【進化】屋久島の植物の小型化 シカに食べられるのを避けようとしたか 東北大と福島大などの研究グループ突き止める [すらいむ★]
0001すらいむ ★
垢版 |
2024/05/12(日) 21:15:35.94ID:FF9fyVP5
屋久島の植物の小型化 シカに食べられるのを避けようとしたか 東北大と福島大などの研究グループ突き止める

 鹿児島県にある世界自然遺産の屋久島の植物が、シカに食べられるのを避けようとして小型化した可能性があることを、東北大と福島大などの研究グループが突き止めた。
 屋久島には5センチに満たない植物が80種類以上分布するが、その要因は明らかになっていなかった。
 論文は9日、英植物生態学専門誌に掲載された。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

福島民報 5/11(土) 10:39
https://news.yahoo.co.jp/articles/51030fda6fad4b6ff95072c3fa036374ce9d3d4b
0003社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 21:36:12.61ID:EYFwfUSW
別に植物に動物のような意思があって小さくなるわけではない。
大きくて目立つ植物が鹿の食害に遭い易く長年の淘汰の結果
小さな植物が残った。
ということを比喩的に食べられるのを避けようと小型化したと表現しただけ。
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 22:32:05.33ID:MrR2BgyK
小さくても鹿には食われるようになるんじゃないのかねえ
大きくなって鹿より高い位置にしか葉っぱが生え無くなった方が
食われないと思うんだが
小さくなったのはもっと別の理由じゃね
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 14:03:36.42ID:xEK9iElP
>>5
ヒメコイワカガミとかヒメコナスビとかヒメチャルメルソウとかヤクシマコオトギリとか
葉が非常に小さくなってるし地面に張り付くように生えてるので食べにくいだろう
食い出もないし
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 14:26:00.67ID:MHGegLSc
「種」として環境変化にも適応して存続し続けるためには、一定数以上の個体数が必要なんだろ

大型生物になると一個体の専有面積が広くなるので、狭い島ではこの個体数を維持できなくて絶滅してしまうんだろ
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 15:25:34.13ID:xEK9iElP
>>8
屋久島には普通の植物や大型の植物も多いからその論理はおかしい
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 15:55:52.28ID:sTVqcSmz
>>8
だから屋久鹿は小さくて、小さな草でも食えるから、草はますます小さくなったってこったな
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 16:17:18.63ID:8s39MWwy
>>3
んだね
たまたまでかいのが食われただけか
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 16:36:27.81ID:cIzAJTQd
小型化して避けたんじゃない

小型化したものだけが生き残ったんだよ
言葉の使い方が雑
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 16:37:32.39ID:HNsaO0gz
島の面積における植物総量の限界値と植物単体が得られる光量の関係だろw
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 16:38:16.28ID:HNsaO0gz
ともかく一朝一夕期ではない
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 16:39:18.45ID:HNsaO0gz
塩害の影響もあるだろうな
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 16:44:00.47ID:HNsaO0gz
屋久島は火山灰の土が多いようだし
本州でも沿岸部と内陸部で植物の大きさに違いがあるだろうな
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 16:55:46.33ID:HNsaO0gz
ストレスで植物が小さくなるなら
全ての要因を列挙すれば良い
簡単だわな
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 16:56:34.57ID:HNsaO0gz
限られたスペースでは鹿のおしっこも影響大だろ
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 17:00:16.40ID:XCuvgFya
すごいな
日本のガラパゴスやね
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 18:32:57.99ID:Fj4cW+GX
トラだって言ってんだろ!
0023社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 18:51:37.87ID:vhYjXWDB
草食動物が豊かな時代や国で植物は肥大化を選んだけど地形が岩盤で栄養が足りないとそうなるかもね
屋久島はとにかく多雨で地面に栄養が足りないし
でも、これは全ての大地で言えることで成り立ちは違っても1度壊れると復活は難しい(´・ω・`)
むしろ屋久島は独自のシステムで屋久杉とかよく育った方だよ
アマゾンなんか表面は薄っぺらいからね
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 19:40:37.27ID:kqO4bzXu
必然的にそうなったと思われる進化もあれば
ツノゼミみたいに何をどうしたらそういう進化になるんだ?ってパターンもある
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 23:38:34.23ID:pAnur0I+
鹿が興味を失うサイズは5cmwwww
なんて思うんだろう、ちっちゃいな〜とか、かわいいとか
評価判断するための感覚があるはずなんだよな
0026名無しのひみつ
垢版 |
2024/05/16(木) 00:07:47.56ID:m0BXBDCT
ヤクジカもヤクザルも本州より小型化してる
本州のニホンシカやツキノワグマよりも北海道のエゾジカやヒグマのほうが大型化してる
リスもそう
人間も赤道に近いと小型化して極地に近いと大型化する
0027名無しのひみつ
垢版 |
2024/05/16(木) 21:11:15.97ID:00ufFoPC
俺のちんことは逆だな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況