X



【軍事】極超音速偵察機SR-72をロッキード・マーティンがすでに空軍に納入済みだといううわさ [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/11/24(金) 21:23:22.68ID:EfAfftRZ
極超音速偵察機SR-72をロッキード・マーティンがすでに空軍に納入済みだといううわさ

 米ソ冷戦期に活躍した超音速偵察機SR-71ブラックバードを開発したロッキード・マーティンのスカンクワークス部門が、後継新鋭機をすでにアメリカ空軍に引き渡したといううわさが出ています。
 情報源は軍事情報サイト・Defense&Aerospace Reportのヴァゴ・ムラディアン編集長による発言のみですが、軍事ニュースサイトのSandboxxは「ムラディアン氏が言うのであれば信用するという人は多い」と記しており、確度の高い情報として受け取られています。

 Defense & Aerospace Air Power Podcast [Nov 02, 23] Ep40: Ask Dr. Science - Defense & Aerospace Report
 https://defaeroreport.com/2023/11/02/defense-aerospace-air-power-podcast-ep40-ask-dr-science/

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2023年11月24日 19時00分
https://gigazine.net/news/20231124-lockheed-martins-advanced-spy-plane/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/24(金) 21:54:50.58ID:lVYBc6oY
匠の技の伝承と同じで、あえて技術技能の
継承のために発注するのかね
0003名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/24(金) 22:09:43.63ID:bSjTFNmw
衛星がこんな発達した時代にあんなんいらんでしょ。
0004名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/24(金) 22:17:04.10ID:o5xTFJjv
偵察衛星が全部撃墜された場合の
バックアップだろうか
0005名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/24(金) 22:20:45.29ID:jEbTh1Zl
NASAが非公開の実験をしてからもう10年くらい経つのかな
大西洋から太平洋までの1万キロを3時間で駆け抜ける、と考えると、凄まじいよなあ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/24(金) 22:22:52.56ID:jEbTh1Zl
>>3 >>4
「噂」だけど、偵察機と言いつつ極超音速ミサイルを積めるみたいよ
0007名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/24(金) 22:27:33.42ID:0ikaUzHa
常に中露より先の攻撃手段を実用化するのが抑止手段だからな
0008名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/24(金) 22:34:32.77ID:teS8Nin8
ブラックバードとビッグバードの見分け方を教えてください
0009名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/24(金) 22:45:36.65ID:9f4sNptB
”スピードがステルスに代わる”、極超音速無人機[SR-72]がマッハ6に挑戦 | TOKYO EXPRESS
http://tokyoexpress.info/2013/11/15/2438/
0010名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/24(金) 23:10:27.51ID:eR89hbxM
速く飛ぶより止まってる気球の方が偵察として優れている
0011名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/24(金) 23:15:45.44ID:mteOts6S
トム・クルーズがテストパイロットを務めました
0012名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/24(金) 23:49:24.59ID:AQlonoAt
>>8
手袋してるのがグーフィー、してないのがプルート
0013名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/25(土) 03:22:19.75ID:ZfXePSW4
当たらなければどうということはない
0014名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/25(土) 06:56:53.96ID:8pWp/BfF
どこの空軍の話だよ?
言わなくても自明ってか?
0015名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/25(土) 07:07:41.57ID:wAUykXsO
偵察衛星で済むんじゃないかなあ
SR71の後継ってことは有人機だよね
うーん デマじゃね?
0016名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/25(土) 07:34:53.27ID:+pv6b/v0
 
★有人偵察機SR-72 よくある質問

Q1)偵察衛星があるのに必要なの?
A1)特性が違うので両方必要です:

項目    偵察衛星  無人偵察機
−−−−−−−−−−−−−−
解像度   50cm  30cm  ※衛星は高度500km、GHは15km
撮影角度 基本真上から 横から
値段    400億  200億位?
機会    一日に数分 いつでも
範囲    どこでも  平時は公海上空から(数百km内部撮影可)

Q2)有人偵察機とかもう要らないの?
A2)有人機とは特性がまた違うのでなくなることは無いと思います。

項目    無人偵察機 有人偵察機(SR71)
−−−−−−−−−−−−−−
活動時間 24時間以上 数時間
撮影高度 高々度のみ  高々度から低高度まで
速度    時速600km マッハ3以上
機動    できない     高機動
0017名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/25(土) 08:31:39.58ID:hL9m9Kkv
>>15
偵察衛星の低軌道をISSで考えると軌道を一周するのに90分、地球は24時間で自転するから90分後の経度は22.5度ズレる、再び任意の位置の上空に来るのは16周回後
水平線〜水平線が5〜6分
MQ-4みたいなUAVは高度20000mほどを飛ぶけど、遅すぎて対空ミサイルに対応できなくなってきた
今月米軍のMQ-4が国軍ですらないフーシ派の武装組織に撃墜された
要不要論的にブラックバードに回帰したんじゃないかな
0018名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/25(土) 08:44:56.23ID:jDm2b7q1
昨日横田に来てたよSR73
PFAS積んでソウルに撒くらしい
0020名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/25(土) 13:35:01.72ID:eR0UqOy7
>>3
衛星と言っても好きなタイミングで偵察できるわけではないからな
柔軟性が欲しい局面もあるんじゃね
0021名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/25(土) 13:37:02.34ID:3810/kzG
>>3
高度も全然ちがうからあったほうがいいらしいぞ
0022名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/25(土) 13:50:01.71ID:T91/2Vev
>>2
中国という覇権国家が台頭してきたから、叩き潰す為だ
こんな簡単なことは読めるようになろうね
0023名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/25(土) 13:59:01.77ID:DKxwipxx
TR-3-B ,SR-72 共に起源は韓国!
0025名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/25(土) 14:31:17.25ID:5bw78Qd7
えっ…
オーロラは実在したの??
0026名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/25(土) 14:37:16.93ID:qOXWZ4hA
エスコンの偵察ミッションで強制的に選ばされる
ミサイルとバルカンで自衛武装してるんでちょっと安心
0027名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/25(土) 14:52:40.67ID:4fPuLk+h
需要はあると思うけど
乗組員からしたらあんま乗りたくないと思う
0028名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/25(土) 17:54:54.18ID:+LmfVLrP
これ無人機だろ
それにしてももう納入されてるのか?試験機じゃなくてか
0029名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/25(土) 18:06:53.45ID:Kd9OXAiB
何だ米軍か
ウクライナ軍のことかと思った
0030名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/25(土) 21:18:49.74ID:XFnOGM3X
EMP攻撃とかあったらこいつが役に立つんだろうか
0031名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/25(土) 21:26:05.01ID:XsLkUeyC
うわさだと月まで飛んで行けるらしいぞ
宇宙軍の基地に配備されているといううわさだぞ
0033名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/26(日) 07:46:31.34ID:sgB8yll5
イーロンマスクがマッハ10でステルスと
光学迷彩を施し、マイクロ波兵器積んだ
無人機作ったから、それにしろよ
0034名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/26(日) 08:18:01.34ID:mGGNu1hL
スターリンク衛星は、その数で地球上のほぼ全域を
カバーするので、これを偵察に使えば安い早い。

撃墜されたら直ぐに打ち上げ直せば良い。

飽くまでも民事用とうそぶく。
0035名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/26(日) 10:51:26.50ID:RE8b/PGi
そういえば、小型核融合炉の話はどうなったんだ。
スカンクとか10年以内とか大ぼら吹いていたのか?
0036名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/26(日) 12:25:31.28ID:LnJCoo5o
 
× 偵察用
〇 威嚇用
0038名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/26(日) 14:07:52.38ID:4NTtXOLr
あったとしても、有人機じゃないんじゃね

それに「極超音速」に関してはアメリカは結局全て失敗したから眉唾な話ではあるなw
0039名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/26(日) 14:12:57.00ID:4NTtXOLr
空軍の「ARRW」→試射連続失敗、調達断念、開発失敗と認める
陸海軍の「Dark Eagle」→連続で試射失敗、ARRWの再来と噂
(再びズムウォルトは搭載するミサイルを失う予感w既にそれ用で改装中なのに)
0040名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/26(日) 14:36:00.55ID:/eEu1Rlq
先代は、ソ連という覇権国家を叩き潰す為に開発
今代は、中国という覇権国家を叩き潰す為に開発
アメリカに逆らったほうが負けるし滅びる
中華人民共和国も滅びる運命にロックオンされた
0041名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/26(日) 21:37:52.17ID:4NTtXOLr
まぁ覇権国家って何度も入れ替わってるしねw

イギリス(ハノーヴァー朝)が『太陽が沈まない帝国』と言われた時代に、今のイギリスを予想できたものは居ないわけで
0042名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/26(日) 21:50:33.93ID:unXU7/rx
高度400kmを飛ぶ衛星に積んでんと同じカメラや機器なら高度20kmから偵察した方が500倍はバッチリやろ
むしろもっと良い装置積めるやろ
0043名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/27(月) 19:17:15.44ID:U6IZCQDw
そりゃ高度低い方がバッチリでしょうね
でも高度20キロは「領空」内で、領空侵犯機は撃墜されても文句は言えない国際条約

(中国の気球は撃ち落とされても中国は文句1つ言えなかったよね。
むしろ「意図せず領空侵犯になったことを遺憾に思う」と言ったくらい)

だから高度100キロより上の偵察衛星なのだが
0044名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/27(月) 19:35:30.44ID:7dEpJNE6
>>43
色々難癖付けてたぞ?民間の気球だとか
その後、気球飛ばした会社の代表とか全く姿は見せんかったけどなw
0045名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/27(月) 20:47:04.39ID:zfETX/aR
Wikipediaによると高度22kmをマッハ6で飛行するとある。
この高度をこの速度で飛行すると機体の周りの大気は高温と高圧でプラズマ化する
したがって、光学カメラを外部に露出させて映像を撮影することは不可能。
開口レーダーを使うにしても機体周囲のプラズマが邪魔をして多分、電波遮断
されるんじゃないな。つまり、普通の偵察機材は使用できない。
0046名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/27(月) 20:52:05.24ID:U6IZCQDw
極超音速飛翔体に悉く失敗してるアメリカが、これだけは成功してるってのもおかしな話
0047名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/27(月) 21:22:05.27ID:EuB4Ts8/
>>8
湾岸にいるのがブラックバード。
0048名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/27(月) 21:27:18.88ID:8AJ86L+q
>>46
ヒント:サイズ

というか、キンジャールも化けの皮が剥がれたから気にすんな
0049名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/27(月) 23:26:41.16ID:nO1MoGch
>>45
F-14が搭載したフェニックスミサイルはずっと低空を最大M5で飛翔するがアクティブレーダーホーミングを採用している
0050名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/28(火) 00:13:05.41ID:OfWL8WCN
一応日本も島嶼防衛用途のHGVを開発しようとしてるね
これはかなりの高マッハ数で移動するけど、誘導も行う前提のものだね
0051名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/28(火) 16:44:04.96ID:spupbn9R
>>45
外部に露出はせんだろ
大体SR71だってそのまんまカメラじゃないと思うが
50年以上前にX15がマッハ6飛んでるし窓もあってパイロットも乗ってるんだから
カメラを普通に乗っけて撮影することは可能だろう
0052名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/30(木) 07:52:47.16ID:B2UK9dGr
ブラックバードの72分の1のダイキャストモデル買ったらでかすぎてびびった
爆撃機超えるサイズだな・・ 48分の1にしなくてよかった
0053名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/30(木) 08:12:32.03ID:1j27/LpA
こいつも地上ではオイルダダ漏れなのか?
0054名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/14(日) 17:36:28.15ID:9+/YTdum
>>53
そうだよ
0055名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/14(日) 18:03:24.44ID:7x47GoS0
>>8
可愛くないのがビッグバード
カッコいいのがブラックバード
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況