X



【植物】科博、自然界では珍しい翡翠色の花を咲かせる「ヒスイラン」のルーツを解明 [すらいむ★]
0001すらいむ ★
垢版 |
2024/03/13(水) 23:38:08.16ID:yeffN8j3
科博、自然界では珍しい翡翠色の花を咲かせる「ヒスイラン」のルーツを解明

 国立科学博物館(科博)は3月11日、翡翠(ひすい)色の花を咲かせるパイナップル科の「ヒスイラン」とその近縁種の花色素を解析し、翡翠色の花が青い花を持つ種と淡い黄色の花を持つ種の雑種に起源することを示唆したと発表した。

 また、視覚モデルを取り入れた新たな色素解析から、翡翠色の花が現地のスズメ目の鳥類に鮮やかに見えることが解明され、これまで自然界に翡翠色の花がほとんど存在しないのは、鳥たちに見えにくいためであるという仮説は正しくないことが示唆されたことも併せて発表された。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

マイナビニュース 2024/03/12 17:34
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20240312-2904401/

論文
Floral pigments and their perception by avian pollinators in three Chilean Puya species
https://link.springer.com/article/10.1007/s10265-024-01531-6
0002名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/13(水) 23:59:48.01ID:506TRByl
これは随分綺麗な緑色系の花だなあ

マメ科のヒスイカズラなんかはもっと青っぽいな

緑の花の例だとユリノキは緑の部分が多いな
あとクリスマスローズか
>>1は「ヒスイラン」と言ってもラン科ではなくパイナップル科だが
ラン科にも緑の花が多い
0003名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/14(木) 01:32:06.07ID:KccsSH5P
ウスネオイデスの花も緑色
0004名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/14(木) 01:58:07.43ID:6z5+bxHk
2ゲット
0005名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/14(木) 10:40:34.00ID:/vp/9Sxr
キーッ!
0006名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/15(金) 00:20:33.49ID:PEOZ10+m
緑色の花はぼんやりした者(ワシの事)には葉っぱに紛れて見えないかも知れない。
0007名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/19(火) 21:29:56.26ID:onnxPxKg
この花最初見た時うぉーってなったわ
緑、ダックブルー、紺の3株あってどれも凄かった
薄い翡翠色ならイキシア2種とヒスイカズラとあともう一つある
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況