X



【生命の起源】生命が宇宙からもたらされた確率は10万分の1? 米国の研究 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2024/01/18(木) 22:24:40.59ID:q3VMWP9k
生命が宇宙からもたらされた確率は10万分の1? 米国の研究

 星間天体は太陽系外から太陽系に飛来する天体で2017年に発見されたオウムアムアがその第一号だ。
 それからわずか2年後に2つ目の星間天体であるボリソフ彗星が発見されたことで、星間天体の存在はありふれたものになった。
 この星間天体の一部が何らかの原因で地球に降り注ぎ、それがきっかけで地球に生命の起源となる物質がもたらされたとしても不思議ではない。
 現に2014年には星間天体と思しき隕石(CNEOS2014-01-08)が太平洋に衝突したことも判明している。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

財経新聞 2024年1月16日 09:17
https://www.zaikei.co.jp/article/20240116/753685.html
0002名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/19(金) 09:57:33.84ID:tehFL1pc
RNAは星間空間に普遍的に存在しているものなのか?
星間空間でどのように生成されるのか?
0003名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/19(金) 10:07:41.29ID:H5F55g0P
RNAは無いんじゃない
アミノ酸かその基だと思うけど
0004名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/19(金) 10:30:34.92ID:e2Qze+sb
宝くじや飛行機事故より可能性高いのか
0005名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/19(金) 10:51:34.12ID:QDQnnJdZ
電気なまづのほうでね
遺伝子が変化する

雷 落雷
ウイルスとタンパク質
最近
上空芋最近浮遊している

最近
共食いする
と具食いしない
がほうにて過酷な環境回避
元となるものと進化する基によりそれぞれの潜在意識が違う
0006名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/19(金) 11:02:24.98ID:d8Jd017m
太陽系が出来る時、ガスが集まってうずまきとなり生命は生まれた
0008名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/19(金) 12:22:47.43ID:tehFL1pc
全天体のうち、起源物質と遭遇する可能性がある天体の割合が1万分の1なのね。
銀河系全体で見れば相当な数になる。
しかし、そこから生命が発展するかどうかは、地球型惑星かどうか、水があるか、温度や重力は、、、といろいろ条件で絞られて行くのだな。
0009名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/19(金) 13:49:01.56ID:/pCIIAGP
太陽系には惑星が8個しかないのに、そのうちの1つに生命が誕生した
天の川銀河だけでも恒星が2000億〜4000億個あると言われてるので、生命なんてそこら中で誕生していると思う
0010名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/19(金) 15:01:51.00ID:Y0K0wcFS
というか一つでも知的生命がいて、宇宙に種をばら撒く意志があれば、確率は跳ね上がるんじゃないかな
0011名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/19(金) 18:32:14.46ID:tehFL1pc
宇宙のに進出し生命の種を蒔き、進化を促す、、「2001年宇宙の旅」だな。
0012名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/19(金) 18:41:09.87ID:4VjqChrf
宗教が
邪魔
してるんだよな
0013名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/19(金) 18:41:18.59ID:4VjqChrf
そうだね
0014名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/19(金) 19:11:35.61ID:zAcFLBeM
宇宙人のクローンが今の人類でしょう
0016名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/20(土) 09:17:24.27ID:47kyqBCa
>>11
寺フォーム用のナノマシンだよ
0017名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/20(土) 18:28:14.59ID:q0gQ5EuQ
4年くらい前、東大の研究者が宇宙に生命の発生する確率について、自身のチームの研究に基づく見解を公表し、観測可能な宇宙の10e15倍の拡がりを持つ宇宙でやっと1箇所だけ、というものだったが、パンスペルミア説だともっと期待値は上がるのかな。
星間分子雲だとアミノ酸が惑星上でyいりも何10桁も効率的になるとか。
0018名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/21(日) 08:29:52.13ID:79OejfLK
これだろ。まあまるでどこにでも生命はいるような報道が多いが、実際にはごく稀にしかいない、
恐らくは観測範囲内にはないか、あっても1つや2つ程度かそんなレベルと思うね
勿論、太陽系はおろか銀河系内にもいない、比較的近傍のマゼランやアンドロメダまで広げても
いる可能性は極めて低いってこった。ましてや交信できるような知的生命体なんか交信できる
距離にいるわけない

観測可能な宇宙に地球外生命は存在しない? 新しい現実的な生命誕生シナリオが発表される - ナゾロジー
https://nazology.net/archives/51800
0019名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/21(日) 09:01:49.86ID:Tce+X18g
>>17
この説には更にオチがあって、インフレーション理論に基づくと観測可能な宇宙の外側の宇宙は、前者のそれの10e60倍くらいの大きさがあるので、全宇宙の中にあっては、生命の数は10e45くらいになる。
そのうち1兆分の1が知的生命体を生み出すとしても、10e30という途方もない数になる。しかし、決して互いの所在を知ることはない。
0020名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/21(日) 15:52:48.86ID:5H5tLh6b
>>19
その説からさらに観測可能外の知的生命体が光速を超える手段で接触できる文明まで発展できる確率となると予測困難だろうな
0021名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/21(日) 17:26:53.63ID:Tce+X18g
どれほど文明が発達しようが、光速を超える交信手段を得ることはないと思うが、仮にそれが可能であるとしても、互いに相手を見つけることは不可能。
しかし、未知の生命発生のプロセスがあって、実際にはもっと高い確率で宇宙に存在するのだろう。
0022名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/21(日) 17:30:00.63ID:hM0sSG2q
それは根拠の無い希望的観測であり、実質オカルト的発想だろ
0023名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/21(日) 17:41:10.10ID:IbQxgQPw
星間天体、そんなバカでかくなくてもいいんですよ
彗星や隕石でもいいんですよ
ごく単純なアミノ酸の1個でも持ち込まれればいいんですよ
(まぁどーなるか知らんけど・・・)
0024名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/21(日) 18:06:32.64ID:KK2uOrVF
時間軸はどう考慮してるんだろう。138億年前から未来までの全ての一瞬考慮すれば、確立無限大になるだろ。
0025名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/21(日) 19:11:56.93ID:HErrfpDN
一体全体どうやって生物は産まれたんだよって考えると神と呼ばれる存在も無くはないな
宇宙が物理法則に支配されてるのも意味わからん
シミュレーション仮説とか言い出す気持ちもわかる
0026名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/21(日) 19:18:14.54ID:Jko9VcAR
まぁ未知の領分だけど種々の可能性があるよね
地球に、有機体は来ないけど情報が届くとか・・・
情報を伝える媒体は光や無数の天体そのもの・・・
0027名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/21(日) 20:05:08.09ID:I20oRr9l
米国民の四分の一くらいは福音派プロテスタントだが
バイブルベルト地帯のメガチャーチ行けば、6千年前の天地創造で生命が誕生していて、その証拠もあると言った説教を本気でやっている
0028名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/21(日) 22:31:23.52ID:Tce+X18g
ハビタブル・ゾーンにある地球型の惑星が銀河系に10億個あるとして、その10万分の1、つまり1万個の惑星に隕石等によりアミノ酸がもたらされ得る。ここまでが研究の示す内容。
それの惑星がRNAを生み出す可能性は全くの未知数だ。
「生命が宇宙からもたらされた確率は10万分の1?」のタイトルといい、「生命が存在する惑星が1万個もあるという事実が隠れている」というソース記事の記述といい、筆者は研究の中身を正しく理解しているのだろうか。
0029名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/21(日) 22:34:54.39ID:FqEoRvNZ
>>26
それありかもな
星がシナプスの代わり、紫外線が電流の代わりでニューラルネットワークを作る
それでAND、NOT、ORゲートが構成されればすべてOKだろう
0030名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/22(月) 08:00:09.93ID:GT4OCNc8
>>2
隕石のインパクトで核酸が生成されるんだよ
生命の源は実は隕石
0031名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/22(月) 08:01:10.33ID:GT4OCNc8
>>7
ただのウソだよ
0032名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/22(月) 08:02:40.61ID:GT4OCNc8
>>17
そんなものは無視でいいよ
ただの間違い
0033名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/22(月) 10:59:36.63ID:ZZroiQ4E
地球人は生命がどうやって作られるかも知らないのに確率、とか言っても説得力ない

おこがましいぞ
0034名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/22(月) 11:01:54.60ID:ZZroiQ4E
地球に似た星の確率とか言うならまだ、かわいげがある

地球の土人は、まずそのへんからはじめろ
0035名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/22(月) 11:07:16.34ID:GT4OCNc8
隕石が岩石惑星にインパクトするだけで核酸が生成されるんだよ
宇宙には生命は至る所に存在すると思っていい
0036名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/22(月) 11:13:17.64ID:GT4OCNc8
後ね話しちょっとズレるんだけど
欧米人ってそもそも確率の考えが凄く苦手
これなんなんだろうとか思うんだがね
民族的な何らかの文化的な性癖のようなものが関係してると思ってるんだがね
アインシュタインが「神はサイコロを振らない」とか言っただろ
日本人的にはいや別に神がサイコロ振ってなにが悪いの?とか思うんだけどね
何か確率論的な考えに奇妙な拒否反応があるんだよね
んで終いには>>1みたいな寝言言い出すんだよ
0037名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/22(月) 11:16:27.54ID:VplxTJXt
だから生命は地球上で誕生したってことだろ
0038名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/22(月) 11:17:58.03ID:GT4OCNc8
なんか科学関係無しにオレたちの存在って貴重なもんなんだぜ
みたいなこと言いたいだけちゃうのかと思ってるんだけどね>>1みたいなのは
気持ちはありがたいが余計なお世話ちゃうのそれ
科学を壊すなよとか思うんだがね
0039名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/22(月) 11:22:07.72ID:GT4OCNc8
欧米人って確率とか統計とかの考えが凄く苦手なの
日本人の感覚からすると何か奇妙な感じがある
もっすごい秀才が統計とか確率論とかの初歩的な考えに馴染むのに凄く苦労してたりとか
フツーにあるのよね
0040名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/22(月) 12:32:44.20ID:dTBO8Yks
ソース記事の執筆者こそ、確率が意味するところをさっぱり理解してないんじゃない?
0041名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/22(月) 19:54:17.48ID:kFzDgMGp
10万匹に1匹の割合なのか
0042名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/22(月) 20:13:05.49ID:Wf9y3TW2
まあ殆ど可能性はないだろうね、結局まったく見つかってないし痕跡もない
知的生命体とかもそれらしい電波とか信号もない。近傍にはいないね
0043名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/22(月) 20:24:36.00ID:Z828sUdu
宇宙から来たとして、それじゃあ生命はどうやって誕生したか?の解決にはならんでしょ
0044名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/23(火) 00:00:38.65ID:QgLAc0YH
>>42
1000光年なんて、銀河系のスケールではほんのお隣さんだが、会えないどころか互いの存在すら知り得ないだろう。
0045名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/23(火) 21:07:15.97ID:HaMY6rhf
電波で通信って発想が原始人的だよね
なんかなー、太陽系の中だけにしとけって思う
0047名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/25(木) 15:22:23.21ID:kZxSpZ8E
dnaなんて誰かのプログラムなんだから知的存在のせいに決まってるだろ
0048名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/25(木) 17:58:58.74ID:UJNUpmbM
ttps://www.riken.jp/press/2022/20220427_1/
カルボン酸が崩壊してアミノ酸になりえる
どっかの隕石の中でRNAが宇宙空間で誕生して電磁波からRNAを守るためのバリアとして
外郭に油っぽい何かを生成した可能性も0ではない気がする
0049名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/26(金) 07:12:14.49ID:Gtmq2cZv
無機物でも対流の効果で膜を張ることがあるから液体的な環境があれば
0050名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/26(金) 20:34:14.77ID:301ea8lx
偉そうなことを言うんなら最低でも天の川銀河内の全惑星に人間を送って隈なく探査してみろよ
宇宙には銀河が2兆個あるって言うんだからまず我々の銀河内のことくらい分かってないと何も言えんだろ
0051名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/27(土) 01:34:22.56ID:7pA9OSwp
>>50
もうその時点で生命が宇宙からもたらされたことになるな
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 10:47:38.56ID:1NTanbml
2倍3倍足りないというのではなく、2桁3桁足りないということでしょうな。
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 18:28:44.96ID:Q5mvRXBI
今回見つけたのはハッブルの方とのこと
ジェイムズ・ウェッブ宇宙望遠鏡(JWST)によるGJ 9827dの観測を実施したため、さらに多くのことが分かる模様

震えて待て
0058社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 18:39:45.38ID:h5TQGYDp
生命の起源は日本列島にあるとの研究があります
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 18:52:50.37ID:fOeqs2jp
神様が創造した
0061社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 19:31:29.22ID:h5TQGYDp
生命の日本起源論を世界に発信していきましょう
0062社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 20:02:18.14ID:cjdtQGaY
最初がウィルスだったらしい。ウィルスはDNA RNAを持つ。
そこから、細菌つまり、原核生物が発展したらしい。
そこから、菌など、真核生物が発展したらしい。
そして、多細胞生物(真核)、我々が発展したらしい。
質量が
(? ウィルス< ?)細菌<菌<多細胞
らしいが、たぶん、ウィルスの量的な解明は、まだできないんじゃないかと思う。
武村政春の本で読んだ。

ウィルスが宇宙から来たという仮説があるらしい。
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 20:03:02.69ID:cjdtQGaY
>>>
だったな。訂正
0064
垢版 |
2024/01/31(水) 20:12:56.65ID:nOZEX/Th
結構な率だな
10万人に1人みたいなもんだろ
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 20:55:51.43ID:PFl7Vb6j
そもそも俺が説明するべきじゃなかったかもしれん・・・が
地球上の総質量が
(? ウィルス< ?)細菌<菌<多細胞

らしいんだな。()のところは、書いてなかったから、たぶん、ウィルスの総質量比は、まだ解明されていないのだろうな。
()以外のところは、わかっているらしいな。
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 20:56:56.35ID:PFl7Vb6j
いやいや、違うんだな、訂正な。
地球上の総質量が
(? ウィルス> ?)細菌>菌>多細胞

だな、これ訂正後な。
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 16:49:04.64ID:MQpanqDN
寄生しないと自身の構造が保てないウィルスの総量がなんで宿主よりも多くなるんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況