X



Acer Liquid Z530 SIMフリー Part14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SIM無しさん (ワンミングク MM5f-Lhbx)
垢版 |
2018/06/21(木) 19:44:03.52ID:WwmgRSxiM
!extend:on:vvvvv:1000:512を2行以上一番上に貼ってスレ立て願います

Acer Liquid Z530

・OS:Android 5.1
・ディスプレイ:5インチ、720×1280ドットIPS
・CPU:MT6735 1.3GHzクアッドコア
・メモリ:2GB
・ストレージ:16GB(microSDは最大32GB)
・カメラ:フロント、リアともに800万画素
・バッテリー:2420mAh
・LTE:B1(2.1GHz)、B3(1.8GHz)、B19(800MHz)、B21(1.5GHz)、B28(700MHz)
・ハイレゾ音源対応 DTS Studio Sound
・Windows 7/8/10搭載パソコンとシームレスに接続できる「AcerEXTEND」をサポート
・Wi-Fi(IEEE802.11 b/g/n)、Bluetooth 4.0
・サイズ:約144×70.3×8.9mm
・重量:約145g
・ボディカラー:ブラック、ホワイト
・発売日:2015年11月13日

http://www.acer.co.jp/ac/ja/JP/content/series/liquidz530
http://static.acer.com/up/Resource/Acer/Smartphones/Liquid%20Z530/Images/20150818/Acer-smartphone-Liquid-Z530-white-preview.png
http://static.acer.com/up/Resource/Acer/Smartphones/Liquid%20Z530/Images/20150818/Acer-smartphone-Liquid-Z530-Black-preview.png

Z530スペシャルサイト http://www.acer.com/ns/ja/JP/smart/z530/index.html
マニュアル類や問い合わせ先 http://www2.acer.co.jp/support/customer/smartphone.html
Acer EXTENDについて http://acer-jp.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/39316
Z530のよくある質問について http://acer-jp.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/39384

バッテリー交換可能 Z530純正電池パック http://item.rakuten.co.jp/acer-direct/kt0010k011/

前スレ
Acer Liquid Z530 SIMフリー Part12
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1489553473/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
Acer Liquid Z530 SIMフリー Part13
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1498281854/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002SIM無しさん (ワンミングク MMdf-Lhbx)
垢版 |
2018/06/21(木) 19:44:43.99ID:WwmgRSxiM
● 参考情報:Acerがリリースしたスマホ・タブレット一覧(日本未発売含む)
http://www.gsmarena.com/acer-phones-59.php

● 価格COM PR企画記事
http://kakaku.com/article/pr/16/04_liquid/?lid=waku_top_exp_E_30999_3151

●よくある質問
Q.電子コンパス無いの?ジャイロは?
A.無い、ポケモンgoはAR切れば動く

Q.泥6.0来るの?
A.知らない、非公式はあるらしいから自己責任で

Q.フタが外せない
A.クレカみたいなカードを滑り込ますようにすると外しやすい

Q.充電終わらないんだが?
A.緑ランプは充電完了サインだから光り続ける

Q.バッテリーが変、持たない
A.・大抵使ってるうちにマトモになるから辛抱
 ・ゲームやカーナビ代わりに使うとすぐ無くなるのは仕様
 ・天気の自動更新間隔長くする、ok, googleのoffだとかの設定変更、クイックタッチ…は分からないけどoffっといた方が持つんじゃない?

Q.カメラの画質悪い
A.解像度落とすと多少良くなるが、オートフォーカスは諦めろ

Q.microSDの容量は?
A.公式には32GB、でも64GBで使えてる人もいる模様

Q.クイックモードって何?
A.やめろ、自分でしっかり調べるまで絶対触るな

一応脱出方法
551 SIM無しさん (エーイモ SE7f-7pL0) sage 2017/02/20(月) 17:42:03.52 ID:VE2XGdTHE
クックモードからの脱出
待ち受け画面で画面の上の黒い部分からスワイプします。
テーマとかフォントサイズの画面が出ます。そこに歯車マークがあるのでタッチします。
終了するという項目があるのでタッチします。クイックモードを終了しますか?と出るのでOkを押します。
通常に戻ります。
0003SIM無しさん (ワッチョイ 1f6c-XQuB)
垢版 |
2018/06/21(木) 22:06:41.24ID:yu6QrWqK0
amaで買って2年たった
まだ売ってるし、その時より7000円以上値上がりしてる
0024SIM無しさん (ラクッペ MM33-cG9L)
垢版 |
2018/06/26(火) 13:19:37.98ID:evzR3UmyM
電池が正常なら残り何パーセントで警告出ますか?
自分のは15%です
0025SIM無しさん (ワントンキン MM52-jy8E)
垢版 |
2018/06/28(木) 18:28:22.15ID:MFwN7cTbM
>>24
Androidの「設定」の「電池」のところにある一番上
バックグラウンドインテリジェントパワーセーブを
有効にしているからだと思うけど、
自分のところも買ったときから今も15%で警告出るよ。
0028SIM無しさん (ワッチョイ 2956-97rh)
垢版 |
2018/07/03(火) 21:39:50.57ID:0dw2bINu0
一週間ほど前から野球やサッカーの結果がホーム画面に出るようになった
自分は何も設定をいじってないんだが、これが出ないようにできますか?
0029SIM無しさん (ワンミングク MM52-jy8E)
垢版 |
2018/07/04(水) 01:02:54.44ID:s+Po4AT9M
>>28
自分が入れた何かのアプリのウィジェットで、
結果が表示されている部分を長押しすると出てくる
画面上(うえ)の「×削除」にそのウィジェット部分を
放り込めばいいんじゃないのかな?

ホーム画面の何もアプリアイコンのないところを長押しすると
ホーム画面が小さくなってその下に壁紙とウィジェットを
設定ボタンが出てきます。そこでウィジェットの方を選択すると
他にどんなものが入っていてホーム画面上に設置できるか
見ることができるよ。
0032SIM無しさん (ワッチョイ c7c6-SJYg)
垢版 |
2018/07/07(土) 05:24:24.40ID:PCM4QbBg0
IIJ「パチンコ店内への銀行ATM試験導入で手数料収入は好調です」→まずいと思ったのか記述を削除 [転載禁止]©2ch.net [586999347]
http://itest.5ch.net/fox/test/read.cgi/poverty/1422091900/

IIJ「パチンコ店内への銀行ATM試験導入で手数料収入は好調です」→まずいと思ったのか記述を削除 [転載禁止] 2ch.net
http://itest.5ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1422091870/

IIJとパチ屋のタッグ怖すぎワロタ、ワロタ…全国のパチンコ店内に銀行ATM設置、今後8000店舗に拡大 [転載禁止]©2ch.net
http://itest.5ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1421835829/

格安SIM大手IIJmio(IIJ)が子会社を通じてパチンコ屋ATM設置しまくり日本人を殺しにきている件 群馬と朝鮮が夢のコラボ [転載禁止]©2ch.net [422186189]
http://itest.5ch.net/fox/test/read.cgi/poverty/1421806684/

まさかの格安SIM IIJmioが(子会社通して)パチンコ屋とつるんで、日本人を殺しに来てます
0033SIM無しさん (ワンミングク MM3f-LLAe)
垢版 |
2018/07/08(日) 05:30:14.09ID:K4T4pKEUM
一昨年の最後のシステム更新から
自治体のエリアメールを受信しなくなった。
緊急地震速報は来るけど。

ホーム場面に置いたブックマークから
ブラウザを呼び出すときの確認はうちもだね。
Acer自体は更新は一昨年からないから
google play開発者サービスかなにかの更新が
影響してるのかな。
0034SIM無しさん (アウアウイー Sa3b-a75z)
垢版 |
2018/07/08(日) 11:01:18.73ID:AxeoMjSba
一ヶ月ぐらい前USBの接続が悪くなり先日からついに接続して手で押さえないと充電できなくなった。
USBケーブルは純正を使っていないが3つ試してみて他のタブレットは充電できる事から問題なし。z530のUSBの接触口が問題と思われる。
修理か同型番の中古を購入してUSB接続口を代えるかもしくは新しい機種を買うか考えていますがおすすめの対処方法を教えて下さい。
0035SIM無しさん (ワンミングク MM3f-LLAe)
垢版 |
2018/07/08(日) 11:16:09.43ID:K4T4pKEUM
>>34
過去スレでだいぶ前の同じトラブルで目にしたのは
汎用充電器でバッテリだけ充電するという方法です。

自分は先月のgoo simsellerのセールで
税込16000円足らずでhonor 9を買いました。

MNP転出やOCNへの加入費用で
ほかに6000円ほどかかりましたが、
カメラがよくなってコンパスがついてストレージも64GB。
SoC性能も高いらしくAndroidも買ったとき7.0で
アップデートで8.0になりました。
直差しのイヤホンからハイレゾ出力(24bit/192kbps)もできますが、
品のある音を出しますが透明感と空気感に乏しく
音はどちらかと言えばZ530の方が好みです。

Z530を買ったのが一昨年の3月だったので
新しい端末を買うにはちょうどいい時期だったかなと思っています。
たまたま加入していたMVNO回線の品質維持の姿勢にも
ちょっとがっかりするところがあったので。
003635 (ワンミングク MM3f-LLAe)
垢版 |
2018/07/08(日) 11:23:57.19ID:K4T4pKEUM
>過去スレでだいぶ前の同じトラブルで目にしたのは
>汎用充電器でバッテリだけ充電するという方法です。
過去スレでだいぶ前に同じトラブルの話題で目にしたのは
汎用充電器でバッテリだけ充電するという方法です。

自分のZ530はまだ問題なく充電できています。
0038SIM無しさん (アウアウイー Sa3b-a75z)
垢版 |
2018/07/08(日) 12:43:42.35ID:AxeoMjSba
>>36
情報ありがとうございます。
よろしければ汎用充電器の型番を教えて頂けますでしょうか。
0039SIM無しさん (ワッチョイ 076c-CJRd)
垢版 |
2018/07/08(日) 13:15:04.07ID:/ZEt7lZO0
昨日、地震警報が来てたのに今気づいた
今回も白い文字だろうなと思ったら
やっぱり白い文字だった
ちなみにsimなしwifi
0041SIM無しさん (アウアウイー Sa3b-a75z)
垢版 |
2018/07/08(日) 16:18:41.11ID:AxeoMjSba
>>40
ありがとうございます。
適当なの買って試してみます。
0042SIM無しさん (ワッチョイ 7f56-gqST)
垢版 |
2018/07/08(日) 19:34:09.36ID:2GDJzGe30
Z530のUSB端子は斜めに挿す構造だから傷みやすく寿命が短そう
設計ミスかな。斜めに挿す機種なんて他にないだろう?
0043SIM無しさん (ワッチョイ c70e-yocT)
垢版 |
2018/07/10(火) 16:51:53.78ID:9dGYfJSc0
壊れやすい以前にケーブル相性が有り過ぎる。
他のスマホで使えるケーブルでも使えないのが多い。
コネクタ自体が駄目なんじゃないかと思うわ。

ガラケーをスマホに機種変したので充電問題ともサヨナラです。
2chMate 0.8.10.10/Acer/T02/5.1/LR
0045SIM無しさん (ブーイモ MM0a-YNxC)
垢版 |
2018/07/15(日) 18:48:18.85ID:EfPICN+kM
最近話題のgoogle開発者サービスの最新バージョンの不具合らしき状態になってしまった
これって開発者サービスをダウングレードするのどうやるの
ていうかダウングレードしても問題ないんだろか
0046SIM無しさん (ワンミングク MM7a-IuvA)
垢版 |
2018/07/15(日) 19:30:42.66ID:O4xghz72M
>>45
google play開発者サービスは、
Playストアの設定とは無関係にアップデート(自動更新)されるから
(それもwifi接続/モバイルデータ通信関係なしに)、
「設定」→「アプリ」→「ダウンロード済み」→「Google Play開発者サービス」から
「アップデートのアンインストール」をしてもまたすぐにアップデートされて意味ないんじゃ?
いたちごっご。

無効にしたり強制停止にしても、googleご謹製アプリを中心に
使えないアプリ(NHKのラジオアプリなんかもかな?)が
結構出てくると思うので停止も無効もできないし。
0050SIM無しさん (ワンミングク MM7f-w9ju)
垢版 |
2018/07/19(木) 06:32:15.34ID:Itn1ymjYM
うちはモバイルルータ兼スーパーサブで
携帯音楽プレーヤーとしてはメインだな。
メインスマホのhonor 9にはこの音は出せん。
0052SIM無しさん (ワンミングク MM7f-w9ju)
垢版 |
2018/07/19(木) 21:21:09.12ID:HV8ttxS2M
>>51
イヤホンです(piston 2 gold)。

安耳だからかもしれませんが(イヤホンも安いけど)、honor 9の標準プレーヤー、
poweramp alpha 709、neutron、rocket playerのどれよりも、
Z530のpoweramp alpha 709と上のイヤホンで聴く音が好みなんです。

honor 9は端末の音響効果はイヤホンの種別も3Dも切って、
poweramp以下サードパーティのプレーヤーもイコライザはじめ
切れる音響効果はすべて切って普段使っています。
powerampのresamplerは切れないのでSWの84.9に調節(設定)。

Z530もDTS Studioサウンドは無効の状態で
powerampもhonor 9のpowerampの設定と同じです。
0053SIM無しさん (ワンミングク MM7f-w9ju)
垢版 |
2018/07/19(木) 21:34:20.91ID:HV8ttxS2M
honor 9は非常に上品な音ですが、
だみ声はきれいなだみ声でなく素に近いだみ声で
聴きたいタイプなので(例えが難しいですが)。
0055SIM無しさん (ラクッペ MM0b-HsGw)
垢版 |
2018/07/22(日) 23:56:19.08ID:1NuvBBR4M
稀に数秒単位で電池残量が1%ずつ減っていくことがある
急いで充電器さしても数分でノーパワー強制シャットダウン
0056SIM無しさん (ワンミングク MM7f-w9ju)
垢版 |
2018/07/23(月) 11:01:51.72ID:WsRtqsD+M
>>54
0%まできて端末が自動終了したときに
何分か電池を外してからフル充電。
それでだめなら電池の劣化とあきらめる。
青いランプが数十秒か数分続いても
オレンジになるまであたたかく見守る。

別の話題ですが、
うちのZ530は影響なかったけど、
発熱の問題が生じる、噂のgoogle play開発者サービス、
新しいバージョン12.8.74が自動更新されたね。Z530。
サイズ(送受信量)は15MBくらい。
0063SIM無しさん (ラクッペ MM47-Iapf)
垢版 |
2018/08/02(木) 00:37:17.52ID:WxR9WOdNM
使って3年近く。
電池持ちもだいぶ悪くなったけど、なんだか愛着湧いて使い続けてる。
さすがに動きもっさり&電話の音声聞こえないときあるので、初期化してみるわ。
0067SIM無しさん (ワッチョイ 637d-C6s+)
垢版 |
2018/08/06(月) 15:38:20.57ID:KJWwcQSv0
5ちゃんとヤホーニュース見る以外全然使ってないのに度重なるアップデートで
本体ストレージが残り1GBきった。どうすりゃ良いんだ
0072SIM無しさん (ワッチョイ fbe1-S7JX)
垢版 |
2018/08/17(金) 19:27:14.80ID:Ck1bxwnJ0
電池の保ちが悪くなってきたんで
確保しといた純正品と交換したんだけど
取り出した古い方、反ってるというか
ねじれてて怖い
こうなると元には戻らんよね?
0080SIM無しさん (ブーイモ MMcf-S7JX)
垢版 |
2018/08/19(日) 18:16:55.07ID:x+WKv7JBM
>>76
そうですか。リセットしてもダメそうですね。今まで通りに使いだけなのに、機種が古くなると強制的に使えなくされていくのかな。残念だけど
0082SIM無しさん (オイコラミネオ MM0f-S7JX)
垢版 |
2018/08/22(水) 19:45:15.17ID:OIiT87VmM
バッテリー表示の何%てのが表示されなくなったんだけど何でかな?
わかる人いるかな?
0084SIM無しさん (オイコラミネオ MM0f-S7JX)
垢版 |
2018/08/22(水) 21:29:27.01ID:OIiT87VmM
>>83
ありがとう!治ったよ!
助かりました。
009491・93 (ワンミングク MM7a-ROc+)
垢版 |
2018/08/28(火) 06:29:21.47ID:Yk3I7oboM
今回のアップデートで、2年前の最後のアップデート以降
エリアメールが受信できなくなったのが改善するといいね。

OCNで使えるsecured-wifiのアップデート中の速度。
https://i.imgur.com/TIVOnio.png

場所は近所のセブンイレブン。
平日昼の12時半ごろは5Mbpsちょっと。
夜の21時台は1Mbpsと遅い。
未明とか朝方はこの速度。
OCNのSIMも悪くない。
009594 (ワンミングク MM7a-ROc+)
垢版 |
2018/08/28(火) 06:31:04.13ID:Yk3I7oboM
>エリアメールが受信できなくなったのが改善するといいね。
自治体発のエリアメールね。
気象庁の緊急地震速報は前回のアップデート以降でも来てたと思った。
0096SIM無しさん (ワントンキン MM7a-ROc+)
垢版 |
2018/08/28(火) 06:38:08.37ID:aDjypoAFM
>>93
ソフトウェア環境によって違うのかもしれないけど、
システムアップデート中の最後の方のアプリの最適化数は38個。
今、普段使いの電池に入れ替えて起動させると起動途中に新たに11個。
0097SIM無しさん (ワンミングク MM7a-ROc+)
垢版 |
2018/08/28(火) 08:11:35.37ID:XTSDN5rCM
>>93
訂正です。

>インストールが終了して起動直後の画面が出てくるまで13〜14分。
「再起動してインストール」をタップしてから(ここがスタート)
アップデートをインストールを行い
端末の起動が完了して使えるようになるまで全体で12〜13分、
でした。

端末のアプリに見るアップデート(Acer Live Updater)の
データ通信量は約1.11GBでした。
0103SIM無しさん (ワンミングク MM7a-ROc+)
垢版 |
2018/08/28(火) 09:34:26.31ID:XTSDN5rCM
なんか、今回のアップデートのせいかどうかわからないけど
緊急警報のアイコンというかアプリがなくなってたな。
Yahooのアプリと間違えて削除したかな?
0105SIM無しさん (ワンミングク MM7a-MKop)
垢版 |
2018/08/28(火) 10:45:14.40ID:w4TyUaneM
>>95
この端末買って2年になるけど一度も緊急地震速報きたことない
大阪で大きな地震あったのに、周りだけウィンウィン鳴って俺のだけ無音
0106SIM無しさん (ワンミングク MM7a-ROc+)
垢版 |
2018/08/28(火) 11:10:20.82ID:gIvz+aKhM
>>105
2年前の鳥取のは来たけどね。
最後の更新前は自治体のエリアメールも届いてた。
居住地のも隣接する自治体のも。

あと、来るのは最寄りの基地局からエリアメールの電波が届く
今いる地域が震度4以上の揺れが来ると予想される場合のみ。
0111SIM無しさん (ワッチョイ eda2-6sKx)
垢版 |
2018/08/28(火) 12:43:00.19ID:xoFVCp0+0
人柱待ちでまだアップデートしてないけど
通知が来た段階ですでに緊急警報アイコンが
無くなってるっぽい

でも設定、アプリで検索すればまだ起動も設定もできる
0113SIM無しさん (ワッチョイ 2556-4dUf)
垢版 |
2018/08/28(火) 13:15:27.36ID:eHKjN90X0
アップデートの前に新機種は出す気もうないのか?
0114SIM無しさん (ワッチョイ 453e-PcWx)
垢版 |
2018/08/28(火) 15:37:15.51ID:KTDK6i7E0
見捨てられていなかったのはうれしいが
何が変わったのかわかんねぇw
出来たら6.*に上げてほしかった
0117SIM無しさん (ワッチョイ ea5b-JEWy)
垢版 |
2018/08/28(火) 18:07:54.89ID:ZvnlgkbE0
えらくスレが伸びてると思ったらアプデ来たのか!
人柱さんの報告を見ながら充電した後に早速やってみようか
0123SIM無しさん (ワンミングク MM7a-ROc+)
垢版 |
2018/08/29(水) 01:38:56.47ID:6emwIkP0M
>>122
huaweiのandroid 7から8へのアップデートなんか
軒並み2GB超で、honor9に至っては2.77GB。
6月下旬に端末が届いてからこれまで4度くらいアップデートがあり
合計で3.5GBはシステムアップデートだけで使ってる。

ま、確かにZ530の1GB超はでかいけど、
緊急警報がなくなったところとか見ると
セキュリティアップデート以外にも修正が行われているようだね。

夕方から始まる混雑からの回復時刻はmineoに比べてだいぶ遅いけど、
ちょっとしたサイズだったらたとえばOCNは無料wifiが使えるよ。>>94
https://www.ntt.com/personal/services/mobile/one/wi-fi_spot.html
上のhonor9の更新はすべてOCNのモバイル通信で賄ったけど。

OCNも時間帯を選べばそこそこ出るよ。
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1529402852/362
0124SIM無しさん (オッペケ Sr3d-U9f6)
垢版 |
2018/08/29(水) 01:48:16.97ID:VGWGJNRVr
>>緊急警報
が無くなってセキュリティパッチが更新
となると、ほとんど海外ROMとほぼ同じ内容になってるのかもね
0128SIM無しさん (ワッチョイ ea87-EM0A)
垢版 |
2018/08/29(水) 07:20:34.37ID:U/QyBvZg0
「アップデートできませんでした」と出てくる
端末の暗号化済み、起動時にPINパスワードが必要な設定にしてあるんだけど関係あるかな?
0132SIM無しさん (ワッチョイ ea39-LowY)
垢版 |
2018/08/29(水) 14:43:27.89ID:5GKuznUm0
空き容量を1gbってどうなんよ ゲームアプリ一つも入れてない
乗り換え案内 グーグルマップ カメラアプリ ツイッターアプリ
などないと困るやつしか入れてないけど容量きつきつよ

16GBはやっぱダメだね
0137SIM無しさん (ワッチョイ ea5b-JEWy)
垢版 |
2018/08/29(水) 21:26:18.91ID:rG/0F/L50
アップデートの中に電源管理の更新があればいいがなあ
30〜40%からあっという間に落ちるのが改善されるとか…
0138SIM無しさん (ガラプー KK25-Akt4)
垢版 |
2018/08/29(水) 23:06:15.05ID:Ic9vWa7wK
更新後なぜかニコ生だけ見られなくなったからニコニコの設定にある生放送を新プレーヤーで再生のチェック外したらイケた
0139SIM無しさん (ワッチョイ 8d7c-ZtIo)
垢版 |
2018/08/30(木) 10:39:00.42ID:4h8zkqdw0
acer公式からの通知だったら表記してほしかった。
ウイルスもらったかと思って調べて、ここ来たらまさかの本物とは
0150SIM無しさん (ワントンキン MMa3-SLC8)
垢版 |
2018/08/31(金) 08:26:46.61ID:xjh7j7jxM
>>146
Androidセキュリティパッチレベルが2018-02-25なので
前回の更新以降それなりに大きな話題になった
WPA2の脆弱性とかいろいろ修正されてるんじゃ?
前回の更新が16年7月(アップデートの内容は16年6月)で
だいぶたってるからね。
https://i.imgur.com/lvUni6M.png

IPA 情報セキュリティ
更新:WPA2 における複数の脆弱性について
https://www.ipa.go.jp/security/ciadr/vul/20171017_WPA2.html
0154SIM無しさん (ワッチョイ 3d91-/omd)
垢版 |
2018/09/01(土) 18:23:35.05ID:3kEGPQh+0
土日になったし、人柱十分(みんなありがとう)と覚悟して
アップデート実行。問題なく終了

緊急警報のは事前に apk 吸い取ろうかとも思ったけど
結局面倒臭くて引き続きヤフのアプリで代用

あとは個々のアプリがいつまで 5.1 に対応してくれるかだねぇ
0158SIM無しさん (ワントンキン MMa3-SLC8)
垢版 |
2018/09/01(土) 20:57:11.81ID:+mMI62WVM
緊急警報って自治体のエリアメールを表示してた
「メッセージ」アプリが行うようになったとかじゃないのかな。

セルブロードキャストの設定にも
4352、4353、4354、4355、4356のチャンネル登録あるし。
0160SIM無しさん (ワッチョイ 0501-zJks)
垢版 |
2018/09/02(日) 08:13:30.59ID:tWMw+GDj0
何度やっても 「アップデートできませんでした」と出てくるから
ファクトリーリセットしたら一発だった
0161SIM無しさん (ワッチョイ 8dee-ZtIo)
垢版 |
2018/09/02(日) 11:21:08.73ID:iFgbXe7H0
みんなセキュリティアプリ入れてるの?
それを入れたら「あなたのZ530はウイルス感染しています
このまま放置すると壊れて使用不能になります」などの
うざい画面は出なくなる?
0162SIM無しさん (ワンミングク MMa3-SLC8)
垢版 |
2018/09/02(日) 11:43:09.13ID:K3HwxIHDM
>>161
ESETのを入れてる。

マルウェアではなくて
変なのを仕組まれたブラウザ広告が原因で表示される
ウイルスがどうのスマホが壊れるといったページまでは
セキュリティソフトでも防げないんじゃないかな。

端末名やIPアドレス(ユーザエージェント)などは端末にある情報から
機械的に表示しているだけだから気にしなくてもいいと思う。
0163SIM無しさん (ワンミングク MMa3-SLC8)
垢版 |
2018/09/02(日) 12:33:59.15ID:K3HwxIHDM
>>162
>端末名やIPアドレス(ユーザエージェント)などは端末にある情報から
詐欺ページにアクセスしたときに相手方サーバに伝えている
ユーザエージェントから、の間違いでした。
0164SIM無しさん (ワッチョイ 2339-+TZu)
垢版 |
2018/09/02(日) 13:14:12.15ID:1arzPsqv0
ブラウザ広告は、広告カットするブラウザ利用で少しは良くなるだろ
クロームとか使ってると広告だらけでも、Brave Browserとかなら
広告出にくいとかさ イラストをアップしているブログはもはや真っ白ですが
0166SIM無しさん (ワンミングク MMa3-SLC8)
垢版 |
2018/09/03(月) 07:58:05.52ID:dvTZ7xjXM
>>165
おそらく明日の台風で四国や関西以東は
エリアメールが発せられる自治体が多いだろうから
自治体のエリアメールについてはその通知や報告でも確認できると思う。
気象庁発の緊急地震速報については、地震はない方がいいからあれだけど。

>>163
ユーザエージェントのほかにリモートホストが抜けてました。
0170SIM無しさん (ワントンキン MMaa-Syrx)
垢版 |
2018/09/07(金) 21:40:17.13ID:0RnCDmHIM
だいぶ前に換えのバッテリー買ってしまったから売らずにサブで使ってるが、換えのバッテリ次第でずっと使えてもUSB端子壊れたらオシマイなんだよな

マグネット式USBケーブル必要か
0172SIM無しさん (ワントンキン MMaa-/rfj)
垢版 |
2018/09/08(土) 04:19:56.04ID:FG/e6b3BM
>>171
同じセブンイレブンでもOCNのおまけのsecured wifiは
1GBでもアップデートやらせてくれたよ。早朝だけど。

ストレージが暗号化されているとか
バッテリの充電が足りない(残容量が少ない)とか以外の原因は
わからないけど。
0173172 (ワントンキン MMaa-/rfj)
垢版 |
2018/09/08(土) 04:26:07.30ID:FG/e6b3BM
ダウンロードする更新ファイルだけで1GBあるので
もしかしたら数GBストレージに空きがないと
書き換えの元になる更新ファイルを保持したままメモリに展開して
既存ファイルの書き換えができないかもしれないので
ストレージの空き容量もチェック。
0174SIM無しさん (オイコラミネオ MM53-Syrx)
垢版 |
2018/09/08(土) 23:05:31.63ID:UOe4QP9ZM
すまん、大事な事を書くの忘れてた

ネットワークまたはサーバーに問題が発生したってエラーが出るんだわ
空きは4.5Gあるし暗号化もしてないからそっちは問題ないはず
これwifiのDNS設定って弄れないの?
0175SIM無しさん (ワンミングク MMaa-/rfj)
垢版 |
2018/09/09(日) 08:46:51.31ID:KJeHdM9dM
>>174
今回自分は火曜日の朝にセブンイレブンのsecured-wifi(OCN)でアップデートしたけど、
2年前の記憶で言うと、Acerがユーザのシステムアップデートに使ってるサーバは
週末はお休みかメンテしてるようで同じようなエラー通知で使えなかった覚えがあるよ。
少し待って月曜日とか火曜日に再度試してみてはいかがでしょうか。
0176SIM無しさん (ワッチョイ 8b56-HxS0)
垢版 |
2018/09/09(日) 11:30:22.86ID:D94/kAs50
アップデートすることの大きなメリットと
しないことの大きなデメリットを初心者におしえてくださいm(_ _)m
0177SIM無しさん (ワンミングク MMaa-/rfj)
垢版 |
2018/09/09(日) 12:58:15.58ID:KJeHdM9dM
>>176
サイズがでかいのでセキュリティパッチ以外の修正もあるんでしょうけど
詳細についてはわかりません。1年半も間があればいろんなセキュリティ
修正が施されているものと思われます。>>150

一般的なことを言えば、システムのアップデートは新機能の追加と
既存機能の不具合修正、セキュリティ関する脆弱性のいずれか
あるいはいずれかの組み合わせを目的にして行われます。

一般論としてのアップデートしないことのデメリットで悪い順にあげれば、
■生命、財産が危険にさらされる不具合修正
 (例:発火につながるノートパソコンの電池制御関係のプログラムの配布/修正。
  一方でリコールも行われる。下は例
  http://askpc.panasonic.co.jp/info/info20150413.html
  http://askpc.panasonic.co.jp/info/180612.html
■(会社の信用や個人のプライバシー、財産にかかわる自他の)個人情報の漏えい
■アップデートで修正される機能上の不具合がそのまま
0178SIM無しさん (ワンミングク MMaa-/rfj)
垢版 |
2018/09/09(日) 12:59:46.63ID:KJeHdM9dM
>既存機能の不具合修正、セキュリティ関する脆弱性のいずれか
既存機能の不具合修正、セキュリティ関する脆弱性修正のいずれか
0181SIM無しさん (ワッチョイ 9f87-ASTG)
垢版 |
2018/09/13(木) 06:35:20.18ID:xpTZlqak0
バッテリー(純正じゃない)買ったがダメ製品だった
仕事に使えない
ゼンフォン4maxに買い換えた。すこぶる良い
バッテリーがメチャクチャ持つのが好印象。名機の予感
さよならz530。キミも優等生だったよ
せっかく交換可能なバッテリーなのにまともな物が手に入らないとは残念
0185SIM無しさん (ワッチョイ 7f91-+ow7)
垢版 |
2018/09/14(金) 22:01:04.02ID:JkAG6klP0
>>181
ブラウジングやアプリ起動の早さとかのサクサク感みたいなのって
はっきり体感出来るレベルでZ530と違いあります?
4MAXかG5sに買い換えようかと思って迷ってる
0190SIM無しさん (ワッチョイ 9f87-rxMf)
垢版 |
2018/09/16(日) 15:34:26.31ID:7grWOJig0
>>185
驚くべきことに、z530の方がほんの少し反応が早いようです
しかも、カメラ性能は酷評されていたz530のほうが良いです
zenfone4maxのカメラは薄暗いところだとフラッシュを使ってもピントが合いません
あと、慣れと好みでしょうけど、コンパクトなz530のほうが操作しやすいです

zenfone4maxが優れているのはバッテリーだけかもしれません
しかし、そのバッテリー性能だけでも利便性が非常にあがるので自分には問題ありません
0191SIM無しさん (ラクッペ MM4b-U1sC)
垢版 |
2018/09/16(日) 18:50:34.97ID:GEww7qBJM
>>190
俺もz530から4maxに買い替えしけど個人的にはサクサク感は両端末ともそれほど差は感じないが体感出来る違いはアプリのアップデートのインストールが凄い早くなったくらいかな
カメラはz530の方が俺も好み
そして何より4maxはバッテリーの持ちだよね
0193SIM無しさん (ワッチョイ 1787-cZnL)
垢版 |
2018/09/18(火) 15:35:37.79ID:A8GHt0SN0
>>184

うちは治ってないな〜
0194SIM無しさん (ワッチョイ b76e-+ow7)
垢版 |
2018/09/19(水) 00:30:40.53ID:2mUl5MZ70
>>190-191
情報ありがとう
それにしてもほぼ同価格帯のエントリーモデルで発売時期に
2年以上の差があっても性能差はそんなものなのね
確かに電池持ちが良くなるだけでもかなりストレス軽減=満足度はアップするかもしれないが・・・
0196SIM無しさん (ワントンキン MM92-mDW1)
垢版 |
2018/09/22(土) 01:50:49.11ID:PAqMzSC/M
うちのはまだ元気。予備バッテリもおそらく50回も充電していないと思うので
まだまだ使えそう。今は付属のバッテリでPCへのテザリング親機や
音楽プレーヤー、ちょっとした調べものとして使ってるけど、
カーナビ(音声案内のみ)としても行けそう。

試しに使ってみたらGPSの精度が高いので曲がるとかの案内地点も正確。
19キロくらいの峠越え込みの歯医者通いで使ってみたけど、
40分でバッテリは約4%、通信量は2.7MBだった。OCNの低速でも行けた。
Y!カーナビ。

サブだけどまだまだ現役。データ専用SIMに050 plusとskype入れてる。
0200SIM無しさん (ワッチョイ 06dd-9JY/)
垢版 |
2018/09/23(日) 10:50:26.33ID:aVQJZhvy0
どなたかお助けください

機種変更したのでz530を母親に渡すためにグーグルアカウントを消して初期化しました。

が、最初の立ち上がりの言語選択の画面で「問題が発生したためcom.google.apps.photosを終了します」とエラーがでてそこから次の画面に進めず何もできません。

仕方ないので
電源長押し+ボリュームボタンでファクトリーリセットしようとしても
↓のメニューがでるだけで
[FactryMode] 
OPTest
Shutdown
ClearTestReport
EngineerTest

どこを探しても
wipedate/Factoryreset
はありません

全く何も使えない状態になってしまいました。解決方法を知ってる方がいたら教えてください
0201SIM無しさん (ワッチョイ 06dd-9JY/)
垢版 |
2018/09/23(日) 11:10:50.37ID:aVQJZhvy0
ちなみに直前まで正常に動いていました。考えられる原因としては、simをまだ入れていないぐらいしか思いつきません。
0202SIM無しさん (ワントンキン MM92-mDW1)
垢版 |
2018/09/23(日) 12:22:58.62ID:VVjhV3HNM
>>200
Shut downとClear Test Reportの間にVersionが入るけど、
それ、電源ボタン+ボリューム[小]で立ち上げたときの画面で
初期化するときの選択画面を出すには

電源ボタン+ボリューム[大]
0203SIM無しさん (ワントンキン MM92-mDW1)
垢版 |
2018/09/23(日) 12:33:12.43ID:VVjhV3HNM
>>200
>[FactryMode] 
>OPTest
>Shutdown
>ClearTestReport
>EngineerTest

さっき>>202を確認する前に試してみたけど 、
自分の端末ではボリューム[小]で上から位置を移動させて
Shut downのところで止めて電源ボタンを押しても変化がなかったけど、
電源ボタンを一度押した後ボリューム[大]を押して手を放し
しばらく待つとシャットダウンしました。
0205SIM無しさん (ワッチョイ 06dd-9JY/)
垢版 |
2018/09/23(日) 13:41:36.01ID:aVQJZhvy0
ファクトリーリセットはできたものの、最初の言語選択の画面でエラーがでるのは変わらず…

解決方法がわかる方がいたら教えてください
0206SIM無しさん (ワントンキン MM92-mDW1)
垢版 |
2018/09/23(日) 15:30:00.22ID:Kntl9vqKM
>>205
解決法はわかりませんが、
下の順番で画面が出てくるようです。
https://mvno.dmm.com/apn/acer-liquid-z530.html

電池の残量が十分にあるようでしたら
一度電池を外して1、2分待って(←端末のメモリのリセット)
再度取り付け再チャレンジ。
それでもだめなら難しいかもしれないね。

最近ファームウェアの更新があったばかりだし、
修理とかではなく、最悪サポートに問い合わせてみては。
0207SIM無しさん (ワントンキン MM92-mDW1)
垢版 |
2018/09/23(日) 15:56:25.82ID:lHgakMl3M
>最近ファームウェアの更新があったばかりだし、
>修理とかではなく、最悪サポートに問い合わせてみては。

ファームウェアというか1GB超のシステムアップデートでしたね。
今となっては古い端末ですが、
世界は広いのでシステムアップデートの適用後
factory resetしている人がいるかもしれず、
システムアップデートに原因がある場合、
同じトラブルが発生しサポートに問い合わせている可能性もあり、
もしかしら各国のサポートでその情報や対処法が共有されている
かもしれないので。
0208SIM無しさん (ワッチョイ 06dd-9JY/)
垢版 |
2018/09/23(日) 16:28:32.27ID:aVQJZhvy0
>>206
ありがとうございます。

このDMMの初期化設定手順のstep2の画面で、通常は言語を選択した後、矢印を押して次の画面に進めるのですが、その前に変なエラーがでて矢印がグレーになって押せないんですよね…

自分でいろいろ試してみます
0209SIM無しさん (ワッチョイ 6e91-kkdA)
垢版 |
2018/10/04(木) 08:09:17.59ID:cW8Jn28o0
昨日夜千葉で地震あったじゃん

キャリアのガラケーとMVNOのコレと2台持ちしてるけど、
圧倒的にガラケーの方が緊急速報早かった、ヤフのアプリより

当然といえば当然なんだろうけど、前のアップデートで
ETWS完全に無くなったと見ていいよな

ところでファクトリーリセットすると日本語選択できなくなるの?
英語なら別に構わないけど、北京語とか勘弁
0210SIM無しさん (ワンミングク MMb8-GsQt)
垢版 |
2018/10/05(金) 01:17:39.67ID:r1XpI60NM
>>209
つい先日の台風でSIMフリーのメイン機には
自宅で所在地の自治体と境がすぐ近くの
隣接する自治体のエリアメールが届いたけど、
Z530はずっと電源が入った状態だったがNHKの通知しか来なかった。

緊急地震速報もダメとなると、ちょっと残念なことだね。
0219SIM無しさん (ドコグロ MM5b-nifn)
垢版 |
2018/10/17(水) 03:42:17.11ID:GVUENVw7M
偽バッテリーでもいいからほしい
初めてのスマホがこれだけどオレの使い方では十分だ
pcを2台くらい買えそうな値段のスマホを使っている人たちはスマホでなにをやっているのか不思議でならない
0220SIM無しさん (オイコラミネオ MMfb-G60V)
垢版 |
2018/10/17(水) 08:16:51.39ID:gM+f6s9pM
通話にLINE、ネットサーフィン…やる事なんて大して変わらんだろ
ゲームやらなきゃ2万でも10万でも大差ない
面倒くさいことはパソコンのがやりやすいし後2年くらいはこれで十分
0221SIM無しさん (ワッチョイ b36c-Fc6z)
垢版 |
2018/10/18(木) 19:29:51.42ID:apdr37vF0
ここは何か不具合があるとすぐ初期化したがる
パソコンのほうもだよ
0222SIM無しさん (ワッチョイ 6a5b-QqrG)
垢版 |
2018/10/23(火) 23:46:19.87ID:2TsCHVMW0
寒くなってきたせいか、また寝ている間の残量減少現象が起こり始めた
電源関係の不具合(とまでは言えんが)さえ無かったらほとんど不満はないんだが
0223SIM無しさん (ワッチョイ be5c-ZXRw)
垢版 |
2018/10/24(水) 09:15:19.75ID:0MulARz80
あれ残量表示がおかしいと解釈してるけど違うんかな。100%からなかなか動かない日もあるし。30%を切ったらいつも警戒しておく
0224SIM無しさん (ワンミングク MM1f-WOF6)
垢版 |
2018/10/26(金) 15:54:10.19ID:ggemk/HmM
うちのZ530は枕元以外では主にPCへのテザリング親機として余生を送っています。

これまで電池が少なくなったら5V1Aの充電器で充電しながら使っていましたが、
デスクトップPCの5V0.5mA?のUSB2.0のポートにつないで充電すると
充電に時間がかかって充電サイクル的に以前よりもずっと長い時間
充電しながら使うことができ、バッテリの充電頻度も減るようです。
0227SIM無しさん (ワンミングク MMff-WOF6)
垢版 |
2018/10/26(金) 18:58:25.55ID:LQRsecZsM
>>225
メインスマホならそうだろうけど、
ヤフオクの送料込み3000円台のARIA2を買うくらいならと
家で主にルータ用途として余生を送ってるスマホの
2個あるうちの古い方の電池の使い道なので
行けるところまで行ってもらうつもりでいます。
3700円くらいの節約(出費の回避)になってます。
0230SIM無しさん (ワントンキン MM1b-WOF6)
垢版 |
2018/10/28(日) 13:49:40.54ID:IIIQ8CvbM
>>229
春先までのセキュリティアップデートだけど、
何が幸いするかわからないので、入れといた方が。
セキュリティ以外の修正もあるかもしれないし。
0234SIM無しさん (ワッチョイ b56e-JHIh)
垢版 |
2018/10/28(日) 20:27:38.15ID:4ojcpFcW0
自分もこないだ割ってしまったよ
手が滑ってZ530の上にポータブルスピーカー落としちゃったんだが
表面に貼ったガラスフィルムは亀裂が2本入っただけなのにその下の本体ガラスが
蜘蛛の巣状に粉砕・・・
0235SIM無しさん (アウアウウー Sa1f-+rF1)
垢版 |
2018/10/28(日) 20:36:22.02ID:2Gs30kNCa
ガラスか。
なんか見た目プラに見えたからさ。
タッチパネルは問題なさそう。ただ割れたところ触ると細かい破片刺さりそうで怖いな。
フィルム貼るか。
0238SIM無しさん (ラクッペ MMaf-PXgS)
垢版 |
2018/10/30(火) 00:26:46.10ID:8V0d8c6xM
今頃だけどコノ機種って磁石でオン・オフ出来るのな
偶然磁石を近づけた時に画面が消えて気づいた
場所はホーム画面左上のグーグールマークの下辺りだった
0239パンプキンスープダ (スップ Sddb-97n+)
垢版 |
2018/10/30(火) 00:30:10.02ID:qygJj+mNd
マケハ
0240SIM無しさん (スップ Sddb-97n+)
垢版 |
2018/10/30(火) 00:31:41.76ID:qygJj+mNd
鬼があめたくさんくれたよ、ナーンデダ
0241SIM無しさん (スップ Sddb-97n+)
垢版 |
2018/10/30(火) 00:38:48.41ID:qygJj+mNd
ヨソハヨソウチハウチ
0242SIM無しさん (スップ Sddb-97n+)
垢版 |
2018/10/30(火) 00:40:09.94ID:qygJj+mNd
オッカナイナードッチモ
0244SIM無しさん (ワンミングク MM8a-Ok+y)
垢版 |
2018/11/02(金) 15:05:43.11ID:7jA6Zp4tM
地方だけどヤフーのカーナビは良かったよ。
片側が水路の車一台が通れる狭い道で対向車が来るのが嫌で
一本手前の比較的広い道で曲がったところもあるけど(テスト走行)。
0245SIM無しさん (ワントンキン MM8a-vST2)
垢版 |
2018/11/02(金) 16:10:46.40ID:z8ga8HNCM
nanoSIM+アダプターで使ってる人いる?
そろそろ次の機種に移ることも考えないといけない時期だけど
最近はnanoSIMの機種が多いんで
今のうちに変更しておこうかと
0246SIM無しさん (ワンミングク MM8a-KtMi)
垢版 |
2018/11/02(金) 16:51:33.66ID:hStavldCM
賢人は最初からnanoで申し込んでる
ワシは違ったがな。425円の発行手数料が始まる直前に替えた
誰も番号を知らないデータsmsSIMだからそういう時の対応が楽
0248SIM無しさん (ワンミングク MM8a-Ok+y)
垢版 |
2018/11/03(土) 13:10:23.80ID:s0XsucuPM
>>245
その組み合わせで使ってるよ。
SIMは最初からのnanoSIM。

※標準/microサイズのSIMとnanoSIMは
 規格上微妙にサイズが違うから注意ね(前者が厚い)。

メイン端末が音声付きのnanoSIMでZ530がmicroなので、
相互に入れ替えることもあるかとMVNOプロバイダを移ったときに
サブのZ530の方もnanoSIMにした。
0250SIM無しさん (ワッチョイ 976e-zV7r)
垢版 |
2018/11/04(日) 15:02:21.23ID:E0C76bMM0
>>249
その二つ同時に使ってたけど同じドコモ枝なのに楽天のほうが遅いと
感じる時が多かったんで楽天やめてDMM2枚のシェアコースにしたよ
つっても所詮MVNOだしキャリアスマホの速度とは雲泥の差だけど・・・
0251SIM無しさん (ワッチョイ 3686-aw/S)
垢版 |
2018/11/04(日) 23:06:07.72ID:b0KKKkdj0
この端末まだメインで使ってるんだけど、ちょっと前まで強制的にアプリ選択になって何度保存しても
またアプリ選択させられるバグになってたんだけどここ数日でそのバグ直ってたな
ググってアプリ選択のリセット数回やって選びなおしたりしたけどそれでは全然直らなかったから
googlie系アプデで直ったんかな
0254SIM無しさん (アウアウウー Sa05-xaGa)
垢版 |
2018/11/13(火) 16:34:09.95ID:eQhHoDESa
今さらながら入手したんだけど、
電池を使い切って落ちちゃった場合の充電スタートで、
薄い青のまま何度もブルってってのを繰り返すのは個体差というか初期不良気味、
ってことでいいのかな
0.02Aしか消費しないまま何度も再起動を繰り返す動作が端末によいとは思えなかったので、
汎用の充電器で10分くらい? プレ充電してから戻したら即赤充電始めてくれたけど
acerのfaqとここの過去ログもある程度見たけど、本当の正しい動作ってのがかえってよくわからなくなって
まぁ実用上は15%とか各段階で警告してくれるからその時点でoffって、充電すりゃ問題なさそうだけど
0257SIM無しさん (アウアウウー Sa05-xaGa)
垢版 |
2018/11/14(水) 15:53:47.03ID:qPl4PbyXa
>>255
レスthx
純正充電器+純正コードで再起動ループなしにすぐ赤充電始めた
んだけど、止めて電源onして1%から使って落ちた後、254のときの充電器を付けたら、今回は5秒くらい考えたあと赤充電始めてくれた
ちょっと電池がまだ寝てるだけかも、まぁいずれにしろ0%落ちまで使い切らずに運用するようにする
0261SIM無しさん (ブーイモ MMb9-h8Tt)
垢版 |
2018/11/21(水) 14:20:58.38ID:d3gRzKmWM
Wifi のみで使っていて、過去にsimさして2年近く使ってた時は特に異常なかったのに、最近変なメッセージでて赤いランプ光ります。

バッテリーの温度が低すぎます、取り外して下さい、って。

充電中や、何かタスク実行中や、バックグランドでも動いてません。

電源つかない時もあるし、ただ劣化しただけですかね。
0262SIM無しさん (ラクッペ MMc7-I3dV)
垢版 |
2018/11/22(木) 12:18:35.61ID:VhKZSjvhM
最近スリープから復帰した時に、WiFiの掴みが妙に遅くなった(時には10秒くらいかかる)
多分アップデートしてからだと思うが以前は遅くても数秒で掴んでいたのになぁ
0267SIM無しさん (ワッチョイ 3686-piyE)
垢版 |
2018/12/01(土) 13:17:47.60ID:uvFSCfWu0
これでゲームは軽いパズルゲーとかの暇つぶしぐらいしか入れてないな
ガチなゲームはスナドラ800以上でやるわ
0273SIM無しさん (ワントンキン MM8a-7Q6Y)
垢版 |
2018/12/03(月) 00:18:00.40ID://wou0/MM
>>271
Playストアの本体アプリは今月だけでも
近い順に11/30、11/16、11/10、11/1と4回、
セキュリティアプリのスキャンログに記録
(更新されると記録される)が残ってるので、
wifiで当座をしのぎつつ今後の更新に期待するしか。

うちのZ530は問題ないです。
0275SIM無しさん (ワンミングク MM8a-7Q6Y)
垢版 |
2018/12/04(火) 12:47:20.94ID:gPQKJKH2M
>>274
うちでは無効になってるけど影響(不具合)ないよ。
買ってすぐにacerやgoogleの使わないアプリと一緒に無効にしてたなら
すでに一昨年の3月から1年半以上無効のまま。
0279SIM無しさん (ワンミングク MMd3-HAYm)
垢版 |
2018/12/06(木) 13:31:59.16ID:7mbygFdQM
Windows 8.1 32bitです。
本日flash Player更新とともにWindows Updateの重要な更新に出てた
「Microsoft - Other hardware - MTP Device」をインストールすると
PCと接続してもエクスプローラー上にメディアディバイス(MTP)として
Z530が現れなくなりました(カメラ PTPはOK)。

何で出てたのかわかりませんが後からWindows Updateの履歴から
日付を見ると古いものです。Windowsの「プログラムと機能」には
出てきません(=アンインストールできません)ので用心してください。

-------------------------------------------------------
Microsoft - Other hardware - MTP Device

インストール日時: ‎2018/‎12/‎06 10:30

インストール状態: 成功しました

更新プログラムの種類: 重要

Microsoft Other hardware software update released in January, 2016
0280279 (ワンミングク MMd3-HAYm)
垢版 |
2018/12/06(木) 13:38:11.21ID:7mbygFdQM
手元の端末ではhonor 9は上のような不具合はないです。
Z530とWindowsをそれぞれ再起動しても、
うちのZ530はMTPとして認識されません。

----------------------------------------------
Windowsのシステムバックアップソフトを使ってるので
元には戻せますが、その後の手間が面倒です。
0281279 (ワンミングク MMd3-a8wX)
垢版 |
2018/12/06(木) 13:58:17.52ID:MTALPUC/M
デバイスマネージャのT2(Z530)からドライバを削除してPC再起動後
Z530を接続してZ530のドライバを再度インストールさせても、
MTP接続は無理でした。
0282SIM無しさん (ワッチョイ 5b86-RvqJ)
垢版 |
2018/12/06(木) 16:23:43.43ID:yE2ltfGE0
Z530をつないだ時にZ530画面上にUSBマークでてそれを引き下げてタップすれば自分の環境
(windows10、64)ではスマホ側でいくらでも変えられるようになってるけど、そういうことではないの?
0283SIM無しさん (ワンミングク MMd3-3pTF)
垢版 |
2018/12/06(木) 17:12:14.62ID:6nU0o/qCM
>>282
いえ、そういうことじゃなくて、
本日Windows Updateの「重要」な更新に
flash playerとともに上がってた
Other hardware - MTP Deviceをインストール後、
一切MTPアクセスができなくなりました。

通知領域から入れる下も、カメラの方は問題なく
PCのエクスプローラに現れるけど、
MTPの方は一度PTPの方に切り替えても反応なしです。
https://i.imgur.com/jY1NQhz.png

結局、Windowsをバックアップしてあったものに戻して
やっと接続できるようになりました。
0285SIM無しさん (ワッチョイ e175-/9X3)
垢版 |
2018/12/07(金) 07:57:19.44ID:TA+bND8C0
今こそエイサーはスマホ、z530の後継機種の開発と販売を!


◆日本政府、ファーウェイとZTEの排除決定◆

政府は、各府省庁や自衛隊などが使用する情報通信機器から、安全保障上の懸念が指摘される中国通信機器大手の華為技術(ファーウェイ)と中興通訊(ZTE)の製品を事実上、排除する方針を固めた。
10日にも各府省が申し合わせ、政府機関の調達の内規を改める。機密漏えいやサイバー攻撃を防ぐ狙いがある。

 米国は8月に成立させた「国防権限法」により、政府機関や政府との取引企業で2社の機器やサービスの利用を禁じた。
米政府は、2社の携帯電話や半導体にはウイルスなどが仕込まれ、
中国による不正傍受やサイバー攻撃に利用されているとして、日本を含む同盟国に利用の自粛を要請していた。

 これを踏まえ、日本政府は、国の安全保障の脅威になると判断した企業の製品やサービスは、購入しない仕組みとする。

中国を過度に刺激しないよう2社を名指ししない方向だが、「現段階でファーウェイとZTEの2社は排除対象」(政府関係者)となる。国内企業の製品でも、
2社の部品を使っていれば排除対象とする方向だ。

2018年12月07日 06時00分
YOMIURI ONLINE
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20181206-OYT1T50102.html
0288SIM無しさん (ワッチョイ 012b-lXCu)
垢版 |
2018/12/08(土) 15:36:16.88ID:H+V2w2Qy0
何も今さらZTE買わなくても、、、
0289SIM無しさん (ワッチョイ 5b86-RvqJ)
垢版 |
2018/12/08(土) 20:47:32.57ID:CgaPnKqQ0
消費電力とかはそれほどないっぽいから即落ちとかはしないんだろうけど、バッテリ―ヘタってきたみたいで
放置でもバッテリーの減りが酷く感じるようになったわ
2000円ぐらいで中華互換バッテリ―尼マケプレで出店してくれんかなぁ

親戚からSO-03Gもらってバッテリー交換したからこいつにのりかえようか、バッテリー入手も楽だし
でも大きさがZ530のほうがしっくりくるし、メイン用途はそれほど能力必要ないんよ
0292SIM無しさん (アウアウエー Sa82-msNl)
垢版 |
2018/12/15(土) 14:07:49.50ID:qmVTgCESa
asusもハイエンドスマホに絞るみたいね。タブレットからは既に手を引いてるし。
安くて中華でない端末はもう望めないのだろうか。
0295SIM無しさん (ワッチョイ 8a39-U1IU)
垢版 |
2018/12/15(土) 16:06:25.79ID:4/FZrZXu0
>>292
ネットやメール程度ならまあ問題ない1万円程度の
技適なしの中華スマホとかは結構あるのにな 
ファーウェイの場合は安くて高性能って両方満たしてたんで
格安SIMとかじゃ売れまくり これも今後は消えゆくか
0296SIM無しさん (ワンミングク MMfa-fzL5)
垢版 |
2018/12/15(土) 19:54:16.10ID:qgbEytc+M
>>293
日本人からすると伝統衣装も似合う中国の美熟女っていう印象だけど、
銀座とかを歩いてても国籍や文化を超えた違和感のない美人※だろうね。

※美人はどこの国に行っても美人という意味で。
0301SIM無しさん (ワッチョイ 2b2b-n8Do)
垢版 |
2018/12/15(土) 23:38:07.86ID:dPbIN3je0
>>300
モトローラってレノボだよ
0302SIM無しさん (ワッチョイ 1e7d-Pkuz)
垢版 |
2018/12/15(土) 23:50:20.39ID:vyVHXdtb0
>>301
まあレノボが親会社なんだけど2万円台でそこそこ良いのを売ってくれる企業が
もうモトローラしかないのかなと思ったわけで
0303SIM無しさん (ワッチョイ 2b2b-n8Do)
垢版 |
2018/12/16(日) 00:12:09.28ID:HwJ+2vhv0
>>302
シャープとかHTCあたりには頑張って欲しいとこですね。
ASUSはハイエンドだけに絞らなくても馬鹿みたいに多いラインナップ整理してスナドラ400番台、600番台、800番台の3種類ぐらいにすればいいのにね。
0304SIM無しさん (ワッチョイ 1e7d-Pkuz)
垢版 |
2018/12/16(日) 00:55:16.41ID:QglK5R5X0
>>303
そうそう、単に整理するだけで良いのに。
世界中のスマホの値段が5万円台〜って言われたら困ってしまいますわ

とりあえずこのスマホであと2年は戦いたい
0306SIM無しさん (ワッチョイ 2b2b-n8Do)
垢版 |
2018/12/17(月) 01:24:31.20ID:RJ16ywR+0
>>305
butterflyの頃のHTCがなんでこんな空気に(つД<)・゚。
HTCもHUAWEIにやられたくちだな。
所詮民間企業であるHTCが中国政府の支援してるHUAWEIや国営ZTEに自由競争で勝てるわけがないわな。
0307SIM無しさん (アウアウエー Sa82-msNl)
垢版 |
2018/12/17(月) 01:39:58.86ID:Al6Lzzr9a
テクノロジーは進化を続けてるのに、なんだろうねこの閉塞感は。
世界情勢が手頃な端末にまで影を落としているというか。
0309SIM無しさん (ワッチョイ 8a39-U1IU)
垢版 |
2018/12/17(月) 04:21:51.75ID:9IPFn9gA0
うちはもう一枚バッテリーあるが売りたいんだが。
今更売ってもMAX2000円程度なら代替機としてとっとくかとなる
楽天SIMが格安でばらまいて価値が劇的に落ちたから売りどきのがした
0310SIM無しさん (ワッチョイ a78c-vjmv)
垢版 |
2018/12/18(火) 23:12:47.64ID:RiT3iXeG0
なんかシステムアップデートが来た14.57MB
0315SIM無しさん (ワッチョイ 23f5-IzBB)
垢版 |
2018/12/19(水) 05:58:29.44ID:jImnE3jN0
商品ページURL消えてるな…
ページ消しても修理は受け付けるからな!更新ついでに診断ツール送るで!ってことかな?
0319313 (ワントンキン MMfa-fzL5)
垢版 |
2018/12/19(水) 14:23:30.94ID:GfNhaC71M
>>316
ありがとうございます。
Playストアの位置が一個ずれててcare centerかと思ったけど
緊急警報だったんですね。うっかりしてました。
0326SIM無しさん (ワッチョイ 2b2b-n8Do)
垢版 |
2018/12/19(水) 22:48:32.70ID:+HSNiXPW0
地味だけといい端末だよね。
0331SIM無しさん (オイコラミネオ MM11-65vI)
垢版 |
2018/12/20(木) 04:36:36.87ID:skH5rrPJM
こういう地味だが誠実な企業姿勢は他所も見倣うべき
結局こうした地味な投資はファンを増やすし最終的に自社も儲かることになる
0344SIM無しさん (ワッチョイ 3556-WCtl)
垢版 |
2018/12/22(土) 12:53:24.67ID:BodNPeHg0
PCでXPが使い物にならないように、スマホは大体、何年くらいで(壊れていなくても)使えなくなる?
0345SIM無しさん (ワッチョイ 2339-4M5M)
垢版 |
2018/12/22(土) 13:25:55.02ID:eeKYLgbd0
>>344
スマホはネット見るぐらいメールでやりとりぐらいなら
昔のだって使えるだろ XPだって今年シェア増やしたし
未だに5%はXPユーザー セキュリティ上のリスクが高いけど
今も使ってる
0348SIM無しさん (ワントンキン MMa3-WeN2)
垢版 |
2018/12/22(土) 15:45:44.69ID:E8AC8fKHM
>>344
たとえば、wpa2(wifi)の脆弱性とかBluetoothの脆弱性といった類の
端末の販売メーカーによるファームウェアやパッチでの対応(修正)が
必要な脆弱性の場合、Playストアからダウンロードしたアプリしか
使わないから安全というのとは別次元の問題なので、
端末のハードウェアに近いところのセキュリティ面を気にし始めると、
ファームウェアやパッチの提供が止まればメイン端末から外すことを考え始め、
住所録やメールなど漏れては困るような情報を端末に入れず、
ルータや音楽プレーヤー、時刻表、ラジオといった一定の用途に限って
壊れるか使わなくなるまで使うのがいいんじゃないかな?

発売間もない機種を買って2〜3年くらいメイン端末として使って
新しい機種に買い替え、以後サブや○○専用端末として
余生を送らせるのがいいと思うよ。
0349SIM無しさん (アウアウウー Sac9-Yrvf)
垢版 |
2018/12/22(土) 19:01:15.49ID:Bwc9kydva
文字通り電話として使えばいい
sim入れてもいいかもしれんけど、
いくつか試した中で昔のスマホの方が電話回りをケチってなくて音も良くてハッキリ大きく聴こえる伝わるのに気づいて、
予備バッテリーを2つも余らせてたandroid2系のを、家からかけるとき用に復活させた
何気にvoipアプリって1.6くらいから対応とか古いver.のもサイトに置いてくれてたりとか古びず使えたりする
まsipのセキュリティとか言い出すとキリないけど普通少額入金/非自動入金にしてるだろうし
0364SIM無しさん (ワッチョイ d65c-TQ2s)
垢版 |
2019/01/14(月) 10:35:43.92ID:4CYLYBR10
うちのz530は、マイク壊れたので
今はDAP用途で使ってるよ
z530ってハイレゾ対応で音はいいんだよな
スペーアの電池は、冷蔵庫に保管しているので相当長く使えそうw
0365SIM無しさん (ワッチョイ 5573-k4Dx)
垢版 |
2019/01/14(月) 11:34:58.53ID:8F5k2u6U0
海外版のromなら公開されているから
flashツールでカスタムリカバリーを
焼けばroot化できる
日本版romは見たことがないな
0367SIM無しさん (ワッチョイ 4d41-RNo8)
垢版 |
2019/01/15(火) 00:25:36.60ID:eUnxTKyo0
Li-onは保存しとくような予備を持って無いからやらないけど、
未使用乾電池は冷蔵庫に入れてるよ。化学物質だから低温が良いかと。
ついでに瞬間接着剤なんかも入れてる。
0368SIM無しさん (ワッチョイ 7aa6-8zRV)
垢版 |
2019/01/15(火) 03:51:47.75ID:rCDEPv7d0
>>367
低温の方が劣化しにくいとはいえ冷蔵庫だと開け閉めする際の
温度差による結露が故障の原因となる場合もあるので 
それよりも暗所で保管だろ
0371SIM無しさん (ワンミングク MM53-Rf4I)
垢版 |
2019/01/23(水) 01:07:37.09ID:/RpAMh05M
昨夜山陽道の福山西ICから岡山ICを経由して岡山市内の病院まで
ヤフーカーナビの音声案内だけで行ってきました。帰りは一般道。
大半が通り慣れない道(広島県に入れば慣れた道)でしたが
無事到着し日付が変わって無事帰ってこれました。
Z530のGPSもヤフーのカーナビも優秀。
0372SIM無しさん (ワンミングク MM53-Rf4I)
垢版 |
2019/01/23(水) 01:31:41.46ID:/RpAMh05M
あと、最近2000円足らずで出回ってるSandisk Ultraの128GB
(SDSQUNS-128G-GN6MN。灰色と白のやつ)を入れました。
Z530でフォーマットしてやれば後は普通に使えています。
http://www.flashmemory.jp/shopdetail/000000015560/

上のカードのPC相手のベンチはこんなものでした。
https://i.imgur.com/lgFKWqx.jpg
https://i.imgur.com/yM2FLyK.jpg (パッケージ画像)
https://i.imgur.com/OTTIXVH.png (SD Insight)
0374SIM無しさん (アウアウウー Sa15-UgZb)
垢版 |
2019/01/23(水) 07:30:25.91ID:EFkvYQeCa
経年による化学反応の抑制、という意味では一緒じゃないの?
(369じゃないよ俺)
スマホのバッテリーでそんなのする気ないが
0376SIM無しさん (ワンミングク MM53-Rf4I)
垢版 |
2019/01/23(水) 09:39:18.47ID:/RpAMh05M
>>375
https://i.imgur.com/kU5Na1Z.jpg
違いについてはわかりません。

うちでは372のカード以外で
以前使っていたSamsung EVO Plus 64GB(昨年6月購入の
amazonが売り主のWriteが最大60MB/s出るやつ)と
Sandisk Ultra 64GB(SDSQUNC-64GGN6MA)も問題ありませんでした。

Panasonicだったかのサイトにあったフォーマッタと
PCでFAT32フォーマットした分がZ530に受け付けてもらえず
Z530でフォーマットしたと記憶しています。
今回の上のカードもexFATフォーマットのものを
Z530にそのまま差してZ530でフォーマットしています。
0377SIM無しさん (ワッチョイ 9381-iwMd)
垢版 |
2019/01/23(水) 10:18:28.04ID:0cCX5G+Z0
>>376
128GBできました!

手元に2台のz530があり
去年のアップデートを入れる前のと
入れた後のがあり
若干操作上の勘違いの可能性はあるものの、後者で成功

OS起動後に通知される
無効なカードが検出されたポップアップでフォーマットすれば128認識成功

前回とはカードの銘柄も違うので、その要素もあるかもしれない
0378SIM無しさん (ワッチョイ 9381-vKYk)
垢版 |
2019/01/23(水) 10:34:16.23ID:0cCX5G+Z0
>>377
カードをPCで初期化して
アップデート前の個体でもフォーマット、128認識成功
ちなみにSanDisk赤灰カード

以前失敗した他社のカードも探がして試してみるかな
0379SIM無しさん (ワッチョイ 59b3-V0my)
垢版 |
2019/01/23(水) 13:11:45.12ID:gnZfyqZS0
グーグルマップのナビの歩行者モードで案内を聞きながら歩いたが
でたらめな指示が多くて永久に目的地には着かないと思った
はっきり言って全然役に立たない
0381SIM無しさん (ワッチョイ 9381-iwMd)
垢版 |
2019/01/23(水) 19:20:05.06ID:0cCX5G+Z0
>>380
以前認識しなかったはずのteamの128でも、あっさり認識してしまった?
それも昨年のアップデート無しの個体で
以前はabFilesでフォーマットしていたので、そのあたりが原因かも

しかし3年経っても壊れる気配も無い
サブ機で頻度が少ないからかな
0383SIM無しさん (ワントンキン MM53-Rf4I)
垢版 |
2019/01/23(水) 20:07:47.25ID:J5x6/+nZM
Z530では使ってないけど、
昨年末下の店で買ったSamsung EVO Plus 128GBの
中国語パッケージのベンチ等はこんな感じでした。
https://i.imgur.com/2p9V1NP.jpg
https://i.imgur.com/cPvyRck.jpg
http://www.flashmemory.jp/shopdetail/000000013278/

AndroBenchはhonor9上でのもの。
AndroBenchのファイルサイズは
1024MBかその倍数に変更して測定したと思います。
https://i.imgur.com/6Ln0oOK.jpg
0384SIM無しさん (ワッチョイ dd73-PIge)
垢版 |
2019/01/27(日) 07:57:36.88ID:umEK+z7v0
今、パターンロックにしてるけど、セキュリティを何もなしにするには
どこの項目を触ればいいの?
見つけれない。
0386SIM無しさん (ワッチョイ e5b3-DUbI)
垢版 |
2019/01/27(日) 11:12:46.42ID:CxfyBqx60
最近AcerPortalがエラーを起こしましたので終了します
というメッセージが頻繁に出るようになった
なんなの?
0388SIM無しさん (ワンミングク MM92-1r5O)
垢版 |
2019/01/27(日) 12:41:10.16ID:Evpt69ytM
下はPCのブログ記事だけど、
Playストアにも存在しなくなってるようなので、
サービスを終了したのかもね。Acer Portal。
https://blog.goo.ne.jp/konoikeshinden/e/00e83f99834bdb8a96006f58ddf50ba2

【PC】 Acer Portal の停止方法について
https://jp.answers.acer.com/app/answers/detail/a_id/61129/~/acer-portal-%E3%81%AE%E5%81%9C%E6%AD%A2%E6%96%B9%E6%B3%95%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6
0389SIM無しさん (ワンミングク MM92-1r5O)
垢版 |
2019/01/27(日) 12:43:27.80ID:Evpt69ytM
>Acer Potal はクラウドサービスを利用して、
>複数の機器とデータの共有がおこなえるアプリです。
上の「Acer Portal の停止方法について」より
0401SIM無しさん (ワッチョイ 5fdd-xkpb)
垢版 |
2019/02/02(土) 20:44:22.37ID:McVolFce0
電池残量の表示はおかしいけど、交換出来るのは良かった。そろそろ買い替えたいけど、交換タイプってまだあるんかな
0402SIM無しさん (ワッチョイ df88-Q58r)
垢版 |
2019/02/04(月) 04:43:03.29ID:BkP/vxrd0
>>377
ありがたすぎる朗報
マジでこのサクサク具合とバッテリー交換可能な杞憂なスマホ

カメラが他の2万前後の端末で劇的に良くならない限り
あと3年は使い続けそうだわ(⌒,_ゝ⌒)
0407SIM無しさん (ラクッペ MM41-LtpL)
垢版 |
2019/02/09(土) 12:53:52.67ID:SYCmQNT5M
このスマホは電池がショボイのに
サクサク動く高性能だから消耗が
大きいの?
予備に買ったスマホはレスポンスが
鈍臭くてメインでは使えない代物だが
電池の持ちはいい
0408SIM無しさん (ワンミングク MM3f-unVI)
垢版 |
2019/02/16(土) 21:32:38.33ID:MGcL8JiAM
>>649
昨年6月にmineo DプランからOCNにMNPしました。

低速:
mineoのDプランは上下足して200kbpsくらいだった印象。
OCNは下りだけで230〜240kbps(ただし昼の12時半前後の
超混雑時間帯は除く)出るので、大体15%〜20%くらいは
OCNの方が低速での速度が期待できると思います。

高速:
mineoに1年9か月くらいいましたが、
大半が常時(昼の超混雑時も)7MbpsほどのADSLで
たいしたことに使ってないのであれですが、
mineoの方が夕方からの混雑から数時間早く解放されるという点が
夜も利用される方には特に大きな違いだとお思います。
https://keisoku.io/mobile/provider/mineo_d.html
https://keisoku.io/mobile/provider/ocn_mobile_one.html
https://kakuyasu-sim.jp/speed/mineo-d
https://kakuyasu-sim.jp/speed/ocn-mobile-one

どちらも、昼の混雑時間帯は、サーバに大量の受信済みメールを
残してるPOP3のヘッダ確認(照合)でタイムアウトします(しました)。

午前午後の空いている時間のOCNの速度は
このスレの>>273 >>385 >>547 >>293

mineoにないOCNの優位性としてはセブンイレブンやローソン等で利用できる
無料Wi-FiがOCNにはあるという点です。
https://www.ntt.com/personal/services/mobile/one/wi-fi_spot.html

最近は使ってないですが、
下は去年の8月に近所のセブンイレブンで使った時の速度です。
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1529577843/94
もちろん、場所場所で速度は違うと思います。

mineoのDプランの増強は月3回くらいあったと思いますが、
OCNは月末の1回きりです。
0410SIM無しさん (ワッチョイ 661d-iWi5)
垢版 |
2019/02/22(金) 01:55:24.48ID:OR9dcGwI0
最近アプリのバージョンアップについていけなくなってるのか
使えないアプリが少しずつ増えてきた
(全機能じゃなくても一部の機能が使えないとか
0415SIM無しさん (オイコラミネオ MM0f-JaNJ)
垢版 |
2019/03/07(木) 12:51:30.99ID:RAQjxcP8M
これみたいに、軽くて片手もちできてサクサク動いて不具合もあんまり感じないやつ。

さらに、OS進化して電池持ちもよい、多いメモリやストレート容量も兼ね備えた安い機種ないか
0416SIM無しさん (ワッチョイ 1f02-LbCk)
垢版 |
2019/03/09(土) 11:34:31.39ID:QgAd4f4Z0
あったらほしい
予備に安物買ったけどZ530と比べられないくらいに鈍臭い
その代り電池の持ちはZ530と比べられないくらい良い
0417SIM無しさん (アウアウウー Sac3-7jZV)
垢版 |
2019/03/10(日) 09:16:18.34ID:UiRIjbPba
aliの代替電池がどうもダメ
評判も実績もそこそこあるとこから2個買ったら充電も不可なヘタリ具合で返金
今度は1個だけにして新パッケージっぽい写真のとこにしたら1回目は90%、2回目以降は80%そこそこまでしか充電できず充電/非充電を繰り返す、3.88Vくらいまでしかいかない、もちろん寿命も元の電池よりずっと短い
使い勝手がいいから長く使いたかったんだけど元の電池がヘタったらあきらめるか、という気になってる
0421SIM無しさん (ブーイモ MMe7-Ef/o)
垢版 |
2019/03/14(木) 22:11:40.64ID:VY7T2d85M
公式の換えの電池を昔買ったから売らずに今に至るが、代替機として最近ずっと使ってると、この本体の軽さとコンパクトさは今のスマホには少ない貴重さ感じるよ
0425SIM無しさん (ラクッペ MM87-sYK2)
垢版 |
2019/03/16(土) 14:00:44.47ID:XhxP4XvgM
>>424
運が良かったらカウントダウンする間に充電器差し込む時間の猶予くらいはあるぞ
悪けりゃ即落ちシャットダウンで再起動が面倒くさい
0426SIM無しさん (ワッチョイ ff02-kbMb)
垢版 |
2019/03/17(日) 12:02:55.20ID:N5c8vvTZ0
ネット見てたら30からカウントダウンなのに
ラジオ聞いてたらカウントダウン始まらず1時間くらいで
ゆっくりと15まで減って警告出た
0428SIM無しさん (ワッチョイ 03da-ro1a)
垢版 |
2019/03/18(月) 20:00:46.32ID:oNMewaGn0
2015年11月購入、モバブ使用でもさすがに電池がもう限界
サクサク感にはお世話になったが
UMIDIGI F1に移行します。サンキュー z530
0430SIM無しさん (ワッチョイ 63da-tXhg)
垢版 |
2019/03/21(木) 20:46:33.19ID:DK2x848t0
428です

UMIのF1は細かいバグが多いのと、
重い、でかい、中華製、が許容できる人じゃないと無理

電池、OSバージョン、に不満がなければ
無理に買い替える必要はない感じでした
0431SIM無しさん (アウウィフ FF2f-IS9t)
垢版 |
2019/03/22(金) 10:18:51.42ID:cfsD8lWsF
HUAWEIには及ばない品質
数多ある低価格無名中国メーカーが中高価格HUAWEIシェアに遥か及ばないのはそういうこと
0433SIM無しさん (ワッチョイ 5f74-H9Dc)
垢版 |
2019/03/23(土) 12:13:08.42ID:r6mxeDI20
ファーwwウェイwwwはその女社長スキャンダルで大分イメージ悪くなったな
まぁ元々ガチガチの中共国策企業で怪しさプンプンだったが
0434SIM無しさん (ワッチョイ 63da-tXhg)
垢版 |
2019/03/24(日) 21:02:29.36ID:PtXhZPt90
朝100%でも1日電池が持たない
っていうかもうみんな厳しいのでは?
OSも古いし俺も買い替えするかなぁ
ZenFone Max M2 あたりに
0436SIM無しさん (ワッチョイ 63da-H9Dc)
垢版 |
2019/03/24(日) 23:17:18.81ID:PtXhZPt90
最近ecナビアプリのメイン画面表示の背景が
バグった表示をする様になったんだけど
これってこの機種によるものかな
他に再現してる人の情報が一切無いので
0438SIM無しさん (ワッチョイ b3b1-4i5G)
垢版 |
2019/03/26(火) 10:56:05.22ID:PMuiKb7X0
国内で売ってるミスターサプライの互換電池って
レビュー見ると半年すらもたなさそう
出来れば今年いっぱい使いたいけど
どこかで他に電池売ってないものでしょうか
0439SIM無しさん (ワッチョイ 03ed-OfgV)
垢版 |
2019/03/26(火) 15:26:04.26ID:3QBSAwt40
ミスターサプライで純正売ってたりする時もあったよ
ただし4000円位してたのと
今頃でてくる品だから性能は不明

国内販売は殆どないから、海外品を探してみては?
あまり評判の良い物は少ないけどね
0440SIM無しさん (ワッチョイ 8640-OoOP)
垢版 |
2019/03/27(水) 00:06:50.24ID:XYB3tzp30
久々の書き込み見てちょっとAmazon調べたらロワjapanで互換電池1580円のほう買ってみた
今Amazonでミスターサプライの3080円と2種類あるね
0452SIM無しさん (ワッチョイ 9b1d-Wl2N)
垢版 |
2019/04/02(火) 20:24:06.51ID:J1OmMC4j0
OCNモバイルONEで最近バージョンアップされた
マイセキュア(NTT有料セキュリティアプリ)を使ってたら
バッテリーの爆減、熱暴走になった

もしOCNで同じ症状出た人がいたらマイセキュアをアンインストールして
無料セキュリティアプリにした方が良い
0459SIM無しさん (ワントンキン MMd2-2eO8)
垢版 |
2019/04/06(土) 16:20:40.57ID:9I2QHEL1M
ケースで気づかなかったけど久しぶりにバッテリーの%バグで電池パック外そうとしてパンパンになってるのに気づいたわ
ロワジャパンはポケファイとデジカメでお世話になってるから安心
0463SIM無しさん (ワッチョイ 4640-En52)
垢版 |
2019/04/08(月) 17:31:59.10ID:QJT6aWFt0
ありゃ、ページ自体無くなっちゃったね
一個様子見でかったけど、よさげだったらもう一個ほしかったしそういうコメントも残せないのね
互換バッテリーだし、Amazonマケプレのハードルならあのぐらいの値段でちょうどいいからまた入荷してくれんかな
0464SIM無しさん (ワッチョイ 0102-7OgP)
垢版 |
2019/04/08(月) 17:47:01.94ID:t/l5gb+q0
この機種のおかげで「電池パックの交換は可能だ(電池パックを売るとは言っていない)」ということを学べた
どこぞのフリ○テルさんや元さんもそういう状況だったらしいけど
0466SIM無しさん (ワンミングク MMd2-ws4u)
垢版 |
2019/04/08(月) 20:26:56.74ID:GUJ1ieA+M
自分もとりあえず1個買って様子見するつもりだった組だけど発送されたよ!
詐欺だったら尼的にも信用問題だし事件になってしまうなぁ
0472SIM無しさん (ワッチョイ 4640-En52)
垢版 |
2019/04/09(火) 14:03:30.05ID:6e5rJMVo0
発送は国内だ思うよ、多分在庫分全部はけてからの一斉発送じゃないかな、発送通知後すぐに日本郵便って出たから
一応自分が尼で検索してここにその状況貼った本人だけど最初から製品ページには発送時期が遅くなるって書いてあった
0473SIM無しさん (アウアウウー Sac5-x/xF)
垢版 |
2019/04/09(火) 17:34:37.81ID:0iAI6cvLa
埋もれないうちにメモ書き
https://www.amazon.co.uk/CS-ACZ530SL-Battery-2300mAh-replaces-KT-0010K-009/dp/B01N4BURLB/
https://www.amazon.it/CS-ACZ530SL-Batteria-2300mAh-sostituisce-KT-0010K-009/dp/B01N4BURLB/
2016年取り扱い開始でこの手のにしては珍しく欧州系でしか出てこないので向こう向けに割と新しく生産したものだと推測してる
rowaだと基本rowa発注(rowa仕様)なのにこれは既存のにrowaシールを貼っただけだから、新規生産はどこも請けてくれなくて既存各種調べた中でこれが一番マシだったということかなと思ってる
aliでも以前からあるのは確認してるが当時ほかが7$前後の中これは倍近い値段で、それも前述推測の理由の一つ
(なお今は417のも既になく価格も送料も同等品が皆ばらつき/上がってるので整理状態の様子)
.ukは日本発送してるっぽいので乗り遅れたけど入手したい人はご検討を
0476SIM無しさん (ワッチョイ 09da-Ns+4)
垢版 |
2019/04/10(水) 21:15:51.47ID:d8XmwvC20
本日ロワ到着、装着時の残量10%
初回は100%まで充電出来たよ。普通に使えてる
電池の消耗具合とかは、しばらく使ってみないと不明かな
0480SIM無しさん (ワンミングク MMd3-Fvyi)
垢版 |
2019/04/11(木) 23:35:22.94ID:PtNmp7H8M
今日届いて満充電にしてから運用中
2時間ぐらい使用で76%
2〜3日使ってみないとどうとも言えないけど膨らんだ純正よりは長持ちしてる気がする
0484SIM無しさん (ワントンキン MMd3-Fvyi)
垢版 |
2019/04/13(土) 19:35:00.47ID:w3RJnvupM
どんなリチウムも寿命が来るとガスが溜まって膨らんでくるよ
そうなったら交換するのが普通だがググると某林檎なんかもパンパンになってパネルをバキッと内側から破壊してバッテリーが飛び出した画像がゴロゴロあるでよ
0486SIM無しさん (ワッチョイ 3103-yqpC)
垢版 |
2019/04/13(土) 22:05:08.70ID:QxW8jhKm0
たいしてアプリ入れてないのに気がついたら内部ストレージの容量が
殆どなくなってるんだが何が圧迫してるんだろう
0489486 (ワッチョイ 3103-yqpC)
垢版 |
2019/04/14(日) 23:26:55.19ID:OtcfZL380
アプリのキャッシュを根こそぎ削除したら8ギガ増えた。
う〜ん、どれだったんだろ?
0491SIM無しさん (ブーイモ MMcb-6ozm)
垢版 |
2019/04/15(月) 18:12:25.71ID:wRpj5bDXM
コンパクトで良いのだが、バッテリーが予備含めて減りが異常に早い
サブ利用だから、今すぐ端末手放して買い替えにはならんけど
0492SIM無しさん (ワッチョイ 8b02-ofH2)
垢版 |
2019/04/17(水) 21:01:44.74ID:NGT3B+480
バッテリー容量少ないのに性能が良いから電池消耗が早いの?
予備に買ったスマホは性能悪いけど電池の持ちは体感的に530の3倍以上
0494SIM無しさん (アウアウウー Sacd-ESZX)
垢版 |
2019/04/18(木) 00:47:47.22ID:CyGyuK6da
電池長持ち機種って要は止まって休みよるんやで
だからvoipがならないとかlineが届かないとかロガーが途中で切れるとかなる
これはきっとマジメすぎるんや
0498SIM無しさん (ワッチョイ 1558-7Nzd)
垢版 |
2019/05/01(水) 01:08:51.50ID:ZfS/aTJV0
まるまる3年使って、いよいよバッテリーやばい。zenphone max pro m2 も視野に入れてるけど、この機種の吸い付くような画面操作に慣れてるとどうかなぁ。本当にこの機種は隠れた名機だわ。
0502SIM無しさん (ワッチョイ 1702-UklA)
垢版 |
2019/05/05(日) 12:37:57.90ID:GWw+BPqq0
530はレスポンスいいし、日本語入力がし易い
予備で買った安物はレスポンスが悪い上に入力ソフトが
糞でやりにくい。機種によってソフトが違うんだな。
0503SIM無しさん (ワッチョイ c202-Ik17)
垢版 |
2019/05/05(日) 14:20:28.26ID:/cunFCPW0
アンドロイドは好きなアプリ入れて好みの環境にするものだし
それができるのが強み
日本語入力もそう
デフォ使うのは情弱様
0507SIM無しさん (ワッチョイ c27f-gJ33)
垢版 |
2019/05/07(火) 01:11:55.33ID:zSDRBocx0
ロワのHPの一覧からもZ530の互換バッテリー消えちゃった・・・
この前Amazonでロワ製バッテリー買えた人調子どう?普通に使って電池は2〜3日持つ?
0508SIM無しさん (アウアウエー Sa3a-ZucM)
垢版 |
2019/05/08(水) 20:02:43.11ID:yReikqC3a
ロワの買えなくて、再販してほしいと要望は出したが果たして…。
まともな互換が欲しい難民は結構いると思うんだがな。
0509SIM無しさん (アウアウウー Sa1b-zOnY)
垢版 |
2019/05/12(日) 22:41:41.64ID:/CFr7IGRa
>>507
あれ誰も返事してないのか、入手して安心しちゃって見てないんかな
もともと中古購入だったから純正新品電池がどうだったか知らない自分が書くのもアレだけど
2日くらいもつ、常時on、ちょこっとnet程度で
30%からストンと落ちるのはない、あと100%までちゃんと充電できる

473のリンク先は日本発送止めちゃってるけど尼もないことはないな、あとaliも、どこも上がっちゃってるけど
欲しい人は同じパッケージの探して買ってみたらいいんじゃないもちろん自己責任で
0512SIM無しさん (ワントンキン MM0e-xo+V)
垢版 |
2019/05/22(水) 15:35:51.36ID:6kNVLO5iM
1回のアップデートすら放棄する雑魚には(ヾノ・∀・`)ムリムリ
スナドラ63Xを載せて技適有3万円台にしてようやく土俵に立てるレベル
0513SIM無しさん (ワッチョイ df96-xb9r)
垢版 |
2019/05/23(木) 23:57:00.09ID:fAdHZ5n40
基本性能はいいんだからOS上げて電池持ちとカメラ性能だけを
もうちょっと上げてくれるだけでいいんだけどな
そんな簡単な話じゃないのか?
0520SIM無しさん (オイコラミネオ MMbb-9FGK)
垢版 |
2019/05/28(火) 22:03:23.23ID:rswFBYYtM
三年使ったあたりから挙動がおかしくなってきた
アプリが上手く動かなかったり落ちたり
まだまだ使おうと思った矢先にこれ
まあ二回水ポチャしたけど

バッテリーは意外と持ってる
0529SIM無しさん (オイコラミネオ MMe3-CkWO)
垢版 |
2019/06/18(火) 00:26:45.84ID:qHK+h8gcM
最近スクショうまく取れないことがある
容量が足りませんとか言ってくるけどまだ容量沢山残ってる
あと一年位の寿命かな
0536SIM無しさん (ワッチョイ f64f-CkWO)
垢版 |
2019/06/19(水) 00:34:09.49ID:o/M5c+gu0
>>534
無事だった
家族のiphoneは緊急地震速報流れて来て5秒後くらいに来た。
落ち着いてから俺のZ530の画面見たらエラー表示出てたw
0538SIM無しさん (ワッチョイ a1ed-4EWK)
垢版 |
2019/06/21(金) 20:44:39.51ID:S7al/coa0
>>529
一緒だわ
容量あるのに延々とエラー表記で使い物にならん
0541533 (ワッチョイ db4f-4EWK)
垢版 |
2019/06/25(火) 21:39:37.55ID:pyWLIMzs0
緊急警報アプリのログ見たら地震速報受信したログあったわ
発生時居間に置いたまま隣の部屋にいたんだけど家族の証言によるとアラーム音はちゃんと鳴ってたらしい
エラー起きたのは画面通知だけみたいなんで「使えねー」ということは無さそう
0552SIM無しさん (ワンミングク MM9f-2rip)
垢版 |
2019/07/05(金) 09:49:42.79ID:WG8SkM41M
>>550
自分もメール返信中とか理由もなく再起動が多くて困った時期があった
それは新しく入れたアプリが悪さしてるからだった
最近入れたアプリが異常な動作してないかチェックする事を強くオススメする
0555SIM無しさん (アウアウウー Sa67-Q42y)
垢版 |
2019/07/06(土) 10:56:03.06ID:mDkfJUIVa
そうなんだ。

わいはとりあえずツイッターとラインと妖怪ウォッチぷにぷにのメイン垢のおはじきおたすけとかと、らじこと音楽聴くのとアベマTV見たりするのをやってるな。とりあえずハードな使い方はしてないと思うからサブとしては満足
0558SIM無しさん (ワッチョイ 0302-26dl)
垢版 |
2019/07/06(土) 21:04:17.53ID:JUgjIjFB0
中華製の互換電池のバッテリー容量って信用できるの?
工具用の互換バッテリーなんか純正の2倍容量のもあるが
0561SIM無しさん (アウアウエー Sadf-xiIp)
垢版 |
2019/07/07(日) 10:09:01.49ID:39PEftDZa
>>559
自分も似たように一切操作受け付けなくなった事あったが、
microSDカードが壊れてたのが原因だったわ。
違うかもしれんが一回カード抜いて再起動を試してくれ。
0566SIM無しさん (ワッチョイ ffa6-LTyY)
垢版 |
2019/07/07(日) 22:51:03.65ID:cayBffCf0
SD読めなくなったのはSDカードとの相性とかかもな
SDカードが悪いなら他スマホでも読み込まないと駄目なわけだし
0570SIM無しさん (アウアウウー Sa67-Q42y)
垢版 |
2019/07/08(月) 08:29:22.16ID:xqxv9BwAa
でもカメラだけは記録用には使えないかな。なんか白っぽく曇ってるんだよね。
メモとかにしか無理。
とりあえず他にnexus5x持ってるからカメラはそっち使うけど。
どっちもwifi運用。電話はドコモのガラケー持ち。wifiはwimax2+
0573SIM無しさん (ワッチョイ 7f7f-T0Pq)
垢版 |
2019/07/08(月) 21:09:52.20ID:ZGgLEn8g0
買い替える金ないからあと2年は踏ん張りたい
0574SIM無しさん (オイコラミネオ MMc7-Scps)
垢版 |
2019/07/09(火) 20:39:13.24ID:0Y7Nfk2qM
これの一つ前が悪名高いarrowsf03d、その前がまた悪名高いシャープのガラスマホ
あいつらに比べたらちょっと位へたっても全然使いやすいわ
0575SIM無しさん (ワッチョイ ffa6-LTyY)
垢版 |
2019/07/09(火) 21:43:22.62ID:BMSSVIYL0
最近のでかいスマホより軽くて持ちやすい
文字媒体、掲示板、SNS見る書くだけなら
これでもいいといいたいがバッテリ持たんねえ
0576SIM無しさん (オイコラミネオ MM63-3lXZ)
垢版 |
2019/07/15(月) 17:09:52.54ID:GIKguzMIM
充電すると青ランプと赤ランプが交互に点滅を繰り返し中々充電も完了せず起動もしない
やっと起動したかと思ったら
「Androidの起動中…
○○個中○○個のアプリを最適化しています。」
と出て起動に時間がかかるんだけどもう寿命かなぁ?
0580SIM無しさん (ワントンキン MM8a-9Lv1)
垢版 |
2019/07/16(火) 13:01:06.52ID:u6Z228e/M
>>576
電池抜き再起動みたいな事態になったら、その次の再起動時にその最適化されがち。むしろ最近はあんまりならない

>>579
使いたいアプリ設定してGoogle無効化したらいんじゃないっけ?
0582SIM無しさん (ワントンキン MM8a-9Lv1)
垢版 |
2019/07/17(水) 21:28:30.56ID:au/6Aj8qM
そのアプリ自体の動作設定ね。HomeLauncherとか多指令アプリなら特に

自分の場合は画面ロック専用だから、作動→有効にしろ指示と「常時」ぐらいですぐ使えた気がするけど
有効無効は「セキュリティ→端末管理アプリ」
0583SIM無しさん (アウアウエー Sabf-LvUv)
垢版 |
2019/07/21(日) 10:33:01.04ID:GaZs+vYHa
さすがに限界がきてzenfone MAX M2(無印の方)に乗り換えたが、いい感じだ。
Z530はwifiでIP電話として余生を過ごしてもらおう。
0593SIM無しさん (ワッチョイ 0ae9-JDM+)
垢版 |
2019/07/31(水) 15:25:54.50ID:luu8toVm0
ついに液晶割ってしまった・・・表示が滅茶苦茶・・・
ヌル作でいい機種だったけどサヨナラです。
AcerEXTENDが頼もしく思えるときが来るとは。
0594SIM無しさん (オイコラミネオ MM51-Jpnw)
垢版 |
2019/08/01(木) 11:50:17.74ID:WHCbnDwGM
>>590
>>591
>>592
ストレージ全然足りなくても
使ってるZ330仲間いて驚き

オレはサブがこれメインがZ530
どっちもいずれバッテリー妊娠するかもだけど永く使いたい

2chMate 0.8.10.10/Acer/T01/5.1.1/LR
0597SIM無しさん (ワッチョイ 2396-XJeT)
垢版 |
2019/08/04(日) 11:44:07.99ID:YMsiOmgX0
原因不明の電池残量減少が久しぶりに再発した
寝ている間に50%以上の減少だった
0598SIM無しさん (ワッチョイ cb02-24Ap)
垢版 |
2019/08/04(日) 12:02:43.84ID:PTEbaefT0
俺のは逆に電池の調子が良くなった
前に頻発していた残り30%からの一気にカウントダウンの症状が出なくなった
0599SIM無しさん (ワッチョイ d5b1-lwuE)
垢版 |
2019/08/07(水) 17:48:26.33ID:R63m0/2O0
DTS studio サウンドとやらが左上の通知欄に出たら消えなくなる現象なんなん、腹立つわ

せめてonとかoffにしたら消えるようにせーよ、何が目的やねん
0601SIM無しさん (ワッチョイ 2111-bcuf)
垢版 |
2019/08/11(日) 14:48:55.30ID:2ZbTYeaf0
Googleアプリのアップデートが空き容量が足りなくてホニャララ。
その後落ちて再起動。
アプリの最適化が41あるよで延々最適化後再起動。アプリの最適化ループで起動せず。
工場出荷時への初期化後はアプリの最適化が2個に減ったが、相変わらずループして起動不能。
wifi専用なので、もう少し放置して諦めるかな。
0602SIM無しさん (オイコラミネオ MMad-s/gj)
垢版 |
2019/08/14(水) 09:19:01.64ID:ijL8DYgvM
いよいよ俺の530もバッテリーダメになったよ。どっか売ってないかなぁ
0604SIM無しさん (オイコラミネオ MMad-s/gj)
垢版 |
2019/08/14(水) 17:55:26.67ID:ijL8DYgvM
>>603
さんきゅー!
0605SIM無しさん (アウアウウー Sa39-3dPP)
垢版 |
2019/08/14(水) 20:23:52.89ID:jvjYD+MHa
aliでのリチウムイオン電池は税関チェックで出国できずreturnする例がここ最近増えていることに注意
詳しくは別スレ
というか俺が注文したのはreturnしちゃった
0607SIM無しさん (ワッチョイ 7a93-Gh9G)
垢版 |
2019/08/28(水) 23:25:18.91ID:dctJD9ED0
この機種ってgoogleの検索バー削除できないんだっけ?
他のandroid機みたいに長押ししても反応無いし
複数ページにしても全部のページに着いてくるのウザいわ
0612SIM無しさん (ワッチョイ 1396-vHrO)
垢版 |
2019/08/31(土) 17:08:14.47ID:z19HsvKl0
そろそろ後継機を〜と思って色々探しているけど、なかなかピンとくるのが無いなあ
逆にサクサクでこれと言って大きな欠点が無いバランスの良さを改めて実感した
0613SIM無しさん (ワッチョイ 227a-EbCd)
垢版 |
2019/09/07(土) 14:12:02.78ID:eP7qe+RW0
>>607
デフォルトホームに戻したらそんなバーは無かったということは、Googleアプリを無効化すれば消えるんじゃね
Z530に限らずあれ有効のままの人多いみたいだけど何に使ってんの
0623SIM無しさん (ワッチョイ d363-I/7W)
垢版 |
2019/10/25(金) 07:39:37.83ID:cf58SfN10
スマホなんぞ自分のやりたいことができれば良いわけだからな
人それぞれだよな
10万するスマホじゃないと満足しないやつもいるんだろうけど
俺にはそんなスペックいらないし
0624SIM無しさん (ワッチョイ ff02-kwV+)
垢版 |
2019/10/25(金) 07:49:58.70ID:HJKvEGWt0
メモリが足りないのだげが問題
0626SIM無しさん (ワッチョイ 9f96-WbW7)
垢版 |
2019/11/07(木) 23:54:57.68ID:P1j226mb0
最近急に寒くなって来たから、そろそろ電池の残量減少が加速する季節になって来たか
0630SIM無しさん (ワントンキン MMd3-LVCR)
垢版 |
2019/11/22(金) 17:21:20.33ID:lczb3EVsM
前回のバッテリーを買った者です
2個買いましたが保証期間を過ぎてから片方が正常に充電できなくなり急に充電が切れて電源が落ちたりするようになりました
予備が欲しいなとは思いますが当たり外れがあるので前の価格以上のお金を出して買う気にはなれませんね
0631SIM無しさん (アウアウウー Sa9d-LK8H)
垢版 |
2019/11/22(金) 19:39:52.84ID:bRdoVv1Qa
前1個だけ買ったけど結構気づける程度には劣化してきてる
もっとも充電しながらyoutube見たりしてるせいもあるとは思うが

実は今日、5回目の正直くらいでaliから届いたバッテリーがあってなかなか新鮮なのっぽい元気ぷりなんだけどいざ充電すると91%でストップ再起動
ほんとこの機種の電源管理は微妙すぎて同一制御回路でないと無理なんじゃないかと思うわ
今は電源on+youtube再生しながらの充電で93%まできた、まいずれにしろ数サイクルは繰り返さないと挙動は安定しないしね
積極的に勧める気は一切ないし(特に中華/海外通販初心者には)、でも一応参考に買った店も書いとく
https://www.aliexpress.com/item/32870548535.html
珍しくも(自分は初)米国USPS出荷
0633SIM無しさん (JP 0H62-a6sZ)
垢版 |
2019/12/04(水) 01:48:24.87ID:UzGKp7GkH
3年と8ヶ月
いやぁ、長いことメイン機として、格安SIMで愛用してきたが、いよいよ明日でOPPOのReno Aと交代だ。
低スペック機種にしては動きが機敏で使いやすく、名機だったと思う。
お疲れ、Z530
0636SIM無しさん (ワッチョイ 159a-XcXF)
垢版 |
2019/12/07(土) 06:59:20.32ID:Cr+8cKf30
>>635
映像音楽プレーヤーとして使ってますが
外で落としても割れにくいのが良い
これが背面ガラスだとヒビ入るし
メインスマホのバッテリーを温存できる
0643SIM無しさん (ワッチョイ d702-SJkM)
垢版 |
2019/12/22(日) 00:33:44.62ID:bFjW2Dw+0
二つのスマホをフル充電して同時にYoutubeを再生してる。電池容量はほぼ同じ。
1台は少しずつ減っていき30分で93%になったが、Z530は25分間100%のままで30分経過してやっと99%
持ちが良い訳ではなく、30%になると一気に一桁まで減って警告が出る
実際の電池残量と表示が全く一致しない。電池が悪いというよりソフトウェアが欠陥か?
0646SIM無しさん (ワッチョイ f762-Xf+/)
垢版 |
2019/12/22(日) 13:05:31.07ID:Ipx4N9G20
電池持ちも悪いけど表示もおかしい。再起動したら大きく変わったり。とはいえ、使いやすい機種で買って良かったけど
0647SIM無しさん (ワッチョイ f7be-jHns)
垢版 |
2019/12/22(日) 18:41:28.17ID:hsVf6WB80
よく一気に減る的な書き込み見るけど家のは普通に減って15%切ったら充電というのを長年してきたので何が違うんだか
0648SIM無しさん (ワッチョイ 4dbe-sYzS)
垢版 |
2020/01/03(金) 21:47:55.26ID:Cgp0A6910
バッテリーを外したらパーセントなんてコロコロ代わるし、フル充電しても100にならず充電3回目に100になったりとアテにならず
0649SIM無しさん (ワッチョイ 4902-hZl1)
垢版 |
2020/01/05(日) 01:12:44.41ID:9kgvMAR70
一昨日、初詣時に胸ポケットから地面の石畳に落としたんだけど
壊れるどころか、傷も付かなかった。
瞬間ヤベーと思ったんだが、Z530って意外に丈夫だな
0650SIM無しさん (ワッチョイ 4dbe-zj34)
垢版 |
2020/01/07(火) 04:55:46.51ID:fvT/fMfg0
バッテリーまわりでよく見かける不安定さがまったくないのは無効化してるプリインアプリの中に悪さしてるのがいるとかかな
0652SIM無しさん (ワッチョイ ff02-Q1D5)
垢版 |
2020/01/09(木) 13:32:41.95ID:kMvrNrIK0
昨日気付いたけど(知らなかったはずがないから忘れてただけかな)、
「あのVAIO Phone」とほとんど同じスペックなんだな
これをあのドヤ顔で売ったならそりゃ笑われるわ日本通信
0654SIM無しさん (ワッチョイ a7be-Jq7D)
垢版 |
2020/01/28(火) 15:04:35.08ID:MTw7eJTx0
電源入れてもロゴから進まない 
今までも何度かあったんだけどそのときは電池充電したり放電したり再起動繰り返したりでどうにかできた
今回はダメなのかなあ 3年半たったからもう寿命か
0655SIM無しさん (ワッチョイ ea96-Cjm4)
垢版 |
2020/01/30(木) 00:26:21.55ID:rL3tZIUX0
>>654
後継機は持ってたのか、何か買ったの?
俺は万一の為に、年末に叩き売りしてた某有名地雷機をダメ元で買ったけど
幸運にも当たりらしくて十分使えそうだから、そろそろそっちに移るかも知れん
0657SIM無しさん (ワッチョイ ea96-Cjm4)
垢版 |
2020/02/01(土) 22:58:59.43ID:r+HsWjxO0
>>656
電池持ちとカメラの評価が特に低い某量販店モデルのひとつ
前者はコレで慣れてるしw、後者もコレよりましな感じ
サクサク度やタッチの感覚は体感的にあまり変わらないかなぁ
0659SIM無しさん (ワッチョイ 79cf-Y6bJ)
垢版 |
2020/02/04(火) 10:49:36.29ID:hv0Z4H9F0
もうすぐ4年になるけど、バッテリーの互換器を買うか
新しいスマホを買うか
SDカードに移動できるデータは移動したけど、空きが1GBぐらいなんだよね

貧乏人なのに4年程度で買い換えるとか、22000円で買ってる
アマゾン見てるとよく知らないメーカーが上位で安くあるけど、どうなんだろう
UMIDIGI、Blackview、OPPO
0664SIM無しさん (ワッチョイ ff02-gtE8)
垢版 |
2020/02/16(日) 14:30:10.85ID:BvvuHWDD0
Youtube動画1時間つけっぱなしで100%のまま減らない
電池は確実に減ってるんだから、それをリニアに表示できない本体がおかしいんだろうな
0670SIM無しさん (ワッチョイ e3f9-AKqm)
垢版 |
2020/04/05(日) 16:20:21.62ID:KtW+hROH0
mAh値とチップの電力管理能力がショボいせいでは
Android5の頃は「SoCの省電力が進んだからmAhを少なくしても電池はもつんだキリッ」みたいなのが流行ったし
0674SIM無しさん (ラクッペペ MM4b-ua+j)
垢版 |
2020/04/06(月) 18:55:39.27ID:D07kPg2tM
これのフロートアプリを何処かで落として他機種で使えないかなあ
2画面使うまでもないチョットしたメモや計算、日付の確認に
通知領域からすぐ引っ張って来れるから便利なんだけど
0675SIM無しさん (ワッチョイ 9b83-4zBh)
垢版 |
2020/04/06(月) 19:20:25.07ID:iDYZ1IO30
>>674
欲しいものがあるかわからないけど、スモールアプリで検索すれば汎用アプリあるかも
他の機種だとXperiaにも似たような感じに使えるの標準であるね
0676SIM無しさん (ワッチョイ df96-p95b)
垢版 |
2020/05/05(火) 23:05:05.16ID:PK5owN+w0
最近付属の純正充電器で充電しても全く充電が進まない
他社のスマホの充電器でもダメで、アンカーの汎用充電器だったら出来る
使用時間はあんまり変わったようには感じないけど逝かれ始めたんやろか
0677SIM無しさん (ワッチョイ 6a7f-jgrQ)
垢版 |
2020/05/07(木) 11:39:49.71ID:z5dTI1sF0
おれも純正だと全く充電できなくてエレコムの充電器に変えたら普通に充電できたから、純正の充電器は寿命で壊れたと思う
0685SIM無しさん (テテンテンテン MMb6-/TXO)
垢版 |
2020/06/19(金) 18:03:02.52ID:55zGXLGTM
非公式な4Gamerとかいう奴らの報道を信じてしまったばっかりにな

https://www.4gamer.net/games/999/G999902/20151021129/?_gl=1*1s3qgyu*_ga*Q1JfNnpJbm40RlpGNlVNQVU0Z0d6M3I0ZE1XNDJmRGZQZkowUms5M3pMUlE0QUtBTFB3b0N5WjJCQW9XX2lFdQ..
ソフトウェアを見ると,OSはAndroid 5.1(Lollipop)を搭載していた。
提供時期は未定ながら,Android 6.0(Marshmallow)へのアップデートも予定されているとのことだった。
0686SIM無しさん (ラクッペペ MMb6-FeGg)
垢版 |
2020/06/19(金) 18:59:00.66ID:rO/iDWajM
多分一番使ってるヤフー天気も5.0以上だし、次の大型アプデで切り捨てられる運命かな
0688SIM無しさん (ワッチョイ 7d02-W/bt)
垢版 |
2020/07/18(土) 02:13:37.31ID:Y3dZA6oq0
このスマホは電池の消耗が早いんだけど
無駄に電池消耗させるゴミアプリってどれ?
普段使わないアプリは全部アンインストールしてもいい?
0689SIM無しさん (ワッチョイ 891d-0RTg)
垢版 |
2020/07/18(土) 02:18:13.05ID:7BkTFNTx0
俺も可能な範囲で色々消したけど電池の消耗は変わらんかったわ
ちなみに24時間、何もせず机の上に置いてるだけで40%減る
0693SIM無しさん (ワッチョイ 26be-DF88)
垢版 |
2020/07/29(水) 18:09:20.29ID:UUs5vVZb0
端末の延命と接触確認アプリCOCOAのインストール、およびKyashの動作環境
(共に6.0以上)のアップに伴い、カスタムROMを導入したんだけど、
今自分のブログ閉鎖中だからここに書いてもいい?

かなり長くなるけど
0695SIM無しさん (ワッチョイ 26be-DF88)
垢版 |
2020/07/29(水) 19:37:36.20ID:UUs5vVZb0
じゃ書くね

当方の環境

音声はいまだにガラケーのままで、Z530はデータSIMで運用中
カスタムROMの導入は初めての経験で、右も左もわからない状態から始める

情報の入手先はXDAが主で、必要に応じて他のサイトも利用
この手の分野であれば英語はほとんど苦にならない

PC必須
0696SIM無しさん (ワッチョイ 26be-DF88)
垢版 |
2020/07/29(水) 19:43:47.24ID:UUs5vVZb0
前提

まず大前提として、Z530はそれほど世界中にユーザが多い訳ではなく、
情報量が圧倒的に少ない。故にカスタムROM(以下カスロム)の情報も少ない。

AndroidのROM(ディスク)は多数のパーティションに分かれていて、
カスタムリカバリやカスロムでも書き換えない領域がある。

その中にEFSとかNVRAMとかがあって、ベースバンドとかIMEIとかWiFiのMACや
BTのアドレス・シリアルナンバーなんかがあって、
それらを失うと回復はさらに難しくなる(1回やった)。

さすがに今運用中の自分の端末でやるのは怖かったので、動作ジャンクを
1台用意して1週間ほどいじっていた。

これはその時のメモ。
0697SIM無しさん (ワッチョイ 26be-DF88)
垢版 |
2020/07/29(水) 19:46:49.54ID:UUs5vVZb0
Rootを取るとKyashなど金融系のアプリは動かなくなることが多いので、
なるべく取らないで操作していた。

カスタムリカバリとは端末を工場出荷状態に戻す通常のリカバリを置き換えるもので、
これがないとカスロムを導入できない。

カスロムとは有志がビルドした通常の端末のROMを置き換えるもので、
自分は有名なLineageOS 14.1と、そこからフォークしたResurrection Remix OS 5.8.5
(共にAndroid 7.1.2相当)を導入してみた。

因みに初めから入っていた通常のROMはStock ROMと呼ばれる。
0698SIM無しさん (ワッチョイ 26be-DF88)
垢版 |
2020/07/29(水) 19:48:46.09ID:UUs5vVZb0
結果

カスタムリカバリとかカスロムを導入しちゃうと、Kyashはムリ。
一方COCOAやPayPayは導入できた。

おま環かもしれないが、カメラアプリも軒並み動作しなくなった。

という訳で、カスロムの導入はあまり意味ないのかも
0699SIM無しさん (ワッチョイ 26be-DF88)
垢版 |
2020/07/29(水) 19:51:02.99ID:UUs5vVZb0
やった事

1) 通常カスロムの導入には開発者オプションを有効にして、USBデバッグも有効にして、
ブートローダのOEMロックも解除して、adbおよびfastbootコマンドを使えるようにして、
その上でまず最初にカスタムリカバリを導入する、という手順が踏まれるけど
(自分でも何回かやった)、

もっと簡単にそれぞれのCPUメーカー別にFlash Toolというのがあって、
それを利用した方が簡単で早い。
0700SIM無しさん (ワッチョイ 26be-DF88)
垢版 |
2020/07/29(水) 19:53:15.31ID:UUs5vVZb0
2) Z530のCPUはMediaTek製MT6735で、それに対応したSP Flash Toolというのがあり
それを利用する。

が、端末のROMに対応したカスタムリカバリ(自分が利用したのはUnOfficial TWRP)と
Scatterファイルが必要で、どうもネット上には日本用のROMに対応したTWRPはないみたい…
0701SIM無しさん (ワッチョイ 26be-DF88)
垢版 |
2020/07/29(水) 19:55:47.09ID:UUs5vVZb0
3) それを無理に適用しようとして、ネット上の情報を信じ、不必要に端末をフォーマット
してしまい、触り始めて数分で文鎮化…

4) PCにつないでおくと接続と取り外しの音が繰り返すので、ハードブリックではないみたい。
ネット上の中華Stock ROMをダウンロードし、再びFlash Toolで書き込むと、
今度はうまくいった。が、よくよく調べてみると、IMEIやらシリアルナンバー、
MACアドレス等々がきれいさっぱり消えていた…
0702SIM無しさん (ワッチョイ 26be-DF88)
垢版 |
2020/07/29(水) 19:57:41.38ID:UUs5vVZb0
5) NVRAMの修復は後回しにして、とりあえずこの状態から再びTWRPを書き込む。
今度はすんなりうまくいった。良く調べていないけど日本版のROMは海外とちょっと
パーティション構成が違うのかもしれない。

6) TWRPの起動は音量プラスボタンと電源ボタンを同時長押しすることで起動する。
現在のROMをワイプ(消去)して端末やSDカードにダウンロードしていたカスロムを
インストールする。
0703SIM無しさん (ワッチョイ 26be-DF88)
垢版 |
2020/07/29(水) 19:59:45.14ID:UUs5vVZb0
7) 最初にネットで見つけたLineageOS 15(Android 8.0)はインストールに失敗する。
やはりXDAのLineageOS 14.1とResurrection Remix OS 5.8.5は信頼してインストールできる。
試したのはこの2つだけ。

8) 色々な経緯からカスロムにはGoogle PlayなどGoogleのアプリは含まれていないので
Open GAppsも一緒にインストールする。64bit版のpicoで十分だと思う。
0704SIM無しさん (ワッチョイ 26be-DF88)
垢版 |
2020/07/29(水) 20:02:02.43ID:UUs5vVZb0
9) あとは通常の電源ボタンでカスロムが起動し、Z530はAndroid 7.1.2になった訳だけど、
上述の通りKyashは使えない、カメラも使えない(LOS/RR共に)で、
緊急警報もなければFMラジオも聞けないで、ちょっと制限あり過ぎな感じ。

COCOAとPayPayは大丈夫だったけどね
0705SIM無しさん (ワッチョイ 26be-DF88)
垢版 |
2020/07/29(水) 20:10:06.22ID:UUs5vVZb0
後日談的なもの

Z530のバッテリはたんまりと持っているし、micro-SIM端末でVoLTE非対応だし、
機種交換がめんどくさいのとケチなので、結局KyashはBlueStacksで対応することにした。
かなりリソースを食うけど、なんとか使える。

このジャンクどうしようかな。COCOA専用端末とするにはデカすぎるしな。
次はNVROMの修復を目標にしようかなとも思うけど、正直いつやるかわからない。

端末は必要な機能があり、なるべく新しいOSのものを安い時に買って
Stock ROMのまま使うのが吉だというのが今回の感想です。

以上、終わり。

大分端折ったけど、参考になれば。
0707SIM無しさん (ワッチョイ 1b4b-BN1A)
垢版 |
2020/08/09(日) 15:37:55.35ID:8uhD+FMD0
さすがにOSも古くなってきたのでpixel4a買うことにした。
nanoSIMへのサイズ変更手続きも済んだし
Z530はバックアップ機にする
初めてのスマホだったけどいい機種だった
0708SIM無しさん (ワッチョイ 53de-qEq0)
垢版 |
2020/08/09(日) 22:06:28.23ID:bQGHZA0f0
バックアップ機か
pixel4a 128GB 修理に出すとかなった時バックアップが
ストレージ16GBとかだと困ると思うが
0710SIM無しさん (ワッチョイ 9f58-vHH7)
垢版 |
2020/08/20(木) 19:02:34.98ID:p5PyNm2n0
16G標準メモリのまま4年半よくがんばってくれたよ。
やっと買い替える気になる機種が出た。
俺も4a組になるわ。
530みたいにヌルサクだといいなぁ。
0711SIM無しさん (ワッチョイ 1f1d-mrEA)
垢版 |
2020/08/20(木) 20:48:59.03ID:twurem7P0
買い換える機種って何かあるかね
ファーウェイは駄目だしiPhoneは高いし。安いのってなると
moto8
aquos sense3
くらいしか思い浮かばん
0712SIM無しさん (ワッチョイ 7f96-AyH2)
垢版 |
2020/08/23(日) 23:11:58.82ID:C9XLfHKO0
自分も新機種欲しいなと思って量販店で物色してたら某回線業者のセールスが近寄ってきて
今なら契約するとSENSE3を安くしますからどうですかぁ?1〜2ヶ月使えば解約してもBLにも載らないですよ〜って勧誘して来た
0713SIM無しさん (ワッチョイ 1f1d-mrEA)
垢版 |
2020/08/24(月) 02:06:31.88ID:s5qk6+F70
sense3は良いと思うけどそういう勧誘は嫌やなぁ
そこまでして売りたいのかと、変に勘ぐってしまうわ

ところで後継候補は moto g8(あるいは moto g8 power) か
aquos sense3 だと個人的に思うけど
google pixel 4a ってなるとちょっと値段が高いわ
0717SIM無しさん (ワッチョイ 7fde-qjQY)
垢版 |
2020/08/25(火) 05:29:48.27ID:UFKXPvUM0
そのかわりバッテリー容量は3000ちょっとと電池持ちは軽視
0718SIM無しさん (ワッチョイ 6e6e-eS8N)
垢版 |
2020/08/29(土) 13:30:03.60ID:FDkdlkkH0
二回目、胸ポケから地面に落下させたが
今回もキズさえできず無事だった
これって丈夫だけど、他のスマホも一緒?
0719SIM無しさん (ワッチョイ 1124-whuS)
垢版 |
2020/08/31(月) 19:12:10.29ID:K6b5TWmH0
0sim終了記念カキコ
0720SIM無しさん (ワッチョイ 451d-sNiW)
垢版 |
2020/08/31(月) 20:22:04.96ID:8V+/XmEo0
>>718
違うと思う
とは言え、どんな機種でも強化ガラスフィルムを貼ってると
2mくらいからの高さから落としても普通は割れないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況