スマホ用モバイルバッテリーを語るスレ Part53
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SIM無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 21:28:10.87ID:5TBfcPKv
スマートフォン用のモバイルバッテリーについて語りましょう。
関連するUSB ACアダプタ(USB充電器)やmicroUSBケーブル、Type-Cケーブルも。

【基礎知識】
http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/356/356398/
http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/357/357473/
http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/357/357790/
http://k-tai.impress.co.jp/docs/interview/20130109_581015.html
http://news.mynavi.jp/column/androidnow/005/
http://kohju.justplayer.com/SmartPhoneTips_power_usbcurrent.html
https://www.renesas.com/jp/ja/support/technical-resources/engineer-school/usb-power-delivery-01-usb-type-c.html#usb-is-replacing
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/column/keyword/747170.html
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/topic/feature/1164685.html

【製品検索】
価格.com
http://kakaku.com/kaden/battery/
ベストゲート
http://www.bestgate.net/batterycharger/

【前スレ
スマホ用モバイルバッテリーを語るスレ Part52
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1594205731/
スマホ用モバイルバッテリーを語るスレ Part51
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1591248333/

【関連スレ】
PC用モバイルバッテリーを語るスレ その2
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1554507785/
USBケーブル・充電器・モバイルバッテリー総合 Part2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1580884761/

次スレを立てる時は本文1行目行頭に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
のコマンド記入のこと VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0101SIM無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 18:37:03.49ID:sOzqzRyc
家にある携帯型扇風機は給電専用口なのにそこから出力もされてる代物だったわ
0102SIM無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 18:45:10.35ID:HkBj1vlE
パナのこれは充電器用途で買ってる人が多いと思うけど
個別充電回路を応用して個別監視してるので電池混ぜ混ぜに出来るのと、
過放電もしないし2本終わるまで出力出来る謎に高度な仕様
0103SIM無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 19:20:03.71ID:1qaL7z/b
>>95
メイン利用でなく、非常時用途で普段はお休み、といった感じじゃないの?

自分も1つ持ってるけどね
0104SIM無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 19:20:09.33ID:w7nLDWJ5
usb経由で単3を急速充電出来るから
一応持っているけどそんなすごいやつだったんだ
0105SIM無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 19:54:21.58ID:krWunAUZ
>>95
>「充電池」と「乾電池」の組み合わせイメージ(身近にある機器から取り出した単3形乾電池でも充電(出力)が可能です)
>付属のLEDライトアタッチメントを充電器本体に取り付ければ、LEDライトとして使用できます。
https://www.youtube.com/watch?time_continue=15&;v=OO_dQvTsP7U
以前のは同一電池で出力だったけど
今回、新製品で登場してすごい変態性能
0106SIM無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 19:57:46.12ID:7AngOJXS
>>100
ありがとーです
型番は今は確認できない環境ですが先々月ほどヨドバシで買ったやつです…
0108SIM無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 21:30:29.15ID:01z+nkBG
>>94のって買っても大丈夫なメーカー?
丁度QC3.0の充電器が欲しかったんよね
0109SIM無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 21:34:11.72ID:sG/bvvYE
>>108
無名の中華メーカーやからいい話も悪い話もないで
当然レビューは桜満開やし、実際のとこは自分の目で確かめるしか無いで
0110SIM無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:05:45.73ID:udoxkxmZ
昔の急速充電ってバッテリーに過負荷掛かって寿命縮めてそうなイメージあったんだけど今の急速充電ってそういうのは無いよね?
0111SIM無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:18:03.15ID:e8RsBTe/
リチウムイオンは充電効率いいけど100%ではないのでやはり急速充電だと電池の負荷は増える
鉛やニッカド、ニッ水みたいに電解液が水溶液というわけではないのでかなりマシだがそれでも少しずつ
ガスが出て電解液が失われていく
そしてアルミパウチのリチウムポリマーはこのガスを逃せないから少しずつ膨らんでくる
0112SIM無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:18:57.85ID:WmET9Z2g
>>110
今のバッテリーは急速充電前提に作られてるからそういう心配はない
0113SIM無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:20:56.33ID:Ouv0+4yk
Charmast 10000mAh
「UK6QQV94」で\840
B0859ZDFYJ
画像を見る限り、わりと本気のリフLEDライトが組み込まれてるで
0114SIM無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:22:24.70ID:Ouv0+4yk
>>112
まあ、とはいえ0.5Aくらいで充電したほうがセルのダメージは少ないし
蓄えられる電力量も多くなるんやけどなw
0115SIM無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:40:25.12ID:udoxkxmZ
んーやっぱ急速充電は少なからずダメージあるかぁ
といっても今時の充電器って基本急速だよね
寝る時の充電だけiPhoneに付いてきた1A充電器使うかなぁ
0116SIM無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:42:18.45ID:Ouv0+4yk
AUKEY PB-Y33 10000mAh PD15W?
30%オフで\2,309
B084X6QFVK
0117SIM無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 01:58:55.66ID:wexd+xfx
>>110
バッテリーセルにとっての急速充電とUSBにとっての急速充電(規格)は別な。
0118SIM無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 05:10:26.31ID:3e+2kFwi
確かに10000mAhでもセルにとっては1C 37Wが定格充電だからPD30Wでもセルにとっては急速じゃないよな
ドローン用みたいに3Cとかで充電できるやつは急速充電と呼んでいいのかな
0119SIM無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 05:28:29.11ID:xR/sSRxj
マキタの新しい電動工具のリチウムイオンが21700を採用してるけど、
36V2.5Ah(90Wh)の電池から1150Wの出力(放電)が可能とか書かれててヤバい
12.8Cって…

21700が全部大電流対応ってわけじゃないだろうが、
10000mAhからPD60Wとか行けるようになるのかねえ
0120SIM無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 06:13:09.48ID:WyKZeICM
>>116
これカッコいいですね
ankerと迷うわ…
0121SIM無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 06:26:07.63ID:vQbZeLtY
>>113
これ尼で評判イマイチだな
充電が遅いだの、LEDが付かないだの、相性問題だの
0122SIM無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 08:27:50.86ID:sUuhYtwf
まだ続いてるのかこのスレ
1つ買ったら終わりだろうによく話題が続くなと感心する
0123SIM無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 10:25:36.56ID:WqyCFB+S
>>122
自宅用
職場用
持ち歩き用
それぞれの予備

1つで終るわけががない
0124SIM無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 10:37:00.40ID:s8o6U7Y9
まだだ!まだ終わらんぞ!!!
緊急用
非常用
日常用
持ち運び用
スペック
予備
分解
実家用
自宅用
0125SIM無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 11:30:52.52ID:WqyCFB+S
そうしているうちに「お値打ち品」に飛び付く癖が出来る。
0127SIM無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 12:12:29.25ID:sUuhYtwf
他の板見ろよww
マンガとかプラモとか経済とか動物とか色々あるのにスマホ板の勢い見てビビるわ
暇人かお前ら…
0128SIM無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 12:27:10.52ID:UaVFCPb3
漫画もプラモも動物も興味がない
経済は新聞記事程度の興味しかない
0129SIM無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 12:38:09.48ID:fJ+pnFdm
色々買ったけど今年は近場しか出歩けないからCheeroPP4だけで事足りてる
0130SIM無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 12:54:43.98ID:n0oxpq+P
相談させて下さい。

Anker PowerCore 10000
AUKEY モバイルバッテリー 10000mAh
フィリップス PHILIPS モバイルバッテリー
10000mAh
Anker PowerCore III Fusion 5000
で迷ってます。

できれば10000ahは欲しい
なるべく軽くて小さくて耐久性あるやつ
パススルーもできれば欲しい

調べてたら楽しくなってきて、迷いすぎてしまいました
用途は通勤、普段使いです
誰かアドバイスと、背中を押してください
宜しくお願いします
0131SIM無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:16:47.31ID:j2mtlyHm
>>122
趣味なんだからいろいろ買うに決まってるだろ
0133SIM無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:34:56.06ID:Ouv0+4yk
>>130
1つに絞らず色々買って自分に合うのを探すんだ
0134SIM無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 13:56:19.07ID:Ouv0+4yk
Omars 10000mAh microUSB/USB-Cケーブル付き
タイムセール+5%オフで\1359
B07G26S5V8
0135SIM無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 14:00:40.31ID:5REzMX2w
>>130
調べるだけで楽しくなるのなら、実際に色々使ってみるともっと楽しくなれるぞ。
さあ全部買うんだ!
0136SIM無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 14:28:21.60ID:Ouv0+4yk
5ポート(PD60W+PD18W+QC3.0x3)充電器
タイムセール+5%オフで\3,999
B07VX3FM3L
0137SIM無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 14:38:39.64ID:IEn4mDO7
>>130
>パススルーもできれば欲しい

これだけでもうかなり絞れるじゃん
パススルーができるやつは少ないから

PHILIPSは、中国メーカーがライセンスを得てPHILIPSロゴを貼り付けてるだけの製品もあるので要注意
0138SIM無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 15:39:21.71ID:UN02EvrJ
A2C 30cmケーブルx4本
タイムセールで\599
B07NSM5VDL
0139SIM無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 16:06:14.39ID:C9nRLwJI
携帯用
保管用
災害用
観賞用
布教用
0141SIM無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 17:28:56.82ID:UN02EvrJ
>>12
おまたせ
X-DRAGON 24000mAh PD18W ソーラーモバイルバッテリー
「DEN200908」で\1,949
B082KD51FW
0142SIM無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 17:33:01.42ID:UN02EvrJ
C2CケーブルPD60W対応1m
「DENKZ8JI」で\479
B081RGLMR8
0143SIM無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 17:37:00.81ID:UN02EvrJ
MFi認証ケーブル1m/1.8m
「DEN23XYZ」で40%オフ
B085L9BT5W
0144SIM無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 19:15:21.22ID:5awf9Y8f
ソーラーパネルって真夏だと70度から80度になるらしいし
ソーラーパネル一体型はバッテリーに悪そう
0145SIM無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 19:23:13.00ID:GcqHEj9D
明らかにセルには悪いで
そやからああいうのは普段遣いやのうて、ほかにどうしようもないときに
ダメージ覚悟で仕方無しに使うもんなんやで
例えば山行で給電が難しいとか、災害で停電して充電できんとかや
0146SIM無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 19:34:13.90ID:nDqgW6kj
ソーラーパネルだけ買おう
0147SIM無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 19:39:42.75ID:GcqHEj9D
>>146
100Wくらいのパネルとポータブル電源の組み合わせがええとは聞くで
がんばってやー
0148SIM無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 19:44:30.53ID:nDqgW6kj
スマホ充電用のソーラーパネル売ってるでしょ?
aliで3000円くらい? 頑張るようなことは無いはず
0149SIM無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 19:59:52.23ID:j45PLcFV
>>144
ダメージも食らうけど、それ以前にスマホの上に貼ってあるくらいの面積のソーラーパネルでは小さすぎて使い物にならんのよ
0150SIM無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:03:03.91ID:cHtw+nTq
たった10Wのソーラーパネルのあまりの大きさに驚いた
0151SIM無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 20:06:22.11ID:GcqHEj9D
63 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/09/08(火) 18:24:11.78 ID:Rfu2Ovn1
なお、ソーラーパネルなしの場合、まったく充電されない模様w
0152SIM無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 22:42:24.68ID:0VW5CVqe
AUKEY PD65W GaN
2000円オフで\2,999
B087634WPG
0154SIM無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 23:30:49.58ID:JY2ANeSE
>>133,135,137
レスありがとうございます
全部買って試したいんですが、嫁に怒られるんで一つに絞ります…
フィリップスは怖いんで選択肢から外し、残りの3つで検討します
フュージョン値下げ便を転売ヤーに買われたのが腹立ちますね
0155SIM無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 00:50:04.75ID:fS3dubDg
>>130
容量半分のコンセント付きを取るのか、コンセントなしの10000mAhを取るのか決めないとね
あと、その選択肢だとPDが必要なのか?不要なのか??
その辺で決められるんじゃないかね
0157SIM無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 01:09:57.18ID:Iyji7ckW
折りたたみソーラーパネル付き20000mAh
タイムセール+5%オフで\3,111
B07QLL5VLG
0158SIM無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 01:13:21.57ID:ApNrPBfI
>>130
>>154
AnkerのAnker PowerCore III Fusion 5000
はパススルー充電できないとYouTuberが言ってる
スマホとかが充電が終わった後にバッテリー側の充電が始まるらしい
寝てる間に充電するならそれでも問題無いと思うけど

大ヒットしたモバイルバッテリーの後継機種「Anker PowerCore V Fusion 5000」レビュー
https://www.youtube.com/watch?v=rFoXEFlqrBA
0160SIM無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 09:11:42.50ID:NorV5xPW
>>122
充電回数には限りがあるのであります
0161SIM無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 10:16:34.37ID:EoQ1szHN
>>119
現時点でも5000mahから60Wのモデルがあるよ
重いし高いけど
0162SIM無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 12:30:17.87ID:ApNrPBfI
Anker PowerCore III Fusion 5000 限定数200で15%OFF3,051円
まだ買える
0163SIM無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 12:36:10.20ID:YsOJukkN
Fusion5000のPD対応の出たのか
BaseusのGaN10000mAhの届いたからもういいけれど
旧型にはお世話になった
0164SIM無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 12:36:41.79ID:xo49DC92
>>155
どうせならPDもあったほうが良いですよね…
>>156
うっ、確認したら書いてありました
やっぱパススルーあったほうが便利ですかねー
>>158
パススルーできないなら、メリットはコンセント直ってだけですよね

今の所aukeyが候補ですかね
PDで、残量デジタル表示がカッコいいので
時点でパススルー付きのravpower
0165SIM無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 13:28:22.00ID:E8W3c9Tm
>>157
うおお これのソーラーパネル部分だけの欲しい
0167SIM無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:14:47.21ID:8P+EOTG4
ラブパワーのそれ持ってるけどちゃんとパススルー出来てるよ
コンパクトで気にってる
0168SIM無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:03:13.91ID:ApNrPBfI
>>167
RP-PB186は18WのPD入力3.5時間で満充電なるみたいだけど
パススルーでスマホ充電しながらでも同じ?
0169SIM無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:07:59.79ID:iGktFrWq
>>168
そりゃ無理だろ
時間測ったことないけど
0171SIM無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 00:30:00.24ID:d0bCYz9J
RP-PB186迷ってるんだけど
パススルーって本体を充電しながらスマホにも供給って出来るの
例えばPD12Vで充電しながら
USB-Aから9Vで出力しつつ余分な電力で本体を充電って感じで。
USB-Aから9Vで出力したらPDも9Vになって本体への充電はスマホが満充電になるまでは止まる?
0172SIM無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 02:21:27.93ID:exuznBO+
Charmast 10400mAh PD18W
「SA5GXUFY」で\1,619
B07KYJM9ZJ
以前評判よかったずんぐりむっくりのやつやで

Charmast 10400mAh PD18W
「UO74P2WC」で1,559円
B087TVL17T
こっちは薄型(言うほど薄くはないw)でディスプレイ付きのやつや
0173SIM無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 02:41:27.62ID:exuznBO+
5200mAh クリップ式扇風機型w
「RSB4UOL3」で\714
B088JY9KZ6
まあ、要するにモバイルバッテリ機能付き扇風機やw
0174SIM無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 05:51:13.46ID:JFfRO9Nb
>>172
下のやつ前は1299円だったのに高くなってやがる
0175SIM無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 08:39:58.06ID:BYaKw/6S
今年の夏は首掛け扇風機役立ったな
今でも運転中に重宝してる
0176SIM無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 10:32:27.39ID:pHndl2Pi
今までAnkerのモバイルバッテリーとか充電器買ってたけど
最近のAnkerは欲しいと思えるものが無い
先日RAVPOWERの充電器RP-PC133買ってみたら良かったので
モバイルバッテリーもRAVPOWER買おうと思う
自分もRP-PB186興味ある
0177SIM無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 12:42:02.40ID:zujH/1w6
俺も散々迷ったけどravpower186買うことにしたわ、今10パーオフだし
ちなみに嫁がフュージョンをセールで買ってました
ここで相談乗ってくれた方々ありがとうございました
0178SIM無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 14:34:42.83ID:iwN/LzzQ
RP-PB186だとPD29W対応と言っても出力だけだし入力にも対応してたらちょっと欲しかったかも
29W出力使うシーン考えるとスマホは18Wで十分だしタブやノートだと容量的に中途半端に感じる
PD30W入力に対応した37Wh前後のモバブが個人的には欲しい
0179SIM無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 15:40:11.03ID:exuznBO+
5200mAh モバブ分離型手持ち扇風機
タイムセール+300円オフで\1,491
B084Q84K6H
このタイプは扇風機としての実用性高いで
わけのわからん変態6枚羽は結構強力やし首から下げるとええ感じや
無駄に風力は6段階もある
あとモバブになってる取っ手は分離できて単体で5V2Aのモバブになるわ
0180SIM無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:40:54.99ID:a5sEACkt
aliのbaseusの充電器が届いてない人
その後どう?伸展あった?
0182SIM無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 23:54:57.36ID:iwN/LzzQ
>>181
74Wh(20000mAh)クラスなら個人的には入力は45Wは欲しい
60Wなら文句なしだね
0183SIM無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 00:02:39.80ID:12oe7LIA
ヤフショクーポン久し振り?の30%オフ
0185SIM無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 09:51:10.85ID:A+zX6wmj
>>180
2020-09-10 23:57, 郑州市, 已交航空公司运输
2020-09-10 20:39, 郑州市, 离开【郑州航站】,下一站【郑州交换站】
2020-08-28 03:39, 郑州市, 【郑州国际处理中心】已出口直封

やっと動いた
0186SIM無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 11:21:17.32ID:Lfw/SPjj
CFやってたACアダプタ兼10000mAhモバイルバッテリーのPilipsのDLP7716C、8月下旬にGreenfunding分は発送されたようだけど、問題発生してるね
個体不良の可能性がある充電できない報告の他に、本体への充電が表示上80〜99%までで100%にならない表示バグだか充電不調が起きてる
交換orファームアップで対応予定らしいがしばらく先らしいし、興味あったけど手を出さなくて正解だったかな
0187SIM無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 13:30:20.81ID:OhtTA7WF
AnkerでACプラグ付き10000mAhくらいの出してくれないかなぁ

今ドンキのやつ使ってるけど、地味に便利なんだよね
0189SIM無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:59:35.17ID:WBCiYR6G
Omars 10000mAh 15W
50%オフで\999
B07X7GQ8VH
0192SIM無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:22:23.71ID:hpxGGS7L
ラブパワーなら信じてる
0193SIM無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:59:16.74ID:AS877ZDa
>>176-177
自分も今まで脳死状態でアンカー買ってたけど今回UCB-C入出力できるラブパワーのRP-PB186買った
パススルー充電便利やわー
アンカーのはなぜかできんのよね
0194SIM無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 21:16:12.50ID:7NNlxy8X
>>193
>>177ですが、俺は明日届くんですわ!
今までは我慢してたけど、これからはAmazon musicやらradikoやら捗るわー!
0195SIM無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 21:23:01.76ID:p5Qwv0gR
Baseusもな充電器はよいけど、CtoCケーブルに56kΩ搭載なのが謎。
0198SIM無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:23:01.72ID:Sd0Wi7Ss
ヤフーセールで何買った?
0200SIM無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 23:52:52.85ID:PfNwtc5q
>>198
PP5のスティックタイプ
前から欲しかったんだけど、高くて躊躇してた
30%オフはありがたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況