X



【宇宙開発】「スペースX」宇宙船 試験飛行再び失敗 直後に爆発の前回から前進も… [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/11/19(日) 22:10:19.43ID:okaVTSlT
「スペースX」宇宙船 試験飛行再び失敗 直後に爆発の前回から前進も…

 イーロン・マスク氏が率いるアメリカの宇宙開発企業「スペースX」は18日、大型宇宙船の2回目の無人打ち上げ試験を行ったが、再び失敗した。

 テキサス州から打ち上げられた宇宙船「スターシップ」は、ロケットから分離し、高度150km近くまで上昇したが、打ち上げから8分後、通信が途絶えた。

 自動的に飛行を中断し、機体は失われたとみられている。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

fnn 2023年11月19日 日曜 午前6:27
https://www.fnn.jp/articles/FNN/617657
0003名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/20(月) 07:07:35.91ID:sHofLQx5
成功というにはほど遠いけど、着実に前進してるわな
あんだけデカイと真空中の稼働テストは出来んからな
宇宙空間でのトラブルは想定しにくいのやろね
0004名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/20(月) 10:47:21.85ID:uvxHW4Ws
開発チームのどっかにネックがあるんだろうな
たった一人間抜けで嘘つきがいるだけで失敗する
0005名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/20(月) 12:11:11.04ID:cZ/M6a3N
下段・ブースターの正常なフリップ・帰還(着水)・箸キャッチ、上段の軌道投入・大気圏再突入・帰還(着水)・単独着陸・箸キャッチ、タンカーの打ち上げ・宇宙での燃料補給…
クリアする課題はまだまだあるけど頑張って欲しいな
0006名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/20(月) 18:14:02.60ID:HH4ycPKz
スペースボカン
0007名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/20(月) 19:26:08.68ID:g59NgMY4
>直後に爆発の前回から前進も…
日本のロケットだったらこんな書き方しないよな
市ねと言うぐらいのしつこいバッシングだからな
0008名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/20(月) 20:02:13.50ID:JHoMHR2F
日本の真の敵はマスゴミだからなあ
0009名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/20(月) 21:14:13.18ID:B46MZnTM
イーロン・マスクとかホリエモンが乗って宇宙の旅を
0010名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/21(火) 02:58:30.22ID:iYGOaHuV
売国奴安倍に科学技術を衰退させられ
もはや失敗することすらできなくなってしまった三流国家日本
0011名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/21(火) 05:44:44.11ID:EoybSKt8
あくまで空荷で打ち上げた実験で、それも達成率95%くらいなのに失敗扱いなのは意地悪すぎるなどこのニュースも
実際の打ち上げ見てなきゃら、即爆発みたいなイメージだろう。
このニュースの内容じゃ >>1
いくらなんでもあんまりじゃね??
0012名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/21(火) 05:44:47.28ID:EoybSKt8
あくまで空荷で打ち上げた実験で、それも達成率95%くらいなのに失敗扱いなのは意地悪すぎるなどこのニュースも
実際の打ち上げ見てなきゃら、即爆発みたいなイメージだろう。
このニュースの内容じゃ >>1
いくらなんでもあんまりじゃね??
0013名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/21(火) 05:54:32.15ID:EoybSKt8
>>7
>>8
ほんとネトウヨ頭悪いな。JAXAは批判されて当たり前のことずっとやってるんだよ。そしてびっくりするくらい改善がない。
その自覚というか認識がないからお前らみたいなレスができる。
H3だって空荷で実験ですよ〜成功率は〇〇くらい、今回はXXが達成したら成功です応援してね!って
スタンスなら問題ないし、まったくもって批判されない。全てスペースXがやっていることだぞ?
JAXAがやったのは事前に指摘されている問題を無視して強行したあげく、実験も試験もほぼやらず
初めての実験機で500億円超える衛星積んで、直前に問題発覚中止(本来ならここでチェック入れて助かってた)できたのに
根本的に解決できないまま、まぁ成功するやろって根拠のない自信で発射して数百億円と数年を無駄ににした。
>1 はその数分の一で大きな収穫を得ている。金の問題じゃない。
0014名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/21(火) 06:54:41.49ID:iKxMwWVH
>>13
で、具体的に何を達成したんだ?
0015名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/21(火) 07:49:08.27ID:lkfGdx/N
>>13
初めての実験機に衛星を積まなきゃいけないように追い込んでる所があるんだろ
打ち上げるんならついでに衛星運べとか、技術系の開発をした事のない人の発想だからな
限られた予算の中でやってるのが日本の宇宙開発
0016名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/21(火) 08:18:43.93ID:EoybSKt8
>>14
ブースター分離までスーパーヘビーの全エンジンが正常に稼働していた上に
予定されていた地上145km以上の低軌道に投入できていた。前回は最高高度39kmで分離も失敗して爆破ね。
100kmからが宇宙なんで、打ち上げ自体は成功。
失敗したのは打ち上げじゃなくて落とす方。Starshipは当初の予定の場所(メキシコ湾)に落とす事ができなかった。
自動車レースならゴール過ぎた後に行方不明になるようなもの。
>1 の通り通信途絶えたんで、再突入の司令が送れず自動で爆破。ブースターも垂直着陸が失敗。
着陸再利用なんてしない普通の国の多段ロケット実験なら目的達成している。前回できなかった段階を全て進めたんだから。

もともと海に落とす予定の空の宇宙船なのに >1 には
>機体は失われたとみられている
とあるのが誤解生む。どこかの国みたいに大金かけた機械が載ってる訳でもなし。

>>15
JAXAは毎年2500億以上+1兆円/5年なんで、限られた予算と言えるほど少なくない。
むしろイーロンマスクからしたら「どこで金溶かしてんだ?」ってくらい何かに消えている。打ち上げ場所が陸路で行けないだけハンデなんだけどさ。
SpaceXの公表している予算が本当なら嘘みたいに開発も打ち上げも安く済ませている。
JAXAの予算なら毎年Falcon9数発、スターシップ >1 1.5発実験できる事になる。
SpaceXは金持ちだからバカスカ打てるんだみたいにいうネトウヨがいるが、エンジンのコスパで圧倒的だから数試せるんだよ。
JAXAの筑波宇宙センター種子島宇宙センター見た後、スペースXの開発棟開発現場を見ると掘っ建て小屋に見えて笑えるよ?
貧乏だった15年以上前から見てるけど、今でもほんと粗末なハンガーで作ってるからな。
JAXAと真逆に金がなかったからマーリンエンジンみたいなコスパの塊みたいなエンジンが出来た。それ見てJAXAの連中は焦り出した。
まずここから勘違いしてる奴多すぎる。JAXAが欲しいのは実績なんで、ここ数年SpaceX見て焦って失敗している。
0017名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/21(火) 08:28:47.85ID:EoybSKt8
スペースXのロケットが安い理由はこれがわかりやすい
ttps://note.com/ina111/n/n5f5ace35549a

JAXAは本当のコスパ競争始めたのはごく最近だけど、横目でこれ見てたはずなんだよな。焦るのが遅過ぎた。
0018名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/21(火) 08:33:11.68ID:ce5jsQUZ
毎年2500億ならH3が50基分なんだよな
現実はその1割もやれない

中抜き90%どこへ消えるのか
0019名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/21(火) 08:34:05.09ID:iKxMwWVH
>>15
で、「今回は打ち上げ自体が達成したら成功です」って事前予告は、どこに書いてあるの?
0020名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/21(火) 09:04:56.78ID:gZubS/JV
>>16
前回と同じでくるくる回ってたやん
姿勢制御出来なくなってた。
まぁ前回よりは持ったから改善はしてるけど。
メスイキロケットと違って、たかが100キロ飛んで喜んで良い機体じゃない。
まだまだ道半ばって感じだわ
0021名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/21(火) 09:07:26.79ID:iKxMwWVH
>>17
「Falcon9は現在競争力がありすぎて、1回の打上げで再使用で70億円、使い捨てで100億円」で、使い捨てだと
軟着陸の燃料要らない分ペイロード増やせるわけだから、再使用は完全に破綻してねー?
0022名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/21(火) 09:10:29.26ID:wMwkfoa4
Space Xは飛ばしながら改良していくスタイルだから今回はかなり前進した、特にライセンス上の問題だったローンチパッドが意図通り機能したのは大きい
0023名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/21(火) 09:44:52.91ID:Gez9QLs7
次はクリスマス頃ってマスクが言ってるw
0025名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/21(火) 09:45:31.54ID:fQHCCNpf
今回の打ち上げ試験で達成したこと

・放水システムによる射場へのほぼノーダメージでの打ち上げ
・一段目の33基のラプターエンジン全てが分離まで動作
・ホットステージング(二段目のエンジン出力による分離)の成功 ←これアツい
・分離後の一段目の姿勢変更成功
・二段目の全エンジン点火成功
・到達高度148km達成(カーマンライン越え)
・自爆システムの即時動作
0026名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/21(火) 10:19:41.56ID:s392X2fY
>>17
そらまぁ
ぶっちゃけJAXAのロケットなんて、公共事業そのモノだからねぇ

予算消化の年度末道路工事と一緒w
0027名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/21(火) 10:23:05.38ID:s392X2fY
JAXAと比べるなら、NASAのSLSとかと比べなきゃw
アレも公共事業の側面がつよいwからねぇ…
0028名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/21(火) 10:52:03.61ID:f5xvKzpt
公共事業で薄肉トンネル作ってるのと同類だからなJAXAは
0029名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/21(火) 12:27:42.32ID:dlvfq5zL
>>7
税金使っているからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況