X



医療用吸血ヒル、19世紀欧州が熱狂した「万能薬」の末路 [朝一から閉店までφ★]
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2024/03/15(金) 15:55:57.39ID:pMDRk0hm
ナショナル ジオグラフィック

2024年3月15日 5:00

市場を混乱させるほど一時的に大流行したものといえば、オランダのチューリップや不動産が思い浮かぶだろう。
19世紀においては、ヨーロッパの医療用ヒル(Hirudo medicinalis、イヨウ(医用)ビル)の需要が、このヒルを絶滅寸前まで追い込むほど高まっていた。
万能薬としてその医療効果がヨーロッパ中で宣伝され、がんから結核、精神疾患まであらゆる病気の治療に使われた。

誰もが欲しがった医用ビルは、焦げ茶色あるいは黒色で、背中には黄色、緑、または赤の細い縞模様があり、優しい手触りでありながら、重要なことに食欲(吸血欲)が旺盛であるため人気があった。

当時の医師は、患者の病気を治療するために何十匹ものヒルを処方することがよくあった。例えば、肺炎だと疑われる患者には、1回の治療で最大80匹のヒルを胸にあてがった。
胃炎の治療では、最大で20〜40匹ものヒルが処方されることもあった。その結果、野生の医療用ヒルはヨーロッパ全域でだんだん希少になっていった。





ヒル人気を高めたフランスの医師
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC01AGT0R00C24A3000000/
0005名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/15(金) 16:45:29.09ID:wAKKrrYl
医用ビルって建物かw
0006名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/15(金) 16:55:25.38ID:6Y+qz7vD
鬱血した患部に大きなヒルが吸い付いてる番組があったな
ヒルに名前がついてた
0007名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/15(金) 17:18:48.73ID:M3A9cYXT
ドクターフィッシュもキモい
0009名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/15(金) 17:36:29.05ID:xYTI/v0/
吸血するヒルなどの動物は
血液の凝固を妨げる成分を出すそうだが
これが血栓を防いでいたとかないのかな?
0010名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/15(金) 17:44:15.02ID:4BAkr5at
>>1
現代のmRNAワクチンだわwww
0011名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/15(金) 17:54:17.22ID:Hg4z/KeK
切断された指をくっつけた後に
指先から医療用のヒルに血を吸わせて
血行を取り戻すというのをみたことがある
0012名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/15(金) 17:55:24.67ID:X789gCY+
>>09
>血栓を防いでいた
その通り
古代からヒルは漢方薬で使われているよ
0013名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/15(金) 18:02:40.17ID:4NKh1/oD
乱獲しすぎてフールオンザヒル
0014名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/15(金) 18:28:38.90ID:kx6/jh4C
全くどうでもいい話だが
ゲームのブラッドボーンDLSでナメクジ状の敵が多かったのはそういう意味なのね
0016名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/15(金) 19:57:17.04ID:0eaJbqEc
>>9
この件とは関係ないが、ヒルジンは血液の抗凝固剤として普通に使われてるよ
美肌薬として一時脚光を浴びたヘパリンと同様の効能だけど、
抗凝固剤としてはヒルジンの方が副作用が少ないようだ
0017名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/15(金) 20:17:14.46ID:xjrsgevk
>>7
マゴットセラピーはもっとキモい
0018名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/15(金) 20:30:18.92ID:83S7KT23
今でも一部の分野では医療用に使われてるのな
0019名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/15(金) 20:30:47.92ID:BlZO/7BH
>>17
患部の腐った組織をウジ虫に食わせるやつだったかな?
0020名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/15(金) 20:53:40.77ID:qyYONji9
いつの時代でも極端な連中だなぁ
他人事じゃないけど
0021名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/15(金) 20:57:36.88ID:LvUn/nGX
乱獲?需要がほんとにあるなら今頃培養されてるだろ、牛みたいにさ
0022名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/15(金) 21:00:56.55ID:55NlFMtf
なんで東アジアやチベット、南アジアのように吸い玉にはならなかったんだろうね、
ヒルならではの効能があったんだろうか、それとも文化的意味があったか
0023名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/15(金) 22:26:13.56ID:B7cOLOU0
末路と言うと結果的には良くなかったような意味に聞こえるか
これはそうじゃなくて絶滅しそうって話なのか
0024名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/15(金) 22:31:01.28ID:lAOqOvh4
ステンバイミー

ウギャーーー
0025名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/15(金) 22:55:16.21ID:dwNk027k
例えば切断されかけた指の血管を縫合する場合、動脈は丈夫で縫合しやすいが、静脈はもろくて縫合が難しい
なので静脈は自然治癒するのを待たなければならないが、それまで動脈しかつながってない
だから血液が流れ込むいっぽうで指がパンパンに鬱血する
そのようなとき、指に医療用ヒルを張り付けて血を吸わせると腫れが収まる
0026名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/15(金) 22:57:13.61ID:0eaJbqEc
>>22
ポジティブにせよネガティブにせよ、民衆はポピュリズムに弱いってだけかと
0027名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/15(金) 23:08:46.60ID:dly+ziuK
住血吸虫の類いは寄生していないのかな?
0028名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/15(金) 23:17:29.21ID:0gtQFB/A
ただの迷信じゃなくて有用って話なんだな
びっくり
0029名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/15(金) 23:25:09.83ID:lxNQx+0N
マゴットテラピーは?
0030名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/15(金) 23:33:12.88ID:Rf/HigMP
ヒルジンで脳梗塞予防出来そうっていうかコロナの血管障害に効きそうなんだが
0032名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/16(土) 08:18:41.76ID:CXn6Ytdp
>>1
瀉血療法の一種だろうな
0033名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/16(土) 21:27:40.18ID:k79kFIzX
そういやヤマビルは生息域広げてるけど
チスイビルっていなくなったよな
0034名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/17(日) 10:35:46.05ID:8tUn6um/
頭部に貼ったら毛が生えた
0035名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/17(日) 12:43:20.43ID:XgjR3QJg
>>31
マムコやキンタマたとシワのでっぱりかじられそう
0036名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/18(月) 15:09:59.37ID:vJQyohxK
おっぱがす時はどーすんだ?
0037名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/18(月) 16:00:43.64ID:xG9SbBHv
>>8
子持ちドクターフィッシュになっちゃううう!
0038名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/23(土) 23:51:58.67ID:QFGl0Fad
ゴッドハンド輝にも出てたな
0039名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/24(日) 09:38:58.45ID:+F4q6BqT
西洋人は神秘主義だからね
アジアに儒教がなくて
バラモン教を吸収して道教と融合した仏教しかないような状態
それが西欧のキリスト教社会だから
0040名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/24(日) 09:48:02.93ID:+F4q6BqT
>>1
>また、彼はヒルによる治療が動物の健康にも良い影響を与えると信じていた。週に一度ヒルを用いて闘鶏に出血させたが、その結果、体力が弱まった闘鶏は戦いの成績が落ちた。

笑った
0041名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/26(火) 16:56:53.63ID:pm0YY90y
血液の抗凝固剤は諸刃の剣だと思うな。たとえば脳内出血が止まらないと重体になって死ぬと思う。
0042名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/26(火) 17:33:16.94ID:+DeiwGFu
>>36
離れるまで待つ
ヒルは吸血に満足したら勝手に離れる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況