考えるだけでPC等の操作可能に?人の脳にチップを埋め込む臨床試験を実施 イーロン・マスク氏創設の会社 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2024/01/30(火) 22:23:34.35ID:LvaCmnFA
考えるだけでPC等の操作可能に?人の脳にチップを埋め込む臨床試験を実施 イーロン・マスク氏創設の会社

 イーロン・マスク氏は共同創設したニューラリンク社が人の脳にチップを埋め込んだことを発表した。

 29日、イーロン・マスク氏は共同創設したニューラリンク社が臨床試験で人の脳にチップを埋め込むこんだことを発表した。

 「テレパシー」と呼ばれるチップの埋め込みは28日に行われ患者は順調に回復し初期の結果として脳神経からは電気信号が確認されたという。

 ニューラリンク社は脳にチップを埋め込み、病気や事故で体が不自由な人が思考だけでパソコンなどの操作ができることをめざし、これまで、動物による研究を進めていた。

 2023年9月には、頚髄の損傷や、ALS=筋萎縮性側索硬化症で体を動かすことができない22歳以上の人を対象に、臨床試験の参加者を募集していた。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

フジテレビ 2024年1月30日 火曜 午前11:01
https://www.fnn.jp/articles/-/649913
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 22:34:53.25ID:YBWy+97x
身内にALSに罹ったのがいるが、なかなかキツイぜあれは。
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 22:42:39.26ID:/uevyz9P
福音になるといいな
外骨格を動かせて
外骨格からの筋紡錘や触覚温度覚を
フィードバック出来ればというか
手足にも子機インプラントして電気刺激で
神経に命令を与えるように出来るといいな
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 22:48:17.53ID:ay3PPApQ
期待してる
SAOはよ
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 22:49:40.53ID:xLe67XNO
昔、家電でファジーだのニューロだのって言葉が出てきたときに、
次は脳波を感知するサイバー家電だな、と冗談で予想したことあるが
なんか未来よのう……ユートピアよりデストピアに近づいてる気もするけど
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:11:34.23ID:y9nlya6j
チップうめこむことで人体に与える影響とかあほほど
調べなあかんし、実用化は50年後やな
投資家だましの金稼ぎにみえるわ
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:20:15.27ID:PCOeZllH
キーボードでOK
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:41:57.40ID:YTFqayq+
トミー・ロボトです。
i am the modern man
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 00:34:51.92ID:CO7fRlSG
FPSが最強になれる
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 00:48:55.76ID:vvoDDmVd
ITエンジニアと事務職
オワコン
お疲れ様っすw
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 00:54:44.87ID:wWev/9ID
脳内伝達物質をAIで学習させたら外部から簡単に操作できるようになりそうやな
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 01:02:51.30ID:LEpbwK/A
似非科学板
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 01:17:44.02ID:EjXgM4y9
行けファンネルッ(キュピィーン!!)
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 01:26:28.45ID:aTNqb7nt
ロシア語で考えるんだ
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 01:30:02.97ID:PRWXwL0T
無意識にエロいことか考えている俺は商談中にpornhub開いてしまうから却下
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 01:30:26.68ID:tYdTvZiv
「勃起せよ」といったら勃起してほしい
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 01:37:56.50ID:OaJ3iKC2
俺が使ったらエロ画像とエロ動画で、ドライブが一杯になるな
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 05:28:02.39ID:pAe2V/9D
ALS治す薬品開発ではアカンのか
脳にチップでショートして脳やられるとか思考を支配して奴隷化されるとか大丈夫なんか
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 05:46:33.44ID:gYC6idrX
いよいよ映画の世界が実現か妄想でチンポ勃起させたら廃棄処分で火力発電所の燃料動物園の餌とか心乱さず静かに規則正しい生活できる人のみが生き残れます
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:31:27.38ID:pbMVxKOi
果たして健常者に対して許可される日は来るのか
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 11:02:21.30ID:1xckKMIz
各国当局は犯罪抑制がしやすいんで人権破壊的な科学技術に関してはきっと賛成なんだろうな
遺伝学的な技術でも可能性はあるし
とにかくこれで人類の完全なモルモット化が現実的になる
全ての人間を一元管理するのはきっと人間のままだろう
どこの誰とも知れないクソ野郎がいたずらに人を間接的に殺害しまくる構図が拡大して滅亡に向かう
ただ本当にこんな出来の悪いB級SFの終わりみたいな世界になるのかは疑問
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 11:06:38.73ID:vvZ0hfow
人間なら間違いに気づくと止める事が出来るけど
機械はそのまま実行するだろうね
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 11:22:30.72ID:M/ST4Q6C
勝手にエロサイトとかに接続されたらイヤだ
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 11:35:33.90ID:MMvdSLMy
ゲームの様に画面を見て人を操作する社会がきそう。
人の価値は機械より安い肉体だけ。
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 11:52:40.29ID:ww8wKP3X
こういうのじゃなくてSSDを脳に直結出来るようになればいいのに
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 11:57:00.46ID:iuAHoxpR
「あいつ死ねばいいのに!」
「かしこまりました。ドローン出撃します。」
「え?え?」
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 12:09:39.11ID:EH6ik9S8
>>27
俺の目を盗みやがったなあ
と叫びながら銃を撃つみたいよ
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 12:11:34.15ID:EH6ik9S8
乳児じゃないと
うまくつながらない
とかだったら怖いな
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 12:12:19.65ID:IntqGsiI
外部装着型のBCIデバイスを使って脳波でブロック崩しやってるっぽい動画を依然見たことあるけどそれよりすごいんかな
0037ロビー
垢版 |
2024/01/31(水) 13:49:08.30ID:ybqQ1yhi
禁断の惑星で滅亡しちゃったのでやめた方がいいと思います(´・ω・`)
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 22:20:59.26ID:5x2nVWna
こういうのも人間でできてくるのか?

生きたゴキブリを「サイボーグ昆虫」に、災害現場などで活用期待

昆虫の運動能力を損なわずに無線操作が可能、理研 2022.09.22

 生きたゴキブリに極薄の太陽電池や無線通信装置を背負わせた「サイボーグ昆虫」を開発した、と理化学研究所(理研)などの研究グループが発表した。昆虫の運動能力を損なわずに電池の充電や無線操作ができるのが特徴だという。研究グループは、将来的には災害現場での調査や環境モニタリングなどに幅広く活用できると期待している。
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 07:23:40.04ID:luNRT5V4
ちょっと集団ストーカースレを覗いて見て下さいね
そっ閉じする事になるでしょう…
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 11:54:59.20ID:hAnY89RT
これで他コンピュータと自分の思考、記憶などがシームレスに繋がるようになれば
次は意識のコンピュータとの共有は可能か?という事になる
相当難しいだろうけどな

それが出来るようになったら、意識と記憶と思考をコンピュータに
死ぬ間際に完全に移して、(機械が壊れないなら)永久に意識を保てる、という事になるのかな
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 12:33:03.50ID:csAjr0Ay
イーロンマスクはもちろん先陣切るんだろうな?
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 17:29:37.21ID:ioP/jiEP
キターー!
脳内埋込型PC、これがほんとのニューラルネットワーク
これで、俺もトーダイ間違いなし!
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 21:14:50.81ID:hAnY89RT
>>47
今の東大生程度の頭脳、なら可能だろうが
正直な話、そんなもんじゃ今後の脳と量子スパコンとインターネットが融合されるような時代には
全然能力が足りない
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 23:49:48.00ID:xXsgggs2
人体に埋め込むタイプのはちょっと

パソコンやスマホみたいな感覚で「バージョンアップしないと保険が効かなくなります」とかなったらイヤじゃん?
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 00:52:38.66ID:7BVViocJ
考えるだけで3Dエロ動画が鑑賞できるようになるのはいつ頃?
0055社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 10:47:52.76ID:Mp8WiVtO
ググった結果も脳内で認識できればいいのに。
0056社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 10:58:56.84ID:l/Rylu1y
djみたいに脳内cue画面がないと危険だな。
思考ダダ漏れ
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 12:06:44.99ID:6cq+VzzI
>>1
すごいなー、警視庁サイバーを経由させれば
犯罪防止に画期的な成果じゃね?
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 00:38:03.81ID:owyc4A7D
電波を傍受され記録され解読されることで、内心の自由が侵されるリスクがある。
あと冤罪大量生産の温床になるな。
0061名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/18(日) 09:40:01.93ID:fs9uuBNS
考えただけで核ミサイルの発射を命じられるようになったら怖い。

単に寝ていて夢を見ているだけだったはずなのに、朝起きたら世界が一変していたなどに。
0065名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/14(日) 12:35:01.53ID:8hCWfx5a
iPS細胞とのコラボレーションで臓器移植なども過熱されてくと、長生きするほど医療の恩恵がある様になるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況