X



Sony Mobile 次世代Xperia 総合255
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SIM無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 05:17:28.73ID:ZoQz0gZ0
未発表のXperiaシリーズに関する予想・噂・妄想を語るスレです。
「Xperia」ブランドで発売されるものを対象とし、日本版・海外版は問いません。

前スレ
Sony Mobile 次世代Xperia 総合254
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1619699299/
0004SIM無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 07:21:43.36ID:bAsy2Ll0
保守
0005SIM無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 07:39:28.51ID:bAsy2Ll0
保守
0006SIM無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 08:31:36.74ID:bAsy2Ll0
保守
0008SIM無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:02:06.59ID:bAsy2Ll0
保守
0010SIM無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 18:58:52.83ID:tDBQ+8tX
保守
0011SIM無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 15:16:53.71ID:yQ4OemfC
保守
0012SIM無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 01:07:04.01ID:kd2IaRL1
保守
0013SIM無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 22:25:57.61ID:0P5zmJAp
保守
0014SIM無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 00:05:52.02ID:zZuY1YUE
保守
0015SIM無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 13:54:02.36ID:cF2kAfll
保守
0016SIM無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 01:36:54.95ID:nckMi6xW
保守
0017SIM無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:42:43.72ID:hzUqq0wJ
保守
0018SIM無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 05:58:11.89ID:8MAu3tmi
他のメーカーのスマホにPObox入れようとしたらだめだったから
SONYある程度容認してるんだな
0019SIM無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 19:11:03.29ID:ixKFVPRY
保守
0020SIM無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 16:14:54.38ID:DAbExH2A
保守
0021SIM無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 23:01:21.36ID:u++VdvRq
21
0022SIM無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:05:20.91ID:sxDgThKb
>>18
インストール時にソニモバ製かどうかを確認してるだけで、非プリイン端末へのインストールをわざわざ容認してる訳じゃないよ
0023SIM無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 23:54:14.07ID:J9Wcu0qB
23
0024SIM無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 17:20:23.74ID:wyoC5XDu
24
0025SIM無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 00:03:32.48ID:eQ+r9YLI
25
0026SIM無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 02:28:39.43ID:oj2xzwh0
26
0028SIM無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 11:39:02.71ID:LMd9tl+s
28
0029SIM無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 19:25:10.06ID:UNkvyqYM
29
0031SIM無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 04:10:02.94ID:PbCej6Ce
まじで5インチから5.5インチぐらいの
xz1の大きさで
ハイスペックを出してくれよ。
でかくて買う気起きねぇよ。
zx1だけでもう8台買ったよ
0033SIM無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 10:21:41.07ID:GCxxTSUV
満を持してハイエンドコンパクト誕生
そして全く売れない未来が見える
0034SIM無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 10:50:16.26ID:wqqnwLTI
流石に12持ったらXZ1サイズでは満足できない体にされてしまった
0035SIM無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 00:11:34.56ID:Um+vlpHg
ハイエンドじゃなくても765gレベルでも良いと思うんだがの
0036SIM無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 18:06:44.30ID:S2BZMHu9
でもさ、XZ1サイズでもフチギリいっぱいまで画面にすれは長いのと同じじゃん
上下にある高級スピーカー(笑)がイラネんだわ
0043SIM無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 22:44:28.86ID:GAN5WCNv
ん例の778G搭載機でも来るんか?
0044SIM無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 09:40:43.17ID:wIglVXHI
Xperia Helloとかそのへんの発表だろうよ
Xperiaのブランド名掲げてるのはスマホだけではない
0045SIM無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 09:56:01.66ID:a/YsTwcK
>>44
結構大々的だからそんなズレた大したことない商品だとみんなズッコケるなぁ
0046SIM無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 10:24:14.40ID:BMzKk++r
多分ティザー画像から考えて今まで以上にカメラに力を注いだデジカメスマホだよ
デジカメ部門と一つになってからその傾向が顕著だったしネーミングまでカメラと同じ仕組みになった
0047SIM無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:26:01.43ID:+Ssdd6hC
せめてスペックだけでも(特にセンサーサイズ)
他社ハイエンドと同等以上にして欲しい
カメラソフト弱いんだからさ

いまだにメイン1/1.7とかショボすぎるし、
望遠もね、光学最大倍率もセンサーサイズも頑張れよ
mi11ultraとかHUAWEIp50シリーズとかを
スペックだけでいいから越えてくれ
画像処理まで越えろとは言わんから
0048SIM無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:33:12.96ID:a/YsTwcK
別に作例が超えればいいでしょ
その為のアプローチで色々するわけで
0049SIM無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:48:50.19ID:6S7lTjqX
センサーサイズでかくしたら余裕で20万超えるだろうな
なので出来ません
0050SIM無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 14:10:13.50ID:+Ssdd6hC
>>49
元々proは20万クラス
だから何の問題もない
0051SIM無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:16:37.34ID:wqe2h+S2
Pro後継ではなくカメラ強化機種だと思われる
0052SIM無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:28:40.66ID:Jvc+pFNZ
iPhone13にSONYカメラ出してるんだから1IIIは同等でもよかったよな
0054SIM無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:41:22.18ID:oiT92yxE
SDと物理シムのスロットとイヤホンジャック無くしてスペース作れば
0055SIM無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:46:29.18ID:p3kdSbBK
まだゴミ出す余裕あるのか
0056SIM無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:50:53.36ID:kTdvra6j
>>52
ハードは出せてもiPhoneのソフトはアップルが作ってるから無理だろ。
0057SIM無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:57:17.06ID:97UTGK2c
>>47
いや、ピュア1.8umだから十分にでかいわ。
0058SIM無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:52:05.34ID:6S7lTjqX
まぁソニーはXperiaのカメラをαの入門機的な扱いにしてる感有るからαで撮れないようなえが
0060SIM無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 20:44:42.03ID:6S7lTjqX
αで撮れない画が撮れるようになることはこの先も無いだろうと言おうとして力尽きた
0061SIM無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 21:10:46.60ID:Q6rQlzXV
>>59
αで撮れないような画が撮れるようになるとでも?
0063SIM無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 22:36:32.33ID:zVhTFm6y
>>60
スマホはアルファにない強力な演算回路とAI現像に有利な通信機能を持っている 

スマホカメラはひ弱なセンサーのノイズまみれの画を超優秀なお絵描き技術で仕上げてくる強さがある
0064SIM無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:38:11.49ID:yC6vwlAi
カメラ進化とか林檎追わなくていいよ
それより動画再生したら黒帯になるのもなんとかしてよ
台無しだよ
0065SIM無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:45:17.81ID:wmXMKf/s
コンテンツに穴があいたりノッチで不自然にカットされるよりはるかに良い
アンダーディスプレイカメラも現在の技術ではそこだけ画質が異なるし今のところ最善の選択だよ
0066SIM無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:16:41.02ID:JYW/BSO5
>>65
16:9ならパンチホール、ノッチはかからない
21:9コンテンツなんてスマホでほとんど見ないよ
テレビの方がよっぽど21:9見るわ
0067SIM無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:19:22.14ID:wmXMKf/s
16:9難民まだいたのね・・・
0068SIM無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 14:00:29.91ID:/ZljBxje
そもそも映画より普通の動画見る方が圧倒的に多いしXperiaの縦細長にゲームも対応追いついてないのが多い
ユーザー側で16:9も不自由なく再生できるように対応するべきやろ
なんで旧機種より再生画面小さく退化するんだよ
0069SIM無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:10:28.37ID:cR9mJo+m
ん?
縦が伸びても横は72mm前後でずっと変わってないから、16:9の表示サイズもほぼ据え置きだぞ。
0070SIM無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:12:49.96ID:6fxET8Qk
16:9難民はなんか多分食わず嫌いなんじゃないかな?って思う
0071SIM無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:19:00.20ID:JYW/BSO5
>>70
ノッチ、パンチホールもまたしかり
0072SIM無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:25:50.53ID:6fxET8Qk
>>71
いやあれはぱっと見でもわかるでしょ?
0073SIM無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:28:31.72ID:mCa5zGkd
>>72
縦長もパッと見で食わないから食わず嫌いなんでしょ
それと同じって
0074SIM無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:30:20.84ID:6fxET8Qk
ちょっと言ってる意味がわかんない
0075SIM無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:36:11.43ID:mCa5zGkd
>>70の食わず嫌いは何を食わないって話?
それはなぜ食わないんだと思う?
0077SIM無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 17:14:32.41ID:NaYDgwwg
ハイエンドスナドラ積んで 演算能力モリモリにした一眼ミラーレスを XPERIAαとして出すでも良いんだけどな
厚み倍のカメラ特化スマホなら悩む
0078SIM無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 17:39:01.16ID:e2bRgDBV
>>70
1使ってる、ブラウジングや文書くには良いけど動画やゲームには向いてない
ゲームによっては長辺方向に表示が増すのではなく、長辺方向を保って短辺方向が削れるのがあるw

>>69
XPERIA1系がXZ1等の無印の画面幅なので、順当にpremium→1系あるいは無印→5系・10系に機種変すると
ちょい小さくなるんだけど、これが結構気になる人は気になる
無印使ってた人なら1系買えば解決するけど1Vの値段がネックになりそう
0079SIM無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 00:35:35.18ID:HakFZuun
パンチホールとか全然気にならんけどねえ
使わないと分からないんじゃないかな
0080SIM無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 01:18:55.58ID:nfx3P8Ak
1系では ブラウジング中は 上部でドラクエウォーク…動画見てる時は横持ちにして 左側でドラクエウォーク…
他のゲームやる時も画面分割して ドラクエウォークを常駐させながらやってる…
YouTubeならドラクエウォーク上にフロートさせてやれば更に下を普通に使えて便利。
もうこの使い方から逃れるの無理…なんなら もう少し縦に長くなってくれて良いや
0081SIM無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 13:05:50.66ID:Wo/qv3E9
>>79
使った上でメッチャ気になるって人もいるんやで
0082SIM無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 12:39:55.45ID:bqv7GUT2
普通にカメラ買えば解決するのにww
0084SIM無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 15:30:22.22ID:VhH68QDJ
XperiaPROを全て最新にアップグレードしてFeliCa搭載してくれりゃ30万でも買う。
premiumを初めて出した時のように、SONYならそれくらいやってほしい。
0085SIM無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 15:43:22.38ID:BX2dKgFv
PRO後継じゃなさそうだけどね
0086SIM無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 17:30:46.97ID:JEgpVnG6
どのメーカーよりも全レンズ一番スペックいいセンサ積んでくれるなら買うわ
毎回二世代型落ちみてえなセンサしか積んでくれんかったから期待してしまう
0087SIM無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:39:17.52ID:MruAFRBP
型落ちハイエンドならともかくロークラスに使うようなの載せてたからね
それでいてあの値段で並べてきたからどうしようもない
0088SIM無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 19:00:31.79ID:Cy+AYF1P
ロークラスとは
そして具体的にそのセンサーはどれのこと言ってるのか
0089SIM無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 23:50:20.31ID:GW8axAzp
サムスンによる単なるネガキャンだから気にしなくて良いよ
0090SIM無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 10:30:32.27ID:Uyb5buJU
PROは通信機能を持った小型外部モニターという位置付けの製品だからFeliCaが載ることはないだろうな。
そういうのはPremiumに期待すべし。
0091SIM無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 11:15:06.64ID:pFvsu4Ij
そもそもPRO後継ではなさそうだけどね
0092SIM無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 11:17:04.99ID:NVA8PDNj
貧乏人には関係ないみたいだね
0093SIM無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 11:23:31.86ID:pFvsu4Ij
何を買うにしてももう貧乏人が見る夢なんてもう無い時代だよ
0096SIM無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 13:35:11.57ID:EqVJdNZw
そうだから貧困層は稼ぐしかないんだよ
0097SIM無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 21:13:47.64ID:ARx3u27s
いい加減カメラとスマホは分離すりゃいいのに
0098SIM無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 21:17:33.54ID:wt2zZjAS
稼げてたら貧困層ではないけどな
0100SIM無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 00:46:10.66ID:rzMv5/2o
普通にカメラ買うほうが値段も使いかってでも幸せになれますが
0101SIM無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 00:50:14.90ID:DFXphxGS
ことあるごとにデジカメ買えが来るのはなんだ?
スマホだからいいんだろ
0102SIM無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 00:57:28.19ID:1gLbmmtq
当たり前にデジカメを既に持っているという発想にならないのが不思議だね
デジカメでは真似出来ないスマホカメラのメリットは常に持って歩くということ
防水防塵だから雨でも水中でも撮影出来てしまうこと
そしてそのまま加工したければアプリで簡単に加工できてネットにアップするのも簡単
デジカメにどうしても敵わないのは画質、レンズの描写、ボケ味の綺麗さ光源や光芒の綺麗さなどの表現力
0103SIM無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 01:37:21.86ID:BtXfrg/d
もう静止画に関しては肉眼では画像処理のチューニングの差しかわからないレベルにきてしまってるからこれ以上望むならrawでてめえで加工するしかないやろ
そもそもスマホの解像度で表現できるレベル超えてるわけやし
最近おっと思ったのは広角にもメインと同じセンサーのfind x3 proくらいやけど広角あんまり使わないんだよね
0104SIM無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 01:39:25.18ID:ny4+I3qE
デジカメから画像を移動する手段は色々あるけど、やっぱり一手間掛かるからね。
0105SIM無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 06:45:15.23ID:1gLbmmtq
>>103
これから大事なのはレンズ描写や表現力だよ
そこをいかにデジカメに近づけられるかだと思う
0106SIM無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 08:39:13.72ID:vlM5M9yr
>>102
むしろ当たり前にデジカメを持ってるという発想になるのが不思議
0107SIM無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:09:37.62ID:ny4+I3qE
カメラ買えって言う奴は根本的に勘違いしてるが、スマホにカメラ性能を求めてる層はカメラが欲しいのではなく、良い性能のカメラを搭載したスマホが欲しいんだ。
0108SIM無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:18:38.12ID:uYchiQoz
>>106
Pro買う層はデジカメ持ってるだろうって話だろ
一方で、Proを買う層がProを持ち歩くようなシーンではカメラも持ち歩いてる気がする
なので前回のProはあくまでもデジカメの周辺機器だったわけで

ただ、スマホは常に持ち歩いてるって言うけど、Proをプライベートの1stスマホにはしないだろう
となると2台持ちになるんだろうが、それなら2年で型落ちOSになるスマホよりコンデジがよくね?ともなる
0109SIM無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 09:46:45.42ID:RURi10Ph
スマートフォンのカメラ性能がすごく良くなればスナップに使えなくもないのかなぁ

でもやはりGR3とかX100使いたいよね
0111SIM無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 15:52:58.21ID:kBdlYlIs
デザインダサい
カメラ部を強調したいのは分かるがこれはない
0113SIM無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 16:28:44.37ID:TPF0Uoq5
付いてるわけないと思うが
0114SIM無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 16:43:13.96ID:fDeFp2F3
だよね
もっと激しい罵詈雑言で総攻撃に遭うと期待したんだが
0115SIM無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 17:05:06.60ID:qQyQ6vHv
汚い言葉をお望みならIPスレへ
0116SIM無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 20:03:19.28ID:LFEXpyaS
ブラウザからカメラを操作する際にデフォルトが超広角レンズになるという糞仕様は改善されましたか?
0117SIM無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 04:35:58.38ID:Qj5viki5
1インチセンサーの意味がなくなってるが…こなれたセンサーを使う優位点と AF速度を優先した結果なんだろうか…
明らかにフランジバック足りないし…やっぱり厚くしなきゃダメだね
ただ 安い!!
これなら XPERIA1IVに このカメラが搭載されても驚かない
0118SIM無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 08:05:31.72ID:0Ikydohn
>>117
1インチの意味をどこに持たせるかじゃない?
1インチで1.0umとかより、2.4umで12Mも確保してくれたことの方が恩恵でかいんだけど。その時にinch数なんてぶっちゃけどうでもいい。
0119SIM無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 08:47:16.06ID:NpjHoqkJ
1インチセンサーの美味しい部分を取ったとしても1インチっていうサイズを活かしてないのであれば詐欺に近いとは思う。だったらそのピッチの小さなセンサー作りゃ良いだけなんだけど、1インチっていうスペックは欲しかった訳だ
0120SIM無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 08:49:27.64ID:1U64J4TB
センサー作りゃいいとか簡単に言うなよ頭悪い
0121SIM無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 08:51:05.00ID:NpjHoqkJ
このエンジンは4バルブです。でも2バルブは常に休止しています。
これを4バルブと言うのは詐欺だろう
0122SIM無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 08:58:02.79ID:TlqY1NnD
センサー作るのがコスト的に見合わなかったとして、詐欺スペックは良くないな。
実効○○インチのセンサー、実は1インチを搭載してます理由は△△〜。
なら良いと思うがね。シグマの某レンズみたいにスペックは口径比1.4のレンズだけど実は1.2の口径を持ってます、みたいなのは良いだろ
0123SIM無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 09:03:19.57ID:kAtwHnd6
>>117
こういうこと

Xperia PRO-Iに搭載されている1.0型イメージセンサーは、総画素数は2,100万画素だが、そのうち1,200万画素分の領域をクロップして利用しているそうだ。具体的には、センサー全面積のうち約60%にあたる部分を利用していることになり、その領域だけを切り取ると1/1.3型の1,200万画素センサーとほぼ同等になるとのことだ。

 なお、「1.0型イメージセンサー全領域のうち1,200万画素分の領域をクロップして利用している」というのは、アスペクト比4:3、1,200万画素の静止画を撮影する際にデータ出力用として利用される領域のこと。動画撮影時や電子手ブレ補正利用時などは、それよりもさらに広い領域を利用しているという。つまり、センサーとしては1,200万画素分の領域だけではなく、さらに広く使っていることになる。

 ただ、1.0型イメージセンサーの全領域を利用してはいないことによる利点も多くあるという。例えば、センサーの全領域を利用しないためデータサイズが小さくなり、リアルタイム瞳AFやリアルタイムトラッキング、秒60回の演算でAF/AE追従の秒間20コマ連写といった非常に高速な処理を可能にしている。

 また、もともとのAFエリアはセンサーの中央付近に限られるが、Xperia PRO-Iではセンサーの一部をクロップして利用するため、撮影エリアの90%をAFエリアとすることが可能になったそうだ。合わせて、超広角、広角、標準(望遠)と3眼のレンズ全てが1,200万画素で統一されている点でも使いやすいという。

 1.0型イメージセンサーの全領域を利用すると、レンズが大きくなり、カメラユニットひいては本体が大型化してしまう。そのためXperia PRO-Iでは、画質や性能、スマートフォンとしてのサイズのバランスを考慮して、このような仕様にしたのだという。合わせて、そもそも同等のイメージセンサーとなる1/1.3型の1,200万画素センサーというものは存在せず、その意味でも1.0型イメージセンサーを利用する意味は非常に大きいとの説明だった。
0124SIM無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 09:22:47.40ID:NpjHoqkJ
>>123
手ブレ補正で周囲を使えるならいいね
0125SIM無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 09:27:57.07ID:N5UjkK0h
>>124
どこかのバカが1/1.3型積んだのと同じとか言ってたがこの設計だと同じにはならないね
1インチセンサーの使ってない部分も有効利用してるから
0126SIM無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 09:32:23.82ID:feBaz1Vx
詐欺でも何でもいいよ
その機種の為だけにわざわざ小さいセンサー作ったら、1インチセンサー流用するより高くなる
0127SIM無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 09:38:51.29ID:NpjHoqkJ
フルサイズ一眼で実質APS-Cにクロップされてて手ブレ補正にしか活かされてなかったらどうかと思うけどね
0128SIM無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 11:17:17.44ID:rztfASeG
君はそう思うかもしれんが以下略
0129SIM無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 11:54:38.65ID:LjGzfYND
>>123
結局はこれだろ
> そもそも同等のイメージセンサーとなる1/1.3型の1,200万画素センサーというものは存在せず

電子式手ブレ補正で使えるようになる領域なんてたかが知れてるし、レンズが甘くて使えない領域を電子式手ブレ補正に使ったら画質落ちるだろ
0130SIM無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 12:06:37.02ID:3iIqGgBp
今までのXPERIAというか、スマホ全般で
動画と静止画で画角が違ってて(動画の方が狭い)気になってたが
このセンサだったら動画と静止画で画角と同じでできるのだろうか?
0131SIM無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 12:11:58.36ID:N5UjkK0h
>>129
重要なのはこっちだよ
動画撮影時や電子手ブレ補正利用時などは、それよりもさらに広い領域を利用しているという。つまり、センサーとしては1,200万画素分の領域だけではなく、さらに広く使っていることになる。
0132SIM無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 13:15:16.71ID:LjGzfYND
>>131
それがまともに使える領域ならその範囲でクロップすればよくね?
動画なら使用に耐えられる程度の画質しか確保できてないってことでしょ
1/1.3がないから1を採用して、せっかくだから使い道を与えてみたってことだろ
0133SIM無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 13:19:53.51ID:hmCogndM
>>132
素人の妄想もそこまでくると痛々しいな
開発者のレベルは遥かに上だよ?
0134SIM無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 13:49:02.59ID:cthbRMY+
>>129
電子ではなく光学式でしょ。レンズがシフトするから外側の素子を使えるわけで。電子の場合は画面内でトリミングする。
まぁこれで1インチうたうのは詐欺紛いだけどな。
0135SIM無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 13:50:15.49ID:MOlMGYgR
ここまでアス比を考慮した考察無し。

使ってる1型センサーは3:2で、ピクセル数は5472×3648
出力される撮影データは、4:3ならピクセル数は4032×3024

つまり4:3で撮影時で単純に考えても縦は83%程度使ってる。(横は74%程度)
もし縦にきっちり合わせたセンサーを使うなら1/1.2型になるけど、手振れ補正に使うなら余裕をもって1/1.1型ぐらいかな?
わざわざ大差のない専用センサーを造るよりも既存の1型を使うのは実に理に適っていることが解る。
0136SIM無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 13:50:16.86ID:cthbRMY+
>>127
少なくともこの場合はフルサイズとは呼ばん
0139SIM無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 15:37:28.28ID:L5IiWMXN
ソニー「ディスプレイもクロップして5インチ相当にしました」

ザワザワ...ザワザワ...


ソニー「そう、バッテリーも。」
0140SIM無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 15:50:33.98ID:eDaaKVmE
ほとんどモンスター化した消費者のレベルだな・・・
0141SIM無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 17:25:35.43ID:9yIg2CnL
>>135
なるほどね
仕組みを知れば知るほど、OIS搭載してる機種なら他社も当たり前にやってることなんじゃないのかな
シャープの1インチ光学式手ぶれ補正無しとどっちが良いかと考えたらSONYかな
0142SIM無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 16:54:42.38ID:V8B4Ys7W
とはいえその理屈でも外周の1割程度は使われない領域ってことになるからね。
実際のところどうなのかを検証する人が出てきたらまた一悶着あるかもしれない。
0143SIM無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 01:37:06.33ID:il2/3zUn
大事なのはインチ数じゃなくてピクセルピッチだろ、、、
まだわかってない奴がいるのか、、、
0144SIM無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 06:12:58.41ID:SVZ8SCMS
そういうこと言ってんじゃないだろ
0145SIM無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 13:02:07.43ID:xhoi9ReX
ピクセルピッチを大きくしたいからインチの大きいのを使って外周部使ってない
それを分からない人が大きいインチの使うの無駄って言ってる
って理解でOK?
0146SIM無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 13:16:28.86ID:PcqQaoH9
>>145
それで1インチを売りにしてることに文句言われてんだよ
ピッチと画素数だけ宣伝すればよかった
0147SIM無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 13:24:39.96ID:szqqSXOQ
そうは言うても、ピッチを前面に出してアピールしてもほとんどの人にはチンプンカンプンになるのは目に見えてる。
1型センサー搭載以外に効果的な宣伝文句はあるのだろうか?
0148SIM無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 13:27:23.29ID:PcqQaoH9
>>147
vlogくらいじゃない
PROなのにコンシューマ向けにもなってるし色々中途半端でコンセプトから破綻してまもにと宣伝できる文句がない
0149SIM無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 13:42:40.89ID:70FRJctQ
手ブレ補正がすごいなら1Vと比べた動画でも出せば済む話なんだよな
それすらないんだからやる気があるのかないのか
0151SIM無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 15:15:02.70ID:cqfPaCT0
その画質の為のピッチって話では
0152SIM無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 16:35:50.21ID:6c+aBVRE
4K HDR動画と ASMR録音でYouTube等にアップしたいのだけど、おすすめある?

シャープのR5は8K対応らしいのだけど・・

なるべくなら日本メーカーのを買いたいと思ってる。
0155SIM無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 08:59:21.47ID:edqJtvM+
カメラ少し知ってる人間なら、スマホで1インチ=今までより背景がボケるっていう認識の方が先に来ると思うが。つまりそこで実はクロップされてるとか騙し討ちもいいところ。高画質をうたっておいて、なぜなら贅沢に1インチセンサー積んでるからですみたいな表現なら良かっただろうね。
0157SIM無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 08:19:32.79ID:jFfuOHYy
>>156
画素数が寄与するのは解像度だけだぞw
0159SIM無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 09:53:30.34ID:3wae3K7x
画素ピッチは受光部のサイズと画素数から結果的に決まるものなんだがなぁ。
PRO-I開発者もピッチを指定してセンサーを選定したわけではなかろうて・・・
0161SIM無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 13:09:04.08ID:FwKF5Zao
ピッチの為に設計するとか本末転倒
0164SIM無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 18:58:26.25ID:EVap3JgE
>>163
カメラセンサーはピッチありきで設計してるけど
何も考えずに○万画素にしたいなぁ〜ってセンサー作ってるわけじゃないのよ
0165SIM無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 19:17:31.72ID:EAVVc0Z3
そういうことにしておこうw
0166SIM無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 19:30:28.00ID:Vq2c1x4+
一瞬かつてあった方のピッチかと思ったし
0167SIM無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 19:45:03.56ID:zy4XgkiN
>>165
正論を返されたから反論できないもんねw
0168SIM無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 20:20:20.08ID:lE6tZERq
そんなもんカメラはセンサーサイズがある程度決まってんだからピッチありきではないだろ。色々な条件のバランスを取る上でピッチも重要な要素で有ることは間違いないが、「ありき」ではない。
0169SIM無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 22:23:17.63ID:twiODu+7
>>168
高感度に強いα7Sも高画素カメラα7Rも大前提は画素ピッチ
0170SIM無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 22:31:48.70ID:mnhgSH5T
>>169
いや、大前提はイメージセンサだろ
フルサイズじゃないα7はないんだから
0171SIM無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 22:33:31.93ID:ky829SNy
>>169
違うな。まずセンサーサイズと画素のサイズだ。高感度に必要なのはピッチではなく一画素のサイズ
0172SIM無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 22:36:36.27ID:mnhgSH5T
>>169
イメージセンサじゃなく、センササイズだった
0173SIM無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 22:49:24.27ID:ZjzitQSG
>>170
GHも画素ピッチ故の高感度耐性を売りにしてるからセンサーサイズは関係ないってことがはっきりしたね
0174SIM無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 22:50:11.85ID:ZjzitQSG
>>171
自分で何言ってるのかわかってないでしょ
0175SIM無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 23:02:42.06ID:mnhgSH5T
>>173
それはマイクロフォーサーズのGHの中での話でなはく?
パナソニックは詳しくないけど、その高感度耐性をウリにしているGHはマイクロフォーサーズじゃないの?
0176SIM無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 23:18:44.64ID:MgSt3FHo
>>175
相手を言い負かそうとして理屈がこんがらがってない?
0177SIM無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 23:20:27.01ID:m6UYIcPO
つーかいい加減Xperiaの話をしろっての
スレチを引っ張るな
0178SIM無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 23:22:53.88ID:mnhgSH5T
>>176
こんがらがってないよ
論点を本筋からそらそうとするのはやめてくれ
0179SIM無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 23:27:08.58ID:qnTl31bv
残念ながらXperia PRO-Iの話です
0180SIM無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 23:29:57.58ID:44x7UThD
Xperiaだけで言うなら画素数そのままでピクセルピッチの大きさを宣伝してる
1→1.4μm
1 U,V→1.8μm

Wもどうせセンサー変更ないんだろうな
HMDさえ出さなかったら変更の希望も持てたんだけど
デザイン縛りします宣言みたいなものだし
0181SIM無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 23:31:05.35ID:DGCcxuRZ
>>178
センサーサイズは製品開発の部分でセンサー開発とはズレてるんだよ
そこを混同してるよね
0182SIM無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 23:33:51.01ID:mnhgSH5T
>>181
センサー開発の話は端からしてないよ
ここは製品の話をしてるスレだから
さらに言えば>>168の話だぞ?
0183SIM無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 23:35:40.47ID:DGCcxuRZ
>>182
元を辿れば>>143らへんだぞ
この時点で流れを把握してないのバレバレ
0184SIM無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 23:37:48.79ID:92bhDdtK
>>183
馬鹿に論理的思考を求めちゃダメ
0185SIM無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 23:39:57.17ID:mnhgSH5T
>>183
把握した上でスレチは無視してんだよ
いつからここはセンサスレになったんだ?
センサ開発の話をしたいならそっちに行ってくれよ
0187SIM無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 23:46:02.26ID:92bhDdtK
>>185
じゃあ君は今の今まで何の話をしてたの?
センサーの話じゃないの?
0188SIM無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 23:47:49.38ID:FXK8anKW
>>161もセンサー設計の話だしな
黙っておけばなあなあになって流れたのに馬鹿だねえ
0189SIM無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 23:48:49.01ID:mnhgSH5T
>>187
製品開発の話だよ
センサ開発の話ではない
0190SIM無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 23:50:25.27ID:SPRAhoq8
GKは必死だな
なんでワッチョイなしになったんだろう?
0191SIM無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 23:51:01.25ID:Ti12sI00
>>189
それじゃあ会話の内容を理解出来てなかっただけってことだね
0194SIM無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:06:30.95ID:rKFYF0U9
画素ピッチは光の情報を受け取るコップみたいなもん
当然デカい方が光の情報を沢山受け取れる
センサーサイズはそのコップを沢山並べたお盆のサイズみたいなもん
0195SIM無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 00:06:41.89ID:OXSNEcwf
>>191
わずか数レス上の話しも見えない人がそれを言うのか
0196SIM無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 01:02:52.39ID:X7ggjgC+
>>195
前提はもう少し前のやり取りだからね
これに懲りたら会話内容を把握してから参加するように
0197SIM無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 04:23:09.95ID:+xfDNFHQ
だいたいセンサーの中心しか使っていないのは電子手ブレ補正のためだ
夜間に動画を撮れば分かるが、これがオンになっていると光源が尾を引くように映って不自然になってしまう
それなら補正は光学式に任せ、画素数そのままでセンサーを一杯に使った方が光量とDRを確保できる
今回みたいな変な仕様で出てきたのは、単に既存品で誂え向きのセンサーが無かったからだろう
0198SIM無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 08:41:02.09ID:SxSuIGOP
>>197
1型センサーで宣伝したのがそもそもの間違いだな
0199SIM無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 09:54:36.38ID:rKFYF0U9
開発者が語らないと基本的には推測でしかない
0200SIM無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 12:52:59.78ID:C2HdUYgb
シャープがかつてのCM1のようなライカの大口径レンズを搭載してきたらソニーはもう切るカードがない。そうなったら各地のイベント会場等でのスマホ撮影組はシャープオンリーになる。

XPERIAはあくまでも総合的な完成度で勝負するべきであって、カメラ一点勝負でいくと、シャープのようなコラボ製品に簡単に負ける。
0201SIM無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 12:57:58.95ID:3cuxdKFI
>>200
あの・・・R6の評価や実態がどうなってしまってるか知ってて書いてる?
少なくとも現状全然技術レベルが違うよ
0202SIM無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 14:41:14.20ID:W9iUYF3d
技術レベルだけで売れる世界では無いんだよなぁ
0203SIM無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 14:44:34.26ID:3cuxdKFI
少なくとも大口径レンズを載せるには沈胴レンズにするしかないから防水防塵を失う可能性が高い
それだけで日本では致命的
0205SIM無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 17:18:11.50ID:Ef4PMKAP
いや沈胴は防塵とかそういう事じゃなくても砂埃とか入って駄目になるよ。スマホに使うには繊細過ぎる
0206SIM無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 17:29:07.08ID:PC2nZuLP
>>205
RX100なんか使っていくうちにセンサーもレンズもゴミだらけで酷いことになるもんな
ポケットに突っ込むスマホだとどうなることやら
0208SIM無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 19:23:57.54ID:lTCGZsUr
>>206
そうそう。あと沈胴の機構が砂噛み込んでダメになったり、ポケットの中で不用意にレンズ繰り出されて機械的に死んだりね…。
0209SIM無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 15:47:39.39ID:4IFzEsQW
スマホの上部1/3くらいだけを倍厚にする勇気を持って欲しい
0212SIM無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:39:15.55ID:Qfzwsg48
>>209
俺もカメラ特化ならそれくらいやっていいと思ってる
それなりカメラとデザイン重視は1シリーズでやればええ
0213SIM無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 08:23:48.04ID:1q9YswPL
>>183
182は俺だけど、なんか勝手に変な流れに巻き込むのやめてくれない?w
なぜインチ数に拘るのか分からんけど、画質に寄与するのはセンサーの大きさじゃなくて画素の大きさだからね?w
0214SIM無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 09:05:35.76ID:lZJ6exNB
センサーサイズ大きい方がボケるから大きくしたいんだろ
0215SIM無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 09:51:50.83ID:SywQof2/
暗所性能を上げるためだよ。
センサーを大きくすると必然的にレンズも大きくなり、取り込む光の量が増える。
ISO感度を上げる必要も、シャッタースピードを下げる必要も無くなる(ブレにくくなる)。
だから暗所撮影の画質が良くなる。と同時に普段の明るさでも画質が向上する。
明るすぎる場合は絞る、そのための可変絞り。

ボケはどっちかというと副産物の類。
これもボケが邪魔な場合は絞る、そのための可変絞り。もちろんボケを活かすのもアリ。
0216SIM無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 10:07:36.00ID:7FECkqCb
>>213
一ヶ月近く前の書き込みに安価するなんて
論破されたのがそんなに悔しかったのか?
0218SIM無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 14:50:53.68ID:1q9YswPL
>>216
1ヶ月ぶりに開いたんだわw
お前どんだけ細かく見てんのよw
0219SIM無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 16:53:09.31ID:fqJDyEu3
>>218
荒らして規制食らって書き込めなかっただけでしょ?
巻き込まれたところで話題そのものが終わってるんだから何も困らないはずなのに
書き込んで蒸し返すってことはよっぽど悔しかったのか
0220SIM無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 18:53:21.27ID:1q9YswPL
嵐もクソも143しか俺は書き込んでない訳だが、、、w
「悔しかったの?」の意味がわからんw
0221SIM無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 19:27:24.04ID:kLvixfGl
>>220
143らへんって前後の流れ含めて指摘されてるのに反応するのが何よりの証拠だよね
0222SIM無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 17:41:02.88ID:n0SiJ04J
まだ綺麗な爆熱機Z4売りたいんだが誰か買いませんか?
手渡し優先@奈良
0224SIM無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:01:34.33ID:23kiWNHD
状態と価格はどのような感じでしょうか
0225SIM無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:15:37.65ID:n0SiJ04J
>>223
中古ですが全然綺麗な部類です
価格は3000円でどうですかね
それ以下なら他あたりますので
充電器や保護ガラス(新品)
新品保護ケースも使っていないので
付けますよ

よければ
hideaki19670616アットマークgmail.com
アットマークを@に変換
までご面倒ですが
0226SIM無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:26:30.77ID:23kiWNHD
>>225
大変申し訳ありません
タブレットスレと間違えました
一桁違う価格で気がつきました
すみません
0229SIM無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 11:32:59.36ID:BH7sHRqS
やっぱXperia使いって爺ばっかなんだな
そりゃ日本メーカーとかどうでもいいことにこだわるわけだ
0230SIM無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 12:09:04.54ID:KU9xGHt9
djiのジンバルとか日本メーカーのスマホは無視されてるよね。使えるけど
0231SIM無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 12:09:09.18ID:01Grverz
>>229
逆だな
どちらかと言うとサムスンが嫌い
そうすると選択肢が限られてくる
0232SIM無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:57:01.61ID:HR30MtxV
Z4・Z5懐かしいわ
動画見てたら当たり前のように55℃くらいになってたもんな
0233SIM無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 19:46:28.97ID:Uy5lUhzq
Z4が甥っ子の動画再生とテレビリモコン用でまだ生きてるわ…
0234SIM無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 10:17:45.93ID:CJFsg0DV
234
0235SIM無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 13:11:41.02ID:zFN2CGda
z4はアップデートで爆熱じゃなくなったからね
0236SIM無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 18:07:35.05ID:PLHOhjq0
Z→Z5premium→XZpremium→P20pro→P30pro
を経てようやくXperiaPRO-Iに戻ってきたよ
0239SIM無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 13:04:30.52ID:9++/l4re
>>238
往年のSONY感が前面にでてるデザインとディスプレイの美しさとスナドラ888の処理速度は気に入ってる。
カメラは標準と広角しか使わないけど4Kのmate viewでみて比べると昼間や薄暗いレベルだとスマホでは断トツの画質だな。
ただ、これ1つだと使いこなすのに時間かかりそうだから夜間やインスタ用にはP30pro使ってる。
0240SIM無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 14:12:23.24ID:VDACQt2G
Dimensity 9000、SD8Gen1やA15を上回るGPUの電力効率を発揮
https://iphone-mania.jp/news-428895/

やはりDimensity 9000の方が電力効率が良いとされており、
フラッグシップAndroidスマートフォンを電力効率で選ぶならDimensity 9000の方が良いかもしれません。
0241SIM無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 14:15:22.15ID:56U3hYww
Qualcommはずっっっと発熱問題を解決せずに増築を繰り返してたからなあ
そのツケがそろそろ返ってきそうだね
0242SIM無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 02:36:20.32ID:eYel00WD
ズルトラが今でも最薄なのが地味に凄い
あの筐体で中身だけ最新にして復活してくんねぇかなぁ
0243SIM無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 00:33:13.54ID:mDF3eIbq
カメラレンズの口径=写真の描写力で合ってる?各社のカメラ強化モデルは今後は1型センサーを搭載してくるだろうから、XPERIAは次は大口径レンズを搭載してくるとかあるのかな。
0244SIM無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 10:29:47.54ID:H/Cd3w3l
レンズは口径だけで決まるもんちゃうで

そんなやったら一眼レンズ会社が競う余地ないやろ
0245SIM無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 09:40:27.71ID:av+yo5yZ
>>243
何か技術的ブレイクスルーが無い限り1型センサーがハイエンドのデフォみたいな事態には多分ならないよ
もし1型センサーをフルに使いレンズ設計的にも無理が無いように作ろうとするとスマホとしては論外なくらいカメラ部が分厚くなる
それを避けようとするとR6のようにレンズ設計を無理するかデジカメのように沈胴式の鏡胴にするしかない
だからXperia PRO-Iは1型を全て使わず厚みとレンズ性能とのバランスを見てクロップという選択をした
現状のスマホの厚みを維持して沈胴式を採用しないのなら1型は光学的には大き過ぎるから
あまり多くの会社が追従したりはしないと思う
今後のスマホが昔のカード型コンデジのように沈胴式レンズが当たり前になるなら別だけど
0247SIM無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 17:25:25.37ID:XBS7FSfs
>>242
最薄(xperiaの中では)って条件付きだけどな
0248SIM無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 01:02:04.71ID:yF85oWQ9
これの現代版がほしい
ttps://youtu.be/7YbxMGO9-kU
0249SIM無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:50:22.93ID:AIzCmQkU
画面を大きくしたりバッテリー容量を増やそうと空間の使い方に各社苦心してるのに、着信ランプのためだけにそれだけのスペース使うの厳しいだろね
0250SIM無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 02:37:59.51ID:dgs7SD5X
(今更縦にちょっと伸ばしても誰も気づかへんやろ)
0251SIM無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 23:41:08.81ID:5r5rK8NU
とりあえずXPERIAは超広角〜望遠までのシームレスとマクロ頑張れよ
0252SIM無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 12:32:14.43ID:pTggf5Aq
顕微鏡マクロは要らないけどセンサーが大きくても被写体にもっと寄れるような機構は入れて欲しいかもな
0253SIM無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 13:36:35.64ID:2H55Gliz
>>246
SONYの時代先取りしすぎて流行ってる頃にやめて乗り遅れる癖直して欲しいわ
OLEDテレビとかVaio Type P
0256SIM無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 14:38:40.36ID:GUD/+JFG
>>255
iPhone5で縦に伸びたから出たコラだったよね
それからだんだん伸び続けてるからあながち間違ってもないという
0257SIM無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 14:55:20.88ID:e0nNBXHL
>>251
xz2pで可能にした夜間撮影も搭載して欲しい
0258SIM無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 19:22:17.00ID:3TylGY9w
XZ2Pのあれは専用チップ載せてようやく実現したやつだから無理だろ
0259SIM無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 20:41:40.73ID:mgpU6ufG
XZ2P今でもアリかな
XP壊れて成り行きでACEだけど、固まったりしやすい感じ
画面も案外狭い
0260SIM無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 22:25:05.91ID:+DwHpDCF
腐っても当時のまともなスペック備えたハイエンドだからな
今のミドル以上の快適さはあるよ
UFS3.0じゃないのが難点だけど
0261SIM無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 19:20:56.36ID:qYw4wo6H
カメラ性能とか二の次でいいから、サクサク低発熱、ロングライフバッテリ搭載機種作ってくれよ
0263SIM無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 21:51:04.45ID:EojaRQY6
そんなあなたにXperia10 III
0264SIM無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 10:35:29.13ID:R1QGLmu5
UFSって今どのくらいまで出てんの?5.0くらい?
0266SIM無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 21:08:44.31ID:e+ZKVwTT
rayとかsxみたいなの作ってくれないかなぁ
まあ小型機は売れないんだろうけど
0267SIM無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 21:14:36.15ID:ZeLwf5Yu
>>266
台数追わないんで、多方面戦略はとりません
0268SIM無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 22:19:22.39ID:fXCpbbuf
EVまで持たずスマホ事業は撤退だろうな
0270SIM無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 08:05:04.88ID:A/rGPRs+
>>266
小さ過ぎてコンテンツ表示に向かないからもうやらないとインタビューで答えてた(n回目
0271SIM無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 20:26:05.87ID:8QGxd382
タブレットと差別化しろよとずっと思ってたけどさすがにあのへんは小さすぎる
ディスプレイが表示だけならともかく操作も兼ねてるからなあ
0274SIM無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 05:36:54.51ID:pk2IQgtg
35mmフルサイズセンサーと勘違いさせる商法か
0275SIM無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 13:45:13.76ID:SgTt+5z7
処理能力に優れた高速スマホが欲しくてROG phone5s買ったのだけど、同じ動画を同時にDLをしてもXPERIA XZ3の方が3割位速いのってどういう事?

シムはROGに挿して、デザリングでXZ3を動かしてるんだけど、これも関係したりする?
0276SIM無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 14:20:45.71ID:VI8H2go+
>>275
ROGが判断してテザリングに回戦割いてるだけだろ
0277SIM無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 15:32:49.21ID:O2nzZZhW
>>273
IMX787は1/1.3型か
Xperia1Wのメインセンサーはこれっぽいな
Xperia PRO-Iと実質同じサイズでスマホ用ってことでXperia PRO-Iのセンサーよりコストは抑えられそう
多分像面異相差AFの守備範囲や厳密な画質ではXperia PRO-Iに軍配が上がるだろうけど
Xperia PRO-Iに準じる画質にするなら落としどころが良い
0278SIM無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 17:12:01.22ID:VI8H2go+
>>277
専用センサーでしか位相差AF出来ないPRO-Iより全画素で位相差AFできる方が守備範囲広くならない?
歴代ペリアもDualPDだしIMX787は画素数的にクアッドベイヤーだから画素を使った位相差AF対応
0279SIM無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 18:38:57.85ID:HcOIvEeA
メインは1/1.3あるなら時代遅れとは言え及第点だからこれで良い
問題は望遠性能だな。
pro-iはショボすぎだからここに力入れてくれ
0280SIM無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 18:45:48.97ID:O2nzZZhW
>>279
1型よりスペース取らないから1/1.3型ならペリスコープを入れる余裕もありそうだよね
0281SIM無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 19:07:16.10ID:pk2IQgtg
pro-iが望遠性能落としたのはスペースの問題じゃないだろ
pro-iで望遠性能まであげたら1Vの立場なくなるわ
0282SIM無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 20:07:16.67ID:2Lpv4Ef3
て言うか無理矢理20万以内に収まるようにした結果なんじゃないの
0283SIM無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 01:39:36.78ID:lMmFIe1q
>>281
いや、他社ハイエンドより数万高い20万で、しかもカメラ重視のpro名乗るのなら出し惜しみすんなよ

カメラ特化なら、少なくともカメラにおいては全方位で
他の自社製品や他社に優れる点があってこそ訴求力も生まれて、
高くても買う、に繋がるのに。
廉価版でもあるまいし弱点は作っちゃあかん
0284SIM無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 02:10:28.14ID:4K3dbfqA
むしろ1型を1基の編成で良かったのに無理やり3基そろえる必要がないという
0285SIM無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 03:19:02.53ID:mmVn0Uot
1型1基とか何処ぞのAQUOSの二の舞にしかならんぞ
光学ズームでも搭載出来るなら話は別だが1型のペリスコープとかまず無理だろ
0286SIM無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 07:40:59.00ID:n2exoQC/
Pro-Iはカメラをセンターに置いてるから可変望遠入れるスペースがなかったんだろうけど…

AQUOSも真ん中にカメラあるし、1インチだと構造上真ん中にしか置けないのかもね
0288SIM無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 08:34:27.54ID:aEc9y1T9
>>281
スペースの問題かと
分解されてる写真見ればわかるけどクソでかいぞあの1インチのセンサーユニット

>>286
そうだろうね
0289SIM無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 08:52:53.50ID:hzE1UkyM
>>278
像面位相差の数に限ればそこらの安スマホに負けてるんだよなPRO-I
0290SIM無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 09:57:40.33ID:aEc9y1T9
熱に弱いバッテリー保護の観点もありバッテリーの上に基盤は配置しないのが各社当たり前の中スペースが足りないPRO-iはバッテリーの上にもかかる大きな基盤にしてスペース確保してる、この時点で既にスペース足りてない
そんな状態なのに更にペリスコープ型の望遠レンズまで別で載せるなんて余計にスペース足りないから下記のような何パターンかでそれを回避しなきゃいけくなる

@
筐体の縦横サイズを必要分増やして1IIIと同じ有機ELパネルを使用
→結果大幅な太ベゼル端末に

A
@の太ベゼル回避のため専用のもっとデカい有機ELパネルを積む(21:9以外でも可能)
→21:9のまま大きくした場合は@よりももう少しデカくなるor厚くなる、
他のアス比にするなら21:9よりも細くなることは考えにくいので横幅が大幅に太い端末になる

B
同インチ有機ELパネル、同ベゼルのまま大幅に厚みを増やす
→現状1枚基盤のPRO-iの一部を積層させれば可能だが厚みは従来の倍近くにはなる

@はほぼペリスコープのユニット追加分のみのコストだから定価の20万から大幅に上がる事はないが残念太ベゼル端末に、
太ベゼル回避のAは専用の有機ELだから別注による少量調達だしPRO-iの商品性質上なおさら少量になるし当然4K以上じゃないと許されないだろうからそもそも単価が高いため超高価になることは想像に容易い、
Bは厚すぎてもはやスマホではない、厚いのにズーム機構もない、だったらカメラに通信機能なりAndroidなりを載せろって話にもなる中途半端な商品になりそうな残念機種、なのにバカ高い

>>283みたいなバカは想像力もないから現実問題を無視してProを名乗るなら“さいきょうのすまほかめら”を実現しろよって言うけど、
上記@・Bが売れると思う?Aだったらいくらになると思う?それがいくらで売れると思う?
ざっと適当に考えただけの案だから上記以外にもペリスコープ載せる方法はあるだろうけど結局超高価になるのは間違いなし、誰が買うの?
是非教えてよ
0291SIM無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 10:02:18.59ID:vsq0l+Nh
>>283
出し惜しみというよりは、ニーズがあるかどうかまだ分からないからメインカメラだけ力を入れたんだよ。
それで高評価を得て望遠にもっと高性能をという声が出たらそういうモデルを作る、価格は当然上がる。
高評価が得られなかったら残念ながら次のモデルは無し。
商品てのはそうやって展開していくものなんだ。
0292SIM無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 10:14:23.15ID:5K1w1U0M
もう横にアクセサリー端子つけて高画質のカメラは外付けにしてみるとか。vlog向けになりそうだけど
0293SIM無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 10:15:41.39ID:aEc9y1T9
>>291
おっしゃる通り、そういったフローでも市場調査をするが(ソニーストアもあるから声を聞きやすいし)、商品開発前にガッツリマーケティング調査してるよ
対象者もしっかり選定して報酬アリでね
どんな機能でどの価格だったら買うか、いくらだったら買うか、買う理由・買わない理由やそもそも需要あるのか等

ソニーマーケティングがやってんのか外注に頼んでるのかは知らんが
0294SIM無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:13:10.41ID:kPATBIiT
>>290
ゴチャゴチャうるせーよ
他社ができててXperiaができない理由はないだろ?
サイズが問題なら、よんけー笑 こそ削って普通の汎用大きめパネル使えばいいだけ

>>291
順番があるのは分かるけど、
メインだけ良くて買ってもらえる時代かねえ?
メインは1/1.3クラスのまともなセンサ積んで、
望遠無しで価格かなり抑えてるXiaomiなんかと
(細部はともかくぱっと見は)どっこいの写真しか撮れないやろ
しかもだいぶすぐに実質1/1.3インチってバレてたのに
0295SIM無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:18:00.12ID:6ukt1Of5
>>290
よく分析してあるね

Pro I は、 Proと名乗ってはいるが 先のProとはまるで位置付けが違うからな
Xperiaハイエンドのメインストリームじゃなくて
あくまで、市場動向を伺う実験機的な要素もあったんだろうね

コレで、評判が良ければ 1X以降に反映させたりするのが目的なんだろう
0296SIM無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:22:47.64ID:aEc9y1T9
>>294
一気に言ったら頭パンクして読めないらしいから短く返すからうるせーよで済まさずに適切にレス頼むな

>他社ができててXperiaができない理由はないだろ?
他社のどこが出来てるの?

>よんけー笑 こそ削って普通の汎用大きめパネル使えばいいだけ
せっかく良い画質で撮ってるのに表示が1IIIよりしょぼくていいの?お前は別に良いのかもしれないけどそこに需要があるの?で、解像度下げたところでディスプレイが使うスペースはほぼ変わらないから結局無駄にデカくなるけど
0297SIM無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:26:26.47ID:kPATBIiT
>>296
Vのディスプレイ流用が大前提で
そこで完全に凝り固まってる載せられない理由探しなんざ付き合ってられっかよ

少なくともペリスコープ望遠か4kかなら
明らかにペリスコープ望遠のほうが需要あるだろ
0298SIM無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:34:39.31ID:aEc9y1T9
>>297
だから、他社のどこができてるの?

>そこで完全に凝り固まってる載せられない理由探しなんざ付き合ってられっかよ
では、あなたの妄想ではアス比どれくらいで何インチのディスプレイを想定してるの?
0299SIM無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:37:15.60ID:kPATBIiT
>>298
逆に他社はどこができてないのさ?

実質1/1.3以上のメインセンサ
高倍率ペリスコープ

こんだけの条件を満たせない他社なんざ全然見あたらないのだが
0300SIM無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:47:44.43ID:aEc9y1T9
>>299
あの1インチセンサーが積まれてるPro-iにペリスコープを載せるかって話を前提で進めてるのに何で勝手に1/1.3のメインセンサーにしてるの?
あれが実質1/1.3だからって他の1/1.3センサーと全く一緒だと思ってるのかなもしかして

で、アス比どれくらいで何インチを想定してるの?
0302SIM無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:52:52.59ID:kPATBIiT
>>300
ディスプレイなら一つ落として2650あたりでいいやろ。
ぶっちゃけそれ以下でも俺はかまわんが
横幅少し増やせばいいんじゃね?
6.5インチとか6.7インチとか

実質と同じではないが、大筋では変わらんと思ってるよ
ビックリしたのが、(他と同様)動画時の画角が結局静止画より狭くなること
周辺使えるから動画でも画角同じのいい感じに取れることを期待してたのに、
このへんの違和感を払拭できなきゃ、まるで無意味だったんちゃうか?
0303SIM無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 13:16:46.57ID:Jvz7VFek
おいおい!XPERIA1Wまだかよ。俺にいつまでもXPERIA1を使わせるんじゃねーよ。待ってるんだからね
0304SIM無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 13:21:29.28ID:ZxxHJ+c0
xzpを狭小フレームにして全面液晶にすれば、大体今のスマホの大きさになるんじゃないのか?
0305SIM無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 13:21:57.80ID:aEc9y1T9
>>302
>ディスプレイなら一つ落として2650あたりでいいやろ
それだと結局大してスペック落ちてないからコストダウンにならないしなんなら小ロットで高く付きそうだが

>実質と同じではないが、大筋では変わらんと思ってるよ
>このへんの違和感を払拭できなきゃ、まるで無意味だったんちゃうか?
では、画素ピッチ2.4μmで最大秒間60回のAF/AE追従での最大20コマ/秒の連写性能が使える1インチセンサーも他の1/1.3インチセンサーと大筋一緒で無意味かつスペース取るから1/1.3インチセンサーにしてペリスコープ望遠載せてディスプレイ一つ落として2650あたりでPro名乗って売れってことでいい?

>>283で言ってた他社に優れる点があってこそ訴求力も生まれて〜ってのをまるまる捨てることになるけど
自己矛盾もいいところ
0306SIM無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 13:29:41.76ID:kPATBIiT
>>305
勝手に補完すんなよ
カメラ機種、っつっとろーが
画素ピッチはそもそもセンササイズに内包されてる話だから情報処理プロセス云々に違いはあるだろうがユーザー的にはどうでもいいし、
連写云々はそもそもセンササイズ関係ないよな
1/1.3センサなら物理的に使えなくなるとかならまだしも

他は及第点いってりゃ割とどうでもいい
0307SIM無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 13:42:33.65ID:aEc9y1T9
>>306
>画素ピッチはそもそもセンササイズに内包されてる話だから情報処理プロセス云々に違いはあるだろうがユーザー的にはどうでもいいし、
Proを名乗るカメラを搭載した価格もプレミアムな機種を買うユーザーは果たして画素ピッチなんてどうでもいいのかな?

>連写云々はそもそもセンササイズ関係ないよな
1/1.3インチセンサーで画素ピッチ2.4μmで20コマ/秒撮れるものが他にあるの?


でもう一回聞くけど、元々PRO-iにペリスコープ望遠を載せろって主張だったけどそれは今の1インチセンサーを使った上でペリスコープ望遠載せろって主張?
それとも大筋変わらないそれを変えて1/1.3インチセンサーにしていいから載せろって主張?
どっち?
0309SIM無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 13:46:03.97ID:3t8mNtFK
ちなみにXperia PRO-Iはあの三眼でバランスがよろし
超広角も1V比で画質上がってるし、50mmも悪くない
0310SIM無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 14:01:23.69ID:kPATBIiT
>>307
何度も言ってるとおり、
1インチの今のままでペリスコープ載せろ、だよ
1/1.3でも妥協はできるってだけ

スペースの問題が出てくるのならサイズアップも別に良い
それに応じたディスプレイ積めばいい

画素ピッチはどうでもいいって言ってるのは、
画素ピッチそのものがどうでもいいんじゃなく、
ビニングがあるからもはや等価で誤差だろってことだぞ
一秒何コマ云々は、そんなものができるかどうかでカメラを決める奴の話を聞いたこと無いわ
それ重要なステータスなん?
0312SIM無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 14:27:37.83ID:aEc9y1T9
>>310
一つ一つ潰していくわ

>1インチの今のままでペリスコープ載せろ、だよ
>スペースの問題が出てくるのならサイズアップも別に良い
それで出てきたのが>>302の6.5インチとか6.7インチとかってことならそのアス比は?
あと、そのあなたの理想を全部踏襲したとして価格はいくらで売ればいいと思ってるの?
またこの価格だと高いと思う上限は?

>ビニングがあるからもはや等価で誤差だろってことだぞ
だから誤差だとして、そこに+αで連写性能があるから他社より価値があるんじゃんその他社に同じことができるの?出来ないからセールスポイントなんだが

>一秒何コマ云々は、そんなものができるかどうかでカメラを決める奴の話を聞いたこと無いわ
ミラーレス一眼の世界じゃ連写性能は普通にチェックするポイントの1つなんだが
フォトプロのUIや先代のPROを見てもわかる通り明らかにそういうカメラユーザーをターゲットに刺しにいった商品開発をしてるんだわ
そのターゲットにとってはだいぶ重要なステータスなんだがなぁ

ってかあなたに刺さらないなら他社がお似合いじゃない?割と真面目に
だってこの1インチセンサーの利点はどうでも良くて大差ないと思ってる1/1.3でもいいんてしょ?それにペリスコープが載ったところで他社でいいじゃん
何のためにこの1インチセンサー求めてるの?
0313SIM無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 14:35:58.57ID:kPATBIiT
>>312
こまけえところ言い出したら、もう他社がいいってのはその通り
だが最近のエッジディスプレイと画面内指紋だけは無理

まともな使い勝手を維持してるXperiaが
遠景〜近景の全方位で勝負できるカメラ積んでて欲しい

ま、今はWに一番期待している
0314SIM無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 14:44:00.66ID:aEc9y1T9
>>313
何のために1インチセンサー求めてるのか聞いた後に書こうと思ってたんだがXperia内で追うべきは次期1IVであってPRO-iではないよと

1IVでメインに1/1.3載るだろうしペリスコープも1IIIと同じのかもっと良くなったらって考えると楽しみだな
0315SIM無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 15:00:38.33ID:kPATBIiT
>>314
センササイズは筐体デザインの制限の問題はともかく、
画質向上のためならいくらあっても困るものではないから
基本は多少デザインに無理があったとしても、
より大きいものを求めている

まーでもWは総合的になかなか満足度は高そうだ
0316SIM無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 15:25:58.50ID:mmVn0Uot
>>314
メインセンサーが大型化するなんて期待しない方が良いぞ
これまでと変わらず現状維持の可能性も大いに有る
0317SIM無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 15:57:22.40ID:6ukt1Of5
厚さが1cm以下のモバイル機器1インチの撮像素子って言うのはそもそも無理があるんじゃないのかな

SONYはうまくデザインしてるが
最近のスマホのカメラバンプは異常でしょ

今後、高感度、画質の向上はCMOSセンサーの大きさではなく
SPADイメージセンサーの導入で変わって来るのでは?
0321SIM無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 17:10:19.90ID:NSvDI0bX
グーグルアシスタントボタン無くなった位で見た目あまり変わらん感じかな。液晶の微妙なエッジ無くなってiphoneみたいに真っ平らになってるっぽいのは良いね
0322SIM無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 17:12:35.31ID:NSvDI0bX
良く見ると端のエッジは相変わらずか
0323SIM無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 17:18:30.36ID:K8OG5LtK
リーク元かせめてヒントくらいかいてよ、、、
0325SIM無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 17:24:02.46ID:NSvDI0bX
ソース元がOnLeaksならほぼほぼ確定なのかね
0327SIM無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 17:46:28.17ID:suVNmbMn
アシスタントボタン廃止って、まさかmicroSDも廃止してねぇだろうな…?
0329SIM無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 12:20:19.14ID:C0SsdEB7
良き良き
やっぱデザイン最高やわ
0330SIM無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 05:16:20.33ID:bY28YXE6
やっぱ初代Zが至高なんだな。最近のデザインを見ると
0333SIM無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 22:07:30.39ID:Nofqyg1l
アークの曲線は好きだったけどね
0334SIM無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 23:39:07.54ID:9Axn+tKy
アークは黒い二番艦もかっこよかった
0335SIM無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 09:44:43.13ID:ZjnACU5t
アーク最高はよ出せ!を真に受けて2爆死したんだっけ
二度とでないだろうな
0336SIM無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 11:43:02.07ID:KSocd/JN
アーク、収納という意味では結局厚みがあった
0337SIM無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 11:44:29.27ID:KSocd/JN
アークが最初のスマホって人も多かった時期だろうから
思い出は美しすぎて
というのもあるかもしれない
0339SIM無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 13:18:57.09ID:bSuOuEUq
アーク状はAXでFeliCa読めないスリープ死する突然発熱して異音
といい思い出がない
0340SIM無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 13:33:37.74ID:xPpkd8+u
アーク状関係ないじゃん
0341SIM無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 14:27:08.48ID:rm88cEUz
メッキペリペリア世代だから形は好きでもいい思い出がない
0342SIM無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 22:15:52.85ID:KgrAMPws
アークを潰したアクロは最高にダサかった
0344SIM無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 00:47:25.11ID:wqLx4X+E
シングルコアアアアアッとか言ってた時代が懐かしい
0348SIM無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 01:44:18.94ID:i7z1IVC3
お前らXZ2 premiumが出たときランチパックとか言って馬鹿にしたろ。あの時点でソニーは懲りて角張ったデザインしか出さなくなったんだよ。

言っとくけど、ランチパックってメチャメチャ持ちやすいからね。
0349SIM無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 01:49:32.02ID:LRX280fW
買う気にならなければ握り心地を試すことも出来んぞ
0350SIM無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 05:47:38.23ID:wzn7xsBt
ランチパックの風評被害が気の毒だった
スマホの方は別に バイブスピナーとか色々やらかしてたし自業自得
0352SIM無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 11:19:27.48ID:Pkz6tF0Z
ランチパックが持ちやすいなら
そういうカバー使えばいいんだわ
ボケてんのかよ
0353SIM無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 11:26:13.31ID:hg4FUPtw
オムツがどうしたって?
0354SIM無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 16:45:16.12ID:XjO0tFc+
>>350
本家ランチパックに失礼だよな
XZ2,3が単にダサいデザインなのに
0355SIM無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 21:22:06.35ID:IpqQsGBg
そもそもxperiaのランチパックはauのZL2でしょ
0357SIM無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 17:49:19.76ID:brkHYlNn
>>337
メールやらなんやらに書き込むときに、文字が思ったように変換できなくてイライラさせられた思い出…
0358SIM無しさん
垢版 |
2022/03/19(土) 18:05:57.13ID:iduI4q9s
>>337
最初からメモリ占有されてて
アプリ殆ど入らなかった
最初はともかく更新があった後半は特に
アプリのインストールとアンインストールを繰り返しながら使ってた
0359SIM無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 04:27:58.61ID:XgzzCDST
>>348
そんなんとうでもいい。今の角張ったデザインが良い
0360SIM無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 04:48:26.65ID:+r86cnQI
ここは旧世代Xperia総合スレですか
0361SIM無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 20:30:33.52ID:9xN6FwhI
デザインは最高of最高
ランチパックとかいうゴミなんぞ名前出すな汚らわしい
0362SIM無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 21:35:04.33ID:oRW6k3ll
ちょっと変えればうンチパック
お肌つるつる、かな
0363SIM無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 07:15:26.37ID:+zogerDv
ランチパックの何が悪いんや!ランチパックみたいで面白いってと思えば楽しくなるやろ、
0365SIM無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 16:28:36.89ID:nlhm778F
ランチパックは持ちやすいと言っただけで汚らわしいとは草
0367SIM無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 11:16:10.68ID:dTDStM33
持ちやすさは確かにあったが、それ以外に問題が多すぎたからな
0368SIM無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 11:20:04.37ID:Fi6/rF0L
角張ってる方が滑り落ち難くて良いけどな
0369SIM無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 02:21:17.06ID:2Y0f5P1V
arc形状にガラスと遂に俺の理想来るかと思ってたらデザインがなんか違うん来たわ…って感じだったのはすげえ覚えてる
0370SIM無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 17:59:31.32ID:5oygAQjf
コンパクト勢は折り畳みに期待するしかない
通常は折りたたんで使用
動画見る時、開いて大画面
0371SIM無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 19:43:01.90ID:AoBDpVLs
最近株始めてみてSONY買いたかったけど業績良すぎで100株も買えない....
買おうと思えば買えるけどファンというだけで儲け度外視で120万は出せんわ...
代わりにビックカメラ買った
0372SIM無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 21:39:42.64ID:8Nhg0+PV
>>371
ファンなら業績悪かったときに買い支えてやれよ
ソニー倒産の危機みたいな記事が経済誌に溢れてた時期があったろ
0373SIM無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 22:06:22.07ID:oHYHnCGH
20年前に味の素買ってたけど中々になってるわ
0375SIM無しさん
垢版 |
2022/04/09(土) 01:33:42.11ID:IolHlBkv
>>371
アメ株なら安く買えるですソニー
一口からいけるからな
0376SIM無しさん
垢版 |
2022/05/03(火) 23:36:47.19ID:200p6Nd0
もしも1ⅳがmicroSD廃止したら、1Ⅲ買うわ
0377SIM無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 18:28:54.19ID:2PCkANs/
8gen1かあ、TSMC製ならいいけどサムスン製だろうなあ
0379SIM無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 01:58:14.38ID:NhDoDGNM
カメラ画素数変わってないじゃん
明るさはどうなんだろうか?カメラと画面
0380SIM無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 07:50:41.41ID:icCZEIBa
だから米粒センサーで画素数上げると解像感あがるどころか糞圧縮で画質がた落ちになると何度言えば
0381SIM無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 10:08:05.18ID:j/chjNCU
そんなことはわかっている
だから明るさと言っている
0382SIM無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 10:11:58.81ID:84AHxFAs
>>381
画面の明るさなんてめっちゃ大々的に言ってるのに
少しは自分で見てこいよ公式ホームページくらい
0384SIM無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 14:24:18.34ID:aayTV9Ws
輝度50%向上しましたってのをバカ正直にありがたがれないだろう、今まで明るくなりましたって繰り返してるが明るい場所で見辛かったからね
そりゃあ期待したいよ

同じ画素数でも開口部の大きさは変えれるけど書いてあるのか公式サイトに

より明るくなった違いはなに?

カメラも同様
0385SIM無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 14:31:03.13ID:Aimjvgxm
設定→画面設定→明るさの自動調節をオンにしてみて。

外出先で真っ昼間なんかの場合、明るさの自動調節オフの状態で明るさMAXの時よりも、明るくなる。
手動でもこのぐら明るくなってほしくはある。
0386SIM無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 14:53:26.38ID:84AHxFAs
>>384
今まで1シリーズで公式が具体的な数字で画面が明るくなったって言ってなくね?
1IIIの輝度は公表されてないけどそれより50%明るくなったって明言するってことは確実に数値ベースで1.5倍明るくなってる
じゃなかったら景品表示法の違反になるし
0387SIM無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 15:05:43.61ID:aayTV9Ws
明るさを満足するのと50%アップが正しいかは別では
公表してるんだからただしいんじゃないのきっと
PRO-Iのセンサーサイズの様なことでなければありがたい
0388SIM無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 15:09:15.90ID:ij2HIfaO
今までXperiaは画面の明るさについては触れてこなかったから今回は言及できるくらいには明るくなってるんだろ
日常使いには問題ないレベルかと
0389SIM無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 17:02:45.14ID:zQNlF3ZE
また一つのことにこだわりすぎてる…
0391SIM無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 07:05:36.74ID:YbsRdTp9
人の目の特性でいえば明るさ10倍で倍ぐらいの感覚
音量なんかもそう
0392SIM無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:27:54.16ID:JzzHzTPl
次のビッグマイナーチェンジ待ちかな
0393SIM無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 23:25:46.99ID:I2em/hJv
Xperia5の長さのまま、20.5:1のを出してくれませんかね。
横幅が狭くてどうしても使いづらいんです。
0394SIM無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 23:28:43.32ID:xi8aDQ0l
XPERIA5の高さは我慢するから
横幅65mmのスマホを出してくダサい
片手操作しにくくてツラい
せめてXPERIAコンパクト復活させて
0395SIM無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 23:29:09.92ID:9vRLNO1j
それさらに細いけどええんか
0396SIM無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 23:35:34.80ID:LIRTJ+wt
>>394
仮にコンパクト出しても600番台になるやろな。
ハイエンドでコンパクトだと熱対策無理だろうし。
0399SIM無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 21:37:56.40ID:r+Yq87O/
棒が一本あったとさwwwwwwwwwwww
0403SIM無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 10:46:57.06ID:PBwcj5gr
カラーコードなついな!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況