X



【エネルギー】核融合実現に備え安全規制議論へ 内閣府専門委、次年度内に基本方針 [すらいむ★]

0104名無しのひみつ
垢版 |
2024/05/25(土) 22:11:57.57ID:pgdC5ptz
シリンダーの中にプラズマを入れて、ピストンを押して圧縮してやると、
温度が上がってついに核融合反応が点火して、あるいはレーザーで
点火してやると、反応でプラズマが高温になり、その圧力でピストンが
押し返されて、はずみ車を回して、反応が終えた廃プラズマをシリンダー
から排出し、次のプラズマを吸入して、の繰り返しの、一種の内燃機関
のようなものを作れないかなと中学のときに夢を見てたな。
0105名無しのひみつ
垢版 |
2024/06/10(月) 15:03:54.35ID:KpSYs0EA
レーザーに触発されたかITER計画前倒しプランというのが検討されているらしい
ITERが出来る前に次のやつの建設をスタートさせてしまう
そうすると2040年代に磁場核融合も出来る可能性がある
0106名無しのひみつ
垢版 |
2024/06/10(月) 15:10:24.23ID:2UTAC9df
今年はロッキードのができる予定だったのになぁ
0107名無しのひみつ
垢版 |
2024/06/10(月) 15:22:51.38ID:KpSYs0EA
ロッキードは音沙汰無くなってしまったが、新興勢力がゴマンと出てくるきっかけを作った功績は大きい
おかげでのろのろペースの原型炉計画も前倒しを余儀なくされている
0108名無しのひみつ
垢版 |
2024/06/10(月) 18:28:19.69ID:1qpb1TyW
50年後でいいよ
0109名無しのひみつ
垢版 |
2024/06/11(火) 10:48:51.96ID:5b5v/ZlF
核融合炉なんてずっと空で輝いてるじゃね50億年前から
0110名無しのひみつ
垢版 |
2024/06/11(火) 21:12:11.95ID:I6bDRAfP
5chのシラケ方は異常
0111名無しのひみつ
垢版 |
2024/06/15(土) 20:25:52.27ID:DH0fuCmp
「畏れ多くも神都の地下深くには 神が御座しますなり
神機力Q発電「国常立尊(くにとこたちのみこと)」
汲めども尽きぬ 真清水の如きエネル源
四百五十万メガワットを一千三百年 安定供給するなり
天下万民一日もなくしてならぬ 衣食住の源なり!」

(山口貴由『蛮勇引力』政府広報より)
0112名無しのひみつ
垢版 |
2024/06/16(日) 11:38:37.78ID:LqQeCQFB
日本の国旗は核融合炉が描かれて居る
0114名無しのひみつ
垢版 |
2024/06/24(月) 04:49:25.56ID:SH745bbb
動作していない核融合炉は安全だ。
0115名無しのひみつ
垢版 |
2024/06/24(月) 06:06:59.19ID:NqsmOtaS
堀江さんが核融合投資開始を宣言
0116名無しのひみつ
垢版 |
2024/06/24(月) 06:58:13.34ID:CqExiI3J
発電もだけど送電のロス改善もなんとかならんかな
0117名無しのひみつ
垢版 |
2024/06/24(月) 21:51:22.10ID:Rc4Jwxla
一ヶ所で駐中して発電する時代ではなくなったというのに…
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況