X



【疾患】「香害」は神経障害による症状か 専門医らが症例分析 疼痛治療薬で患者の多数改善 [すらいむ★]
0001すらいむ ★
垢版 |
2024/04/12(金) 22:09:37.28ID:cRU/bsl0
<独自>「香害」は神経障害による症状か 専門医らが症例分析 疼痛治療薬で患者の多数改善

 柔軟剤や制汗剤の香りが原因で頭痛や吐き気を生じる「香害(こうがい)」の患者に神経疼痛(とうつう)の治療薬を処方したところ、約3分の2に症状の改善がみられたことが11日、分かった。
 発症の原因が明らかになっていなかったが、神経障害などの原因疾患で引き起こされる症状の一つとみられる。
 専門医は「治療法がないとされてきたが、原因疾患に対処することで症状を改善できる」としている。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

産経新聞 2024/4/11 18:25
https://www.sankei.com/article/20240411-CEA4V2IJSBKCNGCEEA5JIDDV24/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/13(土) 00:49:35.42ID:OXlcjKsk
使うの止めろっての
0003名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/13(土) 00:53:53.26ID:vatj+mGy
疼痛治療薬って、オピオイドか?
香害を訴えて処方してもらえるようになったりして
0004名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/13(土) 01:12:18.75ID:U6L5wQLa
一部の精神疾患と原因がわからない匂いを患者が感じる
こともあるようだし。
特定の脳の部位の異常も関係するのかも。
意外な薬に治療効果が期待できるかも。
知らんけど
0005名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/13(土) 02:08:21.84ID:qFczZOIr
つーか臭過ぎ
以前はあんな異常な匂いなんか付けていなかった
0006名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/13(土) 02:23:52.34ID:FpGgqaY3
そこまで臭いか?と思ってたが、エ〇ールの匂いは気持ち悪くなって着てられない
0007名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/13(土) 03:23:23.21ID:LUtMr70F
ダ●●ーみたいな柔軟剤の過度にきついのはOKで
半面男性の加齢臭とかを嫌う女性が多いが
両極端に嗅覚自体がおかしいのでは
0008名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/13(土) 04:00:38.59ID:kboz59oB
そういや偏頭痛の時は光と匂いと音に敏感になるな。
匂いで吐くわ
0009名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/13(土) 04:00:44.70ID:JA/xipAm
柔軟剤って肌着が痒くなるやつがある。
0010名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/13(土) 04:14:53.67ID:XSwlUDdX
>>7
その両極端が混じる満員電車とかしんどいわ
0011名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/13(土) 04:22:36.97ID:Mp9NXUFA
こういうのって外国人にもあんの?
アイツらほぼ全員が匂いプンプンさせてるけど
0013名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/13(土) 05:24:02.12ID:/Av/kg+e
一部の洗濯液はなんであんな暴力的な香りをつけるんだろうね
香料の匂いがまるで毒ガスのように蔓延している
0014名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/13(土) 05:50:33.56ID:P4qSx0eJ
本人が病気だったのね 神経疾患の

でも 満員電車は平気なんだろ?
0015名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/13(土) 06:19:57.53ID:qFczZOIr
柔軟剤に「マイクロカプセル」
相談急増との関係は?
なぜ、柔軟剤などの香りによる相談が増えているのでしょうか。

その原因を探る研究が進んでいます。

大気中に漂う微細な化学物質について研究している早稲田大学創造理工学部の大河内博教授です。

大河内教授は、柔軟剤を使用した洗濯物を干し、室内の化学物質について分析する実験を行いました。
実験の様子
その結果、「マイクロカプセル」といわれる化学物質によってできている微粒子が、洗濯物や床、壁などから検出されました。

「マイクロカプセル」は、数マイクロという微細な大きさで、外側の膜にはプラスチックなどが使われ、中には香料が閉じ込められています。
マイクロカプセル
服を触るなど、外部からの刺激で膜が壊れることによって香りが放たれるという仕組みです。

早稲田大学 創造理工学部 大河内博教授
「本来、柔軟剤の香り成分は揮発しやすいので、すぐに消えてしまいます。その香りを長持ちさせるために開発された技術がマイクロカプセルです。マイクロカプセルが壊れることによって少しずつ香りが出てくるという効果で、香りを長持ちさせているわけです」
また、柔軟剤の一部の製品を詳しく調べたところ、メーカーが指示する適正な使用量で洗濯した場合、およそ42万個のマイクロカプセルが洗濯物に付着していることが分かりました。(0.8キロの洗濯物に対し、柔軟剤5.4ミリリットル使用)

こんなもの明らかにテロだバカが
0016名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/13(土) 07:22:52.57ID:qWK7mwRX
ボイス・トォ・スカル被害者の事情聴取

@会話の詳細内容は聞くとおかしくなるので
大きなカテゴリー和敬と止める
A共通事項を重視して聞くとよい
例えば
1部屋を移動すると聞える方角が変わる
2 ある場所やある行動をしている時は聞えない方角がある
3 男女の声ががある
4 知人の声がするときは本院目の前 いないとき

など共通事項の事柄を集計
0017名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/13(土) 07:27:29.27ID:hHooXiuA
リリカとかタリージェとか、神経自身が発する痛みを抑制する薬かね。
0018名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/13(土) 09:24:12.98ID:WV36TWJQ
薬で改善とか・・・向精神薬系を使って無理やり臭いを判らなくしてるだけだろ
治療とは言えんな

こんなのフェンタニルを使えば苦痛は何もかも解決って言ってるのと変わらん
0019名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/13(土) 09:36:20.35ID:T9nUNIDE
洗濯洗剤の液体アタックネオとか台所洗剤のジョイとか頭痛くなる。でも誰からも理解してもらえない。コメカミとか血管がボワーって膨らむ感じがして痛くなる。、
0020名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/13(土) 09:41:10.55ID:WV36TWJQ
>>19
無添加石鹸生活お奨め
洗濯、食器洗い、身体を洗うの全部、無添加石鹸にすればかなり解決するよ
合成洗剤、界面活性剤の使用を止めると体調も良くなる
0021名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/13(土) 09:49:54.42ID:vaheRxs+
必要の無い臭いはいらんわ なんでもかんでも匂いつけるからおかしなんねん
0022名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/13(土) 10:27:39.26ID:strXj+5G
>>18
ホントその通り
ただぼやかしているだけ
0023名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/13(土) 10:28:16.48ID:P4qSx0eJ
>>19
たくさん使いすぎ、入れ過ぎなのじゃない?

それか本当に神経疾患の病気か何かかと
0025名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/13(土) 10:46:41.13ID:VB6pE5ad
近所で香害を頻繁に訴えてるのは統合失調症のおばさんだがそっちはなおらんのか
0026名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/13(土) 11:09:49.31ID:M71RqA7R
男性用の柑橘系コロンでたまに咳が出る事がある。
0027名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/13(土) 11:10:02.16ID:4NgdDPvw
香りの強い製品を開発する人は頭痛くならないのかな
0028名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/13(土) 11:19:14.59ID:0z8eYmWh
>>7
臭いの種類が違う
華やかな香りと不潔な香り
どっちも嫌だが
0029名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/13(土) 11:24:44.28ID:T0of5/zn
>>18
アレルギーのように体質に原因があれば、臭いがわからなくても症状が出る。
0030名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/13(土) 11:51:57.10ID:Fe6bdWuV
>>7
雌雄共に加齢臭を嫌うのは生物的本能かもしれない
生殖の相手に適していないと
0031名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/13(土) 11:59:06.57ID:avbn/JSh
おまえの口臭、ワキガ、まん臭、安物の香水の方がよっぽど臭いわ
0033名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/13(土) 14:34:12.28ID:AftpYkuZ
自閉症みたいに刈り込まれるはずのシナプスが残って過敏になるのかなあ
0034名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/13(土) 16:57:19.49ID:ub8K6O8X
>>5
感覚が鈍った高齢者に合わせて匂いがきつくなってる
0037名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/14(日) 19:14:44.47ID:yoVOF5lY
刺激性の匂いは免疫系を混乱させて、アレルギーなどを引き起こすだろう。
刺激性の分子に対して抗体ができれば、常に害敵と戦っている状態をもたらすから、
その分、本来の病原体などに対する防御が手薄になるはずだ。
0038名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/14(日) 20:50:42.91ID:Leoy389E
>>25
そっち系のひとたちも当然混じって話がややこしくなってる。
0039名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/14(日) 22:19:47.09ID:772wIU+b
この記事の薬、プレガバリンの仲間だろ
もとは「てんかん」の薬だぞwww
0040名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/16(火) 18:13:46.65ID:OdCO9zin
この病気を真剣に研究してるとこが少なすぎるのが問題
当方、神経を損傷なんかしてないし、それは関係ないと断言できる
香料っばっか嗅がせるからアレルギーになってるだけ
嘘ばっか言うな
0041名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/16(火) 18:51:32.90ID:hioRfSSB
>>40
パッチテスト等で反応出てるの?
0042名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/16(火) 23:38:32.19ID:ivZrowfX
>>40
実際、ブラインドテストだと否定されることが多いんだから、精神的なものが多いんだと思うよ。
もちろん、精神的なものでも対処は必要だけど。
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 05:33:22.80ID:6KzBH0An
DQN多いよなー
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 07:36:40.65ID:qvbw3WuF
こんなもの使ってりゃ害が出るのは当たり前
香料をイチイチプラスチック膜に包むとかキチガイか

https://i.imgur.com/xB6rx86.jpeg
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 13:56:28.70ID:dpWinp5H
無香料が売っているのに、あえて香り付きの洗剤にくせーくせーとレビューつけている奴って知恵遅れなんだろうなと思っている。
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 21:53:24.11ID:lJHvWsp1
洗剤に由来する異様な臭気を撒き散らす異常者が
通勤電車にも営業マンにも大勢おるもんな
やつらが撒き散らす「香害」をなんとかしてからの話だは
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況