X



Moto G5/G5 Plus Part13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SIM無しさん (ワッチョイ e735-J2YK)
垢版 |
2018/01/12(金) 01:16:20.12ID:XVE5Kd4B0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレ↑1行コピペ

https://www.motorola.co.jp/home
https://motorola-global-portal-jp.custhelp.com/app/product_page/faqs/p/
https://twitter.com/MotorolaJP
How to Moto https://howto-moto.jp/

前スレ
Moto G5/G5 Plus Part12
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1511612797/
Moto G5S Plus Part1
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1507641676/
Moto X4 Part2
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1511078679/

質問や書き込みをする前にテンプレをご一読ください。
購入前相談などで「この機種はコンパスがついていないが大丈夫か?」という質問に対してはまずはテンプレを見るように誘導してください。
コンパスの話題を禁止している訳ではありません。他人の気持ちに配慮し大人の対応をお願い致します。
コンパス押しをしてくるのはZ2play所持者か他社ユーザーなので相手にしない事。

Q.LTE+3GのDSDSに対応していますか?
A.G5Plusは対応しています。G5は夏以降に対応予定です(moto storeに記載あり)またDSDS+microSDの使用が可能。
G5sとG5s PlusとX4はDSDSにて使用の場合microSDは使用できません。
G5のDSDS対応はソフトウェアのテストに想定より時間がかかっている。継続して尽力しているので時期が明確になり次第あらためて案内するとの事(10月19日公式ツイッターより)

Q.液晶ディスプレイのガラスの仕様を教えてください
A.G5Plusはゴリラガラス3です。G5はソーダライムガラス(モトローラより正式回答あり)最近流行りの2.5Dではなくフラットガラスなので保護フィルムの端部が浮く事もありません。

Q.電子コンパスはありますか?
A.ありません

Q.なぜないの?
A.モトローラによるとコンパスの使用シーンが乏しく得られる情報は他のセンサで補完可能であり位置情報などの精度向上及びナビゲーション関連のソフトウェアが賢くなったため非搭載でも便利性に殆ど影響がないと説明しています。
一方でモトローラも上位機種には搭載しているのでコストダウンや差別化が理由との見方もあります。

Q.コンパスがないと問題ある?
A.前述のように他のセンサで方角を割り出しているのでカーナビアプリを含め多くの場合は問題ありません。
アプリを起動した直後は体の向きが判らない事があるので徒歩でマップを使う場合やポケモンGOでは若干の不便さがあります。(徒歩ナビについては後述)
コンパスアイコンを押す事により進行方向が上(ヘッドアップ)と北が上の表示切り替えも可能。
コンパスがない機種なので「コンパスは必要」という書き込みは荒れるのでコンパスが必要な方は別機種を御検討下さい。

Q.この機種では徒歩ナビが使えないという情報を見たのですが?
A.Googleマップナビには車ナビモードと徒歩ナビモードがあります。
車ナビモードは車、自転車、徒歩のどれで使っても自分が動けばすぐに進行方向に地図が向きます。更に北が上表示にも切り替え可能。
一方、徒歩ナビモードはコンパスのある機種では進行方向に地図が向きますがコンパスがない機種は地図が進行方向を向きません。
ヘッドアップさせる為には曲がり角に来たら自分でスマホを回転させる必要があります。
単に目的地に着ければ良いというのであれば目的地まで引かれた線に沿って歩いていくだけなので方角を知る必要はありませんが徒歩ナビでもヘッドアップをしたい方はYahoo! MAPをおすすめします。
また方角を知りたい方はマップの縮尺を海が見えるまで縮小すればわかります。

Q.みちびきに対応していますか?
A.公式には情報がありませんがAndroiTS GPS Testというアプリで見るとみちびきが補足できているのが確認できます。
ただしアプリ上で補足されてはいますが実際の測位では利用されていないようです。端的に言うと現状ではみちびき未対応。

Q.通知LEDはありますか?
A.ありません。通知LEDが必要な方は別機種を御検討下さい。通知LEDの代わりに画面で通知を確認するMotoディスプレイという機能があります。
ポケットから取り出すと自動で画面が点灯する事により通知の確認ができます。
またLED自体は搭載されていて電池残容量が1%以下になると白色点灯する仕様です。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0176SIM無しさん (ワッチョイ 7a87-L5Bk)
垢版 |
2018/01/30(火) 20:35:09.70ID:t0dPweu70
>>175
ライトな使い方しかしてないけど不具合らしいところはない
サポートに数回問い合わせても全件迅速に回答あり
サポートが悪いと文句言ってるのって日本のキャリアで当たり前に対応してくれる事がSIMフリーメーカーではできてないとかそういう部分じゃないかな?
例えば修理見積もりが有料なのはおかしいとか送料をこちらが払うのはおかしいとか
0177SIM無しさん (ワッチョイ 2791-Go+Q)
垢版 |
2018/01/30(火) 22:34:50.87ID:o7Wr3Czo0
>>172
俺の運用、俺環では問題ない
再起動やプチフリも無い

・エロ画像、gif動画鑑賞
・たまにYouTube
・クロームでweb閲覧
・ナビ用タブレットへのBluetoothテザリング親機
・ヤフオクやビデオコール
・チャットSNS
・Googleマップ多用
・日本語はATOK

motoアプリ、Googleアプリなどは無効にしてる
その他、無効にしてるアプリ多数
0178SIM無しさん (ワッチョイ 2791-Go+Q)
垢版 |
2018/01/30(火) 22:36:21.60ID:o7Wr3Czo0
あ、Nexus7タブレットとのテザリング接続が相性悪い。
ペアリングできてもネット接続が共有されないことが多数。
その時は再起動して対処
0179SIM無しさん (ワッチョイ 2791-Go+Q)
垢版 |
2018/01/30(火) 22:38:06.37ID:o7Wr3Czo0
あと、相変わらずviberやgmailの通知が遅れることがある。
とくにviberはネット電話も繋がらないこともあってダメダメ
0181SIM無しさん (アウアウエー Saf2-ss0X)
垢版 |
2018/01/30(火) 23:26:01.95ID:jn0aPP3Va
qwqwq
0184SIM無しさん (ブーイモ MM06-ss0X)
垢版 |
2018/01/31(水) 10:22:16.57ID:5dSrY5yXM
qwqwq
0185SIM無しさん (ワッチョイ baf4-Ajhh)
垢版 |
2018/01/31(水) 11:35:07.31ID:5eIOewHc0
いや、これ手動でやってるよ
アスペだから気にすんな
こういうの今どの板にも居る
ここも古いからね
だんだんおかしなのが溜まってくるんだよ
てかそんなのしかいなくなってるけどな
マイナーな趣味板とかだとこの手の病人と
コミュニケーション能力が崩壊した変人しかいなくなってる
0188SIM無しさん (ブーイモ MM06-8hqd)
垢版 |
2018/01/31(水) 16:33:56.34ID:gOksYScuM
リーズナブルな機種にしては使えるでしょ
ソシャゲも他の機種では落ちるやつもこれではそこそこ健闘して動いてるし
ただ小さかったのでG5にしたけど、DSDSがここまで対応遅れるならG5+にすればよかった
コンパクトでも肝心な機能が使えないのが不満

2chMate 0.8.10.7/motorola/Moto G (5)/7.0/GR
0190SIM無しさん (ブーイモ MM06-UyV6)
垢版 |
2018/01/31(水) 18:52:43.16ID:damS+jyjM
>>177
172でし。皆さん、具体的な書き込みありがとうございました。
0191SIM無しさん (ワッチョイ e3e6-O0V9)
垢版 |
2018/01/31(水) 20:48:12.74ID:3C2FVJi20
>>189
ecjoyだよね…
写真を見るとiijmioのパッケージが一緒に売ってるんだけど、これって加入しないと駄目なやつ?
説明が何も書いてないんだよね。
0193SIM無しさん (ブーイモ MM06-ss0X)
垢版 |
2018/01/31(水) 23:49:35.73ID:ShyBSDFZM
qwqwq
0195SIM無しさん (アウアウエー Sadf-HPQ0)
垢版 |
2018/02/01(木) 14:20:12.36ID:LxkxIrOba
qwqwq
0196SIM無しさん (ラクッペ MM8b-jPqv)
垢版 |
2018/02/02(金) 10:51:13.67ID:hV/e+m5BM
http://www.meti.go.jp/policy/consumer/seian/denan/topics.html#t6
電気用品の範囲等の解釈について(改正後)(PDF形式:304KB)  #PDFファイル

製品に内蔵してれば対象外だけど外付け、もしくは分離して販売する場合は規制されるってことでいいのかな
まあ製品自体の検査項目も増えそうな気もするが


(9)リチウムイオン蓄電池が機器に装着された状態で輸入・販売される場合
は、当該機器の輸入・販売として取り扱う。ただし、ポータブルリチウム
イオン蓄電池(いわゆるモバイルバッテリー)等の主として電子機器類の
外付け電源として用いられるものは、充電装置や昇圧装置等とともに同一
筐体に組み込まれていても機器ではなくリチウムイオン蓄電池と解釈し、
対象として取り扱う。
なお、ここで、「装着」とは、エンドユーザーが利用できる最終的な製
品(機器)にリチウムイオン蓄電池を取り付けた状態を指す。

(10)リチウムイオン蓄電池が単体(補修用・代替用)や機器に同梱された状
態で輸入・販売される場合は、リチウムイオン蓄電池の輸入・販売として
取り扱う。
なお、ここで、「同梱」とは、リチウムイオン蓄電池を機器から分離し
た状態で機器と同じ包装容器に梱包する状態を指す。
0201SIM無しさん (ワッチョイ ffec-ii5d)
垢版 |
2018/02/03(土) 01:01:32.79ID:jhxtCvgU0
無印はアプデ少し後だろ
前回は1か月後とか言われてたが、そんなには待たなかった気がする

Sシリーズと中身ほとんど変わらないのに、Sはとっくに12月分まで来てる
ここまで嫌がらせぽくなってるのは、G5ユーザーに嫌いな奴でもいるんだろう
0206SIM無しさん (ワッチョイ 9ff4-ZVAB)
垢版 |
2018/02/03(土) 08:38:08.53ID:wGJPm+/l0
なんかアプデに時間かかったから勝手にオレオに上げられちゃったかと思ったわ
「持ってる間オン」機能が追加された?これ前からあった?
0207SIM無しさん (ワッチョイ f791-jPqv)
垢版 |
2018/02/03(土) 23:23:02.35ID:x/tZR+yq0
Huaweiと並んで5G技術開発を牽引しているZTEが手がける「Nubia M2 Lite」。
5.5インチHD(1280×720)液晶にMediaTekのMTK6750(ARM Cortex-A53 1.0GHz×4、1.5GHz×4)、
3000mAhバッテリーを搭載したエントリーモデルのはずが、3GB RAM/64GB ROMを備えています。

フロントカメラ。F2.0の明るいレンズにSamsungのISOCELL(1600万画素)センサーを採用。
背面にはソニーのCMOSセンサー「Exmor RS」を採用した1300万画素カメラ。ハイブリッドオートフォーカスにより、0.1秒で対象にピントを合わせられます。

3G(W-CDMA:900MHz/2.1GHz、CDMA2000 1x/EV-DO)および4G(FDD-LTE:Band 1/3/5/7/8/20、TD-LTE:Band 38/39/40/41)、
IEEE802.11 b/g/n/ac対応無線LAN(2.4GHz/5GHz)やBluetooth 4.0(BLE)にも対応。microSDカードスロットとの排他仕様ではあるもののDSDSも利用できます。

「Banggood.com」ではわずか1万3455円で販売されています。
http://buzzap.jp/news/20180201-nubia-m2-lite-meizu-m6s/
0208SIM無しさん (ワッチョイ 9ff4-ZVAB)
垢版 |
2018/02/03(土) 23:37:14.02ID:wGJPm+/l0
実用にはそれで十分なんだろうけれど
でも明らかに貧乏人向けの製品をメイン機とするのは
やっぱ人としての矜持が保てない気がする
要はそれ途上国の人向けでしょ?
やだな、それ使うの
まあこれも似たようなもんなのかもしれんけど
0210SIM無しさん (ワッチョイ f791-jPqv)
垢版 |
2018/02/03(土) 23:43:20.21ID:x/tZR+yq0
>>208
日本市場に投入してない機種なんて大量にあるよ。

例えばLenovoのtab3 plusは日本未発売だけど輸入購入で15000円
コスパ良過ぎの神機として有名。最新チップのスナドラ625

正規ルートで日本で買うにはキャリア供給モデルとしてぼったくり価格でしか買えない。
後継機のtab4 plusはLenovoが直販してるけど3万弱もする。正規ルートでは直販でしか買えない。
0218SIM無しさん (ワッチョイ 9ff4-ZVAB)
垢版 |
2018/02/04(日) 09:11:35.71ID:6c0/iXVH0
ね、G5+で持ってる間はロックしない機能をオフにするのの設定って
どこにありますか…?
とりあえず使ってみようと思って設定したら解除できなくなった(T_T)
ロックするだけで何度手間に増えたかわからん
0221SIM無しさん (ワッチョイ 9ff4-ZVAB)
垢版 |
2018/02/04(日) 09:21:55.60ID:6c0/iXVH0
>>219
いや、違った。
すみませんわかりました、Smartロックって機能でした
見えてたんだけど表題だと思ってタップできる項目だと気づかなかった(笑)
とりあえず使い途感じない
0228SIM無しさん (ワッチョイ f791-jPqv)
垢版 |
2018/02/04(日) 11:31:12.81ID:6g1Lx7OE0
>>227
自分でリンク貼ったがよく見ると特定商取引法に基づく表記が無いなw
まぁでもここで買って無事に届いたよ。

先月28日にPayPalで払って昨日届いた。
PayPalの履歴を見ると売り主は
smart power industrial development limitedとなってるな
0233SIM無しさん (アウアウエー Sadf-HPQ0)
垢版 |
2018/02/04(日) 13:27:56.26ID:oqgrgDWpa
qwqwq
0236SIM無しさん (ワッチョイ 97cf-ZVAB)
垢版 |
2018/02/04(日) 15:06:10.64ID:5RnkFp4/0
>>234
確かに泥のバージョンが上がるたびにメモリの使い方は良くなっていってると思う。
ちなみにサブのNexus5xの余りメモリは200MBぐらいがデフォ
0238SIM無しさん (ワッチョイ ffec-ii5d)
垢版 |
2018/02/04(日) 18:13:14.19ID:nHa/uv0u0
無印とG5SPlus持っててプリインアプリはSの方が多い
simは違うが他は全く同じ設定にしてて、3時間に46のアプリを使用って所も同じ数でもメモリ使用量は違う
泥の仕様でメモリが余ってると余計に使うようにしてる

一昔前の泥だと余計なプリインが裏で全て起ち上がるような設定になってたからメモリ不足問題が多かった
今は改善してるし、プリイン少ないmotoだとメモリ不足なんてほとんど無いんじゃないかな
メモリ食いそうなゲームやる奴が選ぶ機種じゃないし
0239SIM無しさん (アークセー Sxcb-PbGO)
垢版 |
2018/02/04(日) 18:35:06.61ID:waG4H02wx
とりあえずSNS関連でアプリを入れるとクソ重くなる。
TwitterもFacebookもChromeで代用可能(アカウントを端末に入れとけばChromeからの通知が来る)なので、もし重いなと感じるならこの辺から見直してみてはどうか。
0241SIM無しさん (ワッチョイ 97cf-ZVAB)
垢版 |
2018/02/04(日) 19:43:26.63ID:5RnkFp4/0
>>239
ツイッターはどんなのつこうてる?
個人的にはインスタのサードパーティーアプリ欲しいな。
公式のは勝手に動画再生止められないし、格安simの敵ですわ。
ニュースアプリはパケット食うから入れなくなったし
0243SIM無しさん (ワッチョイ b708-pIQo)
垢版 |
2018/02/04(日) 21:57:58.43ID:Sicopc5A0
>>239
twitterの謹製アプリはメモリ喰いすぎだし
バカみたいに通信しやがるから、速攻捨てた
連中は明後日の方向に開発リソースを注いでるよ
0250SIM無しさん (アウアウエー Sadf-HPQ0)
垢版 |
2018/02/05(月) 11:24:35.99ID:4pYrDHtca
qwqwq
0251SIM無しさん (バットンキン MM7b-ZVAB)
垢版 |
2018/02/05(月) 16:58:40.83ID:drekYU//M
>>249
いやいや、このバッテリーは受け入れ性が高いので、熱くもならないしすぐ充電できる

>>247
アプリを複数立ち上げて、コピペしたりいろいろすると2GBでは頻繁にスワップアウトしてレスポンスが悪くなる。
二画面を使うときも差が出るんじゃないかと。
0258SIM無しさん (アウアウエー Sadf-HPQ0)
垢版 |
2018/02/06(火) 01:02:52.39ID:RzE5dUKEa
qwqwq
0260SIM無しさん (ワッチョイ 5787-UkCL)
垢版 |
2018/02/06(火) 10:32:02.70ID:uF/Wfquj0
G5ヤフオクでは新品で18000円前後で取引されてるな
高いのか安いのか
0262SIM無しさん (ワッチョイ 9ff4-ZVAB)
垢版 |
2018/02/06(火) 12:39:04.37ID:3VWrz+Vh0
G5はもうやめとけって思うわ
てか最初からやめとけって思う
電池取り外しが何だってんだろ
取り外せない機種使ってみなよ
0263SIM無しさん (ワッチョイ 9ff4-ZVAB)
垢版 |
2018/02/06(火) 12:41:32.72ID:3VWrz+Vh0
あ、またディスっちゃった
ついやっちゃうんだよ
言わなくていいこと?を言っちゃう
でもこれを言わなくていいことって思うのは本当は不誠実だと思うんだ
それで誰かが傷つくかもしれないけどそんなこと言ってたら永久にその人新しい認識にたどり着かないし
0266SIM無しさん (オイコラミネオ MM4f-6NZm)
垢版 |
2018/02/06(火) 13:15:32.26ID:20iFnyLIM
>>263
お前馬鹿だろ
0269SIM無しさん (ブーイモ MMfb-PbGO)
垢版 |
2018/02/06(火) 13:55:46.65ID:8jPF5rG3M
いきなり電源が切れて再起動する頻度がましてきた
ナビ中やら電話中になるからメインではもうこれ使えないわ
0271SIM無しさん (アウアウエー Sadf-HPQ0)
垢版 |
2018/02/06(火) 17:40:15.55ID:ExyENKuka
qwqwq
0273SIM無しさん (アウアウエー Sadf-HPQ0)
垢版 |
2018/02/06(火) 22:25:32.45ID:u6Ck4cjCa
qwqwq
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況