X



【火山】パプアニューギニアのウラウン火山で大規模噴火…潮位・気圧の変化は確認されず[11/20] [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/11/20(月) 20:55:54.12ID:LTE5xuyd
パプアニューギニアのウラウン火山で大規模噴火…潮位・気圧の変化は確認されず

 気象庁は20日、南太平洋のパプアニューギニアのウラウン火山で同日午後3時半頃(日本時間)、大規模噴火が発生したと発表した。

 気象庁によると、20日午後6時現在、サイパンなど日本への経路上の観測地点で目立った潮位の変化は観測されていない。
 トンガ近海で昨年1月に起きた大規模噴火では、噴火による気圧の変動「気圧波」の影響で日本国内でも津波が観測されたが、今回ははっきりした気圧の変動は確認されていないとしている。

読売新聞オンライン 2023/11/20 19:09
https://www.yomiuri.co.jp/world/20231120-OYT1T50168/
0003名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/20(月) 21:10:58.05ID:mhPAt4sg
トンガと千島列島の噴火による
気候に対する悪影響はいつ頃出るのかな
来年は冷夏になり、米が大凶作にならなければいいが
0004名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/20(月) 22:54:52.49ID:ooVgKqQl
【火山】パプアニューギニアで大規模噴火 日本への影響確認中 2023/11/20
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/namazuplus/1700468931/

パプアニューギニアで大規模火山噴火が発生  津波などの影響は調査中 [725951203]
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1700468750/

パプアニューギニアで大規模な火山噴火 津波発生のおそれも 今後の情報に注意 [きつねうどん★]
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1700471838/
https:
//storage.tenki.jp/storage/static-images/forecaster_diary/image/2/26/262/26203/main/20231120172019/large.jpg
0005名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/20(月) 22:55:50.88ID:ooVgKqQl
2023年11月20日 20時58分
パプアニューギニア大規模噴火 目立った潮位変化なし 午後9時
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231120/k10014263751000.html
気象庁によりますと、日本時間の20日午後3時半ごろ、パプアニューギニアのウラウン火山で大規模な噴火が発生し、噴煙が上空およそ1万5000メートルまで上がりました。

大規模な噴火が起きると、気圧波による津波が発生することがあります。 ...

パプアニューギニア当局「噴火さらに続くと予想」

20日夕方、パプアニューギニアのウラウン火山で発生した大規模な噴火について、パプアニューギニアの災害対応を行う当局が、現地時間の午後6時に発表した情報では「噴火は続いている」としています。

そして、警戒のレベルを最大級のステージ4「非常に強い噴火」に引き上げるとしていて、「地震活動が増加傾向にあることから、噴火はさらに続くと予想される。引き続き監視を続ける」としています。 ...

ウラウン火山とは

世界の火山について調査をしているアメリカのスミソニアン自然史博物館のホームページによりますと「ウラウン火山」は、パプアニューギニアのニューブリテン島にある標高2334メートルの火山です。

パプアニューギニアで最も頻繁に活動する火山の1つで、2019年には大規模な噴火が発生して噴煙が高さ1万9000メートルに達したほか、ことしに入ってからも断続的に噴火が確認されています。 ...
0006名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/20(月) 22:56:07.85ID:ooVgKqQl
2023/11/20 16:38
パプアニューギニア ウラウン火山で規模の大きな噴火 噴煙は高度1万5000m超
https://weathernews.jp/s/topics/202311/200145/
https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202311/202311200145_top_img_A.jpg
日本時間の今日11月20日(月)午後、パプアニューギニアにあるウラウン火山で規模の大きな噴火が発生しました。

オーストラリア・ダーウィンにある航空路火山灰情報センター(VAAC)によると、気象衛星ひまわり9号からの観測で噴煙が高度約1万5000mに到達していると推定されます。

パプアニューギニアには多数の活火山があり、たびたび規模の大きな噴火を起こしています。ウラウン火山でも1970年以降に活動が活発になっています。 ...

気象衛星でも噴煙を観測
ウラウン火山(Ulawun/標高2334m)は、パプアニューギニアのニューブリテン島にある火山です。「ラバウル富士」とも呼ばれる富士山のような円錐状の火山(成層火山)で、たびたび規模の大きな噴火を起こしていて、火砕流や泥流を発生させることもあります。

今回の噴火では、噴煙を対流圏の最上層付近まで噴き上げたとみられ、気象衛星ひまわりからも噴煙を確認しました。 ...

噴火による潮位変化の可能性を気象庁が調査

2022年1月にトンガの火山フンガトンガ=フンガハアパイで大規模な噴火が発生した際には、通常とは異なる津波が発生して、日本にも津波が到達しました。

今回のウラウン火山の噴火も噴煙の高さが気象庁の設けた基準に達したため、気象庁は潮位変化を監視する旨の発表を行いました。

同様の発表は、2022年3月のマナム火山、2022年5月のベズィミアニィ火山、2022年12月のセメール火山、2023年4月のシベルチ火山の噴火に続いて、今回が5事例目です。
0007名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/20(月) 22:56:50.47ID:ooVgKqQl
===

2019/06/28
【パプアニューギニア】ウラウン山が噴火、5000人避難
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561667356/

2022/03/08
【南太平洋】パプアニューギニアのマナム火山で噴火 津波不明、噴煙は15キロ以上★2 [シャチ★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1646742812/
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1646742394/6
https:
//smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202203/202203080285_top_img_A.jpg
0008名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/21(火) 00:10:00.63ID:a8PNAOPR
気分的には最近噴火が多いように感じるが、
統計的にはどうなんだろ?
0010名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/21(火) 00:14:09.72ID:5D52gjsv
>>9
ごめん
別のツイートに2019年の時の噴火の写真って書いてあった
0012名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/21(火) 05:26:29.35ID:5TDN1stg
本当の噴火の規模は、噴出量なんだけど、把握するのにどうしても時間がかかる
しかも、規模が大きいほど継続時間が長くなる
プリニー式噴火なんて数十時間から数日間も噴き出し続けることがあるから

逆に爆発的に噴き出しても、短時間で終わると噴出量=規模は小さくなる
桜島の日常の噴火を見たら分かりやすいけど、
ポンと噴き出しても、数分で収まるから、大した量を噴出していない

今回のように衛星観測だと、噴煙高度がすぐに分かるし、速報に使いやすいけど、
どこまで噴火の状況を把握できるかは、まだまだ課題

>>8
小笠原諸島は明らかな活動期
西之島、福徳岡ノ場と大規模な噴火(VEI4級)が続いて、硫黄島もこれからどうなるか分からない

過去の記録でも、
1640年代から1660年代までの北海道とか、9世紀の伊豆諸島〜富士山とか、
こういう大噴火が特定のエリアで集中する時期はあった
0013名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/21(火) 11:04:06.24ID:0nSmcpBK
アイスランドやべーとか言ってたら別の所で大噴火でござる
0014名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/21(火) 11:45:41.96ID:2/5c9YA7
ニューブリテン島となぜ書けないんだろうか
パプアニューギニアの広さを舐めてるだろ
0015名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/21(火) 14:18:06.92ID:hbELumbi
地球が火山活動期に入ってるのな
どのくらいの規模まで熱くなるかで人類ピンチまでありうるな
修造レベルだとヤバい
0016名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/21(火) 15:28:59.61ID:NCv9tlWu
太陽からの入射エネルギーって火山活動に影響あったりする?
あるとしたらどんなメカニズムになるんだろう
0019名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/22(水) 04:33:06.84ID:NyjbCEdJ
1万5000mって三宅島の2000年噴火のMAX値と同じくらいか
0020名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/22(水) 13:08:15.92ID:bvWdgOTA
そこそこの規模だけどこないだのトンガのと比べても瞬間のパワーはショボいな
あっちは単発の屁だったから大したこと無くて良かったけど
0021名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/24(金) 06:10:06.77ID:TiTy8wnS
>>20
トンガのはマグマ量自体は規模の割にはたいしたことなくてマグマ水蒸気爆発で噴煙が膨れ上がったからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況