニーのテクノロジーを使わせてらえないと携帯もカメラも
販売できないのでソニーに逆らえない。
0045SIM無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 06:46:25.30ID:c2tJ2xIc
日本も札束でほうを叩くような酷い国になったものだ
0046SIM無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 06:56:03.22ID:AahERMEx
>>40
レーザー描画ってタクトどうなの?
少量生産には初期コスト抑えられてええんかもしれんけど。
0047SIM無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 12:02:03.55ID:R5/VVlqT
Armの時価総額11.2兆円
孫さんもニッコニコやで
0048SIM無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 17:28:41.35ID:rMIPkTQa
孫正義「たかが3兆円」
0050SIM無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 05:56:51.05ID:tXMDZXRn
バリエーションが増えてきたってことは
面子のために少量だけでっち上げた訳ではなく
歩留まり改善と経済性を考えてまだ作り続けているんだな
15年前に時を止めて自力で立ち直れないうちよりも立派
0052SIM無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 06:53:22.36ID:tOza1RTO
>>51
まずは金を出さんかい、と
国家予算1年分お代わりして、金で解決可能な事は全部解決したらええ
奨学金に対する徳政令(信用情報機関・金融機関のネガ情報完全消去も含む)とか、
限界集落の強制移住とか、色々あるやろ
0054SIM無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 11:55:47.93ID:I023GJCc
>>47
なおAppleとは格安のライセンス契約となっている模様。しかも数年単位で契約したため値上げ交渉も失敗
0055SIM無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 12:34:25.80ID:tOza1RTO
>>53-54
m9(^Д^)プギャーだよな
つくづく思うけど、禿が死んだらあっという間に墜落全損しそうなんだが
0056SIM無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 12:58:45.98ID:hqG+/0La
禿が死んだら面白そうな型落ちハイエンド安く買えなくなるから困る
0058SIM無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 02:09:00.76ID:3oeTK80+
イマイチ何が言いたいかわからん記事だな
A76世代の2+6構成って以外は別物じゃんSD765より絶望的にGPUが遅いし
0060SIM無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 09:04:32.86ID:iAOkUaAb
トヨタ・日産・ホンダら自動車メーカーがSoC開発で結集 新会社ASRA
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1558365.html

https://asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1558/365/as1_o.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1558/365/as2_o.jpg

自動車メーカー、電装部品メーカー、半導体関連企業の12社は、高性能半導体(SoC)の車載化研究開発をおこなう「自動車用先端SoC技術研究組合」(ASRA=Advanced SoC Research for Automotive)を、12月1日に設立しました。
今後、チップレット技術を適用した自動車用SoCを研究開発し、2030年以降の量産車への搭載を目指す。

合計12社が参加し、種類の異なる半導体を組み合わせる「チップレット」技術を適用した、自動車用SoCを研究開発する。
2028年までにチップレット技術を確立し、2030年以降の量産車へのSoC搭載を目標としている。

ASRAの参加企業

自動車メーカー
SUBARU、トヨタ自動車、日産自動車、本田技研工業、マツダ

電装部品メーカー
デンソー、パナソニック オートモーティブシステムズ

半導体関連企業
ソシオネクスト、日本ケイデンス・デザイン・システムズ社、日本シノプシス、ミライズテクノロジーズ、ルネサスエレクトロニクス

ASRAでは、自動車メーカーが中心となることで自動車に求められる高い安全性と信頼性を追求し、
電装部品メーカーと半導体関連企業の技術力・経験知を結集し、最先端技術の実用化を目指すとしている。
0061SIM無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 10:03:23.52ID:8UD8qWfI
>>59
わかる
デマばらまくから早く消えてほしいよな
0062SIM無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 12:13:31.03ID:3/93ymTQ
>>61
具体的にはどこにどんなデマが書かれてるの?
0063SIM無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 12:43:49.43ID:tEdfH+F3
>>60
ARMのままなのかそれともRISC-Vにするのかな?
0064SIM無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 15:07:09.66ID:fmByEiZ6
>>57
UNISOCもついに6nmか
これで安いタブレットや中華ゲーム機が速くなる

>>63
ARMでしょ
ソシオとルネの製品の焼き増しだろうし
参加企業にいそうで加わっていないのがちょこちょこいるのが気になる
日本企業全集決で頑張りますって感じではないね
何となく10年以上前から業界内で自社SoCをやろうとしていると噂されたデンソーとかのトヨタ閥が主導な気がする
0065SIM無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 15:16:46.64ID:IJ4D+EKz
どうせsocも不正まみれの虚偽データで発表だろうね
日本メーカーの開発力と信頼性は完全に失墜した
0066SIM無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 15:20:47.19ID:fmByEiZ6
ダイハツとかの不正を聞いて揶揄しているんだろうけれど
チャンピオンデータでドヤるのはどの半導体屋もやっている慣習だよ
0067SIM無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 15:21:33.03ID:IJ4D+EKz
ところでラピダスさんはどうなったんですかね
0068SIM無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 15:35:00.11ID:ZkqCQYVr
さあ…まだ起動していないし
0069SIM無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 16:06:34.92ID:Wglnw4VD
unisoc変なタブレットにばかり入ってるけど、PCでいうVIAみたいなものか?ゲーム以外の事が普通にできてかなり安いなら道はあるだろうな
0071SIM無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 17:26:00.90ID:ZkqCQYVr
>>70
よく言われるのはIPライセンシングに失敗したから
ARMはTSMCでもSMICでもルネサスでも製造できるが、SHは日立(ルネサス)に頼まないといけない状況のまま尻窄みになった
0072SIM無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 17:31:30.81ID:dPS+w+Bl
今からでもSH使っていいのよ
0073SIM無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 17:46:13.43ID:xPK6v12s
今さら汎用用途はきついよ
OSをはじめとしたソフト資産が圧倒的に足りない
SHも最後はARMコアと一緒に積まれてARMの指示で専ら画像処理やらの特定処理専用に使われていた
0074SIM無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 21:04:58.44ID:IZKNFoFy
SHは90年代のCSゲーム機やSTB, PDAの頃の石だから今のスマホ時代に合って無いのはその通りだな
ホビーパソコンとかに搭載すれば輝けた
0075SIM無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 22:16:35.73ID:xPK6v12s
SH-Mobileが携帯電話向けで一時期高いシェアを持っていたが
3G対応でドコモや複数の携帯メーカーが開発に加わった頃から衰退が始まったように思う
お上と相談しながら作って国内のお友達企業に配るというぬるま湯の閉じた環境が出来上がってそれに浸る内にガラパゴス化していった
勿論海外進出も目指していて4G前にはベースバンド部を分離したが時すでに遅し
ナビ向けはルネサスにARMベースの競合を出していたNECエレ統合で消えたね
0076SIM無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 22:49:24.97ID:qtpk4/9N
SHと言えばスーパー 32X 、サターン、ドリームキャスト
でもプレステのMIPSのほうが好きだったなぁ⁽˙ᵕ˙⁾
0077SIM無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 09:08:53.51ID:cv5M2qFj
ゲーム機のイメージばかりだな
0078SIM無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 12:19:04.61ID:qu7/WvG2
SHはセガのゲーム機以外ではhpのキーボード付きPDAとカシオのグラフ関数電卓に使われてた
ガラケー時代もSH-mobileが覇権だった
0079SIM無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 13:00:43.15ID:WVbY2akg
国産は高かろう悪かろうの時代
0080SIM無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 14:43:12.11ID:tB3by1Q8
まぁ今のトップに座っている面々を見ると例え愛国心に訴えかけられようと出来が悪けりゃ応援する気にはならないわな
0081SIM無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 14:49:39.52ID:6RWNke4t
SH1ってカシオだと他にルーピーってゲーム機にも搭載してたよね
サターンも最初はNECのV810も候補に上がってたようだが最終的に日立側の熱心な売り込みでSH2になったらしい
0082SIM無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 14:50:14.55ID:31KyHjOD
数年前にハイスペックデスクトップでAntutu300万越えした状況から見て
SoC自体の冷却問題とエネルギー問題が解決しない限り
日本だろうと海外だろうとSoCにとっては厳しい冬の時代
0083SIM無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 17:51:35.33ID:fQjEio9G
>>57
早く閉鎖しろや
ネットを汚すだけの記事を書きやがって
0084SIM無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 19:52:55.34ID:VT1imLDE
可哀想に個人ブログにニュース書いてるだけでネトウヨに絡まれるんだな
0085SIM無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 20:53:16.54ID:zQ55Woqr
>>83
それってなんてスマホダイジェスト?
0088SIM無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 10:13:04.23ID:qTmUXFHM
>>86
韓国の教授のデータを利用して中国アゲ
最悪の組み合わせだな早く閉鎖しろ
0089SIM無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 10:43:26.83ID:N751gJUn
>>88
別に中国を上げてもいないだろ
5nm未満は新技術でもないと量産不可能って書いてあるぞ
お前が頭おかしいから出ていけ
0090SIM無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 10:47:05.99ID:x8/DalVl
この間に次の製造技術に移行して
もしEUVの技術既得されてもアドバンテージ取れるようにしとかないとなのよな
0091SIM無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 10:51:25.51ID:pdkHVere
中国の話題を取り上げただけで媚中だって発狂する変なのが住み着いてるな
まともな会話ができない
0092SIM無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 10:59:51.29ID:Hqdldsle
>>88
だな
悪質なデマをばらまき続けて訂正もしないスマホダイジェストはさっさと閉鎖すべきだわ
ネットの質が落ちる
0093SIM無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 11:12:30.57ID:vv79A3qM
>>92
ネットの質とかw
まずは自分の書き込みを読み返せや
0094SIM無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 11:21:40.67ID:Hqdldsle
>>93
質を重視しないならreameizuを叩く意義も必要性も無くなりますねw
0095SIM無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 11:33:52.67ID:NBsD9mWe
話が通じない奴なんだからスルーしろ
0096SIM無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 14:56:55.62ID:etfo+Iyh
reameizuアンチが出たらすぐ擁護が沸くフシギ
0097SIM無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 15:26:15.52ID:/pgpfyHV
何で数多くの中からreameizuって糞サイト貼るんだろうな?
自貼り何だろな?
0098SIM無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 16:39:04.95ID:Ar9bQxrw
目的と手段をごっちゃにしすぎじゃね
reameizuを擁護するのが目的じゃないだろ
キチガイをおちょくるのが目的で、その手段として擁護してるだけだろ
0099SIM無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 16:41:45.58ID:V3lQ3UDl
>>97
自演ならなんで誰も興味ないmeizuの内輪話とかは貼らないの?おかしくない?
0100SIM無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 16:56:19.91ID:k1a0ugeo
UINISOCやTediatekのSoC情報は
なんだかんだ日本語サイトとしては
一番充実してるし早い方だよreameizuは

何一つ生み出さないし他人に対して提供できない
無能で無価値で役立たずで誰の役にも立たず
必要とされず相手にされることもない
生きてる意味も価値もないミ人間>>83,97の存在
よりははるかに有用で有価値
0101SIM無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 17:01:39.21ID:k1a0ugeo
こういう情報が意外と他に日本語サイトじゃないんだよなあ

https://reameizu.com/helio-g99-performance-by-antutu-benchmark-and-geekbench/
https://reameizu.com/dimensity-900-vs-d1200-d820-d700-by-antutu-benchmark-v9/
https://reameizu.com/unisoc-t616-vs-t700-t618-t610-t606-by-antutu-v9-and-geekbench-5/

この3つの記事をインターネットにdropしてるだけでも

無能で無価値で役立たずで誰の役にも立たず
必要とされず相手にされることもない
何一つ生み出さないし他人に対して提供できない
生きてる意味も価値もないミ人間>>83,97の存在
よりははるかに有用で有価値
0102SIM無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 17:03:02.04ID:k1a0ugeo
無能で無価値で役立たずで誰の役にも立たず
必要とされず相手にされることもない
何一つ生み出さないし他人に対して提供できない
生きてる意味も価値もないゴミ人間の>>83,97は
ちなみに、何のために生きてるの?
0103SIM無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 17:54:55.09ID:H7O/AY5X
SoCの型番で検索したら上位に出てきて
本人の感想はともかくちゃんと引用元を記載して情報がまとめてある
ただそれだけ
ソースの海外サイトをガンガン貼ってやってもいいけどな どうせ馬鹿は読めないだろうし
文句があるならGoogleやMicrosoftにネットの質が落ちるって通報して検索八分にさせてみろよ
どこでも相手にされず村八分にされるのは59 61 83 >>88 >>92 のお前だがな
0104SIM無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 18:32:29.13ID:F6tu9gmI
某ダイジェストのような悪質なデマをばらまくブログは無数にあるにも関わらず、ソースも提示出来ないのにreameizuだけデマブログと連呼し続けネットの質については無関心なガイジがいるらしい
普段からデマだどうだ書き込みまくってる癖に不思議だなぁ
0105SIM無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 19:16:15.76ID:GULXVvCJ
reameizu貼らずに代わりにソース貼ってやろうぜ
英語だけでなく中国語の情報が沢山貼られて
>>88 >>92 が発作起こしてぶっ倒れるぞw
0107SIM無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 04:56:38.62ID:3IJbWPGq
今度はミドル向けか
脱TSMCして制裁前と同じレベルに自社製回帰しそうだな
0108SIM無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 05:05:28.30ID:gOVl8L1s
SpaceX、スマホと直接通信できる最初のStarlink衛星の打ち上げ成功
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1558813.html

https://asset.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1558/813/01_o.jpg

SpaceXは、衛星通信サービス「Starlink(スターリンク)」の新たな衛星21機の打ち上げに成功した。
このなかには、地上のスマートフォンと直接通信できる「Direct to Cell」に対応した最初の衛星6機が含まれている。

スターリンクによるスマートフォンとの直接通信は、国内ではKDDIが2024年内の実現を目指している。
実現すれば、衛星がカバーするサービスエリア内で、空が見える状況であれば、地上の基地局が圏外でもスマホで通信できる見込み。

打ち上げに成功した衛星には、宇宙で携帯電話基地局として機能する設備が搭載されているという。
0109SIM無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 05:11:23.23ID:Obe7pg+d
>>108
スレ違い
もはや半導体の話ですらないぞ
0110SIM無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 05:28:48.98ID:Obe7pg+d
>>109 の補足をするとWi-Fiの新規格等と違ってこの衛星通信は既存の基地局と同じ通信でスマホ側のチップ対応が不要
そのためスレタイ的には何も新しい事がない
0111SIM無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 11:25:21.16ID:NCiUXxvh
Snapdragon 765g端末はもう少し種類出ても良かった気がする
695 5Gばかりになる前に
0113SIM無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 15:14:53.52ID:Iju3Cdkz
>>111
SamsungのEUV使ったプロセス自体が終わってるので無意味
0114SIM無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 15:34:52.27ID:OYSYtv/q
5nmはまだ出来なくても何も驚かない
それよりもSMEEが発表した28nm露光装置の実力の方が気になる
ASML禁止後の明日はどうなるかな
0115SIM無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 16:04:14.12ID:9VJc6DFM
7+gen2はこのまま増えずに消えていくのかな
0116SIM無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:45:59.14ID:OYSYtv/q
禁輸前大量に装置を輸入していたから当分の間、消えはしないでしょう
でも急激に増えることもないと思う
海外製の装置の在庫で時間稼ぎをしている間にどこまで内製品のレベルを上げられるかだな
オール中国で28nmが製造できるならば、スマホやPC向けのハイエンド以外はそれで需要が満たせることになる
0118SIM無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 23:09:39.43ID:GEIG7wlL
ただでさえ需要の無い7シリーズを3つに分けるとか無能の極み
0119SIM無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 01:40:29.62ID:9Ym2k788
アンチ乙顧客の求めるものに幅広く応えるためだから
0120SIM無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 01:43:52.24ID:9Ym2k788
今後フラグシップキラーだとかサブブランドのコスパ最上位クラスは7+か8sかdimensityの三択になっていくんだろうなー
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況