X



【宇宙論】ダークマターが潜む余剰次元を探れ──新理論ダークディメンション・シナリオの射程 [すらいむ★]
0001すらいむ ★
垢版 |
2024/04/11(木) 21:57:12.21ID:Jw4SPmpz
ダークマターが潜む余剰次元を探れ──新理論ダークディメンション・シナリオの射程
弦理論から派生した予想によると、ダークマターはいまだ発見されていない余剰次元のなかに潜んでいるという。
その考え方に正当性があるのかどうか、科学者たちは競うように検証を始めている。

 宇宙の構造を理解しようとするとき、科学者たちが存在すると考えているものの大部分は、暗くよどんだ領域のなかにある。
 わたしたちが実際に見たり触ったりすることのできるふつうの物質は、全宇宙に存在する物質のわずか5%にすぎない。
 宇宙論研究者によれば、残りの95%はダークエネルギーとダークマターだという。
 この2種類の物質が「ダーク」と名づけられている理由には、ある意味、わたしたちがその真の性質を何も知らないという意味合いも含まれていると言っていい。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

wired 2024.04.11
https://wired.jp/article/dimension-physicists-missing-dark-matter-universe-gravity-physics-gravitons/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/11(木) 22:34:21.80ID:ng3FmDDr
はいはい名古屋は大都会
0004名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/11(木) 23:31:34.56ID:K8y7bOpQ
聖闘士星矢でアナザーディメンションって技あったよな
かに座だったっけ?
0005名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/12(金) 00:13:53.27ID:ZU0Er4Yt
うちう。それは
0006名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/12(金) 00:37:35.74ID:0p6+tGAk
3次元の立体だと思ってても
精巧な高次元の接点がそう見えているだけの可能性はあるわけで
この人間の体すらそう、、、
0008名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/12(金) 01:02:33.98ID:kuOLy1PR
元素番号は水素の1から始まっているが、0番元素というものが存在しているのかもしれない
この0番元素がダーク系
0009名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/12(金) 01:09:11.68ID:pOEj+UDl
元素記号で例えるなら、

電子雲の確率に“表現されない”部分がダーク系を示すともいえる
0010名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/12(金) 01:25:26.29ID:pOEj+UDl
アナザーディメンションは双子座のジェミニ
重力子だけが別次元にも伝播する
別次元にも伝播するとは例えるなら、
「悲しみがリンゴに伝わる」ということ

この文章が意味不明と感じるのは当然で、
それは「悲しみ」と「リンゴ」がそれぞれ別のカテゴリーだから
次元が異なるとはそういうこと
であるけれども、どちらのカテゴリーにも共通して重力をもつ
だから、重力子は異なる次元の間にも伝わる
それは「目に見えない形」つまり文意の余剰次元に表現されている
双子座の特徴である自問自答する鏡映作用と同様に、
別の次元と結びつくときに強い波長として励起する
0011名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/12(金) 01:31:35.68ID:FJJbdUbW
つまり「死後の世界」と霊魂の存在が証明された
という解釈でよろしいか?
0013名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/12(金) 02:31:31.28ID:ec54gPrd
いいねえ
重力もそっちに漏れてるのか、そっちがメインでこっちに漏れてきてるのか知らんが
余剰次元の有無を確定させたいところだな
0014名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/12(金) 03:19:43.81ID:F/FVSyPA
かに座は積尸気冥界波
0015名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/12(金) 04:04:31.85ID:TTlzg2V/
【天文】暗黒物質の存在を否定する新説 オタワ大学の研究
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1710945252/l50

暗黒物質の存在否定論の方が自然だと思う
余剰次元を探れとか、月刊ムーの読み過ぎとバカにされるレベルだわ
0016名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/12(金) 05:00:11.71ID:HKQX19MS
>>11
というかそっちが本体
こっちは写し
だから現世(うつしよ)
誕生日の誕も(いつわり)
あの世へ生まれる日を「命日』
0017名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/12(金) 06:16:12.07ID:M25krJXb
高次元は別次元じゃないよ

はじめから低次元は高次元の中にある
0019名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/12(金) 07:20:57.73ID:f4resZXl
>>17
アリが他の星の地表を想像すると…?
人が過去や未来を想像すると…?
そこは含まれるけどもはや別次元なのでは?
0020名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/12(金) 07:57:29.66ID:p8WgudJ0
カードゲーム並にストーリーがなんか超越してきてる
0021名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/12(金) 08:24:15.28ID:sYi1+HKO
>>15
でも無いと思う根拠も否定する理論も理解も無いんだろ
否定論のほうが無視されるだけ
0022名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/12(金) 09:00:36.88ID:hlQBKEI4
高次元を三次元で観測したらどう見えるか
という話。
トンネルから突然現れたり、干渉縞ができたりするらしい
0023名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/12(金) 09:37:09.59ID:7BkgF8i3
例え話として、ずんぐりした金属の塊を考えて見よう。
その金属は帯電しているとするとき、余分な電荷は表面付近にだけ存在する。
その電荷達の立場では自分達が存在する空間はそのずんぐりした金属の塊の
表面のごく薄い層だけに制限されている。そのため金属の内側に向かう自由度も
外側に向かう自由度も認知されない。つまりその金属の塊の法線方向の空間
自由度は死んでる。しかしその金属の塊の表面の曲率によって電荷の分布密度が
影響をされていたり、表面を運動するときの運動の具合に影響する。などなど
0024名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/12(金) 09:56:51.40ID:WNKsTGtl
>>23
面白いな
表面積しか移動できないと

電流が流れているときは移動できるが金属が超伝導のときはワープしてるんかな
0025名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/12(金) 11:29:53.31ID:sYi1+HKO
例えば平面に接する球(立体)は点、つまり0次元になるよな
それがさらに交差すれば3次元には2次元に投影された円として見えるし、2次元には一定の長さまで拡大する線として見える
物が動く時、そして置かれる時に作用線は合力になったり勝手に落ちたりするように基本的にエネルギーは取り得る最小の状態に安定化しようとするので
どの高次元からのアプローチにしても作用が最初は点から始まる
2次元に空いた穴は3次元だと球になるし、
観測される際に波動関数が収縮するのは「立体的に点で観測されるから」って事になるような
ヒッグス粒子だって何回も試行して力場の存在が間接的に粒子として観測出来た訳だし
どう考えても余剰な重力は余剰な空間に逃げているんじゃないかとしか思えない
0026名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/12(金) 11:31:16.99ID:sYi1+HKO
誰か俺に数学を教えてくれ
幾何学を数式で理解しないといけないのにアホだから全くわからん
0027名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/12(金) 12:36:04.26ID:Sm3Y98xo
簡単ではある
イメージはしづらい

色紙に力士が手形を押す

これが3次元立体が2次元に接する形だ

下方に展開すれば

面が線に接すれば線になり

線が点に接すれば点になる

だから四次元立体が3次元空間に接すると3次元の立体としてあらわれる
0028名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/12(金) 12:45:30.32ID:LMV8E0ut
>>15
存在否定論の方がまだマシなレベルだよな。
並行宇宙だの、余剰次元だの、検証不可能なのを良いことに否定(も肯定も)できないでしょ?と言ってるようなもん。
0029名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/12(金) 12:55:42.31ID:sYi1+HKO
>>28
量子物理学の言う次元の存在は理論上考えられるもの
それ以外のものは悪魔の証明に逃げてるだけで全く別な問題
現にヒッグス粒子が観測されている

その研究成果すら眉唾だとするなら、そもそも人との会話すら成り立たなくなる
0030名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/12(金) 13:05:38.63ID:Gygc45sn
重力だけが余剰次元に広がりうるという予想に基づいているわけだが
近距離重力の測定結果では今のところ逆二乗則が破れている兆候がないので包含可能な重力源もあまり多くない
0031名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/12(金) 13:11:10.34ID:Gygc45sn
>>28
物理理論で検証不能な概念は稀じゃない
だが理論予測と実行可能な実験結果が一致すれば間接的に存在を検証したことになる
単離不能なクォークが典型だがゴーストと呼ばれる観測できては困る素粒子も理論に導入されている
0032名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/12(金) 13:12:27.14ID:me6Ahc1K
よくよく考えてみると
厚さ0の面や線を実際には観測できないので

点→1次元
線→2次元
面→3次元
立体→4次元
と、捉えて良いような気がしてきた

時間は観測装置(肉眼や望遠鏡、顕微鏡だろうが物質や粒子の状態の変化を感知する代物)
0033名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/12(金) 13:28:33.06ID:sYi1+HKO
>>32
それってつまり超弦理論やメンブレーン理論の下位互換なんだよね
結局のところ点は点で扱われるのが正しい
0034名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/12(金) 17:51:06.94ID:MrwAOvLc
君ら物理とか化学とか生物とか言ってるけど、Z世代が選んだ将来役に立たないと思う教科3位だからね。

Z世代が選んだ「将来役に立たないと思う教科トップ10」 3位「理科」、2位「図画工作」、1位は?
https://www.j-cast.com/kaisha/2024/04/09480976.html?p=all
調査の集計期間は2024年1月22日〜29日。有効回答数は、10〜24歳の男女3447人。

1位 音楽
2位 図工(技術、家庭科)
3位 理科(物理、化学、生物)
4位 社会 (地歴公民、現代社会)
5位 美術
6位 保健体育
7位 総合学習 (調べもの、プレゼン)
8位 道徳 (哲学、倫理、宗教)
9位 英語
10位 国語 (現代文、古文、漢文、漢字)
だって。

つまり、ここにない算数やら国語やらは役に立つと思えるんだね。理科3位は驚いたなあ。
0036名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/12(金) 18:13:58.63ID:MrwAOvLc
>>35
このお、LINEアンケートだったらまた別のこと言うくせに。
しかし、有効回答数は、10〜24歳の男女3447人、これの母数の多さはわかるんだね。

この近衛内閣がぁ、東条陸相がぁ、日本臣民がぁ。

まあ、日本の将来の頭脳によると、取り敢えず音楽と図工と理科では食っていけないらしい。あたりだ。良くわかってると思う。
Z世代は役に立つって、ほとんど金になると同義的に考えてる感じだよね。それらに関する職業にはつきたくない(ついても金にならない)と考えているらしい。

算数、国語、英語だって。私大入試科目に似てるな。大学入学共通テストの各科目の配点とも似る。
0037名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/13(土) 00:56:45.61ID:/i8h5t0j
z世代ってまだ社会経験うすいガキの想像やんけ
0039名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/13(土) 17:28:49.37ID:0q0MUKUY
まだ良くある言ったもの勝ちの範疇は出ない理論だな
ブレイン宇宙論のダークマターは他ブレインから滲み出した重力で重力は次元を超えて作用する故に他の力に比べて極端に弱く観測されるっ話の方が好みだがこの手の話は観測も実証も現状ではほぼ不可能だからな
0041名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/16(火) 05:34:34.39ID:kWTQMvWx
キシダがなんか知ってるかも
0042名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/17(水) 03:30:37.20ID:bb3GjJB4
金属の塊の表面の余分な電荷は、エネルギーを沢山貰うと金属の表面から外に向かって脱出できるつまり、
元いた表面という2次元の空間から別の次元に脱出できるのだ。そうして表面を通らずに別の表面の場所に
ワープできる。
0044 警備員[Lv.22][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 14:55:52.51ID:WRWSLenb
>>4
双子座のサガ
0045名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/17(水) 17:18:52.07ID:VINLSCca
牛のメンブレーン(ハラミ)は昔は安かったけど最近は結構高い
M理論が有名になったから値上がりしたわけではないだろうが
0046名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/17(水) 17:42:46.62ID:/BxA89j+
牛のハラミはメンブレーンではなくスカートでは
0047名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/18(木) 11:40:25.42ID:XBbINWmr
理想的な薄い金属の内部の電荷を想像しよう。
その電荷は面方向に沿っては制限なく自由に運動することが出来るが、
厚み方向には金属板の厚みを一種の井戸型のポテンシャルに閉じ込められているとすると、
厚み方向のモードのエネルギー状態が違うとまるで異なる粒子であるかのように振る舞うことだろう。
0050名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/18(木) 12:02:50.07ID:pYXbHLVZ
ここ科学板か
すぐに否定するバカに熱く語ってしまったよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況