X



SHARP AQUOS sense4 lite SH-RM15 part5
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001SIM無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:21:12.64ID:6Yi+5D9A
本家 https://jp.sharp/products/aquos-sense4-lite-r/index.html
サポート http://k-tai.sharp.co.jp/support/r/aquos-sense4-lite-r/index.html
楽天モバイル https://network.mobile.rakuten.co.jp/product/smartphone/aquos-sense4-lite/

省エネIGZOと大容量電池で、1週間あんしんの電池持ち
サクサク快適に使える高性能CPU SDM720G
AQUOS独自機能&OSアップデート対応で常に最新の使いやすさ

製品名:AQUOS sense4 lite
色:ライトカッパー / シルバー / ブラック
サイズ:約148 x 約71 x 約8.9 (mm)
重量:約176g
スペック詳細:https://jp.sharp/products/aquos-sense4-lite-r/spec.html

ポイントなどの話は、ポイント・マイル板でどうぞ
https://lavender.5ch.net/point/

マニュアル、Q&Aぐらいは見よう
次スレは>>980が立てること

回線、契約、ポイントなどはスレ違い、別な場所でしてください

※前スレ
SHARP AQUOS sense4 lite SH-RM15 part3
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1613965806/
SHARP AQUOS sense4 lite SH-RM15 part4
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1615182102/
0852SIM無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:38:58.68ID:IXECQl4P
価格コムで1件似たような症状のレビューを見かけて交換後も画面下部が黄ばんだ端末が届いたと話だったので2連続でハズレを引いただけなのかな?
0853SIM無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 18:52:18.97ID:okVwBtpZ
すみません。教えてください。
購入時、液晶保護シートは貼ってありますか?
0855SIM無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 19:55:37.71ID:ZkgkOfSg
何もしなくても一時間で1.1%バッテリーが減っていく 一週間持つとかありえん
0856SIM無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:00:06.76ID:CT4X/eyl
保護シートじゃないビニールシートは貼ってあった
0857SIM無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:35:09.78ID:YQIM5dMr
>>853
この機種だけかは分からんけど4lite,4plusはACアダプタもないし
他は保護シート、ケース、ACアダプタ、SIMピンなどあるがそういう付属品を抜いてある
本体、特に役には立たない取説だけのシンプルさ
0858SIM無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 21:00:50.71ID:JKyz7Ynt
>>855
エモパーさんに出て行ってもらいなさい
0859SIM無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 21:18:58.30ID:fCOgVou2
音ゲーやってる方いますか?
音ゲーでは全く使い物にならなくて
前の機種もiPhoneじゃなくてandroid機ですが普通に出来てたので驚きました
不具合多いようなのでまだアプデしてないのですが11にしたらマシになるのでしょうか
あるいは何か設定いじる項目があるのでしょうか
0860SIM無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 21:26:29.86ID:asiRzkhE
>>849
有益な情報感謝です。自分もあらゆることしても駄目で、今から初期化にチャレンジしようとしてたところレスを見ました。やはり楽天側の問題だったんですね、まぁ、使えてるので時間できたときにサポートに連絡してみます、有難うございました。
0861SIM無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 21:27:57.23ID:nCSqm42h
>>859
当該アプリをAQUOS便利設定のゲーミング設定に登録かな
すでにやっていたらわからん
0862SIM無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 21:48:58.48ID:fCOgVou2
>>861
ありがとうございます
通知が来ないようにするなどのゲーミング設定はすでにしているのですが
色々調べてたらどうもタッチパネルの感度の問題のようです
0863SIM無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 21:51:34.82ID:YQIM5dMr
>>859
音ゲーもやるけど端末の性能自体はいいと思うよ
泥11以前にAQUOSのキャプチャがアプリ音声直録出来る点もいい(他はマイク音声が多い)
贅沢言わなきゃ十分使えるレベルだと思う
これのレビューしてる人の動画ではゲームには不向きなんて言ってたが
やるものによると思う
0864SIM無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:41:10.35ID:L8A6UzVd
>>860
無料で時間もそんなにかからないから再発行おすすめです
0865SIM無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 23:19:20.20ID:fCOgVou2
>>863
音ゲー普通にできてる方もいるんですね
私の場合今までの音ゲーのスコアが半減してしまい
タップ抜けが多発してどうしようもないという感じです
タップ抜けのためコンボが続かずミッションクリアもできなくなっちゃいました
0867SIM無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:21:47.03ID:8fZddd/H
よかったね。
これでくだらないゲームなんて止める切っ掛けができてさ。
0868SIM無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:24:43.07ID:D+q4EOlI
難易度高い方が燃えるだろ
0869SIM無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:38:17.30ID:xl8lNLcI
家では色々常駐アプリいれてるけど
バッテリー全然減らねえけどなあ
0870SIM無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:43:32.49ID:JMsnNAq0
マジかよ
これ永久機関搭載スマホなんだな
0871SIM無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:56:21.93ID:FunAzbKa
タップ抜け気にするなら当然液晶フィルムは貼ってないよね
0874SIM無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:36:39.37ID:Dlkx2ayq
こっちはまだ買ったばかりで保護フィルムも買ってないままでやってたけど
音ゲーやるならipad推奨だと思う
0875SIM無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 09:28:13.82ID:KGF9eaMA
明日製品が届くんだけど、お勧め設定のまとめサイトのお勧めはありますか?
0876SIM無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 10:03:47.91ID:NqSRKN8E
クロームの設定項目ポップアップがプルプル震えたので開発者オプションからdpi360に変更
GPS付けっぱは電池喰う
Googleの自動入力が設定してない暗証の時にずっと出っぱなしになってキーボードに丸かぶりで詰みそうになった
これどうしたら解消出来るんだろ
0877SIM無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:30:50.29ID:w6u8AGRd
>>627
今日片側通話おきた
楽天網の問題のような気もするがなんとかしてほしい
0878SIM無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:38:10.27ID:jA1B3VKk
前に片側無音が起きたときは、シャッター音無音アプリが作動してた。
そういうのを機械や回線のせいだと思う人がけっこういそう。
0879SIM無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:40:43.53ID:v7JBitKz
おまわりさん、コイツです。
0880SIM無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:44:26.84ID:jh9BZ1zL
>>644
ライブ壁紙ってのはその色しかないんじゃないか
0881SIM無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:47:32.18ID:2BZKTY15
エモパーの時計が良い感じだけどエモパーを設定しないと天気の地域固定できなんだね
0882SIM無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 13:40:11.66ID:4HLwxBmC
>>881
わかりみ、最悪時計ウィジェットでいいからそのサイズほしい。
0883SIM無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 14:16:25.18ID:wdxz5usU
他所の地域の天気なんて表示する意味ないものを標準でメインに配置しとくなんて意地悪だな。エモパー使わせる気満々
0884643
垢版 |
2021/04/13(火) 14:22:40.01ID:8lpBfMCy
>>878
勝手な憶測で相手を嫌な気分にするw
0885SIM無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 14:31:39.56ID:PW6XIiCz
au sim挿してキャリアメールとプラスメッセージが使えた
au謹製アプリで非対応ではじかれるのも多いが
0886SIM無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 15:15:54.81ID:ThFlkjrs
ピチピチムチムチのJDですけど、
この機種で楽天アンリミットのナノSIMとIIJのeSIM入れて使ってる人いますか?
SIM2枚で楽天リンクの通話とか不具合なくうまく使えるか知りたいです。
0887SIM無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 15:27:03.82ID:EfmSX9qs
>>886
両方ONだと片通話とかプツプツ切れの確率が上がるように思う
片方をOFFにすれば問題ない

もちろん、おまじないとして、
OK GoogleとエモパーとWi-FiはOFFにしておいた方が良い
0888SIM無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 16:07:09.58ID:CAx+3eg7
my楽天モバイルアプリで回線エリアの確認とかが表示されないんだけど、初期設定を済ませてすぐには表示しないとかありますか
0889SIM無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 16:31:30.46ID:OU7Cn7cu
久しぶりの泥でうまく操作出来ません
画面上のアイコンを長押しして移動させようとすると複写になってアイコンが増えてく場合があるのですが、なんででしょうか
特にホームボタンのすぐ上のアイコンがダメです
泥2.x 4.xではアイコン長押ししたら移動、削除、編集、アンインストールができたのですか泥10ではダメみたいです
またアイコンの無い所をクリックして上にフリックして表示させるアプリ一覧のアイコンの移動も変です、なんで?
0890SIM無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 16:34:35.69ID:OjOSqOo4
>>889
泥バージョン関係なくてホームアプリの機能ですし
好きなホームアプリ入れればええやん泥なんだから
0891SIM無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 16:39:35.58ID:OjOSqOo4
>>888
この端末&泥11&物理simが揃うと表示されないらしいで
1つでも違うならそのアプリに「電話」権限付けてないだけかと
0892SIM無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 17:01:59.16ID:6pxTgm/C
>>889
コピーになるのはドロワーからとってきてるからでしょ?
そもそもホーム画面のはコピーになりません
0893SIM無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 17:02:03.77ID:OU7Cn7cu
>>890
アイコンが移動じゃなくて増殖していくのですよ、その増えたアイコンを長押ししても削除出来ないので、、
0894SIM無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 17:05:52.27ID:6pxTgm/C
というか良く覚えてるねそんな昔のAndroidのこと
その記憶力が自分で解決する力にならないのが悲しい
0895SIM無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 17:06:37.27ID:VxF8Rc2k
よかったじゃん
賑やかになって
0896SIM無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 17:09:21.08ID:WNEHOhGd
>>889
novaランチャー使えばいいと思う
その長押しでメニューっていうの出るから
無料だとアイコンに通知バッチつけられないとか制限あるけど
0897SIM無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 17:42:30.66ID:CAx+3eg7
>>891
そうなんですね ありがとうございました
0898SIM無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 18:03:19.26ID:OU7Cn7cu
>>896
ありがとうございます
novaランチャー入れてみました
が、またさらにアイコン配置が変わってしまって同様に自由に配置出来ないです
使っているiOSデスクトップみたいにシンプルなアイコン配置にしたいのですが
https://i.imgur.com/PtP82JS.jpg
あとホームボタンクリックすると、デスクトップのアプリランチャーがNovaランチャーと、アクオスホームランチャーと、簡単携帯シニア向けのアクオスかんたんランチャーの三種類が出るようになってなんか余計に混乱してきました
0899SIM無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 18:05:16.51ID:AntRb7BE
>>841 だけど同じ症状の人いる?
着信したらイヤホンを付けたままビデオ通話を開始して、話し始めてからイヤホンを引っこ抜くと何故か音量が極端に小さくならないって事を偶然発見した
普通に話し始めてからヘッドセットを抜き差ししても音がちゃんとした音量で鳴るようになる
一応これでギリ使い物になるけど俺のsense4 liteだけの症状だったら修理に出したい
0900SIM無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 18:17:01.88ID:1Afd6vkE
>>898
念のためですが
デフォルトホームアプリの設定はNOVAランチャーを指定できてますか?
本体の設定→ホーム切替
NOVAの設定からだと「デフォルトホームアプリの選択」です
0901SIM無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:08:47.42ID:D1hZrk6I
>>885
auメールアプリ普通だとインストール出来ないけど、どうやってるの?
0902SIM無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 21:33:14.78ID:HvGZV+Ee
>>901
Googleplayから普通にインストールして普通に使えたけどなんか特殊なんかな?
0903SIM無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:06:31.09ID:OjOSqOo4
>>893
上のほうにドラッグすれば削除とか現れるのでそこにドロップすれば消えるよ

>>898
そりゃアプリ変えれば設定し直しだよ、泥はホーム画面も個別のアプリだからね

ホームキー押したときに3つ選択肢が出るのは起動するホームアプリを選択できるだけ
選択肢が2個から3個に増えたのでユーザーにどれにするか確認してきてる状態なので、好きなので固定化するといい
0904SIM無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 23:07:35.82ID:B3rzgUGh
1か月しか使ってないのに、片通話、さらにはデータ通信が出来なくなった
クソすぎる(´・ω・`)
0905SIM無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 23:15:00.56ID:Jm4hGFZs
どうせAdGuardでも入れてるんだろ
0906SIM無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 00:06:04.48ID:F7uON9ft
急にフォントが縁取りみたいにおかしくなったんですが、直し方わかりますか?
0907SIM無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 00:07:46.43ID:T5YPKWUv
>>906
設定 ディスプレイにフォントがあるでしょ
0908SIM無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 00:12:05.47ID:F7uON9ft
すみません、自己解決しました。
0909SIM無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 04:25:35.66ID:DeHSg7sy
今Google Discover見てたら唐突に再起動したわ
前に使ってたhonor9でも唐突にホーム画面に戻ってたりしたからアプリ自体にバグありそう
0910SIM無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 06:32:57.45ID:XFZ0YfXi
>>883
こういうしょうもないモノを作るから日本の経済て衰退したんだよな。
スマホに日本各地の天気を表示させるていう意味がわからんは、
そんなソフトを誰が使いたがる。
速攻で無効にしたわ。
0912SIM無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 07:48:21.82ID:FrinGv3z
どの機種買っても固有機能はなるべく消すな
機種変更したとき面倒くなるだけだし
0913SIM無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 08:04:23.19ID:nIdzpTaa
>>910
日本の経済を心配するより、自分の日本語能力の心配が先じゃね?
>意味がわからんは、
0914SIM無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:53:17.06ID:qCQicKof
この機種にドコモd-tab compactのeSimって使える?
0915SIM無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 10:15:28.47ID:ptFLvSUw
まだ保護フィルムとTPUケースとか買ってないで4日目なんだが
以前は手帳ケース型のビューフリップカバー使ってたけどこの機種はどれにしようか迷ってる
この機種に限っては別に↑みたいな機能がないから手帳じゃなくても
普通にカメラの出っ張りのせいで平らに置けないのを解消したいんでどっちかで考えてるが

普通に透明TPUケースシリコン薄型(aiitiluo) ¥1260
それかSpigen の分厚いケース ¥1590 (本体に痕がつくとか結局滑りやすいなど)
あと保護フィルム、2〜3枚もいらないけど入ってるやつ ¥1199
0916SIM無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 13:36:50.95ID:0zTrJQ5X
この機種てAndroid11にしたらイーサネットテザリングを使えますよね?
OTGアダプターどこかおすすめないかな
0917SIM無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 14:12:59.76ID:M4SGWM9U
最近ホーム画面プルダウンして通知出そうとしたらフリーズする症状出るんやけど、おまえらは?
0918SIM無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 15:44:04.96ID:sHSUbTCM
楽天のesimだと、モバイルネットワークの「4G回線による通話」のチェック自体が表示されないの、原因が良くわからん。
同機種別端末で楽天のnanosimなら表示されてるので、esimだと通話の品質が違うんかな。そんなわけ無いと思うのだけれど。
0919SIM無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 20:20:38.31ID:KLwLygVc
ケースはAmazonでONESとかいうのを買って使ってる
レンズまで保護してるケースはこれしかなかった
ストラップホールも付いてるので満足
個人的にはダーククリアとかがあればよかった
透明ケースはちょっと落ち着かない
0920SIM無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 20:39:45.97ID:BqyWCisk
縦で持っても横で持ってもスピーカー部分を指が塞いじゃう
0921SIM無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 21:30:36.31ID:T5YPKWUv
>>920
横はわかるけど
縦は持ち方が変じゃね
0922SIM無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 22:35:47.50ID:BqyWCisk
なんていうか左手の小指で下を支える感じで持つから右下のスピーカーのところがちょうどの位置なんだよね
0923SIM無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 22:51:24.82ID:r7iJebvl
カメラ撮るとき塞ぎたくなる音だから塞ぎたい
0924SIM無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 00:34:39.28ID:gwc/ImhP
>>914
> この機種にドコモd-tab compactのeSimって使える?

物理eSIMは通常のSIMとして見なしてOK

ネイティブなeSIMとして…というのはドコモの仕組みとして(dtab以外にeSIMプロファイルのインストールが)不可
0925SIM無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 00:36:58.35ID:gwc/ImhP
>>918
> 楽天のesimだと、モバイルネットワークの「4G回線による通話」のチェック自体が表示されないの、原因が良くわからん。

そもそも楽天モバイルunlimitには不要なオプションなので表示されないのが正常だと思うんだけど
0926SIM無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 00:44:23.57ID:ag+D/CWv
>>925
まあそんな事なのかなと思いつつ、でもnanosimでは表示されてるので、何かご存知な方が居ればと思った次第。
0927SIM無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 08:46:10.60ID:U3xilmyT
>>883
日本の余所の地域に思いを馳せるとかいいじゃん
あのエリア、auローミング外されて圏外だなと微笑んだり
0928SIM無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 09:16:26.29ID:0P4jv1Uh
楽天のesim登録したいんだが
カメラからQR読み込んでも「該当アプリが存在しない」って出る
野良のQRアプリだとアクセス出来ない
どうなってるのコレ
0930SIM無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:12:38.73ID:Vgky7P7B
自分用に使っててそこそこ問題なさそうだから親に持たせるように新規でもう一台契約したんだけど
たまにここでも話題になってる片通話が発生してしまった
このスレやネットに書いてあるような設定を試してみたが上手くいく時もあれば問題ある時もあってイマイチ安定しない
ただLINEの通話でも同じく片通話が発生することがあって、てことは楽天LINKアプリの問題では無いということだろうか・・・
0931SIM無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:17:25.25ID:RoVGhM7h
これをauのpovoじゃない方で使ってる人、三者通話使えてます?
今日とある用事で使おうとしたらエラーで使えなかったんだけど???
0933SIM無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 23:32:41.51ID:WBb/6g/O
この機種、画像はGoogleフォトでしか見れませんか?撮影日で纏められるのが煩わしい…
0935SIM無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 23:54:02.90ID:3X7YUxvP
>>930
sense4 買ったんだけど
wifiつないでると聞こえないね・・
パートナー回線ならちゃんと聞こえる
聞こえないけど自分の声は相手につながってる
不良品掴んじゃったかな
返品期限とかあるのかしら?
0936SIM無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 00:00:50.66ID:lU/KZvqm
どうせNTT(コラボ)のクソ回線でしょ
0937SIM無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 00:01:16.56ID:fJ6tKTzl
1.DSDVの場合、片方のSIMを止める
2.Googleアシスタント(OK Google)を無効
3.エモパーを無効
4.Wi-FiをOFF
5.広告ブロックアプリからLink除外
6.Link → 設定 → アカウント → サービス向上のための情報利用 OFF

通話不具合は、この辺りは儀式だと思って設定した方がいいと思う
0938SIM無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 00:19:51.28ID:jGqiP8CR
>>935
そんな症例はないよ
本体故障か、福井ケーブルテレビ・さかいケーブルテレビのユーザーさんなのかな?
0939SIM無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 00:37:43.07ID:Ldq1QDWs
電源入れると、表示画面左上に「Radiko+FM」とでて、そのすぐ下に check statusって
でてすぐ消えるんですけど、故障ですか?
0940SIM無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 01:11:42.87ID:ouVDS5nd
普通に、ラジコがGPSで地域確認してるんじゃないの?
0942SIM無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 08:21:25.89ID:3Oqn03Cd
FMラジオ ジリジリ雑音が多い
0943SIM無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 10:20:42.02ID:/1xmMl8o
>>942
純銀ケーブルのイヤホンに替えたら雑音減った
0945SIM無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 11:32:07.11
つか、今画面に映ってるデータを取り込めばいいだけなのに
(簡単にいえばスクショ)
なんでシャッターボタン押してから
あんなに遅延が起こるんだよ
0946SIM無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 11:39:02.86
今気がついたけど
背景ぼかしモードで
背景ぼかしを0で撮影するのがいいかもしれない。
みんなも試してみて下さい。
オートでもマニュアルでもいいです。
0947SIM無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 11:39:58.66ID:OMAjpUtf
ノイズの発生源を断たないと
0948SIM無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 12:40:27.67ID:tEi/UizG
>>931
三者通話は月200円の有料サービスだぞ。
オプション契約してる?
0949SIM無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:11:36.65ID:bsbW69uI
>>948
ピタットプラン+通話定額ライト2
なので電話基本パック(V)無料
に三者通話入ってる
当然つけてるし、今日、もとのau機にSIM戻して三者通話やったらできた

そもそも通話音質悪いしなんか妙な感じだ>sense4lite@au
0950SIM無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 14:45:47.91ID:qRnLQW72
片通話じゃなくて双方とも聞こえない無言電話状態になるんだけど
片方だけと双方の差はおま環なんかな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況