X



【LLM】心を読んでテキストに変換する「BrainGPT」が登場、実験の様子がムービーで確認可能 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/12/18(月) 21:52:22.81ID:t+GH/l3U
心を読んでテキストに変換する「BrainGPT」が登場、実験の様子がムービーで確認可能

 2023年12月10日から16日にかけて行われた機械学習と計算論的神経科学のカンファレンスイベント「NeurIPS」において、シドニー工科大学の研究チームによる「生の脳波を直接言語に翻訳する」という大規模言語モデル「BrainGPT」の論文が注目論文として選出されました。

 New Mind-Reading "BrainGPT" Turns Thoughts Into Text On Screen | IFLScience
 https://www.iflscience.com/new-mind-reading-braingpt-turns-thoughts-into-text-on-screen-72054

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2023年12月18日 12時00分
https://gigazine.net/news/20231218-braingpt/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/19(火) 17:56:56.46ID:GMVJCng0
とうとう人類はこのレベルまで来てしまった
0003名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/19(火) 23:35:25.10ID:7IWFc7jS
医学と工学の合作、東京科学大学とかが研究やりそうだな
0004名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/19(火) 23:46:12.97ID:wJ/yeB/F
この実験の精度は画面に映る文章に依存してるから、
何もなしで考えたことを再現するにはもっと難易度が高くなる
そもそも思考で浮かぶものを品詞に分類することが非常に困難
頭の中では助詞なんて使われていないから、ある抽象が名詞にも形容動詞にもなってしまう
それを精確に翻訳することはかなり難しいだろう
0005名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/20(水) 00:08:58.42ID:I7aIoRR/
これ、むりやり頭につないで従業員の思考を経営者がいつでも見られる状態にしたら、オーウェルの小説もびっくりの超ディストピアになるぞ。

ツイッターを買収した誰かさんなら本当にやりそうだが。
0006名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/20(水) 19:20:47.95ID:Y1/g8fUs
ロシア語で考えろ
0007名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/20(水) 19:55:12.63ID:dJlyoRO7
そのうち超魔術ならぬ超科学でエンタメ番組作れそう
「ドキッ!丸ごと脳視、心を見透かす超科学、妄想画像もあるよ!」
0008名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/21(木) 16:31:37.28ID:Ca3cVXRr
大麻解禁されるとリラックスするけどお前らはまだそれに気づいてないでスマホいじくってるのか
0009名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/21(木) 16:32:49.41ID:Ca3cVXRr
目は口ほどに~っていうのホントになってきたな
脳だけど
日本人にとって当たり前のことが人工知能に置き換わっただけ
0010名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/21(木) 16:50:51.60ID:bpMfjDjA
国会と記者会見の時は国会議員と参加者に全員着用義務づけろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況