X



トップページ政治思想
1002コメント560KB
【疑義】倉山満part782【国土強靱化】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右や左の名無し様 (ワッチョイ ef52-UVFs)
垢版 |
2018/07/10(火) 17:38:40.46ID:bpTk4tsO0
◆倉山満(Wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%80%89%E5%B1%B1%E6%BA%80
◆憲政史研究者・倉山満の砦
http://office-kurayama.co.jp/
◆倉山満の砦(旧公式ブログ)
http://www.kurayama.jp/
◆チャンネルくらら(YouTube)
http://www.youtube.com/channel/UCDrXxofz1CIOo9vqwHqfIyg
◆倉山満(Facebook)
http://www.facebook.com/profile.php?id=100000260482999
◆AAまとめ(したらば掲示板)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10316/1411643555/
◆コピペまとめ(したらば掲示板)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10316/1384345556/

○避難所(政治思想板 - 三浦小太郎1) ※次スレが立たないときはこちらへ
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1385461936/

前スレ
【カリスマブルー】倉山満part781【リーグ突破か】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1530054806/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0187三島由紀夫的形而下保守? (アウアウイー Sa7d-c5M7)
垢版 |
2018/07/13(金) 01:02:08.51ID:iGL6+Bfca
紀州の稲むらの火の故事を思い出す。
どんなにハードが整備されていたとしても「災害は忘れた頃にやってくる」

土建を整備するにしても、軍オタや鉄オタみたいにならないように注意すべきだと思う。
マニアはしばしば、美に傾倒するあまり客観的な視点を見失う
0190右や左の名無し様 (ワッチョイ e5f2-w0lO)
垢版 |
2018/07/13(金) 01:16:03.07ID:OWOlgUsF0
>>174
そいつらが悪さをしているというのなら、そいつらを黙らし得る武力を持つしかないだけの話なのだが、
無駄な道徳話に終始するしか無いのも没落の証ですなw
道徳を享有して無いから対立してるのに天の裁きを涎を垂らして待つしか能の無い間抜けは必ず敗れる。
太鼓判。
0191右や左の名無し様 (ワッチョイ 6990-qJjT)
垢版 |
2018/07/13(金) 01:21:07.22ID:UBBbFFyR0
>>189
法整備と予算整備が必要になるだろうね
今回の反省を受けて、国も、各地方自治体も、少しばかりはマシな方向に変わるだろう


真備町の実際の浸水域が、ハザードマップと完全に一致しているのは、事前の調査力には感心するが、
精密なハザードマップがあったにもかかわらず、迅速な避難が達成できなかった原因を探る必要がある

第一に、ハザードマップの情報が、住民の間にほとんど共有されていなかった可能性が極めて高い
2015年の鬼怒川決壊も、ハザードマップと同じ浸水被害が出たが、
後日の調査で、住民の三割程度しかハザードマップを閲覧していなかったことが明らかになっている
真備町等の被害甚大地域においても、ほとんど同じような状況であったと考えられる

第二に、今回の死者・行方不明者の大部分が高齢者であるという事実に鑑み、
心理的にも肉体的にも、判断と行動が遅い高齢者を、どのように避難させるかという問題がある
現在の法制度では、避難指示の法的強制力は緩く、自宅に籠城している者を強制退避させることはできない

第三の、最も高次の視点では、
人間には、災害等の危機に瀕した際に「自分は大丈夫」と考えがちな心理傾向があることから、
危機を正しく認識できず、誤った判断を取ってしまう事例に事欠かない
これは個人の問題ではなく、人間そのものの問題であるから、判断の正確性を高めるための社会的な努力が必要になる
0192右や左の名無し様 (ワッチョイ 6990-qJjT)
垢版 |
2018/07/13(金) 01:27:47.76ID:UBBbFFyR0
>>190
朝鮮人に唾を吐いたところで、彼らの行動が変わるわけではないからな
目的のために手段を遂行するという、問題解決、問題縮小のために当然のアプローチが欠如している
これは下部構造に位置する人々(いわゆるネット右翼)は、その知性の不足ゆえに無自覚的にやっているのだろうが、
上部構造に位置する扇動屋の連中は、すべて承知の上で、あくまでビジネスのためにやっているように見える

一例を出すと、日教組の存在というのは、実に右派にとって都合が良い
日教組が存在しているおかげで、政治・報道のビジネス戦略の中に、日教組批判という定番ネタを織り込むことができる
本気で日教組を潰してしまったら、定番ネタが使えなくなって困るどころの話じゃなくて、
教育の負の部分の責任を、今度は右派が全面的に背負うことになって、批判する側から批判される側になってしまう

これは左派にとっても同じで、たとえば日本共産党は、自民党が消えちゃったら半ば存在意義を失ってしまうだろう
(実際の選挙においても、自民党が弱い時期ほど共産党も弱くなる傾向が見られる)
要するに、口喧嘩だけやってたほうがお互いに楽って場面があまりに多いがため、なんら問題は解決しないってこと
0193右や左の名無し様 (ワッチョイ 0a02-Y8gp)
垢版 |
2018/07/13(金) 02:03:34.11ID:zZKhZSF50
扇動屋(アフィ屋視点)で右、左みるのもおもしろいよ。
Twitter、インスタ、Facebook含めた彼らの戦略は素晴らしい。

肉屋のバカが春のBAN祭り言ってはしゃいでいたけど
そんな単純構造じゃない。
0194右や左の名無し様 (ワッチョイ a663-LQig)
垢版 |
2018/07/13(金) 02:04:56.49ID:xAsCYa0n0


ここまで全部、高橋洋一の受け売りですw

某カルト信者の肉屋厨くんw
0196右や左の名無し様 (ワッチョイ a663-LQig)
垢版 |
2018/07/13(金) 02:09:32.80ID:xAsCYa0n0
>>192
>たとえば日本共産党は、自民党が消えちゃったら半ば存在意義を失ってしまうだろう

これ逆だぞ
共産党の方が歴史が古いし

そもそも、自民党は戦後に 「 共産党を抑え込むため 」 だけに作られた政党なんだよ
「共産党ありき」なわけだ

保守ってのも 「 左翼の逆張り 」 以外に方向性もレーゾン・デートルも無いスタンスだしな

無知な後期ゆとり世代が「左翼は反対ばかりしてる」という失笑モノのトンデモ論を吐いてるがw実際は逆で
田母神も安倍も同じセリフを吐いたことがあるが 「 左翼の逆が正しい 」 という以外に主張はない

固有の主張が無いんだよね
左翼を否定するために存在するのが、保守だから
0198右や左の名無し様 (ワッチョイ a663-LQig)
垢版 |
2018/07/13(金) 02:11:49.21ID:xAsCYa0n0
これ、今も逆転してないのよね
固有の主張があるのは、左のリベラルだけなのよ

右は、それにイチャモンつけてるだけ(イチャモンつけつつ、リベラルの要求を飲み続けているのが笑えるw)
0200右や左の名無し様 (ワッチョイ a663-LQig)
垢版 |
2018/07/13(金) 02:13:55.03ID:xAsCYa0n0
肉屋厨くんのいう 「 なんでも反対 」 って、実は、右、保守サイドなんだよね
反対しつつも「言ってることとやってることが食い違う」わけだが

ようは、必死で議席を確保してる意味が、あんま無いw
問題は自分たちの主張が通るかどうかだからな
国会ってのは、あくまで、その手段に過ぎないし
0202右や左の名無し様 (ワッチョイ a663-LQig)
垢版 |
2018/07/13(金) 02:20:16.53ID:xAsCYa0n0
自民党って2012年まではTPP反対だったんだよ?w
0203右や左の名無し様 (ワッチョイ 0a02-Y8gp)
垢版 |
2018/07/13(金) 02:22:12.77ID:zZKhZSF50
今回の災害は象徴だと思う。

安部関係ない。
むしろ、対策出来ていた訳ですよ。

でもこいつら安部がらみで災害取り上げる訳。

知能指数が低いな。


モタニも肉屋も沢村も
ネトウヨ出身、その後安部ガーズ。

世の中で最も馬鹿にされる存在だって認識すらないんだよ。
0205右や左の名無し様 (ワッチョイ a663-LQig)
垢版 |
2018/07/13(金) 02:22:45.04ID:xAsCYa0n0
つか、肉屋厨さあ、お前、どっかの 宗 教 に属してるよな?w

バレバレだぜw
0206右や左の名無し様 (ワッチョイ a663-LQig)
垢版 |
2018/07/13(金) 02:24:32.48ID:xAsCYa0n0
そもそも、保守派の主張って、安倍がやってるような政策じゃないからな
移民流入も反対なわけだし

だから、ぶっちゃけ、中国人が増えてる時点で、もう「敗北」なんだよねw
0207右や左の名無し様 (ワッチョイ 6990-qJjT)
垢版 |
2018/07/13(金) 02:24:39.34ID:UBBbFFyR0
>>196
歴史的に言って、共産党は、左派内での主導権争いの明確な敗北者
戦前の左派の勢力争いでは、労農系の政党のほうが、共産党より広範に支持を集めることが成功していた
終戦直後においては「戦争に反対した唯一の存在」という独自要素を軸に勢力を伸ばしたが、
1950年に大分裂を起こしたせいで、52年の選挙では議席0という壊滅状態に陥ってる
その後、いくらかの議席は取り戻すが、社会党のほうが、共産党より圧倒的に勢力が強い時代が長く続いた
現在も、旧社会党労組の流れを組む立憲民主党が、共産党に対して優位に立っている
そもそも、自民党は55年に成立するわけだが、これは社会党に対抗するための保守合同であって、
共産党を抑え込むための自民党結党というのは、明らかに歴史的事実に反している、社会党に対して無礼な認識だ

そして、自民党と共産党の退潮が連動するメカニズムについては、実はもう少し複雑な話になっていて、
自民党が退潮している時期というのは、自民党に代わる政党が伸びている時期と言い換えることができる
これはかつての新進党であり、民主党であったわけだが、それらが夢を追っていた時期は、共産党は割を食っていた

共産党は、基礎票を別とすれば、単なる与党不信任票の上積みしか望めないジレンマがある
直近の選挙でも、共産党は立憲民主党に大きく議席を奪われる結果に終わっており、2014年の志位の笑顔は戻ってきていない
0208右や左の名無し様 (ワッチョイ a663-LQig)
垢版 |
2018/07/13(金) 02:26:32.53ID:xAsCYa0n0
まあ、リベラルに共感できない時点で、肉屋厨くんの知的レベルって、あんま高くないと思うわ
宮台の言ってることとか、たぶん理解できないでしょ?w
0209右や左の名無し様 (ワッチョイ 6990-qJjT)
垢版 |
2018/07/13(金) 02:27:02.05ID:UBBbFFyR0
>>198
そりゃ確信犯っしょ
ガス抜きとして「右っぽいこと」を言って、中身は左派の言い分を採用するなんて、国内外によくある手口じゃん(逆もまた然り)
ガス抜きに騙されている連中は哀れだが、元栓を管理してる連中は手練だよな
0210右や左の名無し様 (ワッチョイ 0a02-Y8gp)
垢版 |
2018/07/13(金) 02:31:31.00ID:zZKhZSF50
>>208
宮台がオウムの件でしゃしゃっているけど普通に老人だと思う。

山本一郎にネタにされるレベルで何の共感も得られない。
そもそもTwitterが老害で何の主張もない。
0211右や左の名無し様 (ワッチョイ 6990-qJjT)
垢版 |
2018/07/13(金) 02:53:24.79ID:UBBbFFyR0
>>210
宮台は明らかに老いたな
それこそ、朝ナマで西部を煽りに煽ってブチギレさせたときのような、鋭さは褪せてしまった

山本一郎も45歳、すっかりおじさん
一方で我らがカリスマは44歳でこそあるが、心はガラスの少年であり続ける切れ味鋭いナイフのような男
0212右や左の名無し様 (ワッチョイ 6990-qJjT)
垢版 |
2018/07/13(金) 02:56:39.11ID:UBBbFFyR0
>>208
他人の知的レベルをうんぬん以前に、
高校教科書レベルの、保守合同の歴史も知らないで、ドヤ顔で政治史を語っちゃう自らを省みたほうが良いのではないか
人間は誰しも間違えるけど、間違いにも程度というものがある

壊れたラジオのように同じことしか言わないのも問題だが、
ちょっといつもと違うこと言おうとして、ろくに知らんことを、ろくに調べずに語っちゃうのもまずいんじゃないの
0214右や左の名無し様 (ワッチョイ b63d-/ykF)
垢版 |
2018/07/13(金) 04:27:20.11ID:D6JYvb440
信者商売ならDHCで大活躍してる青山、上念、有本の三人じゃない?
それぞれ人前で知識、見識を披歴できるレベルになく、
ちょろっとググった程度のネトウヨレベルなのに、一部信者がついてる模様。

カリスマや三橋は、それぞれアラはあっても知識量や分析力は優れてるから信者がいるのもわかる。
しかし上の三人は、なぜ信者がつくのか全く理解できない。
0215右や左の名無し様 (ワッチョイ ea6e-e332)
垢版 |
2018/07/13(金) 07:47:55.40ID:/Bwj10c00
>>184
>古谷の特徴

ヤキソバ髪しかないw
0216右や左の名無し様 (ワッチョイ 6a6c-WXWD)
垢版 |
2018/07/13(金) 07:50:00.87ID:TPDI9LNr0
青山は、TVタックル以来地上波に10年以上出ていて
関西TVでは毎週水曜にレギュラーもっていた位だから一定のファンはいるだろう
あのたかじんが入院していた時はたかじん冠番組の代役司会までやってたぐらいだし
0217右や左の名無し様 (ワッチョイ ea6e-e332)
垢版 |
2018/07/13(金) 07:51:33.54ID:/Bwj10c00
モダニとてかてかおじさんは大体いつも同時刻に出てくるけど、自演か?
0219右や左の名無し様 (ワッチョイ 2a87-Y8gp)
垢版 |
2018/07/13(金) 08:49:22.54ID:Fd6woX/z0
倉山満さんが投稿をシェアしました。 6月22日 1:02
chくららも、倉山塾も、倉山工房も、私の名前を冠している以上、誰か一人に対する攻撃は全員に対する攻撃とみなす。
集団的自衛権を実技演習で体で教えてやってもいいが、遠巻きの吠えているクズには理解できんだろ?
相手にされているだけ、ありがたいと思うことだ。
0224右や左の名無し様 (ササクッテロレ Spbd-i2kQ)
垢版 |
2018/07/13(金) 09:33:56.56ID:JoXxlTFep
>>223
松井みかが財務省にオルグされたのをツイートした結果リフレ派が呆れて(罵倒はしてない)ツッコミ入れたら塾長が「言論」では無く「罵詈雑言」で返して来たんだよw
0226右や左の名無し様 (ササクッテロレ Spbd-i2kQ)
垢版 |
2018/07/13(金) 09:44:15.97ID:JoXxlTFep
むしろ倉山は桜の時から財務省叩いてて先見性があったにもかかわらず腹心の部下がオルグされて来るっていうミラクル起こしてる点でノビテル笑えねぇんだけどw
0228右や左の名無し様 (ワッチョイ a663-LQig)
垢版 |
2018/07/13(金) 10:39:16.09ID:xAsCYa0n0
>>212
>>207自民党は55年に成立するわけだが、これは社会党に対抗するための保守合同であって

どっちにしても 「 アンチ左翼 」 という趣旨は同じだろw
0229右や左の名無し様 (ワッチョイ a967-kMcx)
垢版 |
2018/07/13(金) 10:42:53.02ID:a8ayBjou0
https://www.youtube.com/watch?v=3J_O7Y5bp68
竹中と吉川の議論 社会保障や国債信認など専門家が議論
少し古いけど。 一応、竹中も税率上げたけど税収が減ったら意味がないとは言ってる。
でも藤井のグラフを見れば明らかに帰ってくる税収の率は下がってるし増税しない方がマシなのは
グラフをみれば明らかだった。 後、吉川はあまりにも税が出ていくスピードが速すぎると。
それと金融政策の出口戦略としての金利上昇への懸念があるみたい。
0230右や左の名無し様 (ワッチョイ a663-LQig)
垢版 |
2018/07/13(金) 10:45:54.13ID:xAsCYa0n0
通貨の信認は徴税によって担保される
でも、それは「税収が増えればいい」じゃない
税「収」は景気で上下変動するから、確かな徴税の担保とはならない

通貨発行、信用創造するためには、税「率」アップの方が重要なんだよ

これ中野も遠回しに言ってた気がするけどな
0231右や左の名無し様 (ワッチョイ a663-LQig)
垢版 |
2018/07/13(金) 10:50:25.38ID:xAsCYa0n0
だから、消費に悪影響を及ぼさず、増税していくには、答えは「累進課税」しかない
ようは、格差縮小させるように税率をコントロールすればいい

政治的には難しいが、安倍政権は、実はそこそこやってるのよね
消費税上げたら意味無いけどw
0232右や左の名無し様 (ワッチョイ a967-kMcx)
垢版 |
2018/07/13(金) 10:50:28.60ID:a8ayBjou0
>>230
通貨の信任の文脈というより、単純に社会保障の維持って感じ
竹中は成長派と財政再建派の不両者の不信感が凄いとは言ってるけど。
0233右や左の名無し様 (アウアウオー Sa12-yEUs)
垢版 |
2018/07/13(金) 11:02:18.02ID:vbHTMvGGa
>>219
倉山のハッタリは逆手に取れそう。
掛け取りって落語を思い出すよ。

「借金をとるまで梃子でも動かない!」
「金が入るまで、そこに何十年でも座っていろ!!」
0236右や左の名無し様 (アウアウオー Sa12-yEUs)
垢版 |
2018/07/13(金) 11:26:20.42ID:vbHTMvGGa
板東は上念の移民楽観論どれくらい承知してるんだろ?

上念 司@smith796000
こちらもまた移民政策に関する秀逸なまとめ。
日本の入管当局や警察の取締りは統計を見れば相当優秀なことが分かるのに、
イミンガー!って人はが無能だとdisっているに等しい。
自分で何言ってるか分かってないのでしょう。 http://fb.me/1cbzhLXxD
0238三島由紀夫的形而下保守? (アウアウイー Sa7d-c5M7)
垢版 |
2018/07/13(金) 12:50:09.20ID:ZeWE2kPka
「日教組の悪平等教育のせいで、運動会の徒競走でもみんなでおててつないで一緒にゴールするようになった」なんてよく言われる。

まあそれ自体は一種の記号なのだろうが、俺の学校ではそんなことはなかったし知り合いにもそんなところは聞いたことがない。
それを主張している人がどこまでじじつにもとづいているかぎもん
0239右や左の名無し様 (ワッチョイ ea6e-e332)
垢版 |
2018/07/13(金) 12:52:01.08ID:/Bwj10c00
       ___
       /      \
     /         ヽ
      i   _ ヘ, , ,/丶 !
      !∂-( -=-)-(-=- )
     |     (__人_)  |
     \    `ー'  /     ( ::)  お中元、まだかな・・・
      ,- '´ヽiヽ ~ 〈ヽ    ( ::)
     /   ヽ、`ヽy /   ( ::)
    /、.    ',/^ー:r ̄ ̄ ̄i
    ',     /    ノ、___ ノ
    i,へ/ 「 ̄ヽrー´i l   ̄i
0242右や左の名無し様 (ワッチョイ ea6e-e332)
垢版 |
2018/07/13(金) 13:15:15.25ID:/Bwj10c00
         ___
       /      \
      /         ヽ
     i   _ ヘ, , ,/丶 i
    /l∂-( -=-)-(-=- )    >>240 もらえるなら何でもいいですw
   /  |   '''''(__人_)'''''|
   l  / \   `ー'  /
   \       ̄   ヽ
0243右や左の名無し様 (ワッチョイ 6a6c-WXWD)
垢版 |
2018/07/13(金) 13:29:30.25ID:TPDI9LNr0
K産党が戦後28年間ずっと政権とっていて
革新府政・市政終了後も教職員組合強かった時代(80年代〜90年代)の京都で
小中と公立に通っていたが
運動会でおて手つないでゴールなんてそんなの見たことも聞いたこともないのだよな

ただ、高校はなるべく公立にというのはまだあった(結局私立行ったが)
0244右や左の名無し様 (ワッチョイ a663-LQig)
垢版 |
2018/07/13(金) 13:39:39.89ID:xAsCYa0n0
>>234

事実だぞ

反論があるならしてみろ
出来ないだろうけど
0245右や左の名無し様 (ワッチョイ a663-LQig)
垢版 |
2018/07/13(金) 13:42:36.05ID:xAsCYa0n0
通貨を発行するのは、あくまで「日本政府」なのだから、政府としての信任を担保しないといけないわけだ

だから、経済成長しても 「 政府の信用性 」 が高まるわけじゃないよな?
それは民間企業の話だからな(社会主義に移行しない限り)

つまり、経済成長は解とはならないのよね
0247右や左の名無し様 (ワッチョイ a663-LQig)
垢版 |
2018/07/13(金) 13:44:16.13ID:xAsCYa0n0
>>246
安倍政権も、相続税は実質的に上げてるよな
0248右や左の名無し様 (ワッチョイ a663-LQig)
垢版 |
2018/07/13(金) 13:48:26.76ID:xAsCYa0n0
まあ「信認」というのは「国防」と同じで、目に見えないもんだから、それが必要ないと思ってしまうのは無理ないのよね

経済力の背後には軍事力がある
通貨の信認の背後には国家権力がある
頭では分かっていても、感覚として捉えるのは不可能だよな
0249右や左の名無し様 (ワッチョイ b587-ca03)
垢版 |
2018/07/13(金) 13:52:04.97ID:uqAP2RdA0
倒産件数、28年ぶり低水準=9年連続で減少−今年上半期
https://www.jiji.com/sp/article?k=2018070900747

 東京商工リサーチが9日発表した2018年上半期(1〜6月)の企業倒産件数(負債額1000万円以上)は、前年同期比2.8%減の4148件だった。上半期としては9年連続で減少し、バブル期の1990年以来、28年ぶりの低水準となった。

 商工リサーチは、金融機関が融資先企業に対し、返済猶予や融資条件の変更に柔軟に応じているためと分析している。
 負債総額も、66.2%減の7466億円と28年ぶりの低水準。東証1部上場の日本海洋掘削(負債額904億円)やシェアハウスの運営会社スマートデイズ(東京、同60億円)などの倒産があったが、前年同期にタカタ(1兆5024億円)の大型倒産があった反動で大幅減となった。

 今後の見通しについて、商工リサーチは、原材料費や人件費の上昇を踏まえ「中小企業の息切れ倒産や休廃業の増加リスクは高まっている」と指摘している。
 同日発表した6月の倒産件数は、前年同月比2.3%減の690件。負債総額は、86.2%減の2195億円だった。
0250右や左の名無し様 (ワッチョイ 6990-qJjT)
垢版 |
2018/07/13(金) 13:56:37.16ID:UBBbFFyR0
>>228
共産党と社会党は全然違う、教科書レベルの話
間違いを間違いと認めるぐらい小学生でもできる
ちょっとは恥を知ったほうが良いよ

「社会党に対抗」というのは、どういうことかというと、
それまでは分裂していた社会党が、「政権獲得を目指すため」合同したという歴史がある
つまり、右派と戦うために左派が団結したから、右派の側も危機感持って団結したという話

そもそも、自民党は自由党と民主党が合同して成立した政党だが、
民主党は鳩山一郎が吉田茂にキレて分派した政党だから、当初は自由党で保守勢力は固まってた
社会党の団結を見て、内ゲバしてる場合じゃねえと気がついた自由・民主両党が合併したって話
以上、教科書レベルの話なんで、この機会に覚えてくださいモタニ君

ついでに言えば、
これらの保守系の政治家は、元をたどれば、戦前の政友会と民政党に行き着く
そして政友会は伊藤博文、民政党は板垣・大隈が源流だから、最低でも明治維新までは遡れるわけ
0251右や左の名無し様 (ワッチョイ 6990-qJjT)
垢版 |
2018/07/13(金) 13:59:00.92ID:UBBbFFyR0
>>236
こういう細かい政策の話は大して重要じゃないだろうにな
最も重要なのは、90年代以降、全体として外国人人口が増えるトレンドにあって、
ここ数年になって、その速度が更に加速してるということだろうに
0252右や左の名無し様 (ワッチョイ 6990-qJjT)
垢版 |
2018/07/13(金) 14:02:16.45ID:UBBbFFyR0
>>246
>格差是正を目的に税率をいじるのは聞いたことない
税率をいじるのは、格差是正のための有力な一手段じゃないの?
たとえば高所得者の所得税を上げて、低所得者の所得税を下げるのは、明らかに格差是正の政策でしょ
0253右や左の名無し様 (ワッチョイ a663-LQig)
垢版 |
2018/07/13(金) 14:04:58.78ID:xAsCYa0n0
>>250
だから、それは 「 左翼に対抗するために、野合した 」 って話じゃん
文脈として間違ってないじゃんw

オレが言いたいのは、保守ってのは、固有の思想や主義を持つのではなく、議会政治の数の力学に基づいたシーソーゲームの重りに過ぎない、という事だよ
0254右や左の名無し様 (ワッチョイ a663-LQig)
垢版 |
2018/07/13(金) 14:06:43.20ID:xAsCYa0n0
水島が「左翼を叩いてればいいというだけの保守!」とかブーメラン発言かましてるけど
むしろ、彼の発言こそが本質であって、保守には元々「左翼を叩く役割」しか備わってないわけだ

肉屋厨くんなんかも、そうだろ
「野党叩き」以外に、全く中身が無いからなw
0255右や左の名無し様 (ワッチョイ 6990-qJjT)
垢版 |
2018/07/13(金) 14:12:44.91ID:UBBbFFyR0
>>253
わざわざ>>250で書いてるけど、先に社会党の側だって「右派に対抗するため」、合同してるんだよ
自民党成立ばかりクローズアップするのがそもそも間違いで、社会党の合同もセットで考えなきゃダメ
55年体制の成立についての記述問題で、自民党のことしか書かなかったら、配点の半分しか貰えないよ
別にここは試験会場じゃねえが、最低限、事実は事実として守ってかなきゃダメでしょ

>オレが言いたいのは、保守ってのは、固有の思想や主義を持つのではなく、議会政治の数の力学に基づいたシーソーゲームの重りに過ぎない
俺に言わせれば、右も左も同じ
そもそも政党政治なんてのは、所詮は数ありきの世界なんだから、右も左もシーソーゲームやってるだけだし、
ゲームのプレイヤーになることを拒むなら、最初から敗者になるのが確定してる世界
それを自覚してない連中は、右にしろ左にしろ滑稽よ

百歩譲って文脈として正しいとしても、あんな大間違いを垂れ流したのに、恥を感じない面の皮の厚さが大したもんだと思うわ
0256右や左の名無し様 (ワッチョイ a663-LQig)
垢版 |
2018/07/13(金) 14:17:29.71ID:xAsCYa0n0
>>255
>俺に言わせれば、右も左も同じ

これが「ホチュチュギ」だなw
すぐ、そういう大岡裁きみたいなのでお茶を濁すw
0257右や左の名無し様 (ワッチョイ a663-LQig)
垢版 |
2018/07/13(金) 14:20:11.61ID:xAsCYa0n0
左は、各々の思想信条は安易に捨てない
前原、枝野、細野が決裂してるのだって、その証明じゃん

「右も左も同じ」じゃないw
単に権力維持するためだけに創価学会とすら組んじゃうのが「右」だよw
0258右や左の名無し様 (ワッチョイ 6990-qJjT)
垢版 |
2018/07/13(金) 14:26:14.51ID:UBBbFFyR0
>>256
そもそも俺はイデオロギーとしては左派寄りの人間だが、
これについては政党政治の本質の問題でしょ

>>257
そもそも前原とか細野を左だと思うから、認識がズレるんだよ
ネトウヨからすりゃ全部左に見えるだろうが、実際はそんなことない

ざっくりまとめるなら、
左は、立憲民主/共産で分裂してる一方、
右は、自民/その他(自民離党組/旧民社系/旧日本新党系)で分裂してる

ちなみに左派の側も、昔は社公民路線といって、創価学会と組んでた時期があった
みんな忘れてるけど、昔の創価は自民党を仏敵と言ってボロクソ叩いてたからな
創価は左右の枠組みに入らず、その場その場の都合でシーソーゲームやる無思想の風見鶏
0259右や左の名無し様 (ワッチョイ 6990-qJjT)
垢版 |
2018/07/13(金) 14:37:55.95ID:UBBbFFyR0
なお、全体のパワーバランスが常に、右>>>左なのは、日本政党政治史で一貫した動き

そもそも、左派の政党が最初に頭角を現すのは、1937年の衆議院選挙だが、所詮は第三党に留まっていたし、
最終的には翼賛体制に飲み込まれて、事実上として消滅する

戦後になって、社会党と共産党が力を伸ばしてくるも、共産党は50年の大分裂で自滅し、
合同社会党も、自民党に対し、3分の1程度の議席しか確保することができなかった

知っての通り、ずっと自民党政権が続いて、これが崩れるたは、細川連立政権と、民主党政権のときだけども、
細川連立政権は、左(社会党)から右(新生党)から創価までの寄り合い(非自民・非共産)であったし、
民主党も、非自民・非創価・非共産というだけの寄り合いに過ぎなかった

なぜ社会党のような左派勢力が議席を伸ばせないかと言えば、
日本の有権者が全体的に保守的(あるいは封建的)であるという大前提があることに加え、
戦後においては、政権を取る気のない共産党に足を引っ張られた側面がある(社共共闘の機能不全)
0260右や左の名無し様 (ワッチョイ 36e9-q5xV)
垢版 |
2018/07/13(金) 14:51:50.00ID:VCFFZU2p0
激論!サンデーCROSS ★片山さつき×藤井聡 米中関税戦争 日本はどうする?
ゲスト
藤井聡(内閣官房参与、京都大学大学院教授)
半井小絵(気象予報士)
福田秀文(映画評論家)

激論ゲスト
片山さつき(自由民主党参議院議員)
柴山桂太(京都大学大学院准教授)

スケ山さんが出るのか
0261右や左の名無し様 (ワッチョイ ea6e-e332)
垢版 |
2018/07/13(金) 15:08:10.65ID:/Bwj10c00
>>260
情報乙念
でもうち、MX映らなくなっちゃった(´;ω;`)
この番組、なかなかつべにあがらないし・・
0262右や左の名無し様 (ワッチョイ 6a6c-WXWD)
垢版 |
2018/07/13(金) 15:21:11.28ID:TPDI9LNr0
パソコンでエムキャスと検索して
エムキャスHPに入れば「生」では見れる気もしなくもない
この番組だけインターネット同時放送なしだったらごめんなさい
0263右や左の名無し様 (ワッチョイ ea6e-e332)
垢版 |
2018/07/13(金) 15:27:14.75ID:/Bwj10c00
>>262
おお、やってみます! サンクス!
0264右や左の名無し様 (ワッチョイ a663-LQig)
垢版 |
2018/07/13(金) 16:26:21.89ID:xAsCYa0n0
>>259
なんで自社さ連立の村山政権をすっ飛ばすんだよw
0265右や左の名無し様 (ワッチョイ 6990-qJjT)
垢版 |
2018/07/13(金) 16:43:37.78ID:UBBbFFyR0
>>264
自社さ連立は、細川連立政権の流れの中にある
なお、自社さ連立は、凋落傾向の社会党にトドメを指した

1990年の衆議院選挙で136議席を取っていた社会党は、1993年には70議席への半減という大敗を喫した(自民は275→223)
93年の55年体制の崩壊は、自民党の政権喪失という意味合いもあるが、社会党の凋落という意味合いも強い

社会党(および自民党)の議席を奪ったのは、自民離党組が軸となった、新生党・日本新党
細川連立政権は、日本新党の細川、新生党の小沢が軸となって成立したが、この政権で社会党は冷遇され、最終的には連立離脱
その後、どこも過半数を取れず議会が空転してる中、森とか野中が思いついた政権復帰策が自社連立だったわけ

で、その結果として何が起こったかというと、1996年の衆議院選挙で、社会党は15議席と壊滅(自民は239)
このとき社会党の議席を食ったのは、小沢率いる新進党と、社会党の反自民派がつくった旧民主党
自民党の謀略と、自民離党組の拡大によって社会党が潰されたというのが、この時期の歴史
社会党が解体されて以降、広く左派を包括する政党は現れてないし、現れたとしても政権獲得が難しいというのが日本の選挙の構造
0266右や左の名無し様 (ワッチョイ 6990-qJjT)
垢版 |
2018/07/13(金) 16:53:51.66ID:UBBbFFyR0
>>265続き

89年と92年の参議院選挙で、社会党は「山を動かす」ことに成功したんだけど、
山を動かした結果、自民党は分裂、その分裂勢力によって息の根を止められたのは、自民党ではなく社会党であった
もし、社会党が自民党に代わる勢力として影響力を発揮し続けていれば、歴史が変わっていたかもしれないが、
有権者は、「反自民」を欲してはいたが、「社会党」を欲してはいなかった
よって、「社会党以外の反自民勢力」として、日本新党なり新生党が出てくると、有権者はそちらに流れていった
(旧来からの、社会党以外の反自民勢力としての旧公明、旧民社、共産はあまりに特定組織色が強く、一般有権者にそもそも受けいれられていない)

日本の有権者は、いつも自民党に代わる勢力を模索してはいるが、「自民党と違いすぎても困る」と思っている
鳩山由紀夫・小沢一郎が選挙に強くて、菅直人が選挙に弱いのは、前者は元自民党なのに対し、後者は市民連合出身の経歴であることが間違いなく影響してる
元自民じゃないと自民に勝てないという、非情な戦後政治史
大阪で維新が局地的に自民に勝ってるのも、松井とかが元自民で、有権者に安心感を与えつつ、自民党にやり口を身につけているからだ(維新のどぶ板選挙の徹底っぷりは有名)
0267三島由紀夫的形而下保守? (アウアウイー Sa7d-c5M7)
垢版 |
2018/07/13(金) 17:01:27.66ID:mxdeMlf4a
自民党は互助団体(農協・郵便局とか)と経営者クラブ(経団連など。商工会やJCなど中小自営も含む)両方から支持されてるから強い。
野党は労組ぐらいしかないから。

左派の退潮はソ連崩壊による社会主義への期待の減少もあるが、非正規など労働者を取り込むことに失敗し、全ての労働者の代弁者とは言いづらい現状になってしまったのも一員
0269右や左の名無し様 (ワッチョイ 6990-qJjT)
垢版 |
2018/07/13(金) 17:07:28.92ID:UBBbFFyR0
>>267
そうは言っても、自民党の比例絶対得票率は3分の1前後
基礎基盤としての3分の1+公明という状態は、強いには強いけど、圧倒的な強さではない

数字上では、そこそこの人気がある頭の下で、野党を糾合さえできれば簡単に倒せる

そういう意味で、元自民で風に乗ってた小池百合子が率いた希望の党には、政権獲得の可能性があった
前原・小沢・松井と会談して、非自民・非共産を統合するという話が出たときには、
この女、本気で政権を取りに来てるか、と驚いたものだが、
蓋を開けてみると、例の「排除」発言で、丸呑みどころか、野党はバラバラ解体
結果、17年の衆議院選挙では自民党が地滑り的に大勝し、まったく山は動かなかった

ただ、もし万が一、非自民・非共産の大同盟で、自公を過半数割れに追い込んだとしても、
細川ルートか、民主ルートのどちらかに行き着くだけの可能性は高かったし、その情勢は今も変わってない
本当の問題は、「自公政権を倒せない」ことよりも「倒した後の政権像が掴めない」ことのように思える
0270右や左の名無し様 (ワッチョイ 36e9-q5xV)
垢版 |
2018/07/13(金) 17:08:23.75ID:VCFFZU2p0
>>219
有限会社 倉山工房
      ,  -―- 、
    ./       \
    /======(倉)==∧
   《二二二二二二二》 リノベーション・リフォームは倉山工房まで!
    !∂-( -=-)-(-=- )  お気軽にご相談ください!!
   |     (__人_)  |   
   \    `ー'  /  
   /         \   
   |   ヽ(⌒/⌒,l、ヽ 
   | \ `´ , <___〉
0271右や左の名無し様 (ワッチョイ 6990-qJjT)
垢版 |
2018/07/13(金) 17:23:53.79ID:UBBbFFyR0
>>267
以下は自民党の、参議院(6年刻み)の比例得票率の推移だが、長期的に下落してる
(投票率も減っているため得票数ベースだと更に減ってる)

1968 46.8
1974 44.3
1980 42.5
1986 38.6
1992 33.2
1998 30.5
2004 35.0
2010 33.3
2016 39.9

特に地方の自民党の組織力は明らかに低下している(東北に至っては崩壊してる)
創価票でなんとか埋め合わせているという状況だが、その創価も全盛期ほどの力はない
0272右や左の名無し様 (ガラプー KK81-8oDN)
垢版 |
2018/07/13(金) 17:33:55.07ID:ABuVMgmNK
>>244
事実なわけねえだろ
政府なり中銀なりの負債を信任しようがしまいが租税によって貨幣は駆動するって話なんだよ
元ネタの租税貨幣理論は貨幣の信任なんて話は何処にもねえんだよ
0273右や左の名無し様 (ガラプー KK81-8oDN)
垢版 |
2018/07/13(金) 17:40:12.10ID:ABuVMgmNK
通貨の信任なんてもんはねえんだよ
制度として強制的に国定貨幣を一定量集める事を強いられている
だから国定貨幣は流通するの
それがtax drive money viewなんだよ
0274右や左の名無し様 (ワッチョイ a663-LQig)
垢版 |
2018/07/13(金) 17:47:05.97ID:xAsCYa0n0
>通貨の信任なんてもんはねえんだよ

9条があれば自衛隊はいらない!クラスの「ちゃぶ台返し」陰謀論だなw
0276右や左の名無し様 (ワッチョイ ea6e-e332)
垢版 |
2018/07/13(金) 18:01:15.89ID:/Bwj10c00
>>270
こういう小さめのチラシ、ポストや新聞広告に入ってるw

工房って時計の政策工房をマネしたのかな?
0277右や左の名無し様 (ワッチョイ a663-LQig)
垢版 |
2018/07/13(金) 18:02:04.72ID:xAsCYa0n0
だから、それをいうなら 「 國 體 」 だの 「 国 防 」 だのも幻想や虚構だし
国家自体が共同幻想であり虚構でしかないというだけの話だろw

つまり、通貨自体が、そういうもんなんだという話なんだよ

國體だの国防だのように、目には見えないが 「 そこにある 」 ものとして扱わないといけないわけだ

この話を受け入れられないやつは、アナーキストなんだよ 
0278右や左の名無し様 (ワッチョイ a663-LQig)
垢版 |
2018/07/13(金) 18:03:00.03ID:xAsCYa0n0
ホント、お前らって 「 一周半までしか回れない 」 よなw

いつまで経っても二周目に入らないw
延々と同じループw
0280右や左の名無し様 (ワッチョイ a663-LQig)
垢版 |
2018/07/13(金) 18:04:36.31ID:xAsCYa0n0
大震災だって、そうだからな
いざ来るまでは「防災」なんて殆どの人は意識してなわけじゃん

今回の被害地域の住人も 「 砂防ダムがあるんだから水が来るわけない 」 と思ってたらしいぞ
0281右や左の名無し様 (ガラプー KK81-8oDN)
垢版 |
2018/07/13(金) 18:05:27.86ID:ABuVMgmNK
中野が通貨の信任なんて言葉を使ってた記憶あまりないんだけど、そもそもの元ネタでは出てこない
貨幣の駆動を促すのは信任なんてもんではなくて徴税にかかわる実行権力である
0282右や左の名無し様 (ワッチョイ a967-kMcx)
垢版 |
2018/07/13(金) 18:06:21.45ID:a8ayBjou0
>>275
面白いのが虚構でも、それが現実として使われているということ。
厳密に通貨の信任なんてのは分かりようもない。
制度としての徴税権や国家主権、主権を守るための軍事力、軍事力のための経済力
経済力のための国土の整備、国土の整備のための強力な権限…
こうやって複雑に絡み合い、それが歴史や制度としてあるから一概には言えないんだろうと思う。
背景には民族としての共通の神話とか歴史、なんとも言えない幻想も組み込まれてるいs
0283右や左の名無し様 (ワッチョイ a663-LQig)
垢版 |
2018/07/13(金) 18:06:22.29ID:xAsCYa0n0
>>275

幻想や虚構で回っているのが 「 国 家 」 だし、国家自体もファンタジーなんだよ

だから増税も必要なんだよ
わかったかな

通貨の信認は、ありまーす
0286右や左の名無し様 (ワッチョイ a663-LQig)
垢版 |
2018/07/13(金) 18:08:58.81ID:xAsCYa0n0
>>282
>通貨の信任なんてのは分かりようもない

通貨の信認という概念が理解できないのって 「 通貨自体が、そもそもファンタジー 」 という前提を忘れてる証拠なんだよ

で、この話題になると「日本人は民度が高いから警察はいらない!」レベルの「ちゃぶ台返し」陰謀論に走るのがホチュw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況