X



【食】環境に優しい肉の選択肢として「ヘビ肉」が有望だと科学者が訴える [すらいむ★]
0001すらいむ ★
垢版 |
2024/04/06(土) 21:08:42.84ID:K8EXkaeO
環境に優しい肉の選択肢として「ヘビ肉」が有望だと科学者が訴える

 牛や豚などの肉は人間にとって貴重なタンパク源ですが、畜産は温室効果ガスの主要な排出源のひとつであるため、近年では環境のために肉の消費量を減らしたり、昆虫食に切り替えたりする必要があるという主張も強まっています。
 そんな中、オーストラリアやベトナムなどの研究チームは、牛や豚などの主要な食肉より環境に優しい代替品として「ヘビ肉」が有望であるという研究結果を報告しました。

 Python farming as a flexible and efficient form of agricultural food security | Scientific Reports
 https://www.nature.com/articles/s41598-024-54874-4

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2024年04月06日 18時00分
https://gigazine.net/news/20240406-eating-more-python-sustainable-way/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/06(土) 21:15:05.19ID:xPoqaz8T
大豆で十分ですよ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/06(土) 21:28:35.26ID:LpuFdIi1
蛇って痛いと泣くんだよ
それなのに食べれるの?お前たちはケダモノなの?
0008名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/06(土) 21:37:22.32ID:z6QvxGO2
蛇なんて身が少ないだろ
ツチノコを大量に養殖しろよ
0009名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/06(土) 21:49:48.59ID:+Fus0Rnw
だから増えすぎた鹿と猪を食い尽くしてからにしろ
0010名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/06(土) 21:55:40.80ID:FuuEuJzm
そのうちリアルにソイレントグリーンが作られそうだな
0011名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/06(土) 21:57:19.20ID:lEve8yn5
魚だって美味い不味いの格差が激しいから
もしかしたら途方もないほど美味いヘビがいてもおかしくない
0012名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/06(土) 22:01:15.69ID:s9p0JNoY
>>1
捕獲がヘビーな話しだ
沖縄でマングースがヘビ対策に拉致られてきたけど
蛇の狩り成功率が低くて他の動物食べてたのは有名な話
人間が蛇狩れなくてマングースでも辛くて
どうやって食料で狩るんだ?
0013名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/06(土) 22:13:11.74ID:HnffceZB
蛇の飼育が始まって環境に優しくなくなるの必至
0014名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/06(土) 22:18:11.73ID:XUpGQs7n
昔、スネークセンターでハンバーグ食べたな。
0015名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/06(土) 22:37:00.65ID:SFo3VDAR
ハブやイラブーは臭みなくて美味いけど青大将は臭くて不味いらしいな
爬虫類はスッポンみたいな高級食材もあるし需要ありそう
0018名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/06(土) 22:56:14.05ID:KgNCGg3a
もういいって
誰がそれを飼育して捌くんだよ
逃げ出したらどうするの
0019名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/06(土) 23:10:30.47ID:2Wg2t0PW
ヘビは噛み付くとか有毒種が多いとか以外にも
肉に色んな寄生虫がいて
肉を捌いて処理する時や加熱不十分で
感染の危険が高いというのも問題

草食性の強い爬虫類の方が良いと思うがなあ
となるとイグアナ、特にガラパゴスの一部にいるガラパゴスピンクイグアナConolophus marthaeが
草食で体が大きくなり成長も早いので良い事になるが
総個体数211匹しかおらず、幼体もほとんど見つかっていないような種類なので
現時点では飼育などとても不可能

普通のイグアナも草食性と言われがちだが実際にはコオロギなどを一定量は与える必要がある

リクガメは大きくは育つのだが成長が遅過ぎる

恒温動物だけど少ない餌で育って良い肉が取れるのはダチョウだが
飼育するとキックが怖いし飼い主になれるどころか忘れてるし
てーれーれー テッレッレ
0020名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/06(土) 23:17:53.04ID:NBjPOBXd
こういう議論のときに、真っ先に議論の対象から鶏肉さんが外されるの何なの? ケンタッキーなの?
0021名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/06(土) 23:24:18.18ID:z0MGG3Iw
ペルー沖の海の中にウジャウジャいるウミヘビを日本人は既に喰ってるだろ
0022名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/06(土) 23:27:25.73ID:fTyMX0+V
カエルもだが、ぶっちゃけ美味いけどイメージ的にアレで好きになれない奴は多いだろうな
0024名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/06(土) 23:36:24.38ID:lnuQq0AZ
肉が少ないし骨取るの面倒なんだよヘビ
0025名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/06(土) 23:45:34.14ID:z0MGG3Iw
>>23
寿司ネタ開発部門のオッサンが包丁まな板醤油を持って世界中の漁港を回るTV番組が放映された

ペルー沖で網に掛かるウミヘビを即リリースしてるのを
日本が買い入れしたんだよ
その時の海の中の映像がウミヘビだらけで気持ち悪いし
ペルー人漁師が『こんなもん食ったら死んじまうぞ』って言ってたわ
0026名無しのひみつ 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/06(土) 23:46:55.59ID:DsRueQlY
ウミヘビは精がつくからなぁ
0029名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 00:00:35.29ID:tGenINEL
>>27
マルアナゴ - アナゴの代用魚として南米ペルー沖などで捕れる「マルアナゴ」が食用される。マルアナゴはウナギ目アナゴ亜目ウミヘビ科に属するアナゴ近縁種であるが基本的に別種である。ウミヘビ科という名前は姿が蛇に近い事から命名されたものであり、爬虫類ではなく、魚類である。関西の激安寿司店などで使われる場合が多い[7]。
0030名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 00:01:53.36ID:pSA4UOwG
爬虫類のウミヘビと魚類のウミヘビを同時に存在させてるのは
標準和名もいい加減なもんだがw

まあ、ミズムシなんて白癬菌による症状と甲殻類と昆虫の3つがあるし
ミヤマクワガタは昆虫にも植物にもあるし

そして水産物は地域の漁民ごとに通称があったりして余計ややこしくなる
0031名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 00:56:01.25ID:W0Oe5Wpd
別にヘビでも構わんけど、肉食の生き物は養殖に不向きだろ
肉食魚の養殖にも魚粉使いまくってイワシなどの絶滅が危ぶまれているのに
0032桜なめろう
垢版 |
2024/04/07(日) 01:01:01.60ID:vC6mUF1O
ヘビ肉とかめっちゃ高級品やろ
アナコンダの肉とかはめっちゃ不味いらしいぞ
0033名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 01:10:48.32ID:UHnPvoK5
可食部とか肥育期間を考えろアホ。今現在やってない時点で食肉に適してないんだよ。

こんなこともわからん学者って頭悪すぎだろ。
0034名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 01:12:00.94ID:q0XX+FHW
牛ほど食肉として育てるのに効率の悪い動物も珍しい
0035名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 01:14:41.79ID:q0XX+FHW
>>20
鶏は昆虫、変温動物には負けるが哺乳類よりは遥かに消費する飼料、水の量は少なく済むからね
牛豚の肉を全て鶏に置き換えれば昆虫食などするまでもない
0036名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 01:19:08.68ID:q0XX+FHW
哺乳類というのはとにかくエネルギー消費が激しく成長が遅いので飼料を食いまくる
牛1頭育てるのに死ぬほど命を無駄遣いしてるのに命に感謝していただくとか狂気の所業
0037名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 01:23:10.38ID:LLR277m+
普通に昆虫喰いなよ
0038名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 02:15:04.69ID:2WWJZ7UT
人間、美味けりゃ食ってるんだよ
食用になってないってことは、不味いか無理して食う価値はないってことだ
0039名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 02:30:21.36ID:7uJ6pI2P
ハ"力が頭を使うとこういう結論になる
0040名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 02:32:24.39ID:v+AUOHVU
また気色悪いこと言い始めてんのか しつこいわ
0042名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 02:49:54.36ID:JPHNP0Hs
>温室効果ガスの主要な排出源

牛は環境に悪いから殺せと? 
クマかわいそうの人はどう思うんだろうか?
そのうち人間減らせとか言いだしそう。
0043名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 03:03:27.42ID:2UZpS5is
いや、魚で良くね?
特定の種類に固執して乱獲する様なマネしなけりゃ陸上より圧倒的に資源量あると思うんだけど
0044名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 03:25:42.40ID:xYC+Sr42
>>43
黙ってたほうがいいよ
魚を普通の食材として認識できる人間は案外少ないんだ
ただでさえ世界的に消費量が増えつつあるんだから
日本人にとっては何も得るところがない
0046名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 03:38:35.50ID:lfG3ZCXG
話としては、牛など既存の家畜の売り物にならない部分を食べさせて肉にするってのがメインみたいだな
以前は肉骨粉にして牛自体に食わせてたが、狂牛病問題でできなくなった
既存の家畜の有効活用であって、代替品になるわけではない
0047名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 04:50:28.37ID:J3E6VPhL
ヘビ農家で仕事したいやつなんているの?
0048名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 06:21:17.09ID:w5FsVLiW
ヘビはどうやっても大きくならないから
手間に対するコスパが悪すぎるだろ

この研究者たちは低能の連中じゃないのか
0049名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 06:24:01.12ID:w5FsVLiW
>>44
だったらなんで世界中のマックで
フィレオフィッシュが売られているんだよ

そもそも世界人口の4割が東南アジア人で
そこら辺はほぼ魚食べるぞ
0050名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 06:40:56.39ID:eKm07U6I
ヘビの皮をソーセージみたいに剝いて焼いて食べる漫画あった気がするんだがなんの漫画か思い出せない
刃牙かベルセルクかな?
0051名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 07:06:49.27ID:oYAj7gKC
ウナギの原理かな?
捌き方もウナギみたいにすればイイんじゃね?
0052名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 07:40:52.06ID:+KuQKYMA
台湾にはヘビ料理店があるから美味しく食べる技術はすでにある
0053名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 08:33:28.65ID:3PLNwCi2
コオロギの次はヘビか
ゲテモノ好きやな
0054名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 10:28:56.79ID:DktmVUrZ
養殖?
0056名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 10:57:02.40ID:1c4GORT8
ヘビに似た形だからウナギでいいよ
0057名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 11:21:27.19ID:FXGOMsfk
鹿や猪,キョンなど世界は食べられる生き物で溢れている
それを差し置いて祖先が食用にしなかった蛇やコオロギ食ベようとするのは愚かなことだよ
0058名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 11:26:18.89ID:HyBf95u0
ゲテモノばっかし食わせようとさせんなよ なんかそういう趣味なんか
0059名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 11:41:29.36ID:HxkvQjQ+
ウミヘビとかなら 海中で飼えそうな気はするけどなぁ
水族館とか

タコも今まで 捕獲しすぎて 減ったから
少し増えてくるまで控えてるんだよ
なんでんかんでん 乱獲はマズイわけよ
0060名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 11:43:32.38ID:HxkvQjQ+
>>45
さばくのが大変

カエルかな?とかは思ってみたんだけど
牛ガエルぐらいはないとアカンだろ? 大きさだけで言えば


かなり小さいからなぁ
0062名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 11:50:49.12ID:HxkvQjQ+
>>57
鹿や猪は確かに良いかとは思うけど それかて やはり 長期保存法とか
頭数に限度があるだろ?

罠法も改正しなくちゃならないし

現場通な話のブツばっかりで 申し訳ないとか思うだろうしさ

でも食糧自給率は上げたほうがいいわ
ヘビ肉だと 冬は温めたげなきゃ育たなさそうだから 電気代かかるやろ
LEDでやるの?
0063名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 11:53:20.97ID:yrFTmbtK
食肉需要を肉食動物で賄うってどうなん?
よく考えなくても直感的に収支が合わないって思うが
0064名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 11:53:29.77ID:HxkvQjQ+
>>48
ヘビ類は サバイバルモードか、 嗜好用だなぁ

手間とコスパをCLEARする食材って
はたして地球に存在するのだろうか?
0065名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 11:57:08.97ID:Ztw1BnOX
家畜化できずに殉職者増えるんだろうね
ヘビーな話だ
0066名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 12:03:22.03ID:gS9+tqI7
自衛隊の特殊訓練でヘビを現地調達して食べた話を聞いた。
マムシは効くらしい。
でも間違っても捕まえに行くなよ。
絶対だぞ。
0067名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 12:12:47.50ID:ikPpaxus
ウナギは蒲焼きにするけどヘビは蒲焼きでもつまくないかな?
0068名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 12:18:13.29ID:/0p6kbr9
環境に優しい商法wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0070名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 13:08:49.84ID:VlmTEYYa
>>1
四の五の言う前に、人類の数が減ればいいだけの話だろうが。
気持ち悪いとしか言いようのない守銭奴や活動家が裏でこそこそ悪だくみ。
それに温暖化対策に非協力なのはチャイナなのだから、、、、この独裁国にはだんまり。
とにかく、CO2や温暖化をダシにして、奇抜な事業で一山当てようとするな。
0071名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 13:14:43.30ID:PuanisgQ
>>68
ほんと「環境にいい」で研究費引っ張るだけの話だよな
0072名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 13:15:57.60ID:HW9J8KHX
>>48
低能はおまえ
0073名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 13:30:14.49ID:FfOL4q39
今でもあるか知らんが昔、上野にまむし料理屋があって
姿焼き1匹食うと鼻血出るほど効いて前突っ張らかって歩けなくなったらしいぜ。
0075名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 13:50:54.90ID:FSKQkq3G
ヘビは肉食でしょ。生産カロリー効率が良いとは到底思えないけど。それで「ウン!見なければ鶏肉みたい!」って言うなら鳥食えよwって話にしかならない。
0076名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 13:53:27.10ID:FSKQkq3G
「蛇は代価が無い美食だから」って理由ならともかく、環境ビジネスのフォーマットには絶対乗らないだろ。
0077名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 14:14:03.19ID:PQ4cmEhu
なんでいちいち動くものを食いたがるのか。大豆とジャガイモでいいだろ。
0078名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 14:21:14.86ID:FoIL+4/O
>>9
少なくとも日本ではほんこれだわな
地味に人間の生活圏でのクマの出没増加にも鹿と猪は関係している
0079名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 14:22:17.29ID:tnnzTxbT
>>31
>>63
肉食と言っても変温動物は餌の量が哺乳類より遥かに少なく済む
0080名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 14:24:05.79ID:tnnzTxbT
大型のヘビ、ワニなどは1回の食事からかなりの長期間の絶食に耐える
体重あたりのエネルギー消費が哺乳類より何倍も低いので
0081名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 14:24:16.68ID:+Zt1qGpz
安かったら食べるわ
0082名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 14:26:18.32ID:FoIL+4/O
>>62
鹿と猪は寧ろ増えすぎて問題なんだよ
しかも、温暖化で今までに無かった北への勢力拡大が進んでて
餌の殆どが競合する(しかも鹿や猪は殆ど獲物にしない)ツキノワグマが繁殖力でエサ競争に負けて人里に追い出されてる為に目撃や接触が増えてる可能性が指摘されてるのよね
0083名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 14:28:38.31ID:yrFTmbtK
代表的な食肉用家畜の牛・豚・鶏なんかの生産が成立するのは
今や余るほど生産出来る飼料用穀物や痩せた土地でも育って人間には全く不要な牧草のおかげだからなあ

ヘビを食肉とするとして何を食わせる気なのか
0084名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 14:43:33.57ID:Wkegt4vj
ヘビって肉食じゃないの?
飼育に金かかりそうだけど
0085名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 14:53:33.56ID:B3okox7K
>>46 ←コレをみんな割と見落としてる感
ソース記事でもサラッと流してからしょうがないのかな

ヘビが肉食だからこそみたいなトコが多少なりともあるっぽいぞ?
0086名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 14:54:42.01ID:AYP1wBJO
マムシなど毒蛇が一番美味しいらしい
0087名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 15:06:43.52ID:k39aIix7
>>83
その飼料用穀物を生産、消費するリソースを食用穀物に使えば食糧問題は余裕で解消できる
0088名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 15:18:49.67ID:uPOJMHqf
昔、昭和通り側の上野付近に生きたマムシが入ってる水槽を展示してる店があったけどまだあるか?
0089名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 15:22:29.40ID:DxWfLCvv
そもそも牛は論外すぎて
まず牛と豚を並べてる時点でこいつがボケナスの4流学者というのがわかる
次に効率厨ならもう圧倒的に虫かバイオ系なのでヘビを推すとかありえない
育成の環境も考えてなさ過ぎて笑えて来る
食料=ヘビ押し学者のいうことなんて一生相手にしなくていいわ
0090名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 15:24:08.74ID:FoIL+4/O
>>85
BSEとかの問題となってる異常プリオンは変性しないから蛇に食わせても肉骨粉による蓄積問題は解決しないと思うけど

逆に異常プリオンが変性するほどの処理をしたら肉骨粉等の食餌飼料にならないと思う
0091名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 15:58:15.96ID:yc/5s6D2
ヘビは爬虫類最強
ウチのネコはそれ食ってたけど
0092名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 16:40:07.18ID:DPo0Wbs6
爬虫類最強はイリエワニあたり
0093名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 17:03:19.27ID:SqH6YcMy
陸鰻というネーミングで売り出せば日本では売れるかもw
0094名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 17:11:38.98ID:im+Ite3L
>>2
アミノ酸スコアが非常に悪い
0095名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 17:13:10.65ID:rx9sYmeh
和牛はサシを入れるためにビタミンA欠乏にさせるが
失明する

脂ぎった和牛はそんなに美味いか?
0096名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 17:14:35.22ID:pSA4UOwG
>>94
米とダイズを組み合わせるとアミノ酸スコアは良くなるが
それでもアミノ酸を十分に摂れる前にカロリーを摂り過ぎになる

まあ、動物性たんぱく質も摂取すべき
0097名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 17:21:35.77ID:zY6mB/ar
培養肉が有力だろ。
牛育てる手間考えたら、溶液で浸しておくだけだし。
0098名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 17:23:32.17ID:rx9sYmeh
大豆ミートでいいじゃん
どうせタレかけるし
0099名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 17:23:36.84ID:yc/5s6D2
環境原理主義派はコオロギでまとまれよ
足並みを乱すな
0100名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 17:28:21.29ID:2DNOquPx
>>57
だよな
0101名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 17:32:05.13ID:0P9apSu8
ウナギ食う日本人にとってヘビはあまり抵抗ない
0103名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 17:45:29.59ID:iNkqt4ol
SDGsにはうんざり
0104名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 17:47:39.83ID:N/90cOLX
>>102
その汚ねぇミミズをしまいな
0106名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 18:06:37.93ID:+KuQKYMA
マムシドリンクとかマムシエキスなら知らないうちに飲んだり食べたりしているかも
0107名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 18:27:32.72ID:yVSYkbBe
リバースしそう
0108名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 18:30:30.67ID:DaOcGyxs
まあ研究だからね。なんか新しいこと言わんとならんから
0109名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 19:56:04.81ID:LCXEkmSe
ヘビ肉は臭いけどエサを変えればいいのか?
死んでて皮を剥かれてもヘビは動くからかなりキモい
0110名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 20:17:48.85ID:UHnPvoK5
>>101
ウナギは美味いけどヘビはどうなのか。恐らく不味いかコスパ悪い。

ウシガエルやアメリカザリガニだって食用として導入されたけど不人気だし、
ヘビも同じパターン。
0111名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 20:34:03.06ID:Q/4sSLd+
生産される肉の量と餌の消費量の比率は牛で「10」なのに対し、
豚肉は「6」、
鶏肉は「2.8」、
サケは「1.5」でしたが、
ニシキヘビはなんと「1.2」

ならサケで良いだろがw
ヘビは養殖とか解体コストが高そう
0112名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 20:35:56.76ID:U0EmBKqH
味と普及率かんがえたら肉は🐔最強だな
0113名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 21:17:52.42ID:pSA4UOwG
>>1記事を見たら、ヘビはヘビでも
ニシキヘビだなあ

>生産される肉の量と餌の消費量の比率は牛で「10」なのに対し、豚肉は「6」、鶏肉は「2.8」、サケは「1.5」でしたが、
ニシキヘビはなんと「1.2」という結果になりました。ヘビは他の食肉産業で生じた廃タンパク質でも成長できる上に、
数カ月間絶食してもほとんど体重を減らさないでいることが可能

検討したのはアミメニシキヘビとビルマニシキヘビか
前者は凶暴過ぎるなあ
後者は大人しいがそれでも油断できない

アミメニシキヘビは下水道でネズミ食って大きくなるとかの話だな
そのネズミは汚物を食べたり地上で残飯を食べたりしている
あるいは汚物を食べた昆虫などの小動物もネズミは食べる

だが、昆虫って殻ごと食うからクソ不味いって話になった所で
じゃあそれをなるだけ高効率で利用できる生物にしようとなったら
ニシキヘビに行き着いたか

だが汚染されかけた畜産の廃棄物とか食ったニシキヘビの肉か
それをどこまで食いたくなるかなあ
(ヘビは生き餌しか食べないイメージだが、慣らすと処理したネズミとかどんどん食べる)

ウシは無駄というが、古来のヨーロッパでイネ科の雑草しか生えないような荒涼とした土地でも
草だけ食べてある程度育って乳を得られるウシはその土地では最適だった
まあ、それをもっといろんなものが育つ土地で飼育するのは明らかに無駄、という事ではあるが
0115名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/08(月) 16:24:28.81ID:6ZDJF71R
アミメニシキヘビといえばメタルギアソリッド3
0116名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/08(月) 16:59:31.78ID:GE5N6U5I
🐍も🐛も培養肉が実用化、普及するまでの繋ぎでしかない
未来では大昔の人間は🐮を大量に育てて食うとか非効率極まりない野蛮なことをしていたと呆れられている
0118名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/08(月) 17:28:02.65ID:tUVT0kEU
>>117
ニワトリよりニシキヘビの方がエサ効率で上回るんだと記事に書いてある

でもアミメニシキヘビって3年前に逃げて問題になった種類だし管理しにくいよなあ
0119名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/08(月) 17:35:31.82ID:+Wcs78B8
寄生虫、管理、肥育期間など成長効率は良くても他に問題がありそう
0121名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/08(月) 18:17:42.39ID:MnFeEX8M
そもそも肉食動物は家畜に不向きだろ。
魚みたいに自然界から大量に捕れるわけでなけりゃ話にならん
0122名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/08(月) 18:23:03.40ID:m5fKIVKG
日本なんて国土の2/3が山林で人口も減ってるし、ほっときゃ環境に飲まれる一方だがねえ
0123名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/08(月) 19:06:30.18ID:3oWE8HRD
>>121
少しは元記事とスレを読め
0124名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/08(月) 19:25:03.56ID:uKyRAUSv
ガラパゴスのリクイグアナが生まれてすぐヘビに追われて逃げる映像とか見ると寒氣してくるよな
あのヘビを食料にすればいい
0125名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/08(月) 20:13:30.38ID:ojPemT3+
>>123
鶏肉よりも更に生産効率が高いんだから凄いよなあ

でもイネ科の草本を肉に変える効率だとヘビじゃどうにもならんな
この場合ダチョウとウシだとダチョウの方が効率いいかな

アナトティタンとか草食の大型恐竜が生き残ってたら
熱帯域で肉生産効率の高い生物になっていたかどうか
あるいは成長遅くてダメだったかどうか
0126名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/08(月) 20:33:37.59ID:LUOjQWjc
蛇を四寸ばかりずつに切って干したのを、
干魚だと云うて太刀帯の陣へ売りに往んだわ。

芥川龍之介作「羅生門」より抜粋
0127名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/08(月) 22:54:09.56ID:UCjjCI4U
餌の飼育が要るんだから意味なす
0128名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/08(月) 23:28:01.92ID:6uyoc6ym
↑アホ
0129名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/08(月) 23:31:49.62ID:T7q1w8hb
絶対無理だろエサが高コストだし成長遅いし取れる肉の量も少ない
食料としてニワトリに勝ってる要素ないぞ?
0130名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/08(月) 23:35:19.77ID:T7q1w8hb
「ヘビにエサをやる作業は労働集約的、つまり人間の労働力への依存度が高い分野であり、人的コストを省いて大量飼育するノウハウが確立されていない」
人が一匹づつヘビの口にエサを詰め込むらしいな。
はい終了。
0131名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/08(月) 23:50:37.64ID:mjqdke15
技術的には拘束したヘビの胃にチューブ突っ込んで流動食みたいなことも出来そうだけどな
ヘビって生命力強そうだし

まあそんなことしたら倫理的なとこでフォアグラ的な批判はヤバそうだけどさ
0132名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/09(火) 00:20:50.64ID:f3P8itcy
いや兎とか羊だろ
草食わせとけばいい
ヘビは肉食だぞ
0133名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/09(火) 00:53:28.35ID:6pIj1S/l
爬虫類を大飯喰らいの哺乳類と一緒にすんな
0134名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/09(火) 01:15:40.33ID:xn3AL96K
食う肉を20%減らせば解決するんだから
ヘビとか虫食う必要ないのは明らか
0135名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/09(火) 01:51:01.03ID:RoDNtt5y
鶏と同じぐらいの金額にできないと無理だ
0136名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/09(火) 03:14:14.61ID:xOAKnw/x
蛇は今でもかなり養殖しているから 
まぁなんとかなるんじゃないか? 
養殖は日本ではないが
養命酒にも蛇入っているし
ただ鶏より採算取れるのかはわからない 

ケンタッキーとか45日程度 市販の鶏肉も55日程度 
卵は産期はほぼ毎日という 
人類史上最も成功した養殖物だぞ 
野菜より早い
0137名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/09(火) 08:22:57.94ID:xrsbxTRF
>>1
ファブルで美味いとは知ってるが…
てか美味いなら昔の人は何故食わなかった?
外国じゃ食われてるから日本人が毛嫌いしてたのか
0138名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/09(火) 08:31:53.01ID:AUrnFZl2
>>137
食っているよ 羅生門の干物然り
戦後も干物の上等でマムシ食ってる
0139名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/09(火) 08:34:21.66ID:AUrnFZl2
>>137
昨今の日本人が食わなかっただけ 
というかある程度の年寄りいたら大概は食べている 

近くにマムシと青大将いた時の匂いとかわからないか? 
田舎なら普通と言わずとも年寄りならわかる 
無知で喋る事やめろよ😠
0140名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/09(火) 09:01:11.00ID:eGu30A6J
提唱者責任として捕まえるところから捌いて調理して食べるところまで数年間実践してもらおう^^
0141名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/09(火) 10:19:21.79ID:xOAKnw/x
>>140
その辺のやつでもやれる行為だろ
上流階級やらがする訳ない 
阿保な事ほざくな 
0142名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/09(火) 10:41:00.79ID:OgOd/Rhd
シマヘビの干物を食べたことがあるが、味が乏しい魚の干物って感じだったな

蛇は死肉を好まないから餌の調達や給餌方法に工夫が必要だし、育成に手間がかかるのでは
食物連鎖の上位の動物は効率悪い
0143名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/09(火) 10:43:38.81ID:dCIAjWsX
蛇のもも肉が美味しいらしいね
0144名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/09(火) 10:49:19.93ID:CsuDAFre
>>142
>蛇は死肉を好まないから

>>1記事で薦めているニシキヘビの場合は
慣らせばペット餌用の処理したネズミ死体も食べる

またアメリカの毒ヘビのヌママムシ(コットンマウス)という種類は
死肉をよく食べる

一方で日本にいるヘビだと死肉を食べる事は少ないなあ
0145名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/09(火) 10:52:11.71ID:xOAKnw/x
>>144
死肉とか食べないよw
ネズミやらゴギブリだよ日本のは
0146名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/09(火) 10:54:05.91ID:xOAKnw/x
>>144
いや語弊だった腐った肉でも食べるが好むのは主にネズミ
蛇とか曾祖母ぐらいに聞けば?生きているなら 
昔は普通の見つけたらご馳走だがら
0147名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/09(火) 11:17:47.56ID:0WMZSx9W
茨城でいうヒビの肉か
0148名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/09(火) 11:30:54.60ID:CsuDAFre
記事によるとベトナムでは家畜の処理で出た細かな肉のクズなどを
ニシキヘビに与えて育てる事に成功してるって事か

ヘビは死肉を食べないのが少なくとも日本では常識とされていたので
これは日本人にとっては発想の大転換だなあ

ピンクマウスとかラットとかを処理して凍らせておいて
これを解凍して与えている飼育するのは普通だけど
クズ肉まで与えられるのは知らんかった

アメリカ南部でヌママムシが死体を食べる事もある、というのも面白い
ヌママムシそのものが1mを軽く超えて太くて巨大なヘビだよなあ
魚でも何でも食べる
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8C%E3%83%9E%E3%83%9E%E3%83%A0%E3%82%B7
>食性は動物食で、魚類、両生類、爬虫類、鳥類やその卵、小型哺乳類、動物の死骸等を食べる。

日本だとネズミかカエルを食べるのが大半で
ヒバカリがメダカやオタマジャクシを食べるのがちょっと珍しくて
タカチホヘビあたりがミミズやシロアリを食べるのが精一杯か

カタツムリを食べるヘビというのもいたな
0150名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/09(火) 12:43:12.85ID:CsuDAFre
>>149
固くて骨切りしても食いにくい
加熱しても骨は肉から離れにくく
丹念にしゃぶって行くしかない
0151名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/12(金) 22:26:45.87ID:IUbThKLa
小さい、小型ヘビ=1m〜2m
中間の、中型ヘビ=3m〜4m
巨大な、大型ヘビ=5m〜

ヘビはかわいくてかっこいい
鳥類は気持ち悪いゴミ
鷲は小型に負けることもあり、孔雀は小型にしか勝てず、ヒクイドリは中型で殺せる
ヒクイドリ孔雀鷲は中型で殺せる

大型>中型>ヒクイドリ鷲>孔雀>小型>他鳥類
0152名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/13(土) 11:03:14.60ID:g/NUK0bi
安定して供給できる食料にはならないと思うが
0153名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/13(土) 23:12:09.43ID:i0IKdnGa
なるだろ 
日本人に牛豚を禁止すればいい 
日本猿には蛇と雄のヒヨコで成長した蛇を食わせればいいだけ 日本人に食事とか勿体無い日本は世界の犯罪国だから時間をかけて殺せ 
日本人を殺せ
0154名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/14(日) 12:05:50.44ID:DPy3YWYm
的外れ >エサ効率

そもそも、肉を取るのに肉を与える時点で、「エサの肉を食用加工すればいい」で済む話
以前からある「ワニ肉」も同様

まして温度保ったり飼育など管理コストも大
人間社会のコストがかかる時点で、結局環境コストも大きくなる

同様に、大型(肉食)魚の養殖も「養殖のエサに与える魚・魚粉をそのまま食用」に比べれば単にムダ
問題は
「植物から動物性タンパクを取れるのか」の話

だから現行の家畜が、改良を続けて勝ち残ってる
0156名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/14(日) 18:44:00.01ID:poJ/aGvz
>>154
的外れな長文かく前に元記事を読め
0157名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/14(日) 18:54:57.71ID:K+/zRIuJ
ぶら下げておいてフォアグラ製造用の給餌機でどんどん餌を流し込んで育てる方法が楽そう。
取り入れる際には首の部分をそのままスパッと切ればいいし。
0158名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/14(日) 19:07:06.21ID:aYJnSb3v
植物から肉に効率よく変換できて
気温や安全管理も含め、管理コストも小さくなきゃ意味が無い
0159名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/14(日) 19:07:29.82ID:1ujtKqd6
ニシキヘビより、アナコンダがうまい。
0160名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/14(日) 19:29:53.39ID:vA1u6jfM
これがホントの「名古屋名物 ひつマムシ」
0161名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/14(日) 20:07:51.57ID:CjsqLXOR
ドブ臭くて食えない魚肉とかを死に物狂いですり身にして洗って食うか
それともヘビやワニなどの餌にするか

大型ヘビは骨の中のタンパク質もある程度吸収できる
それで5/6は体のタンパク質に変えてくれるんだから凄い
0162名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/14(日) 21:20:36.85ID:+SidJpRY
>>1
完全肉食動物のヘビが植物食の家畜より環境負荷が小さいとか嘘もいいとこ
既に食用に養殖されてるワニやスッポンですらダメなのに
ヘビ食うくらいなら餌の鶏などの家禽、ウシガエル、マウスでも食った方が環境負荷は小さい
0163名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/14(日) 22:47:28.01ID:aYJnSb3v
そもそも、植物を肉に変えるのと違うし
餌のクズ肉の安定供給が前提である時点で産業としてちょっと無理

クズ肉は加工技術や利用法の改善で直接減らすべきものだし、他の用途もあるし
それ以前に日本はクズ肉も輸入に頼ってる
0164名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/15(月) 00:16:46.71ID:2lCYGZOw
>>79,>>80
ペットならそれでいいんだけど肉用家畜としてはそれじゃ成長しないから役に立たない
だからワニもスッポンも養殖は高めの一定温度で餌多めで肥育してるわけだし
0165名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/16(火) 12:29:00.33ID:9D+FZeqE
>>46
>牛など既存の家畜の売り物にならない部分を食べさせて肉にするってのがメインみたいだな

>以前は肉骨粉にして牛自体に食わせてたが、狂牛病問題でできなくなった
>既存の家畜の有効活用であって、代替品になるわけではない

牛の肉かす:肉骨粉などで肥料・養魚飼料ほか利用可
BSE考えて、飼料としても爬虫類・鶏よりは、魚に与えるのが妥当かな…

他の肉かす:加工の過程で減らす、無駄なく食用にする

わざわざ魚粉・肉かす輸入して、新たに施設作り維持稼働させる社会的コスト
実験室でどうだろうと、社会的には無駄が多いわ
0166名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/16(火) 18:32:06.82ID:hEkyrNoV
>>13
香嵐渓ヘビセンター復活させればいいじゃない
0167名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/16(火) 18:56:29.49ID:Trki4P44
サバ缶みたいにヘビの輪切りを缶詰にすると骨までホロホロと食べやすくなるかも。
0168名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/16(火) 19:36:57.90ID:LwcoFyrV
餌はマウスだけで済むけどならマウス食えばいいって話になるので
0169名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/17(水) 23:52:21.97ID:Is4fw8PW
多大な手間とコストかけて
肉(クズ肉・魚粉)を食べさせて肉を取るのは基本的にムダ
0170名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/18(木) 04:06:28.47ID:kaniCUmg
日本だとクズ肉が高いからな

ベトナムでは捌いた鳥のガラとかが安いんだろう多分w
0171名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/18(木) 20:06:23.06ID:sGzxykHp
日本でも廃鶏でワニ養殖やったところあったけど続かなかったな
このヘビ養殖もメインは革で肉はおまけだったりしないのか
0172名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/19(金) 18:28:35.24ID:pqz9a5OC
また コオロギのように適当なこと言ってw
0174名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/19(金) 23:46:33.18ID:QdKbr8hd
非常に嫌な響きだな ≫牛など既存の家畜の売り物にならない部分

厳格なBSE対策の処理した牛の肉骨粉でも、せめて養魚用にしとけと
0175名無しのひみつ
垢版 |
2024/05/16(木) 12:34:07.45ID:r4iR3JMZ
>>169
廃棄コストを少しでも浮かせるためなんじゃないの
牛自身に肉骨粉を与えられないから代わりを考えてるんでしょ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況