X



docomo Xperia Z5 Compact SO-02H Part27
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SIM無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 09:10:19.37ID:jXMAv6YK0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる時はこの上に↓の1行をコピペすること
!extend:checked:vvvvv:1000:512

SONY Xperia Z5 Compact SO-02H

ディスプレイ:4.6インチ HD 1280×720 IPS液晶
OS:Android 5.1〜
プロセッサー :Qualcomm Snapdragon810
メモリー:2GB
ストレージ:32GB
外部メモリー:microSDXC(最大200GB)
バッテリー:2700mAh
メインカメラ:2300万画素 ExmorRS
インカメラ:510万画素 ExmorR
防水防塵:IP65/68
非接触通信:NFC/Felica
無線通信:Wi-Fi(a,b,g,n,ac)/テザリング/Bluetooth 4.1
通信速度:受信225Mbps/送信50Mbps
背面素材:フロストガラス
生体認証:指紋認証(電源ボタン)
テレビ機能:ワンセグ
オーディオ:ハイレゾ/ステレオスピーカー/LDAC/デジタルNC
その他:VoLTE/STAMINAモード/キャップレス防水/
USB端子:micro-B
SIMカード:nano
カラー:ホワイト/グラファイトブラック/イエロー/コーラル
サイズ:65(幅)×127(高)×8.9(厚)mm
重量:138g
発売日:2015年11月13日

【製品情報】
http://www.sonymobile.co.jp/xperia/docomo/so-02h/
http://www.nttdocomo.co.jp/support/utilization/product/so02h/
http://www.sonymobile.co.jp/xperia/docomo/so-02h/img/color_im01.jpg
http://www.sonymobile.co.jp/xperia/docomo/so-02h/img/color_im02.jpg
http://www.sonymobile.co.jp/xperia/docomo/so-02h/img/color_im03.jpg
http://www.sonymobile.co.jp/xperia/docomo/so-02h/img/color_im04.jpg

【前スレ】
docomo Xperia Z5 Compact SO-02H Part26
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1514199292/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0615SIM無しさん (スプッッ Sd3f-U7f+)
垢版 |
2018/09/15(土) 22:02:25.87ID:MSiXtQvNd
最近ポケットに入れてるとびっくりするくらい発熱するようになったなぁ
発熱時は決まって設定時間外にあんしんスキャンが走ってやがる
そして電池大量消費の悪夢
0616SIM無しさん (ワッチョイ 5787-okpm)
垢版 |
2018/09/16(日) 00:38:18.55ID:sfGSwvNu0
使ってないときは、モバイルデータをオフにしとけば、
パケット量も節約できるし、電池の減りもかなり少なくなると思うがね。
0618SIM無しさん (ワッチョイ 5787-okpm)
垢版 |
2018/09/16(日) 01:06:37.34ID:sfGSwvNu0
時間外のスキャンは、ネットにつながっていて、スキャンする必要があるデータを
見つけたから起きるんじゃないの?
0619SIM無しさん (ワッチョイ 77ec-Ig7Y)
垢版 |
2018/09/16(日) 02:47:33.45ID:OJmMAhWE0
xz1cがオンラインdカード一括実質9000円だから流石にポチってしまった
0620SIM無しさん (ワッチョイ 373e-IY9I)
垢版 |
2018/09/16(日) 09:56:24.34ID:S7oqwpA80
なんで少しずつデカくしていくんだろうな
コンパクトシリーズの意味がないじゃん
スペックなんかよりサイズに拘って欲しいわ
0621SIM無しさん (ワッチョイ 9761-a9Q+)
垢版 |
2018/09/16(日) 10:39:52.01ID:p5Zqp3nf0
無印に比べcompactはキャリア依存度が高いから、キャリアの意向だろうな
過去にSX等の小さいサイズをもう出さない理由として、コンテンツ表示に向かないからとインタビューで答えてる

名称については無印に対するcompactだからな
iPodで言うならminiであってnanoを作る気は無いんだろ
0624SIM無しさん (ワッチョイ 3766-okpm)
垢版 |
2018/09/16(日) 14:47:45.69ID:3K+ngQN80
胸ポケット
カメラレンズが出ちゃうポケットもあるのでそこは気にしてる
変な疑いかけられても困るからね
0627SIM無しさん (ワッチョイ 570d-U7f+)
垢版 |
2018/09/16(日) 19:36:28.13ID:eNP2v9jt0
てか、ポケットからスマホのカメラレンズが出てる位でヘンな疑いをかけられるとか、嫌な時代になったもんだな
0628SIM無しさん (スプッッ Sd3f-U7f+)
垢版 |
2018/09/16(日) 20:10:54.97ID:MHpE/OjQd
胸ポケットだけど熱くなったらカバンに退避
友達が会社のセキュリティキツくてスマホのカメラ部分に封印テープ貼らされてるわ
カバンの中だろうが胸ポケットだろうが封印テープ

>>618
データはあまり関係ないと思う
メモリに余裕なくなると誤作動してる気がする
少なくとも使ってる最中にスキャン走るのは異様にカクついた直後がほとんど
毎日深夜にスキャンさせてるけどそれとは別に2〜3回余計にスキャンしてる日があって草

あとこれは前に同機種使ってた人から教えて貰ったが機内モード解除時にも誤作動(なのか仕様なのか)する
実際機内モードオンオフ試してみたら何回かに一度スキャン走った
0629SIM無しさん (ワッチョイ 77ec-Ig7Y)
垢版 |
2018/09/17(月) 10:35:16.06ID:lVNbX4fa0
胸ポケットってなんとなく心臓に悪影響をきたす気がして入れられない
使ってなくても常に何かしらの電波拾ってるしズボンよりも頭にも近いし
0635SIM無しさん (ワッチョイ b7ee-TniL)
垢版 |
2018/09/17(月) 17:27:51.67ID:53uIH1+N0
>>629
数百メートル先の基地局にも繋がる電波のやり取りしてるんだから、
胸ポケットに入れていようが手に持っていようが足下に置いていようが、その程度の距離の違いじゃ変わらんぞ
自分が携帯電話を持たなくても、隣の人が持ってたらもうアウトだ
0637SIM無しさん (ワッチョイ 9f8c-1NcF)
垢版 |
2018/09/18(火) 22:50:32.32ID:lLg+nao50
そんなにバッテリーもたないの?
これにしようかと思ってスレ読んでるんだけど電池が膨らむとか発熱がすごいとかちらほら書いてあって悩む
よくはないけどこれより古いやつと比べたらマシって感じなのかな
0638SIM無しさん (ワッチョイ 1787-U7f+)
垢版 |
2018/09/18(火) 23:03:49.55ID:jGO9c0R00
>>637
先月膨らませた本人だけど、充電器挿しながら利用したりしてたからね
熱くなる以外は気に入ってたけど、今からわざわざ2015年モデル使わなくても良いんじゃないかな
0639SIM無しさん (ワッチョイ 9761-a9Q+)
垢版 |
2018/09/18(火) 23:22:18.36ID:IZM9K35I0
>>637
機種の問題じゃなく年数の問題
新品時ならそんな事もないが、年数経ってるから電池が劣化してる
修理受付終了直前に電池交換した個体なら問題ない
0642SIM無しさん (ワッチョイ 9f8c-1NcF)
垢版 |
2018/09/19(水) 16:51:16.21ID:hLetqncq0
>>641
こっちの方がA4よりやや新しくて機能も中身もいいよね
電池膨張以外で迷ってたのは角が尖ってるのと背の縁に段差があって気になりそうって点のみつまり持ち心地
まあそんなのすぐ馴れるか
0643SIM無しさん (ワッチョイ 6d27-waVZ)
垢版 |
2018/09/20(木) 19:38:39.23ID:7Bii/ws30
クロームでタブ複数開いたまま終了させないでホーム画面にして画面オフにしたままでもクローム起動してる分電池ってけっこう消費する?
その状態だとなんか本体が熱くなるんだけどこれって普通?
普通の使い方はクローム終了させとくベきなの?
0645SIM無しさん (スプッッ Sd0a-cSdX)
垢版 |
2018/09/20(木) 19:54:42.95ID:VGk16Su0d
すべてのアプリを終了させて殆どのアプリを裏で同期させなくしてもバッテリーの減りが速いよこの機種はw
0647SIM無しさん (ワッチョイ 612b-I/+M)
垢版 |
2018/09/23(日) 19:36:47.43ID:WrknC4Iy0
交換前の末期は結構早まってたけど
リフレッシュ品に交換後はほとんど減らないな
アプリもまだそんなに入れてないのもあるだろう
0648SIM無しさん (スフッ Sd62-GVbW)
垢版 |
2018/09/23(日) 22:47:24.55ID:NbfNWbz+d
ヤバい。
もう限界です。
容量も足りないし、電源も落ちるし。

オセロゲームしてるときの発熱が半端ない。

XZ3でたら即購入するよ。
0657SIM無しさん (バットンキン MM56-GVbW)
垢版 |
2018/09/26(水) 18:42:44.56ID:+kVLmiRVM
昨日くらいからGPSが使えなくて、
GPSのアイコンは表示されてるけどGooglemapやポケモンGOで自分の位置が表示されない。再起動を繰り返しても同じ。

似たような症状の方はいますか?
0660SIM無しさん (エムゾネ FFbf-AzV/)
垢版 |
2018/09/27(木) 02:06:06.71ID:NLTBEJ4wF
>>656
それは敢えて聞くなよw
>>652の用途としては256GBでも足りないくらいだろw
因みに俺はサンディスクの400GBか日本メーカーから出てる512GBのmicroSD購入してXZ3に使用するつもり。
0662SIM無しさん (ワッチョイ bfd1-/YFy)
垢版 |
2018/09/27(木) 06:12:34.81ID:mct9L2YM0
>>657
自分も数日前からGPSの調子が悪いから何でだと思ってたけど、いつの間にか位置情報の取得が機器のみに変更されるのが原因っぽい。
高精度にしたら直ったよ。

省電力モードが動いた場合機器のみになるんだっけ?
0663SIM無しさん (ワッチョイ 5761-T3sm)
垢版 |
2018/09/27(木) 07:50:53.03ID:1Xzrt6In0
「GPSのみ」(機器のみ)でも位置は十分に測れるはずだけど
あと省電力で自動的に切り替わるなら、文字通り「電池節約」が選ばれるだろうし

端末のGPSが壊れてるんじゃない?
0664SIM無しさん (スプッッ Sd3f-AzV/)
垢版 |
2018/09/27(木) 08:17:11.34ID:M38+sXyYd
先週土曜の昼前後に突然GPS機能しなくなったな
特に再起動とかせずに放置でその日の夕方には復活したけど
0665SIM無しさん (スフッ Sdbf-AzV/)
垢版 |
2018/09/27(木) 13:24:23.67ID:8m5m4CB+d
>>664
そもそも、GPS有効にするの?
0667SIM無しさん (ブーイモ MMcf-w6zF)
垢版 |
2018/09/28(金) 23:43:17.90ID:GVrH3QU4M
>>657
ノシ
ワイもポケモンの立ち上げで何回かGPSを掴めなくなった
でポケモンを起動中のままGoogle Mapを開いて現在地ボタンを何回も押したりしてたら治った
理論もなんもないけどとりあえず
0668SIM無しさん (スップ Sd3f-AzV/)
垢版 |
2018/09/30(日) 14:41:00.81ID:gdIjckvld
>>665
亀で申し訳ないが出張で見知らぬ土地にきた時はGPS入れる
使う人は使うだろうし使わない人は一生使わないだろうね

あと試しに今位置情報取得しようとしたけどエラー出てダメだったわ
いつからダメになってるかはわからんが前回と同じ症状っぽい
0669SIM無しさん (スフッ Sdbf-AzV/)
垢版 |
2018/09/30(日) 14:44:45.79ID:Ub+ZkpXEd
>>668
なるほど、ナビがわりに使うのか。
でも、GPSオフにしてても近くの基地局をもとにかなり正確に正確な位置を伝えてくれるぞ。
マジで怖いよな。
市と市のちょうど境目に住んでても。
0671SIM無しさん (ワッチョイ 7727-ZVm4)
垢版 |
2018/10/02(火) 05:09:06.04ID:7QwU3Y1v0
ストレージが多くなってきたのですが、アプリはSDカードには移せませんか?
それか移すアプリはありますか?
0672SIM無しさん (ワッチョイ 5761-T3sm)
垢版 |
2018/10/02(火) 07:09:20.29ID:fT5jt/Z40
>>671
SDカードを仮想的に内部ストレージとしてフォーマットする事で可能
Android6.0よりOS標準の機能だが、トラブル対策なのかほとんどの国内キャリアモデルでは使用できなくなっている

設定項目が表示されていないだけなので、「Android SD 内部ストレージ」でググると出てくる方法で項目を表示させれば使用可能
0675SIM無しさん (バットンキン MMfb-prly)
垢版 |
2018/10/03(水) 10:26:24.96ID:BI0o4oevM
内部ストレージとしてフォーマットするより普通に外部SDに転送する方がいいんじゃないかな
よくわからんけど内部ストレージとしてフォーマットして転送しても数百MBしか使ってなくてなんか無駄な気がするんだ
0677SIM無しさん (オッペケ Sr4b-E7wq)
垢版 |
2018/10/03(水) 15:44:27.09ID:dznfp4BMr
>>640
A4はZ3cだから画面が暗いよ
夜中に明るさ下げて弄っていて朝日の中で見ると真っ暗で何も出来ないとかある
その分バッテリーは持つかもしれないけど
0680SIM無しさん (ワッチョイ 7627-XM+q)
垢版 |
2018/10/04(木) 05:57:35.91ID:Dn9R/wcj0
>>672
>>673
>>674
>>675
>>676
docomo Xperia Z5 Compact SO-02H
このスレの機種はアプリをSDカードには移せるのでしょうか?
移せないでしょうか?
例えば、アプリのドコモの地図アプリ、ツイッター、YouTube、TSUTAYAなどは移せるのでしょうか?
0682SIM無しさん (オッペケ Sr5f-rCyy)
垢版 |
2018/10/04(木) 15:18:12.21ID:FAcJJQpUr
アプリを移すってなんや
むしろ初期化して入れ直した方がトラブルなくていいだろ
あとクラウドがあるのを忘れてない?
0685SIM無しさん (ワッチョイ 2641-6PEw)
垢版 |
2018/10/05(金) 00:14:32.52ID:/razm9kc0
カメラがおなくなりになってしまった
明るいところでは目立たないが暗いとこだと暗視カメラみたいに画面が緑と黒で点滅する
補償サービスで同じものに交換します
アプリ入れ直したり設定したり面倒くさいな
0691SIM無しさん (ワッチョイ de27-XM+q)
垢版 |
2018/10/08(月) 04:33:11.07ID:42v7TTXq0
>>682
>>683
>>684
ストレージの空きを増やしたいのですが、クラウド?
クラウドの使い方がよくわからなくて
あと.thumbdata3が容量3ギガぐらい使ってるんですが、どうにかなりませんか?
前に.thumbdataが2個あったので片方SDカードに移したんですが容量も何も変わりませんでした
なので削除したら容量は変わらず、どこかに行ってしまいました
大丈夫なのでしょうか?

写真や画像などはどこかに移せるのでしょうか?
今SDカードに5ギガぐらい入ってるのですが
違うスレでも.thumbdata3のことを相談したら、アプリのアルバムのサムネイルを表示するためのフォルダみたいなのですが
どうにかストレージを増やすやり方はありませんか?
もう容量があまりなくてゲームをするたびダウンロードしてしまいます

あとドコモメールの受信メールって削除すると容量は増えますか?
0692SIM無しさん (アウアウオー Sa2e-lWjA)
垢版 |
2018/10/08(月) 07:07:13.48ID:SQxOBLHSa
サブ機wifi運用機1.5万でモッサリだったんで、試しに中古で色ムラあり1万円付属品全てありだったんで買ってみた。本来iPhone6sと同程度のでかさのやつと思ってたら、間違えてcompact注文してた模様。

メモリ3Gから2Gに減ったのに動きキビキビ。iPhone6sより一回り小さく、4sあたりの大きさが自分にとって丁度いいサイズだったの思い出させてくれた。
これは名機ですね。熱いの除けば。
0693SIM無しさん (アウアウオー Sa2e-lWjA)
垢版 |
2018/10/08(月) 07:09:55.32ID:SQxOBLHSa
続き
質感共に良い買い物したと思ってるけど、バッテリー妊娠したり中々問題児なのね(^◇^;)
後継機も一世代後のまでになるのね。大事に使おう。
0694SIM無しさん (アウアウウー Sa08-knqK)
垢版 |
2018/10/08(月) 07:11:31.47ID:h4AXxxRCa
.thumbdateはサムネイルファイル保存しているフォルダ 削除しても写真消すか移動させない限りいつまでも作り続けられる
最低限、画像ファイルを「本体」からSDカードに全部移して削除すりゃまだマシになるかな

すでにスレ違いだから同じような質問は質問スレに移動しろ
スマホ板 総合 質問・相談スレ Part27
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1537931184/
0695SIM無しさん (ワッチョイ e661-ZjGg)
垢版 |
2018/10/08(月) 07:32:51.68ID:uILSqgne0
>>691
写真が既にSDに入っているならクラウドは無視していい
質問者の意図(アプリ用の容量が欲しい、SDに移せないか)を
彼は勘違いして写真や音楽の移動について回答してる

.thumbdataはダミーとして同じ名前のファイルまたはフォルダ(容量0)を置くと
新たに正規の.thumbdataが作られないし、ダミーの方も容量は0のまま増えない
詳しくはググるか>>694の質問スレで
0696SIM無しさん (ワッチョイ de27-XM+q)
垢版 |
2018/10/09(火) 01:32:37.84ID:ZZiF0pin0
>>694
とりあえず画像はSDカードには移してるんですが、移したのにストレージからは消えてるのに、.thumbdateを削除したんだけど前は.thumbdateが2個あって削除したのに容量増えませんでした
>>695
なるほど、わかりました
質問スレに行ってきます
ありがとです
0697SIM無しさん (ワッチョイ de27-XM+q)
垢版 |
2018/10/09(火) 01:38:18.55ID:ZZiF0pin0
>>694
>>695
あの追記なんですが、このスマホってSDカードに移せるアプリってあるんですか?
0699SIM無しさん (ワッチョイ bc3e-Qng4)
垢版 |
2018/10/10(水) 20:21:17.90ID:TPEcKaTY0
バッテリーの減るスピードが
えぐいことになってきた
50%から満タンになるまで3時間以上かかる
もうだめか
0701SIM無しさん (オッペケ Sr88-rCyy)
垢版 |
2018/10/10(水) 21:41:41.47ID:e2WChIkrr
角が痛いとか重いとか思ってたけど結局これを越えるコンパクトが出なかったからあきらめて買うわ
充電器のたびキャップあけるのはめんどいし爪が伸ばせないからキツいわ
0702SIM無しさん (ワッチョイ 2641-6PEw)
垢版 |
2018/10/10(水) 21:51:07.59ID:GGYXMGgt0
携帯補償お届けサービスで代替品が届いたのでアプリのいれ直しやら設定しなおしやらしなきゃなーと思って始めたら、今のスマホって楽なんだな。始めのセットアップで言われるがままにNFCオンにして、前のスマホから移行みたいなのやったらほぼほぼ同じ環境に一発でなったよ。
ブラウザのタブも引き継げてるしなによりねこ集めのデータが移行できてたのがビックリだ。
0705SIM無しさん (オッペケ Sr9b-FNJg)
垢版 |
2018/10/11(木) 01:33:55.60ID:9+Mt+Ztrr
>>701
キャップなんてSIMかSDの交換以外に開けないぞ?
充電は防水のマイクロがケツに有るからそのまま直で生挿入
あフォーとかz3cと間違えてるのか?
0709SIM無しさん (スプッッ Sdff-bW6P)
垢版 |
2018/10/11(木) 16:52:52.48ID:kixJaXYMd
702です
ライントークはダメだね、全部消えた
ラインは引き継ぎでやるしかないみたい
ねこ集めは微妙に煮干しの数が違った、アルバムは同じだったね。heliumでもバックアップしてたけど多少のずれなのでそのまま
スレイプニルはタブが引き継がれてると思ったけど微妙に違った
どのタイミングのが引き継がれてるかまでは分からなかったよ
長文すまん
0710SIM無しさん (スフッ Sdff-6Fz4)
垢版 |
2018/10/11(木) 21:26:06.93ID:tGVwFjNFd
購入してもうすぐ3年
最近、突然画面が真っ暗になる症状が1日に3回は起こってしまう
電源が落ちたわけではないから、手探りで再起動しなきゃならない……

そろそろXZ2あたりに買い替えるかな
0712SIM無しさん (ワッチョイ df27-JlWZ)
垢版 |
2018/10/12(金) 03:29:02.57ID:I+K6po9s0
今最新機種買ってもアップデートとかで通信5Gにできるの?
0713SIM無しさん (ワッチョイ e761-11wP)
垢版 |
2018/10/12(金) 07:35:01.38ID:o1OVKo6L0
できない
通信方式はハード由来

対応モデムを採用してるがソフトウェア的に使えなくしてあるなら使えるようにソフトウェアを変えれば済むが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況