X



【交通】右折待ちゼロは「逆転の発想」から!?  衝突事故防ぐ画期的なアイデア「反転交差点」実用化へ本研究開始 [すらいむ★]
0001すらいむ ★
垢版 |
2024/04/06(土) 21:05:53.18ID:K8EXkaeO
右折待ちゼロは「逆転の発想」から!? 衝突事故防ぐ画期的なアイデア「反転交差点」実用化へ本研究開始 “矢印信号”もいらない!一体どんな構造なのか

 国土交通省の新技術研究として、「反転交差点」という先進的な交差点構造の本研究が始まりました。
 安全でスムーズな走行を実現する新発想の交差点、一体どんなものなのでしょうか。

■アメリカの先進事例に着目

 国土交通省が採択して研究される「道路に関する新技術」で、交差点の課題解決に期待される新たな技術が、研究スタートとなります。
 
 「反転交差点」と呼ばれるこの新技術、いったいどんな技術なのでしょうか。
 実現すればどう便利になるのでしょうか。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

2024.04.05 くるまのニュース編集部
https://kuruma-news.jp/post/761393
0081名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 14:10:03.18ID:xgtz4N7A
>>1
立体あり、信号ありの前提だよね。
既存の、側道によけて右折後に立体をくぐる
というので十分だよ、歩行者も通れるし。
0082名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 14:36:03.62ID:D9ZrP7nP
京王線の開かずの踏切とかも遮断機無くして音と光だけにすりゃ効率上がるよな
0084名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 17:27:27.99ID:YhitYypn
なんつー分かりづらいネーミングセンス
右左折専用レーンを追加した立体交差だな
歩行者は陸橋、チャリと車椅子は通行不可
0085名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 17:30:27.09ID:YhitYypn
首都高行けば、いくらでも実用事例があるだろ
0086名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 18:12:19.52ID:XUFoY0IM
右折待ちを無くすために対向車を止めるのか?
それとも直進車を止めるのか?
信号は増えてるしメリットが見えん
動いてるところ載せんとね

長野県の木曽地方のIHIターボ近くの交差点で良いのがあるぞ
右折車停止させるけど右折側を感応式にすればスムーズに行けるがどうや?
0087名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 18:46:18.45ID:QJC/KL7r
立体交差は中国式のがマシ
鋭角なのが難点だが
0088名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/07(日) 20:08:31.02ID:OfjCnxVZ
痴呆症の俺には無理だわ逆走して死んでしまいます
0090名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/08(月) 01:01:44.55ID:W1Jd4QNC
結局、効率化を追求すると理解しづらくなるし、信号機も速度制限も必須なのだから、既存の右折車線で済んでしまう罠。
0091名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/08(月) 05:25:22.52ID:i74stBN9
都市部なら一方通行を増やして循環路を作るしか無かろう
0093名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/08(月) 08:04:50.32ID:VwOHBoZ3
うーん 難しいところあるじゃん 信号がないだけ、もたつくとやばいぞ
0094名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/08(月) 08:14:22.79ID:mXlpZveo
>>88
(-人-) 死んだら見れないだろうから先に書いときますね。
0095名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/08(月) 08:25:29.86ID:eIoRi9Zw
事故起きそう
0096名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/08(月) 08:32:05.20ID:Pb2vyraq
ロータリーが最強 信号いらん
0097名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/08(月) 08:53:11.43ID:xkvU6GgY
左折がくっそ面倒になってるやん
0098名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/08(月) 09:10:07.37ID:GHxFDfna
右折待ち信号が無くなる代わりに直進待ち信号が増えてね?
既存の対面片側づつ全方向矢印出す信号と同じことじゃね?
0099名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/08(月) 09:33:59.82ID:KPts68gT
初心者みたいに、右折は出来ないので、全て左折で目的地に行けばいい。
0100名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/08(月) 10:18:29.77ID:8GNF2Boh
完全自動運転の得意分野では

交差点では自動化して人間が危険でないかを核にするようにすればよい

自動運転では地面のテープを追って走行するので人間はそのテープのラインと周囲のが危険でないかを確認するようにする

センサーをつけておいて深層学習させて自動運転の基礎プロ蔵身に活用
0102名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/08(月) 10:37:46.98ID:WzjrgwGc
全線右折禁止ってか迷路脱出法全部左に行けwいつか必ず目的地に着く
0103名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/08(月) 10:59:31.42ID:InUxLMoK
完全自動化だと、信号要らないだろ?
日体大の集団行動みたいに絶妙なタイミングで交互にすれ違っていくようになるはず
0106名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/08(月) 12:07:15.38ID:ZlY1uw5y
交差点だけでも自動運転にしよう
0107名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/08(月) 13:07:14.23ID:yf8uCgIV
「逆転の発想」とか「反転」という語句を繰り返し出してくるのがウザい記事
0108名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/08(月) 15:08:42.16ID:7CSjgN1q
右に行きたいのに左にしか曲がれないとかストレス凄そう
0109名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/08(月) 15:39:45.62ID:njPEkIhN
あー 自動運転と組み合わせればいいことになるのかなあ
うーん ロータリーのやつも苦手
0110名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/08(月) 15:47:57.89ID:mguiE3pi
話外れるけど、中国の交差点は特別な信号がない限り、交差点で前の信号が赤でも右折車(日本で言う左折車)は状況見ながら進行できる。
0111名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/08(月) 15:58:54.41ID:1HSsRAoZ
>>8
>単に交互通行でええやんけ

なるほど、確かに道路の左右の反転は必要ないな

しかし、右折がほとんどいないで大半が直進の場合ってのがほとんどの交差点なので、交互通行が強制されちゃう
と、直進が渋滞して悲惨なことになるな
0112名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/08(月) 17:21:06.71ID:sAyPEdUr
こんなん高速道のジャンクション並みにでけえじゃんwww
0113名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/08(月) 17:56:09.36ID:PwYJHisz
右折橋
0114名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/08(月) 18:59:40.87ID:osbaO2vU
ロータリーじゃダメなのけ?
0115名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/08(月) 19:46:44.26ID:CQtZJ5CF
ここまでやるなら二つの交差点立体交差にすべきだよね
そしたら信号全く無しで成立する
ってそれもう高速道路のジャンクションだろっていう
0121名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/09(火) 17:54:13.74ID:QCiNIblO
パイパスのジャンクション
0122名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/11(木) 01:52:43.15ID:6ts0P9fF
>>10
ラウンドアバウトは円環部分で渋滞が起きると全方向が進めなくなるのが欠点
交通量が少ない道路で使うか、結局は普通の信号と組み合わせて渋滞発生を防ぐかだから、最強というほど優れたシステムじゃない
0124名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/11(木) 02:30:32.72ID:x+Xwic5y
土地があればクローバー型ジャンクション
土地がなければ右折車線と矢印信号で済む
0125名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/11(木) 06:24:07.00ID:hxqWWW6j
バイパス式の直進は高架へ右左折は下りて信号待ちな。
が一番効率的ということだな。
0126名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/14(日) 18:00:06.73ID:1cGOcie8
>>1
すげー解りにくい上に
立体交差なのか

これは無料だろ
0127名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/14(日) 23:37:54.27ID:zy61hTav
右レーンと左レーン入れ替えるところで結局信号挟むのかよ
意味有るのかこれ?
0128名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/15(月) 14:41:53.89ID:zVylnfes
要は高速のジャンクションだけど
平面だと慣れないと普通に直進して正面衝突しそう
やるなら60歳以上の高齢ドライバーは完全に排除してからやれ
0129名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/15(月) 15:21:17.18ID:vskaZJyS
渋谷の246下りの合流みたいに交差点内で止まるバカが大量発生してグリッドロックしそう
0130名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/16(火) 01:31:05.60ID:h602b97U
もしやと思ってスレ開いたら
シティーズスカイライン民には超既出の交差点だった
これ作るの面倒臭いんだよな
0131名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/16(火) 02:51:17.19ID:AXQEoRUP
千葉の田舎はドヤ顔で右折車が割り込んでくる。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況