X



【ナゾロジー】シロクマの毛皮を模倣したセーターを開発!ダウンジャケットの5分の1の薄さで暖かさは同じ(Science) [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/12/28(木) 23:20:21.63ID:1R5A7esl
シロクマの毛皮を模倣したセーターを開発!ダウンジャケットの5分の1の薄さで暖かさは同じ

 シロクマの毛皮にヒントを得た極薄極暖のセーターが誕生しました。

 中国・浙江大学(Zhejiang University)の研究チームは、極寒の北極で生きるシロクマの毛の構造を模倣し、断熱性と伸縮性に優れたエアロゲルの合成繊維を開発。

 それを編み込んで作ったセーターは、ダウンジャケットの5分の1の厚みにも関わらず、同等の暖かさを実現することに成功しました。

 近い将来、シロクマセーターが冬の必需品になるかもしれません。

 研究の詳細は、2023年12月21日付で科学雑誌『Science』に掲載されています。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

ナゾロジー 2023.12.28 Thursday
https://nazology.net/archives/142042
0003名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/29(金) 05:08:37.45ID:yz4akjUg
量産できるならエエかもな
しかし最近TPUって良く聞く様になったな
0005名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/29(金) 08:50:06.95ID:R3/KiKvG
シロクマのに毛は中空のストロー状
そういうポリエステル繊維は昔からあるけどなあ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/29(金) 12:01:37.20ID:nYDW1L7Z
被覆エアロゲル繊維みたいな感じか
量産法が確立できればかなり有望な素材だな
0007名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/29(金) 12:30:03.94ID:wUXQ38q6
ジャケットの1/5の厚さってすぐ破れるか透けてんじゃね?
防災用のペラペラシートか
0008名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/29(金) 13:11:26.98ID:8h3vk5gp
その弊害で藻が繁殖してミドリクマに変態することがある
0009名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/29(金) 15:50:58.98ID:CIJksx0X
白熊の毛って中が空洞なんだっけ?
0010名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/29(金) 15:54:59.72ID:YWKD7xn0
>>そこでチームは、エアロゲルを用いて多孔質のコア部分を作り、その周囲をゴムのような伸縮性のある柔らかいプラスチックである熱可塑性ポリウレタンでコーティングすることで、…

悪名高い衣類用ポリウレタンじゃないですかー
2~3年でべとべとボロボロになるんじゃ
0011名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/29(金) 16:03:36.93ID:m9eXG3MO
シロクマの毛の色は何色でしょうか?
シロクマなんだから白じゃないかと
考えているあなた。ブ〜〜。
白い色は太陽光を反射してしまいますから
シロクマにとっては都合が悪いのです。
でも白く見える。うん、白く見えます。
しかし、毛の色は透明です。
透明な毛が重なりあっていると
水の中に泡を立てたときと同じように
白く見えるのです。
0012名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/29(金) 16:12:41.69ID:4fDQseBN
「マイクロプラスチックが〜」と「動物の人権が〜」の戦いが見たい。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/29(金) 16:17:29.05ID:cW2F6Zog
>>11
透明は色名じゃねえぞ。
0014名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/29(金) 19:42:17.75ID:Y9DF6gHM
耐久性とか通気性とかガン無視してそうだな
0015名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/29(金) 21:56:03.24ID:vej1PRU8
>>8
逆に言えば、染色しやすい繊維ってことだよねw
0016名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/29(金) 21:59:03.85ID:vej1PRU8
プチプチでジャケット作ったら、暖かいのかなあ?w

昔、「窓に貼る断熱材」という商品を買ったらプチプチが届いたのを思い出した
0017名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/30(土) 08:49:10.83ID:mq8Z5A9s
敷布団 掛け布団
毛布 パジャマ なども暖かくなりますね

インナーに使用すればもっと暖かくなる

蜘蛛の糸絵作るとさらに上部になってものが長持ちしますね
0019名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/30(土) 10:10:19.97ID:2h9imnj1
中国人の(ごく一部の)秀才の頭脳が見事に引き上げられている例だなあ
十分に小さな空間に空気を閉じ込めると
粘性のため流れが止まるから熱を保ちやすいって事か
0020名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/30(土) 10:37:23.41ID:LsQ8WUTW
モコボア
0021名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/30(土) 16:49:43.18ID:kpAiMQlR
綿のような肌触りで汗を吸い、化繊のような乾きやすい下着
それを生み出す新素材が必要
0022名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/29(月) 15:14:50.83ID:cyQfGs83
5分の1薄でダウンと同じ温かさ じゃなくて
ダウンより3倍5倍温かいの開発してよ
0023名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/29(月) 16:48:15.43ID:xyclcHxb
暑がりおデブちゃんのわしには無関係な話題やな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況