X



【ナゾロジー】「鵜になって鵜飼」を体験できるVRシステムが開発される!鮎を丸呑みする喉越しも再現! [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/12/11(月) 21:56:21.96ID:VfQAJVyU
「鵜になって鵜飼」を体験できるVRシステムが開発される!鮎を丸呑みする喉越しも再現!

 「綺麗な海でダイビングをする」「雪山でスキーをする」など、VR技術を用いるなら、部屋の中でも様々な疑似体験が可能です。

 そして従来のVRアプリのほとんどは、人間の視点で物事を体感できるよう設計されています。

 しかし、この技術を発展させるなら、本来では絶対にありえない「動物の視点」で様々な疑似体験を楽しむこともできます。。

 この度、岐阜大学工学部に所属する藤嶋駿輔氏ら研究チームは、鮎を丸呑みする「鵜(う)」を体験できるVRシステムを開発しました。

 このユニークなデバイスを用いるなら、VR上で鵜になりきって、暴れる鮎を口に咥え、「のどごし」を感じながら丸呑みすることができるのだとか。

 研究の詳細は、2023年9月付の『第28回 日本バーチャルリアリティ学会大会論文集(PDF)』にて発表されました。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

ナゾロジー 2023.12.10 Sunday
https://nazology.net/archives/139913
0004名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/11(月) 22:39:54.54ID:lqbIvNY8
鵜と鵜匠、両方体験できるVRの方が楽しいだろうw
0005名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/11(月) 22:46:58.78ID:0WPZ6vJC
>研究チームは論文の中で、「この体験を通して鵜飼に興味をもち、実際の鵜飼を見学に来る人が増えることを願う」と述べています。

それはちょっと難しい気がする…
0006名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/11(月) 22:54:29.68ID:oxiDGMji
学校で女子の笛舐めたりするVRゲームも評価してやれよ
0007名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/11(月) 22:54:54.55ID:ceHo9gLd
イルカになってイルカ漁を体験できるVR作ればイルカ漁への理解が深まる理論
0008名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/11(月) 23:11:05.05ID:HYgjRmvK
結婚すると、自分が鵜になった感じになれますよ。
0009名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/11(月) 23:15:03.19ID:Bo01Yx54
VRでも中抜き搾取
0010名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/11(月) 23:15:09.72ID:VUgrVBAV
フォアグラの元となるガチョウやアヒルのVRシステムも作ってよ
0011名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/11(月) 23:27:37.72ID:oTuRntds
未だに動物保護団体が大騒ぎしないのが奇跡みたいな伝統
0012名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/11(月) 23:34:02.88ID:1Y8M3oZx
面白の有様や
0014名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/11(月) 23:47:03.17ID:oekzGJHs
自然の鵜も体験し両者比較できると尚良し
0015名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/12(火) 00:01:42.21ID:6FP2QoI3
食われる魚「私の身にもなって
0016名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/12(火) 00:16:14.24ID:Rh+F12+t
坂本の「おえおう」体験もVRで
0018名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/12(火) 14:06:46.33ID:LzDQGQYR
どう考えても「ホモになってディープ・スロート」を体験できるVRシステム開発をしてたものの無理やりな転用
0021名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/16(土) 20:48:07.70ID:r7C80seA
「鵜活」ってのを思いついた
0022名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/16(土) 21:10:15.73ID:7BZ7RVTJ
クジラになってオキアミの大群を丸呑みにする体験とかしてみたいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況