X



【ナゾロジー】MITが波エネルギーの95%以上を散逸させる人工礁を開発 [すらいむ★]
0001すらいむ ★
垢版 |
2024/04/03(水) 23:42:53.84ID:5n6sDg2D
MITが波エネルギーの95%以上を散逸させる人工礁を開発

 私たちは幾度もの被災により、波が非常に大きなエネルギーを持っていることを身をもって経験してきました。

 だからこそ、嵐などで生じる強力な波が、自然環境や沿岸地域に住む人々にとって脅威となることもよく分かります。

 こうした波の影響を低減させる技術は、長く研究されていて、消波ブロックが有名ですが、実は自然の「サンゴ礁」もそのような波の脅威から沿岸地域を保護するのに役立っていることがわかってきています。

 そこでアメリカのマサチューセッツ工科大学(MIT)機械工学部に所属するマイケル・S・トリアンタフィロウ氏ら研究チームは、サンゴ礁のような働きをする「人工礁」を開発しました。

 彼らによると、この人工礁は波エネルギーの95%を散逸させる可能性があるといいます。

 研究の詳細は、2024年3月26日付の科学誌『PNAS Nexus』に掲載されました。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

ナゾロジー 2024.04.03
https://nazology.net/archives/147984
0003名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/04(木) 00:13:58.96ID:eRFJjQHT
この人工礁は95%らしいけど、防波堤は100%ブロックするから。
0004名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/04(木) 00:18:08.60ID:1mrO+pav
これで日本を囲むしかないな
0005名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/04(木) 03:17:03.18ID:iSRA8W0L
表面がデコボコなのも特徴だなあ

おいこれじゃカキやらフジツボやらムール貝やら生えて
効果が全然違うものになっちまうぞ
メンテどうするんだよ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/04(木) 07:28:58.01ID:/KhxjjZu
耐久性があるなら消波ブロックに取って変わられる可能性もあるか
あとは施工難度やコストの話になるけど…
0008名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/04(木) 12:19:55.02ID:+x4jQxYh
大型化すれば表面付着物は大した問題にならんと思う
0009名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/04(木) 17:02:26.07ID:nAdqUWGL
珊瑚礁って軽く沖合い200mはあるんよ
0011名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/04(木) 20:48:40.22ID:1uAdj87M
付着物自体も細かい緩衝材として機能させればいいのでは。

コンクリ中空のキューブをブロックに繋いだとしても、それを付着物が埋めるって言っても何らかの物理限界はあるだろ。
0012名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/05(金) 23:03:30.01ID:Ur/3yosu
構造物自体が消波するんじゃなく、螺旋状に渦巻いた波を起こしてそれが消波に役立つってこと?
テスラバルブをもっと雑にした感じってことか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況