X



【和歌山】ロケット「カイロス」あす打ち上げ 成功すれば民間企業単独で国内初 [Ikhtiandr★]
0001Ikhtiandr ★
垢版 |
2024/03/09(土) 03:04:46.34ID:vusQMW8z
東京のベンチャー企業が開発した小型ロケットの初号機が9日、和歌山県串本町から打ち上げられます。搭載した人工衛星の軌道への投入に成功すれば、民間企業単独の打ち上げとしては国内で初めてで、これまで国主導で進められてきた日本の宇宙開発に民間も加わり、国際競争力を高められるか注目されます。

打ち上げられるのは、大手の精密機器メーカーや建設会社などが出資する、東京のベンチャー企業「スペースワン」が開発した固体燃料式の小型ロケット「カイロス」の初号機です。

9日午前11時すぎに、この企業が和歌山県串本町に整備したロケット発射場「スペースポート紀伊」から打ち上げられる計画です。

全長およそ18メートルの機体には政府の小型衛星が搭載されていて、計画では段階的に機体を切り離し、およそ50分後に高度500キロで地球を回る軌道に衛星を投入するとしています。

今回、衛星の軌道への投入が成功すれば、民間企業単独の打ち上げとしては国内で初めてとなります。

小型衛星は世界で打ち上げの需要が高まっていて、この企業は低いコストで衛星を宇宙に届ける「宇宙宅配便」を目指し、2030年代には年間30回ロケットを打ち上げる計画だとしています。

これまで国主導で進められてきた日本の宇宙開発に今後、民間も加わって国際競争力を高められるか、今回の打ち上げが注目されます。

※続きは元ソースでご覧ください。

NHK NEWS WEB 2024年3月8日 20時42分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240308/k10014383671000.html
0139名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/11(月) 02:23:30.86ID:gdn5Lk3L
第一宇宙速度 約7.9km/s
赤道の線速度 約0.46km/s
種子島   約0.40km/s
宗谷岬   約0.32km/s

角運動量 赤道:種子島:宗谷岬 1:0.74:0.49
0140名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/11(月) 09:02:24.23ID:1YQwXr6B
予定通りに打ち上げ出来ない事を一般に失敗と呼びます
0141名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/11(月) 12:00:44.41ID:fcPCXANW
ロケットの打ち上げなんて積み荷ごと爆散することもあるんだし
やり直しのできる中止はマシな方じゃないか
0142名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/11(月) 12:17:33.55ID:OqH3RHQR
バカパパ「よーし、お前らオレの船でロケットの打ち上げ見に行くぞ」
ママ、ガキ「パパ最高、海がロケット見学の特等席だ〜」
0143名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/11(月) 12:54:09.85ID:Bg34wz/b
>>140
予定通り延期だから失敗ではないな
0144名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/11(月) 16:13:49.23ID:jyERL1D6
潮岬に砲台つくろう
ロケット発射を邪魔する不審船は悉く打ち払え!
0145名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/11(月) 16:45:21.04ID:7AYwdzZE
なに?迷惑系YouTuberが漁船借りてLive撮影でもしてたんか?
0147名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/12(火) 19:10:43.67ID:N9VQmWZk
和歌山県串本町・那智勝浦町カイロスロケット初号機打ち上げライブ中継
https://www.youtube.com/watch?v=kZ_tADK3BYo
15 時間後にライブ配信
3月13日 10:30
43 人が待機しています 2024/03/13 に公開予定
和歌山県串本町と那智勝浦町にある日本初の民間ロケット射場「スペースポート紀伊」から、記念すべき第1号のロケット「カイロス」の打ち上げの模様を2024年3月13日(水)10:30より生中継します。
打ち上げ日時:2024年3月13日(水)11:01:12(予定)
0148名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/12(火) 19:30:04.68ID:V68EDKqZ
個体ロケットだから成功すれば軍事戦略的にも有意義ですな
0149名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/12(火) 22:26:53.56ID:bwQ+gohT
いっそのこと、船の上から発射出来るようにしたらいいじゃない
0150名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/12(火) 23:01:33.77ID:T3TuEKkh
かつてシー・ローンチという企業があってな
0151名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/12(火) 23:51:25.17ID:V68EDKqZ
個体ロケットだから成功すれば軍事戦略的にも有意義ですな
0152名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/13(水) 08:52:32.59ID:sZXK3c+4
現地組が颯爽と登場(二回目
0154名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/13(水) 10:40:40.15ID:ODHsLqHA
実況スレ立てろや
0155名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/13(水) 10:58:59.87ID:6z4IBhoi
まだ?
0159名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/13(水) 11:02:52.43ID:QP4LeyLm
ホリエモンだけが歓喜
0166名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/13(水) 11:08:08.00ID:/izO+mKP
なんか山火事になってるんやけど大丈夫なん?
0167名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/13(水) 11:08:31.99ID:sGrHvdtN
爆発解散
0169名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/13(水) 11:09:31.69ID:rpZDIMu0
日本の民間技術は北鮮、バ韓国以下ということやぞ
0171名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/13(水) 11:10:37.68ID:16cVhfAD
どこの技術なんだ?酷いねこれは…
0172名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/13(水) 11:10:42.31ID:QA7MJbes
チャレンジャー号思い出した…(泣)
0173名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/13(水) 11:11:10.51ID:6z4IBhoi
費用どれだけかかったんだろう
倒産しないでほしいです
0174名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/13(水) 11:11:16.69ID:16cVhfAD
データはちゃんと取れたんだろうか
0175名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/13(水) 11:19:39.87ID:rpZDIMu0
IHIのホルダーは打ち上げ失敗にベットしてたね
朝から株価下げてた
0176名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/13(水) 12:50:48.80ID:sZXK3c+4
>>153
無かったね
司会者みたいな人は喋ってた
0177名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/13(水) 15:17:13.66ID:e1wlaDt+
壊失
0178名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/13(水) 18:07:51.20ID:JTQPKx0m
お笑い劇場を世界に配信しただけだった
0179名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/14(木) 06:27:05.97ID:bhd7Trs/
>>民間企業スペースワン、2024/03/13打上失敗。発射5秒後に爆発
 
がっかりだねぇ。エンジン・機体はIHI富岡工場か

JAXAの成功があっただけになぁ┐(´д`)┌ヤレヤレ
---- 
https://www.youtube.com/●watch?v=VtsUTvZRcJM
★H3ロケット打ち上げ成功(2024/02/17)

1時間23分頃から

(発射1分前)
フレームデフレクター冷却開始
(発射30秒前)
ウオータカーテン散水開始
(湯気のようなものが出始める)
フライトモードON
(発射10秒前)
トーチ点火
(発射3秒前)
オールシステム発射完了
(ロケットの下に炎が見え始める)
メインエンジンスタート
(上昇が始まる)
srb3点火 LiftOff
(もうロケットが数十m上がっている)
第二段エンジン点火
(9時31分前回失敗した第二段エンジン点火成功!)
衛星分離
(9時40分成功!高度680km)

午前9時22分55秒。1秒の狂いもなく予定通り発射し全て成功!
0180名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/14(木) 06:46:25.86ID:wFXi3WFe
これは失敗だよな
0181名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/14(木) 08:59:35.02ID:B+7zpAsG
経産省の天下りポストだからねえ、この会社
そもそもやる気がないんでしょう
0182名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/14(木) 19:24:16.02ID:qfCHGudY
豊田(とよだ)正和社長 75才

だめだこりゃ┐(´д`)┌ヤレヤレ
0183名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/14(木) 21:48:32.27ID:QDbZD+ik
3/9
【和歌山】ロケット「カイロス」あす打ち上げ 成功すれば民間企業単独で国内初 [Ikhtiandr★]
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1709921086/
3/13
民間小型ロケット「カイロス」が打ち上げ失敗 数秒後に爆発 [156193805]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1710306992/1,2,4
【打ち上げ失敗】カイロス、ロケット自身の判断で、打ち上げ5秒後に自爆した。との事 [219241683]
https:
//greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1710330588/
民間ロケット、爆発前に高度60メートルに到達 スペースワン「失敗ではない。未来への前進」 [188825441]
https:
//greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1710319584/
3/14
【カイロス】「失敗という言葉は使わない」ロケット発射直後に爆発…スペースワンが会見「これで諦めるつもりは全くございません」 ★3 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1710384255/
0184名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/14(木) 22:03:41.65ID:R9TbXAjO
 
<Good!> 
●JAXA理事長 山川宏 58才  ※宇宙工学一筋。H3成功、SLIM成功
●米スペースX社長 イーロン・マスク 52才 ※61機打上成功

<Bad!>
●日スペースワン社長 豊田正和 75才 ※ただの通産官僚の天下り


だめだこりゃ┐(´д`)┌ヤレヤレ
0185名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/14(木) 22:13:19.72ID:+uCYt1ez
スターシップの中継はじまってんぞ
0186名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/14(木) 22:19:14.54ID:+uCYt1ez
誰も見てないの??あと6分だぞ
0187名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/14(木) 22:25:45.39ID:+uCYt1ez
いったーーー
0188名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/14(木) 22:54:24.34ID:/VR6e/aF
爺さん先に単独で飛ばすの成功してから人工衛星入れろよ
老いた白髪の茶色い肌の爺さんが8億の人工衛星無駄にして下町ボブスレーかよ 大田区は東京五輪特需景気は中抜きの仲間入れずコロナ禍直撃で約半数が倒産しましたとさ
爺さんに二度とチャンスはないぞ
0189名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/15(金) 06:22:56.82ID:ScbWE7wm
失敗ではありません
中止です
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況