X



【ナゾロジー】あなたはどっち?「病的ひきこもり」と「健康的ひきこもり」を見分ける診断ツールを開発 九大 [すらいむ★]
0001すらいむ ★
垢版 |
2024/03/05(火) 23:23:50.53ID:pYnZZ/Sj
あなたはどっち?「病的ひきこもり」と「健康的ひきこもり」を見分ける診断ツールを開発

 ひきこもりは一般に、6カ月以上にわたって仕事や学校への社会参加を回避し、自宅に留まっている状態と定義されます。

 ひきこもりになると心理的・物理的に孤立し、適応障害や不安障害につながる恐れがあるため、懸念すべき社会問題です。

 一方で、コロナ禍を境に在宅ワークやオンライン授業が浸透し、新しいライフスタイルが定着しつつあります。

 その中で「物理的にひきこもってはいるが全く病的ではない」いわゆる”健康なひきこもり”の存在が注目され始めているのです。

 そこで九州大学のひきこもり研究ラボは今回、人々が「病的なひきこもり」と「健康なひきこもり」のどちらに属するかを識別する診断ツールを新たに開発しました。

 研究の詳細は2024年2月29日付で学術誌『Psychiatry and Clinical Neurosciences』に掲載されています。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

ナゾロジー 2024.03.05
https://nazology.net/archives/146407
0002名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/05(火) 23:28:38.46ID:1uWp+cPj
何年引きこもったところで、余裕で外敵と喧嘩出来る
0003名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/06(水) 12:24:21.47ID:6+vhRQx9
健康的な引きこもりってただの怠け者だろ
0004名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/06(水) 14:39:41.69ID:1MdCH2XC
どっちだろうと働いてないと末路は一緒だから気をつけろ
0005名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/06(水) 14:47:33.69ID:TbzWIbF4
働き蟻の中には一定の割合で働かない蟻がいるからな
それを排除すると、それまで働いていた蟻の中から、また同じ割合で働かない蟻が出てくる
何かの仕組み
0006名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/06(水) 15:50:40.89ID:OKR+3wRV
金があったら俺も引きこもりたい
0007名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 16:21:05.03ID:nI74PKwH
>>2
でも、お前ニートで低学歴で発達で犯罪者予備軍でコドオジじゃん

お外出たら何もできないよ?
君に出来るのはウンチ製造することだけでしょ?
大人しくママのご飯食べて引きこもってなよ
0008名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 22:55:04.46ID:Bii+VQQv
>>7
知恵遅れか
俺は犯罪者予備軍ではなく犯罪者だ
0009名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/23(土) 14:06:14.18ID:2XAaL9LP
>>8
お前、臭いもんなぁ
臭さで喧嘩して相手が臭すぎて逃げ出すだけで
お前はヒョロガリニートだもんなw

うっ、画面からお前の体臭が・・・w
0010名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/23(土) 14:06:55.93ID:2XAaL9LP
>>8
チッ、ネット上でも相手がお前の臭さで逃げだすしかないなんて
お前、やっぱりすげぇよ無敵だ
臭すぎて逃げるしかねぇw
0011名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/23(土) 15:29:35.52ID:H1CIHUdr
不細工雑魚が俺に勝てるつもりとか(笑)
0012名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/23(土) 15:45:27.48ID:lVfho9JC
ID:2XAaL9LPは引きこもりに泣かされた過去でもあるんだろうなあ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況