【飛ぶクルマ】都心で「空飛ぶクルマ」実証実験 客乗せたヘリ運航し課題抽出 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2024/02/11(日) 21:59:25.45ID:70ndFCB4
都心で「空飛ぶクルマ」実証実験 客乗せたヘリ運航し課題抽出

 次世代の交通手段として開発が進む「空飛ぶクルマ」の実用化に向けた課題などを確認するため、ヘリコプターを使った実証実験が都内で始まりました。

 実証実験は、都心と臨海部を結ぶルートで行われます。

 都心側の発着点は東京駅前の高層ビルで、一般から公募した乗客を乗せたヘリコプターが、江東区の青海や新木場との間をおよそ15分で結びます。

 運賃は1万7600円です。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

tv-asahi [2024/02/11 12:23]
https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000336525.html
0003社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 22:22:39.49ID:5N7Nsl/w
終了
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 22:26:09.27ID:DAsByp6E
ヘリでも空飛ぶ車でも呼び名はどーでも良いけどさ
いま現在の自動車並みに自家用として普及させるのは割とムリがあると思う
事故の際の周辺被害が大きすぎるって点で、保険とか日常メンテ法整備なんかがムリ過ぎるでしょ

一部の富裕層向けに「市街地でも使える空中移動手段」って事なら「既存のヘリで良くね?」ってなりそうだけど
その辺はどーなんだろ?
差別化できる要素が何かあるのかな?
どちらにしろ、いま無理矢理ゴリ押しで計画進めてもコンコルドみたいになるんじゃねーかな?
採算取れずに撤退って感じでさ
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 22:37:46.19ID:dlNKPQDf
落ちたらどーすんのよ
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 22:42:53.92ID:elq37wEA
海面スレスレを飛ぶシーグライダーの方が安全でいいと思うなあ
陸に電子カタパルトでも作れば飛距離も伸びるんじゃないか?
アトラクション的に伊豆諸島まで飛べたらドル箱になる
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 03:56:00.95ID:+wrTU/8w
一人乗りの乗用ドローンみたいなのがあれば一定の需要はあると思う
ただし人のいるところは飛ばせないとかの規制で売れないだろうけど
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 07:40:25.54ID:beJUMvUJ
>>1
おい、カンベンしろ!
オスプレイが上空に何十台も飛んでみろ
ウンコもゆっくりしてらんねえぜ
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 07:47:54.71ID:5txCS/0F
空とぶクルマ、とかクソだっせえ呼称なんとかならんのか?
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 07:59:23.97ID:jJW1DPVA
なぜなんでも車に結びつけたがるんだ?
車の定義を言ってみろ!
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 08:10:33.13ID:cBHjMuA2
>>4
行政の緊急車両と僻地での使用によるインフラコスト削減だけでもまあまあ有用だし
全部入れ替える必要はない
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 08:10:54.65ID:KxZypbCJ
別に「クルマ」って呼ぼうがどうでもいいだろ。気になるなら、スカイビークルの適当な訳語を考えてくれよ。
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 09:14:02.83ID:ShhJS5SO
>>12
ビークルって乗り物の総称だから「空飛ぶ乗り物」だろ
クルマは車輪で移動する乗り物を指す言葉だから、飛んだらクルマではないな
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 11:04:23.35ID:4cVGMJqj
飛行いて タワマンなどのベランダなどいての配達用ドローンの実証もかねる
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 11:06:49.94ID:cBHjMuA2
>>14
飛行船・宇宙船はどうよ?は聞かんが
船は水上を航行する乗り物だが 宙に浮いてるのはおかしいって論調は聞かんが
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 11:48:02.06ID:vfF7ZJET
観光用である程度実績出来たら
救急車や警察 はたまた軍事まで活かせそうだけど 空路問題 事故したらほぼ死亡のリスクでかいよな 映画で描かれるような民間人が乗る事はまだまだなさそう つか色々無理だよね
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 12:08:37.47ID:WFLDmw/g
空飛ぶ車なんざ、誰も居ないような地域で飛ばすものだ
ちっちゃなドローンですら、登録やら飛行許可がいるというのに、
車が自在に頭上を飛ぶようになったら、怖くて外を歩けなくなる
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 12:16:31.41ID:vS6Z02Yn
最初無駄だと思ったがいいんじゃないの?
カナダとかアメリカだと自家用飛行機沢山飛んでるけど
日本は少ないから実際の課題を考えることも大事だと思う
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 12:19:48.47ID:05nCe58V
宅配ドローンの普及の方が、敷居の低さから考えて先だろう。
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 12:33:30.61ID:C+ndq5+C
ヘリコの交通量なら許容できるだろうが
車の交通量で空飛んだらぐっちゃぐちゃになるの目に見えてるからな
観光地の遊覧や離島への往来などの限定的な利用になるしかないだろう
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 14:12:37.83ID:Dk50pzuY
羽根さえ隠せれば浮くのは1メートルだけとかでも良い
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 14:34:46.86ID:Bk9FUck8
リカチョンほべつ掃除猿

なーも良く分からず 頭が今と違った
糖質症状だったころ頭にタケコプターリボンを
巻いて気持ち悪い笑みや映倫股間アラーキー写真を
雑誌公開した頃を追想 薬飲んでタケコプタ回してウリも
飛ぶと珍言w
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 14:35:33.71ID:o/bV1q2f
軍事や緊急医療関連に使用が目的なのにな

誰が観光目的なんかにしてるんだね?
0032名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/12(月) 18:07:10.99ID:Lr8vDpZK
青海や新木場に降りてもそこから中に行くのに結局タクシー移動。
0033名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/13(火) 00:14:09.44ID:Tnm0+WAQ
>>2
終わらすなw
0034名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/13(火) 00:19:18.68ID:NZx11ifI
何を今更ながら心配してるの?
毎日頭上を飛行機飛んでるだろう、事件事故でヘリコプター、ドクターヘリ、警察、遊覧飛行等
空飛ぶクルマは緊急時にパラシュート降下させる
小型飛行機が緊急パラシュート降下してる動画見れば車の衝突事故よりソフト
0035名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/13(火) 00:31:37.36ID:N9WgagSp
いまドローンの技術がもっともあるのが中国
だからアメリカは絶対に中国と戦争しない
ウクライナにもし人民解放軍ステルス部隊(通称、超無為自然)が投入されたら終わり
恐らく反日でウクライナ人が皆殺しにあう
日本はドローンの開発がめちゃくちゃ遅れてる
なぜかっていうと、これもBEVと同じで既存の企業が参入を阻止してきたから
トヨタがBEVの全力でつぶしてきたように、ドローンもこれまでさんざん潰されてきた
そういう経緯を知らない人たちが万博で空飛ぶ自動車!!って言ってる
日本が一番遅れてるのに、、、、バカでしょマジで
0036名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/13(火) 00:43:01.28ID:ajUDYZ7p
それもう車じゃないじゃん
0037名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/13(火) 00:43:04.86ID:ajUDYZ7p
それもう車じゃないじゃん
0038名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/13(火) 01:00:08.57ID:NZx11ifI
言葉遊びしてるのが日本の現状って感じ
ぶつからない技術は夜空にドローン数千個でお絵描きしてたよね
0039名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/13(火) 01:04:51.45ID:EMXGlbpl
アフリカで実験してろよ
人口密集地のアジアでは無理だろ
何千人死んでも揉み消せる中国や北朝鮮は知らんけど
0041名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/13(火) 02:21:18.53ID:LDkHOizT
誰が空飛ぶクルマって名称の定義歪めようとしてるんだ?
走行機能のない有人ドローンをクルマと呼ばせようとするバカは誰?
0042名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/13(火) 02:39:48.14ID:f6BJN+Op
浮遊型の移動手段なんか少し考えりゃ無理って分かるだろ
高層億ションで下界を見下ろしてる金持ちや
AV撮影してるホテルの窓とかにコンニチワ!ってこられるの嫌だろ
やりたきゃ手塚治虫の漫画みたいに空中に専用チューブ作れや
0043名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/13(火) 02:56:44.27ID:9F8WhDAp
地上走行車の自動運転とか路面充電よりも
ドローンのほうが安いし現実的におもえる
0044名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/13(火) 03:21:04.18ID:h8fExa4P
「空飛ぶクルマ」が表現的におかしいのはその通りとして
「ドローン」ってのも基本的には「無人機」のことだからな

既存の言葉で表現するなら「マルチローター式ヘリコプター(マルチコプター)」辺りになる
0046名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/13(火) 08:48:30.77ID:arzO2Auf
空飛ぶクルマ、キター
あれ?
0047名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/13(火) 12:22:34.03ID:BvpsXNFH
>>45
原発や医療と同様に航空業界も巨大利権の牙城だから崩すのは難しいでしょ?
0048名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/13(火) 12:52:45.28ID:LC9Hnf4Q
走れるヘリコプターでいいじゃない
0050名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/13(火) 16:21:30.24ID:9JfMv+ha
沢山飛ぶようになると騒音問題になりそう
0051名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/13(火) 16:39:12.63ID:TKONoq0S
飛べるなら走れなくてよくね?
0052名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/13(火) 16:48:57.14ID:Lo/mSTca
乗客が身を乗り出してスイッチ類に触ったり、
乗客が勝手にドアを開けて降車したり、
泥酔した乗客が乗り込んできたり、
「ちょっとそこで止めて」とか言い出したり……
0053名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/13(火) 17:06:47.69ID:EPKwPVeq
運賃は17600円、って仮に空飛ぶクルマが実用化してもこんくらいの価格なんだろうな
あんまり日常的には使えなさそう
0054名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/13(火) 17:09:46.89ID:EPKwPVeq
>>31
基本的に電動マルチコプターはものすごく効率が悪いので警察でも消防でも軍でも有人飛行するなら「ヘリでいいじゃん」ってなってる
無人偵察機的な用法はあるけど人や重い荷物運ぶならガスタービンエンジンのヘリコプターが最適

なので電動マルチコプターの生きる道は観光とかホビー用途しかないんすよ
マジで
0055名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/13(火) 17:44:58.01ID:rKPGrDSk
衰退する小倭列島の象徴になりそうですね
0057名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/13(火) 18:30:00.86ID:FAeK4xkj
>>51
車庫入れとか考えると多少は自走できた方が良い気がする
0058名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 19:21:24.60ID:63aXV5x9
乗船料数千万円の圧壊した潜水艦思い出した
物好きが乗るんだろな
0059名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/10(日) 10:01:30.49ID:7ZxAioGu
ヘリコプターよりマルチコプターの方がが安定はする
無人操作で資格のあるパイロットを不要にするポテンシャルもある

地下鉄増やすよりは初期コスト少ない
垂直浮上・垂直降下できるからデカい空港は不要

電動オンリーは実用性ない
最低でも発電機が必要
0060名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/10(日) 10:19:46.46ID:mFoAL2Xg
ヘリコプターを自動運転化したほうがいい
電動固定ピッチプロペラの回転数で機体制御するってアイデアは良かったが
大型化すると無理が出てくる
0061名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/10(日) 10:48:43.56ID:7ZxAioGu
マルチコプターもプロペラガードとか付けなければ
ヘリコプターと耐風性も変わらない

平べったくて直ぐにひっくり返りそうな形状には問題がある
二次モーメントぐらいは考慮しないと

すべてのローターを手動で制御しようとすれば、もちろん混乱する
自動制御でやるべきこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況