X



docomo XPERIA XZ Premium SO-04Jの4Kがどこまで実用性があるか話し合うスレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SIM無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 19:30:48.13ID:R2eHkH3h
YouTubeがこのスマホから4K見れるようになったね
他に見れるサイトとかあるのかな
0002SIM無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 19:33:24.77ID:R2eHkH3h
光TVも4Kタイトル出してるんだよね?
0003SIM無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 19:54:37.35ID:VtBEWEmS
デレステは4Kで出来るのかな
0004SIM無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 20:12:58.71ID:R2eHkH3h
そこらへんも気になる
結局はアプリ側の対応の問題なのかな
0005SIM無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 20:13:11.79ID:6rcsn0EJ
amazonビデオはもう見れるの?
0006SIM無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 20:14:15.39ID:R2eHkH3h
俺も知りたい
誰かそういうの詳しい人どんどん書き込んでほしい
0007SIM無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 20:28:25.91ID:shYi0o01
そんなことよりGALAXYのエッジスクリーンにどこまで実用性があるか話し合おう
0008SIM無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 21:11:30.84ID:R2eHkH3h
すまん
ギャラクシー興味ない
0009SIM無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 22:58:02.67ID:10QQKqS9
人間の網膜の「認識限界」350dpiくらいですけど
これ、どれくらいなの。
0010SIM無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 01:15:41.78ID:l0E7fc7p
800くらいなかったっけ
不誠実な商売してると思うけど使ってる本人が幸せならいいんじゃない
ずっと前からカメラの画素数でも似たようなことしてるし
0011SIM無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 01:27:33.69ID:xL/OgrcK
昔のiPhoneのディスプレイがそれくらいだったよね
でも実際4K見たら、FHDより綺麗な事くらいは認識出来るよ
0012SIM無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 03:13:28.47ID:NP+6g0p5
ドコモショップのホットモックでプリインの動画見て確かに綺麗だったけどさ、
それは単に俺が普段ケータイでFHD以上の動画を見ないからなのか
それとも本当に4Kが綺麗だったからなのかわからない(笑)
同じ動画のFHDバージョンと4Kバージョンとを見比べてみたいわ
YouTubeでやるのが一番なのかな?

あと、こいつの場合プリイン動画の綺麗さは、もしかしたら解像度だけの違いではなかったかもしれない
輝度のダイナミックレンジの違いも効いてるかも
0013SIM無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 03:15:45.99ID:NP+6g0p5
なんにせよ、コンテンツが無きゃ役に立たんことには違いがないから
実用性はそこだろう
ケータイで映画なんか見ないだろ
YouTubeくらいなもんだと思う
0014SIM無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 08:38:12.64ID:xL/OgrcK
>>12
docomoのホットモックでYouTubeの画質設定から1080pと2160pで同じ動画2回見れば違い分かるよ
0015SIM無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 08:44:50.10ID:xL/OgrcK
>>13
流石に1年半前Z5Pが出た時よりは4Kコンテンツ充実してるでしょ
問題はこの機種がそれをサイトやサードパーティのアプリ上などでどこまで4Kで表示してくれるかだと思う
0016SIM無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 08:49:29.44ID:xL/OgrcK
俺は今Z5P使ってるけど、主な用途は一眼から画像取り込んでプリインのアルバムアプリをビューアーとして使ってる
流石に綺麗だけど、この機種ではquickpicとかに対応してほしい
0017SIM無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 13:04:07.66ID:EZSjGyPR
4kコンテンツ(笑)
通信料増反で通信会社が儲かるだけじゃん

スマホでFHD以上は見ても分からないし
データ量が重くて、動作重いし
メモリ一杯になる
0019SIM無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 13:34:56.06ID:pTP7wvWU
カラーのドット認識は300dpiだけど白黒文字のジャギーは600でも微妙
ただこいつは実質写真と動画だけだからな・・・
動画は単純な解像度よりコンテンツの質の影響が遥かに大きい
0020SIM無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 13:52:53.43ID:1U3BGHLk
   フ リ ー メ ー ソ ン が 日 本 人 を 差 別 !


そして隣に立っていた人は、イズ、イット、ブロークンって言うんですね。
完璧に当たったね、当たっただけじゃなくて、
もう声が聞こえてしまったんだ僕は、ハッキリ、男性的な声だ、凄い怒ってね。
すなわち、お前みたいなバカ、何を考えて、ここに日本人つれて来てるもんか。
俺たちの秘密をバラそうとして、何もわかってないくせに、お前のバカ、注意しろ!(46分〜)
https://www.youtube.com/watch?v=t07OfaTWoC8
0022SIM無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 08:09:11.79ID:7+Mbg6/L
PSのヘッドセットとかにするしかないけどそんなことソニーがやるわけないしな。
下は考えててやりたがっても無能な石頭の上司が面白さを理解できないからって意味で。
0023SIM無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 23:50:22.79ID:kGMXcDxu
ホッカイロなら要らない
0025SIM無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 22:53:23.59ID:+95fc5pQ
なんでソニーは人間が認識できないハイレゾとか4kスマホになるのかね。
信心とか心眼で感じろってか。
多くの人が求めるモノを分析するマーケティング部門は赤字脱却する気あるのか?
そんなハイテクで感動できねえよ。
部品買ってきて組み立てさせて、デザイン・仕様決めてるだけだろ。
0026SIM無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 23:05:23.82ID:+QnaroMy
スマホで4K動画見る人多いの?
コンテンツあるのか知らないけどさ
0027SIM無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 23:24:49.46ID:y2MNUxQ4
問題はヒトの眼じゃ知覚できないことだぞ
水素水とやってることはあんまり変わんない
0028SIM無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 23:30:11.64ID:+QnaroMy
ttp://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/column/mobile_catchup/1063112.html
>基本的な仕様はXperia XZsとまったく同じだが、4K HDRコンテンツの再生に対応している点が大きな違い。

Xperia XZsで十分かな
0029SIM無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 01:10:57.75ID:+d4zP650
YouTubeがなんちゃって4Kでなくなっただけで十二分に価値がある
この対応だけで俺は安心してこれを買った
0030SIM無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 12:53:07.98ID:Sjj7FoX2
人の目で知覚できないってのは嘘が入ってる
1ドットだけ点があったとき
それを知覚出来ないということはない
0031SIM無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 00:58:37.05ID:iHBvGKer

お前のXperiaの解像度は1×1なのか
0032SIM無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 01:03:01.60ID:iHBvGKer
分解能の話で1点ってどういうことなの
0033SIM無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 02:33:47.51ID:cv33Dshn
縦に3840個
横に2160個
XPZには全部でだいたい800万個の点があるわけだけど、その中の1点だけが光ってたら(もしくは光ってなかったら)人間はそれを知覚できるだろう

っていう話じゃね?
0034SIM無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 02:55:21.32ID:DSBk25At
そんなにないしサブピクセル入れるともっと多いし少ない数のサブピクセルで無理やりレンダリングしてるから
混色しまくってて机上の空論すら成り立たない
0035SIM無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 20:39:16.98ID:a60S5q+h
この間近所の寿司屋に警察が集まってた理由が判明した。
夫婦二人でお店をしていたが、奥さんが脳梗塞で入院。
旦那さんが毎日お見舞いにきていたのだが、ここ何日か来ていなかったを不思議に思った友人が訪ねた所・・・
椅子に座ったまま旦那さんが死んでいたそうです・・・ 2017年4月3日
https://twitter.com/DouZi_y4sutuNa/status/848852492746018816
21,2の新入社員さんが心筋梗塞で亡くなるなんて、ちょっとどうして? 22017年5月23日
https://twitter.com/soul2soullove/status/867013023944237056
またも同級生が亡くなったとの連絡が… 30なる前に同級生5人も亡くなるとか 2017年5月22日
https://twitter.com/dondonkinoko/status/866848258815008769
享年27歳 暗い部屋の中 正座をしたまま亡くなり 死斑もでていたそう。 2017年5月7日
https://twitter.com/fOYmUt7HPcQ0HWf/status/861092822383861761
3.11後、余命10年を覚悟した。周囲にそう言ってたら 「マイナス思考すぎる」「バカか」と言われた。
学生生活と就活のさなか、結局2年で倒れた。 現実は、遥かに悪いものだった。 2017年2月23日
https://twitter.com/n0lilica97/status/834235825781035008

自民党は戦前の国家犯罪者の集まりである。
https://www.youtube.com/user/yampr7/videos
三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信
三菱重工の重役でもあるらしい
これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある
書けばツイッターで速攻削除されている
私のツイートで、安倍政権に都合の悪い情報は速攻削除されている
これは驚いた ここまでやるのか
https://twitter.com/東海アマ/status/841451580339625984


   世 界 教 師 マ 人 ト レ ー ヤ

(まもなく、日本発の株式大暴落、次いで米国債大暴落の後、各国メディアに登場、UFOも)

   若 年 性 ア ル ツ ハ イ マ ー 病 の 原 因

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

   多 く の 人 々 が 放 射 能 の 影 響 で 死 ん で い る

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

   厳 し い 警 告 と 重 み が 発 せ ら れ る

マ人トレーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マ人トレーヤによれば、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マ人トレーヤはいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マ人トレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
0037SIM無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 06:30:18.57ID:tHZTAUS3
5.5インチ4k認識出来ないやつがいると聞いて
FHDと4kだと明らかに違ったわ
3kと4kに差が出るかは知らん
0038SIM無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 20:52:41.09ID:UVzxYKuI
>>37
明らかに違うよな
一緒に見える奴は目がおかしい
0039SIM無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 23:52:35.08ID:hfxEHKyn
これってyoutubeの動画の4Kアップコンバートってできるんだっけ?
0040SIM無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 10:40:12.67ID:Gh0b0Mk4
>>39
一応出来ると思う
Z5Pでもついてた機能だし
0041SIM無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 20:49:28.07ID:NfmodKH/
画像と動画のみが4Kで、それ以外はただのFHD

4K詐欺
0042SIM無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 20:58:58.54ID:Lfv/7WT1
adbコマンドや開発者オプションで表示領域変えれば疑似4Kにできるだろ
0043SIM無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 22:21:00.40ID:GwJzqBxv
>>41
むしろそれ以外に4Kで表示すべきものがあるか?
0045SIM無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 23:56:11.45ID:m8Z+V7Oc
adbでネイティブ4Kって言ってた奴らって自分達の目は節穴ですって言ってるようなもんだからな
つーか本当にその状態で動作確認したらソッコーで気付くのに最低限の確認すらせず情強ぶる情弱ぶりがもう・・・

>>43
ちゃんとフォントが対応してればの話だが文字とかが一番効果ある
画像、動画は標準アプリがあまりに糞すぎる
0046SIM無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 19:25:52.69ID:cZg1XQBr
4Kスマホなのに4Kで表示できるアプリが少なすぎると批判すると
すぐに擁護する工作員が現れるんだよね

というより、電池餅が原因で全て4K表示が出来ないのなら、アプリごとに自分でオンオフが出来るように作っとけよと思う
0047SIM無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 19:40:19.39ID:AwVIomgb
>>46
当たり前だろ
ほとんどシェアなにいのに対応しろと?どれだけコストかかるんだよ
0048SIM無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 22:15:45.72ID://TLF5QM
>>47
4kHDRコンテンツなんてろくにないのに4k液晶載せて対応してるんだからそんなコストケチるとこじゃねえだろ
0049SIM無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 23:22:50.56ID:dADEho6a
>>48
アプリ側は大体のメーカーが上位機種には必ず4K液晶を搭載するようにならなければ対応しないんだからしょうがないだろ
まぁyoutube4Kアップコンバートと4Kの映画、撮った映像が見れるなら現時点では十分やろ
0050SIM無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 23:35:34.42ID:wDheVO2T
要するに全部乗せって奴だからな、これのプレミアムの意味は。
外装がプレミアムとか普通使わないような高品位パーツが使われているとかではない
なので搭載されてることに意義があるみたいな感じ。
0052SIM無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 04:58:38.35ID:Kc3TaAXK
もしかして、microSDカード容量足りていてもUHS-I U3対応の物にした方が良いのかな?
0053! 【7.4m】
垢版 |
2017/06/17(土) 06:04:03.25ID:0QUowRPY
4KHDRってコンテンツ無い癖にそんなののために電源と処理のリソース使うの嫌やわ(´・ω・`)XZ1まで様子見やで
0054SIM無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 07:15:24.78ID:Kd8qofah
>>49
アプリの4kレンダリングは別にアプリ開発側が何かする必要はないだろ
せいぜいアプリ内画像をxxxxhdpiに対応させるだけ
俺が言ってるのはソニー側の話
0055SIM無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 00:23:47.40ID:rhOA7FHm
Docomoから訳の分からんキャンペーンが送られてきた。
「同じスマホを使えば使うほどお得に使える新料金プラン!Docomo with」
 
Z1F使ってるから、XZPに買い換えよっかな〜〜って思ってたけど、買い替えなくていいや
っておもってよく見たら、、、、、対象のスマホ購入で毎月1500円お得???
 
どういうこと?同じスマホを長く使えば使うほど!じゃねええの???これ詐欺つうか騙してるよね?
バカなの?Docomo。なんで買い換えなきゃなんねえんだよ、バカなのねえバカなの?しぬの?
0056SIM無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 06:30:24.37ID:9Q0tPmzl
withシリーズ一個買えば機種変更するまで毎月1500円引きますよってやつじゃん
今使ってるやつから割り引かれるとでも思ったのか?
乞食根性たくましいな
0057SIM無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 22:23:53.50ID:V3h9lgd7
>>21
スクショ撮ったら4Kで保存されるからソフトウェアから常時4Kネイティブだよ
2chMate 0.8.9.27/Sony/SO-04J/7.1.1/LT
0058SIM無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 22:28:35.15ID:JNM3Rl0i
それはOSの仕様
バカじゃないの?
0061SIM無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 22:39:09.48ID:JNM3Rl0i
これが精細に見えるのか
ダメだこりゃw
同じ4K画像をアルバムとサードビューアアプリで表示させてスクショとってみな
解像度は同じ4Kなのに拡大すると全然違うから
0062SIM無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 22:45:11.38ID:JNM3Rl0i
もっと分かりやすい判定方法も教えようか
2chMateで>>59の画像を全画面表示させた時に100%になりますか?
4Kネイティブなら100%時に拡大表示されたらおかしいことくらい分かりますよね?
0063SIM無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 22:45:56.63ID:V3h9lgd7
ほんとだ
へぇ、ありがとう
0064SIM無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 20:28:48.66ID:vhx1ckHw
>>63
CPU-Zとか入れてみて解像度がどう表示されるかも確認してみるといいよ
普段→FHDアップスケーリング
4Kコンテンツ、スクショ→ネイティブ4K
これはZ5P時代から変わってないよ
0065SIM無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 10:20:19.73ID:lhRCHbuz
>>30
無理
5.2インチWQHD機で真っ黒バックに真白1ドット画像等倍試したが視認できない
0066SIM無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 10:26:09.67ID:lhRCHbuz
ちなみに564ppiな
XZpは801ppiでしかもサブピクセル2個で1ドットだから白色さえ出せないんじゃ?
0067SIM無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 10:31:09.55ID:7kkgDSii
それはすごいな
FHDだと容易に認識出来るのだから
ついにデジタルモニタからドットという概念が消滅するのか
0068SIM無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 10:36:48.59ID:5F+t4wfy
RGB配列を少しずらして片方の辺だけ解像度減らすとかだいぶ前からあるよ
詐欺みたいな解像度だから1ドットだけ光らせるのが物理的に無理
0069SIM無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 10:41:39.81ID:mfQbTkuU
流石にWQHDの黒バックならRGB白一つずつ離して並べても1つ1つがはっきり分かるよ
白バックだと目立たなくなるけど
4Kだと黒バックでも何かあるなあ程度で判定まではできない
0070SIM無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 10:44:31.85ID:7kkgDSii
高精細だからドットの概念がなくなるんやろ?
ガイジか?
0071SIM無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 10:47:59.61ID:5F+t4wfy
>>70
解像度って言葉が使われているうちはなくならないぞ
0073SIM無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 10:52:30.15ID:mfQbTkuU
逆に黒バックの場合なら1ドットだけ表現するのは簡単だよ
問題は隣合うピクセルがRGB全て使って表現しなきゃいけない場合
サブピクセルが足らないから中間色で表現するようになり本来の色が出せなくなる
同色系は大した問題じゃないけど境目はどうしても色情報がおかしくなる
0075SIM無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 11:09:21.85ID:lhRCHbuz
んー… 自信なくなった
QuickPicでやってるけどあれの表示順序って
画面に合わせる 其の1 画面に合わせる 其の2 のあと等倍表示だよな?

で、その等倍表示らしきスクショ
http://i.imgur.com/hqYauUW.png
どんなに拡大してもドット無い…

そしてその状態からわずかにピンチアウトしたらなんか見えた
そこから最小までピンチインしたそのスクショ
http://i.imgur.com/kUs1qk5.png

1ドット表示はQuickPic依存、あるいは機種依存で無理なのか?
0076SIM無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 11:19:17.28ID:nwCAHHFc
ペンタイルで色がおかしくなるのは
高解像度化で無くなるて昔から言われてるじゃん
4kでついにペンタイルのデメリットが消えたってことやろ
0077SIM無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 11:32:11.04ID:mfQbTkuU
>>75
QuickPicは確実に1ドット表示可能
それと等倍表示は画像サイズによって違う
つーかなんでナビゲーションバー写った状態のを撮ってるの?

>>76
全然違う
0078SIM無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 11:38:09.62ID:lhRCHbuz
>>77
画像情報表示させるのについでに出ただけだよ
全画面でも試したがドットが表示されてない事に変わりはなかった
0079SIM無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 11:41:14.02ID:mfQbTkuU
ナビバー消した状態で
待ち受け全画面は0回
16:9全画面は1回
それ以外は2回
で等倍表示

待ち受けサイズで画像作ってRGB255指定の白ドットおくだけだぞ
つーかまずその画像見せてよ
0080SIM無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 11:41:22.45ID:nwCAHHFc
ペンタイルで色がおかしくなるのは
高解像度化で無くなるて昔から言われてるじゃん
4kでついにペンタイルのデメリットが消えたってことやろ
0081SIM無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 11:42:05.01ID:nwCAHHFc
ドットが認識出来ないなら
サブピクセルの影響ゼロだろ
色問題は解決した
0083SIM無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 11:44:58.26ID:5F+t4wfy
ここまで高解像度だとペンタイルがどうとか見えないレベルだもんね
FHD表示ならサブピクセルむしろモリモリってことだし
qHDとかHD時代のペンタイルで印象最悪なんだろうか
0084SIM無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 11:46:05.93ID:5F+t4wfy
RGBWを同じ画像上のそれぞれ別の場所に1ピクセル配置してみたらどうだろうか
白背景黒背景で
0085SIM無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 11:47:42.31ID:Bzk4usBY
>>70
ガイジとか連呼する奴ってなんで決まって馬鹿そうなの?
0086SIM無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 11:48:16.15ID:mfQbTkuU
ああ、1✕1か
そりゃ処理がおかしくなって見えんわ
タップドットバイドットでは消えるのに一度ピンチで大きくしてから逆にピンチで縮小してドットバイドットにしても消えない矛盾が発生する
0087SIM無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 11:49:05.00ID:lhRCHbuz
んん?
なんか凄いねわからん
0088SIM無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 11:51:45.75ID:lhRCHbuz
テスト用のいいの用意できる?
0089SIM無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 11:52:43.81ID:mfQbTkuU
>>82
これ白じゃなくね?
>>81
どんなトンデモ理論だよ
してないから適当な事言うな
0091SIM無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 12:04:57.35ID:lhRCHbuz
>>90
見える 見えるけども
もとから光芒みたいな滲み込みみたいに見えるね
スクショも同様だったわ
0092SIM無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 12:12:53.53ID:mfQbTkuU
スムージング処理を意図的にきれるビューアでない限りそりゃぼやけるよ

因みに4Kで白ドットを表示した場合、黒なら問題ないが背景がグレーの場合
白ドットの隣合う4方向のドットがグレーより暗くなってしまう
0094SIM無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 12:24:53.99ID:mfQbTkuU
いやだからな・・・
スクショは実際の表示じゃなくて表示するために送る出力信号を記録するの
実際の表示はRGB各サブピクセルの点灯
元々のソースは正方形1ドットのRGB255のデータ
スクショは2chMateの拡大スムージングで出力変換された全く別物のデータ
0095SIM無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 12:31:59.37ID:lhRCHbuz
じゃあつまりスクショじゃなしに顕微鏡で見ると確かに1ピクセルや1サブピクセル点灯なのか
確かめる術ないな
てかこれ見えるでファイルアンサーなのか
0098SIM無しさん
垢版 |
2017/06/26(月) 14:55:10.48ID:waSShoCs
1ドットがフルカラーで完結しない無駄パネルだね
0099SIM無しさん
垢版 |
2017/06/26(月) 21:28:09.31ID:Y+ggy45h
ドットが見えないんだから問題ない
0100SIM無しさん
垢版 |
2017/06/26(月) 21:35:33.71ID:z4y0hYf6
使ってて1ドットだけ判別することなんてないし実害はないな
0101SIM無しさん
垢版 |
2017/06/26(月) 22:00:27.03ID:N13b88qy
色情報が違うって話なのにドットが見えなけりゃあとは関係ないって超理論どうやったら出てくるんだろうな?
ちなみに>>97のパターン崩壊は誰が見ても分かるからな
0102SIM無しさん
垢版 |
2017/06/26(月) 22:02:29.61ID:cXmJJS20
なんちゃって4Kスマホの名が相応しい
0103SIM無しさん
垢版 |
2017/06/26(月) 22:07:40.28ID:z4y0hYf6
色情報も何も1ドット単位で表示する液晶じゃないんだからそりゃそうだろ
テレビなんて片っ端から配列ずらししてるけど問題になってるか?
FHD表示する分には複数ドットで1ピクセルになるから線の表示も問題ないし
気になるのは4kコンテンツ再生のときに顕微鏡で字幕部分を覗き込むときだけだろ
0104SIM無しさん
垢版 |
2017/06/26(月) 22:29:02.73ID:dQU7vO9u
誰でも顕微鏡で見ればわかるな
0105SIM無しさん
垢版 |
2017/06/27(火) 00:24:11.16ID:RMbwZeZa
裸眼で分かるわ
大きさ的にアプリのアイコンレベルなんだから
0106SIM無しさん
垢版 |
2017/06/27(火) 06:24:25.77ID:4gPOjIWP
>>105
こんな変な模様がでてくる動画や画像をみてるの?
0107SIM無しさん
垢版 |
2017/06/27(火) 06:53:33.94ID:tKUCl4H5
アイコン一個サイズにあの模様詰め込まれても裸眼じゃわからねえよ
0108SIM無しさん
垢版 |
2017/06/27(火) 07:49:36.63ID:U2mFbRTi
モバイル回線しかない自分にとっては4 kはパケットを消費する害悪でしかない。
0109SIM無しさん
垢版 |
2017/06/27(火) 08:16:31.45ID:LWdvQ7Pv
だから誰でも破綻してるのが分かるって言ってんのになんで自分の目は4Kなんて分かりませんと同義な事言い出すんだよw
試しもしないいいかげんな思い込みってホント恐ろしいな
個人的には4Kの特定パターンなんかより一見まともに見えるFHD拡大の方が困ってる
0111SIM無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 10:50:40.89ID:DQgYkvPb
開発者オプションで4K表示にできるって言ってる奴を見る度、実用よりプラシーボなんだなって感じる
小さくすればするほど拡大表示のまま1文字に費やせるドットが減って目に見えてボケボケになるのに逆にくっきりだなんだとありがたがってるw
0112SIM無しさん
垢版 |
2017/07/01(土) 04:53:35.14ID:/9w3Asiz
何いってるのか分からん
0113SIM無しさん
垢版 |
2017/07/01(土) 05:08:04.10ID:Ew4Zy6+i
開発者オプションは720で4K、1440で8K相当にできるがFHD拡大のまま再現してるから小さくなるほど描写しきれなくなる
文字は動画と違い人間の目が細かい部分まで判別可能なためリアル4Kと比べたら一発で分かるぐらい違う
0114SIM無しさん
垢版 |
2017/07/01(土) 05:22:24.67ID:DNrE6PZY
何いっているのかわからん
0117SIM無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 20:19:26.31ID:Sm0EFoKC
つまり4KだけどFHDを引き伸ばしてるってこと?
0118SIM無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 20:25:03.35ID:/Luo4xN5
>>117
表示を弄るとそうなるけど満足してる人がいるということだね
0119SIM無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 17:45:11.27ID:d/59IxVG
>>113
adb shell wm size 2160x3960でもdpi値が変わるけどこれも4k相当に引き伸ばしてるってこと?
液晶はネイティブ4kだけど未対応アプリはFHDにアップスケーリングしてるってことだよね?
0120SIM無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 22:47:20.19ID:fKG6Bb3R
そうだよ、特定アプリでしか4K表示できないから4Kスマホとは言えない
0121SIM無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 00:08:30.03ID:zgdq5NxA
Chromeとか2chmateとかで写真出すとき4Kにしたい
0122SIM無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 00:51:08.52ID:weGpZk7C
はい
http://imgur.com/Gq8vil7.png

まあ拡縮表示そのものを盲信してもいけないけどね4Kソースが100%拡縮表示になってるにもかかわらずFHD拡大な某有名アプリとかあるし
0124SIM無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 00:29:56.40ID:Vi/S47FU
そもそも4kAPI対応アプリが殆どないからな
4k対応アプリを列挙していった方がいいレベル
0125SIM無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 00:34:34.93ID:z4BSV2nh
FHDアップコンバートな4kスクショなんて容量の無駄にも程がある
0126SIM無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 01:23:31.70ID:iahEpayL
アプコンって言うと誤解が生じるかも
http://imgur.com/MKh050N.png
一番容量デカイのにFHDとほぼ変わらないっていうね
実機比較ではFHDもQWHDもわざわざ拡大する必要がないからFHDよりボケる
0127SIM無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 01:44:32.49ID:4OxKtql9
Firefoxと2chブラウザが画像表示するとき4K対応とかにならんかな
別窓でもいいから
0128SIM無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 01:51:23.66ID:BmywmPDQ
できてるじゃん
ユーザーにまともに選択権がない、バッテリードレインが凄まじい時点で糞だけど
それでもボケボケのFHD拡大には耐えられない
0129SIM無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 02:24:00.38ID:8HbNcgs2
はっきり言ってブラウザの時はストレスなく文字を判読できればいいわけで、それならHD画質で事が足りる
自分で撮った4K動画をその場で見れたり、4Kの動画コンテンツを楽しめるところに最大の利点があるだろう
ゲームなどが4K表示になったらかなり面白いがバッテリーをかなりの量積まないと難しいだろうなぁ
0130SIM無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 02:47:05.65ID:hmqMUXpS
>>129
最も違いを認識しやすい文字による効果は凄まじいぞ
特に書き込み時におけるストレスがダンチ
今までこんなゴミを使ってたんだって感じる
0131SIM無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 02:57:28.53ID:hmqMUXpS
逆に動画は解像度そのものの違いを最も認識しにくい
特に液晶はな
静止画に近いスローモーションの4Kアピール用動画ですらプラシーボで絶賛してるのが殆ど
0132SIM無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 10:50:22.80ID:Wwi6eZqu
adb shell wm density
じゃなく
adb shell wm size 2160x3840
とか
adb shell wm size 1440x2560
にすればスクリーンショット上ではくっきり文字みえると思う


あとぼやけて表示されるのは意外と低解像の動画に向いているかもしれない
0133SIM無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 15:16:25.48ID:DMAroXRU
まだ4Kは早すぎたんだよ
0134SIM無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 22:28:36.40ID:8VaXPO5Y
adbコマンドで端末解像度2倍とかよく見るけど実際は違うって事だよね?無知だから分からない
0135SIM無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 00:02:35.68ID:khASQnU5
未来の技術に対応済みなXperia XZ Premium

英国でも「Xperia XZ Premium」でギガビットLTE、欧州初の商用サービス
http://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1069142.html
> 実測で400Mbps、平均でも50Mbpsでの通信を体験できるという。

サムチョン工作員が悔しがるのは無理もない
0136SIM無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 12:37:44.66ID:NF2zNo15
 5 人 に 1 人 が 経 験 者

「便ちょいモレ」シートにヒットの予感 (日刊ゲンダイ) 
湾岸戦争症候群を発症した帰還米兵の典型症状が便漏れだった
劣化ウラン被曝が排泄コントロールを破壊する疑いが強まっている
https://twitter.com/東海アマ/status/883071002933997568


 安 倍 晋 三 の 実 兄 、 安 倍 寛 信

三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信
三菱重工の重役でもあるらしい
これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある
書けばツイッターで速攻削除されている
私のツイートで、安倍政権に都合の悪い情報は速攻削除されている
これは驚いた ここまでやるのか
https://twitter.com/東海アマ/status/841451580339625984


 3 9 歳 で 若 年 性 ア ル ツ ハ イ マ ー

2015年1月には、首相官邸で安倍首相と意見交換する機会を得て、
認知症になっても働くことができるということを伝えました。
でも、症状は着実に進んでいます。
https://twitter.com/onodekita/status/881710709624627200


   世 界 教 師 マ 人 ト レ ー ヤ か ら 警 告

(まもなく、日本発の株式大暴落、次いで米国債大暴落の後、各国メディアに登場、UFOも)

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

マ人トレーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マ人トレーヤによれば、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マ人トレーヤはいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マ人トレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
0137SIM無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 15:52:25.27ID:ZeW5gBrw
俺のXperia XZ premium、adb shellコマンドで2160×3840にしたら、
error bad sizeで変更出来ない(+o+)
SO-04Jは対応してないってこと??
0138SIM無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 07:46:29.51ID:bxgTZIQ/
>>137
×を記号ではなく英のxを入力。。。だった

ちなみに4K設定にしたら電話アプリが4Kに対応してないので電話は出来なくなる

この時点で実用性なくない??
0139SIM無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 20:38:29.66ID:tnDHq21Q
4K詐欺スマホ、投げ売り来ました
0140SIM無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 21:28:50.44ID:08b4i5d7
カメラの画像、なんでこんなに歪むの?
一眼作ってる会社のスマホだよね?
SONYのカメラって以前Carl Zeissのレンズ使ってたと思うけど、今度出るノキアのフラッグシップはCarl Zeissレンズらしい。
SONYには売ってもらえなかったのかな?
0141SIM無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 21:31:56.61ID:iAKL+d3w
Gレンズと二種類売ってるけど両方ソニーだしもはやブランドしか違わないレベルだと思う
0143SIM無しさん
垢版 |
2017/07/27(木) 07:34:22.85ID:ol/FNmnV
設定を変更して常時4Kにしてみたんだけど、電話ができなくなってしまった。(解像度を2Kに戻すと電話可能)

a@ndcありませんか?
0145SIM無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 13:14:42.89ID:QjXHm73+
AQUOSから買い換えで昨日Webサイトで注文しtなんだけど
ひょっとしてヤバいか?
0148SIM無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 12:51:53.32ID:64Vd99JX
先ほど届いたので設定中なんだけど
これってメチャクチャ背面が熱くなるんだね
AQUOS04Fyよりもまだ熱いや
大丈夫なんか?
0149SIM無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 13:03:43.93ID:2VvuB0v0
>>148
書くスレを間違えてる上に、そういう人はごく稀 
まぁ1日もすれば冷めるでしょ
0150SIM無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 16:35:26.64ID:OY5cowBc
  ビ ッ ク リ マ ン シ ー ル 開 発 者 が 暴 露 !


『ビックリマンシールというものを開発しました、私が。
 あのホログラフィーを開発したのは、私です。』(0分〜)

『月の裏側に地下空間都市があって、
 そこから宇宙人が日本にやってきていることが、
 NASAでも実証されてました。』(17分〜)

NASA元職員が緊急!伝えたいこと@
https://www.youtube.com/watch?v=ydPUuEiUJiU


『僕、もう一つ皆さんにね、教えたかったのはね、
 ある時期にね、テロで殺された方いらっしゃるでしょ。
 オレンジの服、着せられて、覚えてますかね?
 中山副外務大臣が向こうに行って、知りません?

 一人はジャーナリストですね。
 で一人はちょっと勝手に出てった人ね。
 二人とも行って、オレンジの着物を着せられて。
 そういう事件がありましたよね。

 でそのときの大臣の中山さんというのがいましてね。
 その人とは、私、子供が幼稚園からずっと同じクラスで、
 個人的に仲がよくて、メールとかしてるんですけどね。

 まぁ、実は作られた社会で、あれは全部でっちあげ。
 信じられへん話ですわ、二人とも生きてますよ。
 だからこそね、こんなんホンマに言うたらあかんねんけど、
 これが隠された日本の社会なんですよ。
 みなさん、何でも信じたらあきません、ホンマに。』(6分〜)

NASA元職員が緊急!伝えたいことA
https://www.youtube.com/watch?v=xNZM6xuQzQo
0151SIM無しさん
垢版 |
2017/08/13(日) 05:39:01.26ID:aiPJCh3W
最近のカメラはソフトで煽り補正してあるからね。
RAWで煽り補正を外して初めて歪みに気づく。

スマホのゴミレンズで補正しまくるのも不自然だよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況