X



【福島第一原発】原子炉格納容器内部をドローンで撮影した映像公開…目立った損傷は確認されず [Ikhtiandr★]
0001Ikhtiandr ★
垢版 |
2024/03/09(土) 06:52:01.05ID:vusQMW8z?2BP(1000)

動画はこちら
https://www.yomiuri.co.jp/stream/1/23068/

 東京電力は7日、福島第一原子力発電所1号機の原子炉格納容器内部で、小型ドローンを使って撮影した約12分の映像を公開した。原子炉本体(圧力容器)を支えるコンクリート製の土台「ペデスタル」の外周を空中からとらえた映像では、目立った損傷は確認されなかったという。

 撮影は2月28日に小型ドローン2機を約5分ずつ飛行させて行った。翌29日も撮影する予定だったが無線中継用のヘビ型ロボットが想定通りに動かず中断した。

 東電は今後、ペデスタルの内部も小型ドローンで撮影する予定。

読売新聞オンライン 2024/03/07 21:04
https://www.yomiuri.co.jp/science/20240307-OYT1T50125/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/09(土) 07:18:42.02ID:dVnzM/Jw
実は原子炉は無事だった
税金を搾取して周辺を無人地帯にし外国人居留地を作るチョーセン民主党ぼ謀略だったんだ
0003名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/09(土) 08:19:20.49ID:1c7c4doK
不良品の原発を売り付けた会社に、損害賠償請求しないんですか?
0004名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/09(土) 08:39:18.52ID:F/dTOVhN
>>3
地震や津波の想定を恣意的に
小さく見積もったのが原因では?

また自ら作り上げた安全神話によって
最悪の事態を想定した事故対策もできなくなった
まさに自縄自縛
0005名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/09(土) 08:43:49.13ID:uniMG2Pf
それいけフルアーマー枝野
0007
垢版 |
2024/03/09(土) 11:26:11.29ID:TT4KU6WX
内部か!
ドローンは戻ったのかな?
それともそのまま汚染ゴミとして墜ちた?
0008名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/09(土) 11:50:59.35ID:NAZdMWJa
目立った損傷はないって、どういう基準だ?
大きな落下物はあるし、水蒸気量からしてまだまだ燃料が熱を持ってるのは明らかじゃん

ドローンを入れる前に照明装置を入れて照らすなり、3Dスキャナを入れてスキャンしたほうがいいんじゃね?
0009名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/09(土) 11:53:16.81ID:oyxQhI0E
結構電波届くし放射能でおかしくなるってのもないのか
東芝のロボットとかはどうなってんだろ
0010名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/09(土) 12:34:31.11ID:6wrHlegR
福島原発の予備電源は津波が来たら流されるって国会で発言したのに
無視するから今の現状だよな
0011名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/09(土) 13:17:11.94ID:lwrb5tSq
ニコ生風の中継動画じゃないとうまく伝わらないな
0012名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/09(土) 14:05:40.01ID:RBQNNnti
格納容器は大丈夫でメルトダウンしてるってことか。
これは朗報なのか?
0013名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/09(土) 14:38:32.72ID:Ee4+lUXG
そりゃ只今、地中3キロメートル地点にあるから
0014名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/09(土) 14:52:59.20ID:RHsWHSy9
映像で急激にノイズが増えるの、分かってても恐怖を感じるw
0015名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/09(土) 16:15:29.07ID:XRzHKRl1
>>1
ふーん、1号機の圧力容器は損傷の痕跡が無いのか
ちゅーことは、
デブリもその中に納まっているんだね?
デブリもその中に納まっているんだね?
デブリもその中に納まっているんだね?

大事な事だから・・・・
ほな何で、1日100トンもの冷却水かけなならんの?

何だかねえ、廃炉事業って、核燃料リサイクル事業と同様
お先真っ暗、ユメもチボーもない破綻した事業の希ガス
どーすんのコレ?
0016名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/09(土) 16:43:07.72ID:Kgtektcy
土台ボロボロで耐震性に不安があったけど、今回の調査で思ったより損傷してないって話しちゃうの
0017名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/09(土) 16:55:40.07ID:NfIb7pUy
将来電気はタダみたいになるんだけど原発廃炉関係で滅茶苦茶カネがかかり国が疲弊すると思う、
東電等と関わらず蓄電池とソーラーなどでオフグリッドする方が安いとかになって来る、
0018名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/09(土) 18:16:08.86ID:bBB0N+n0
>原子炉本体(圧力容器)を支えるコンクリート製の土台「ペデスタル」の外周を空中からとらえた映像では、目立った損傷は確認されなかったという。

メルトスルーしてんのは内部だから、当たり前
0019名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/09(土) 21:58:04.10ID:wO7T8gnK
>>15
3.11からもう十年も経ったからペデスタルが何なのかも知らないこんな奴が増えてきたのか
やはり歴史はちゃんと伝えなければならんな
0020名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/09(土) 23:34:05.75ID:ELk5UZx9
ベデスタルで威張るアホw
0021名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/09(土) 23:47:20.52ID:/ZDQIsSN
まだこんなレベルのことやってるんだ
0022名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/09(土) 23:55:55.47ID:OcE1V67w
ペデスタルでマウント取りたい奴って
科学版にもいるのかwww

>「ペデスタル」の外周を空中からとらえた映像では、
>目立った損傷は確認されなかったという。
何言ってんだか…
デブリは既に格納容器の底に落ちてんでしょ
0023名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/10(日) 01:09:56.62ID:RH7zZAT/
まだこんなレベルのことやってるんだ
0024名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/10(日) 06:51:20.87ID:wk9Rn1hw
編集係も大変だな
0025名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/10(日) 07:29:46.39ID:JOS23Bcx
テスト
0026名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/10(日) 07:57:32.65ID:fRT0fY1M
動画を見てみたが
1.ドローンの操縦が下手。1号機はぶつけて停止したように見える。
なぜAI自動操縦せめて衝突回避アルゴリズムなど採用しないのか。
バッテリー充電量が限られるのだろうが現場で充電できないのか。
照明が点いているので通電できているのか。
2.影を見るにプロペラ4基の飛行型ドローンだが
もっと活動時間を取れる多足歩行型ドローンを使えないのか。
階段を降りられないのか。ED-209か。
画面にせめて放射線量とか表示できないのか。
3.原子炉を設計するときにこういう監視映像を取れるカメラなどを設置しなかったのは何故。

なぜ誰も原子力発電の失敗の責任を取らないのか?訴訟裁判は?
0027名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/10(日) 08:20:33.74ID:X42tfj3P
目立った謝罪も確認されず
0028名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/10(日) 08:58:53.77ID:rawA9+A6
何だかねえ、13年経っても1gもデブリが取り出せない
これで福1の1〜6号機全部廃炉にできるのかねえ
いや問題は、爆発した1〜3号機のデブリなんだけどねえ
デブリ全部で 1,496体分(福島県公表)あるというからねえ

時間稼ぎばかりで取り出しは次世代への贈り物となるのか?!
東電の技術(東大工)じゃ何やってもダメなんじゃん?
0029名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/10(日) 09:35:39.19ID:ATwlaXCk
地上走行(歩行)は障害物も多くて行動範囲も限られるからな。既に何度かやったけど
てか設計時にカメラ付けてても、熱と放射線と爆発で使えないやろ
0030名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/10(日) 09:59:31.28ID:Sg9eGn3e
既出だけど、目立たない損傷は沢山あるわけで。
0031名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/11(月) 05:10:47.85ID:8iJbSNiL
暗い
紐をつけたLEDランタンを100個投入しても3万円だろうに
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況