X



「空飛ぶクルマ」同じ空域に複数の飛行物体 地震が起きても安全に飛ばす運航管理を実験 [Egg▲★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg▲ ★
垢版 |
2024/01/18(木) 07:12:56.53ID:bFimCoMF
■「空飛ぶクルマ」同じ空域に複数の飛行物体 地震が起きても安全に飛ばす運航管理を実験

大阪・関西万博での商用運航を目指している「空飛ぶクルマ」を安全に飛ばすには何が必要なのか。16日には地震などを想定した、実証実験が行われました。

三井物産やJAXAなどが行ったのは「空飛ぶクルマ」やヘリコプター、ドローンが同じ空域に飛んでいることを想定した運行管理システムの実証実験です。

「空飛ぶクルマ」に見立てたヘリコプターが、万博会場のある夢洲を目指す途中に地震が起きると…

【訓練のアナウンス】「訓練訓練。緊急地震速報を受信しました。推定震度は5強です」

夢洲の離着陸場の安全を確認する必要が生じました。そのため、急きょ飛行経路を変えますが、別の離着陸場を使用できるのか、すでに飛んでいる他の機体の経路と重ならないかなど関係各所との連携を確認していました。

【三井物産 柳沢勇人航空宇宙部長】「システムを通じて(機体同士の)干渉が起きないような作り方、高度化を図らないといけないと思います。それをしたうえで、人の連携で安全を担保していく」

この運航管理システムは万博での一定の活用を目指していて、今後も、実証実験を通じて安全性を高めたいとしています。  

1/16(火) 18:37 カンテレ
https://news.yahoo.co.jp/articles/bbefb6039680f8c5955031ae253f631eba95689d
0002名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/18(木) 07:29:22.87ID:SAdCb1iw
能登に物資でも運んでやれよw
0003名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/18(木) 07:51:25.19ID:3eg0e7Pj
墜落して死んだら、元も子もない。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/18(木) 09:36:52.98ID:jBdKxm71
あの会場で南海トラフ地震だと液状化や津波
連絡路の遮断やらと非常にヤバいと思うがな…
0007名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/18(木) 10:45:48.82ID:HfMNgUHc
>>5
巨大な木製イカダがあるじゃないか
0008名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/18(木) 11:40:35.42ID:LvzBP1cY
日本を代表する空港でプロの錯誤で大事故が起こったのに呑気だな
0009名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/18(木) 12:05:36.67ID:wt/6GlQA
全部うずまき状に飛ぶように管理しろよ
4次元なんだから、いちばん合理的だろ
0010名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/18(木) 13:16:31.36ID:r7Np8if+
大型乗用ドローンと言え。
0011名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/18(木) 13:18:30.40ID:GqFrZ09S
こんなの頭の上飛ばれたら怖くてしょうがない
0012名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/18(木) 13:58:11.37ID:fVDyq9hp
3すくみ問題とかデッドロックとか理論的に解決されてんの?
0013名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/18(木) 15:48:31.53ID:5HvWCp+b
これこそAIによる自動運転の出番だろうな
一般人が自分で飛行機免許を取り、厳密な管制に従って飛行する、
なんて手間がかかり過ぎるし、多分楽しくもない
AIなら出来る、というより人間には無理。絶対事故が多発する
0014名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/18(木) 18:50:58.45ID:LH98g7C3
たとえば凶悪犯人が空飛ぶクルマで
逃走したら、誰が追跡するの?
0015名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/18(木) 20:21:27.34ID:6nd3MLME
飛ぶことの最大のリスクは落ちる可能性があること
重力って面倒だよな
0016名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/18(木) 20:41:35.20ID:L/RaBnXs
空飛ぶクルマって言い方はどうにかならんのか?
自動車の機能ないやんけ
0017名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/19(金) 00:01:52.70ID:L3W7i6dI
>>14
空飛ぶ白バイ
0018名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/19(金) 04:07:08.63ID:IYL2BvCL
>>10
その言い方だと注目されないから

>>16
空飛ぶクルマとは「サンダーバード」のペネロープ号や
「チキ・チキ・バン・バン」のチキ・チキ・バン・バン
のようなものだよな

ホバークラフトみたいだが「ウルトラセブン」のポインターや
「スパイキャッチャーJ3」のシボレー・コルベット・スティングレイ
でも今の乗用ドローンよりは空飛ぶクルマと言える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況