X



【バイオ】ユーグレナはトマトジュースで培養するとよく育つ! - 理科大が発見 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/11/17(金) 21:42:48.03ID:1T4NX5GC
ユーグレナはトマトジュースで培養するとよく育つ! - 理科大が発見

 東京理科大学(理科大)は11月16日、食品として注目される微細藻類「ユーグレナ」の培養方法について研究を行ったところ、市販のトマトジュースを水で希釈し、ユーグレナの生育に必須のビタミンB1・ビタミンB12を添加したのみの培地で、従来の試薬グレードの材料を利用した培地と同じくらい良好にユーグレナを培養できることを見出したと発表した。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

マイナビニュース 2023/11/17 18:18
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20231117-2821142/

論文
Method for growing edible Euglena gracilis in an inexpensive medium with tomato juice to a high cell density equivalent to the density in KH medium
https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2023/FB/D3FB00086A
0002名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/17(金) 21:50:39.51ID:JJe/HNcr
夕暮れさらに弱いものを叩く♪
0004名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/17(金) 22:03:14.21ID:Mvn955ZA
採算があわんね
0006名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/17(金) 22:10:43.35ID:zhOPKoL0
造血幹細胞がアラビック糊で増やせるっていうのは
どうなったの?
0007名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/17(金) 22:13:48.36ID:h8QufvYk
そのトマトは、どうやって作るのだろう。
0009名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/17(金) 23:02:36.09ID:JH2hubZ4
コスト高そう
水で薄めても大丈夫か
0010名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/17(金) 23:21:58.72ID:2ycvC2mM
園芸用の液体肥料薄めたやつじゃダメなんか
0012名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/17(金) 23:39:32.89ID:6EhLXpzC
そんな方法まで!
トマピ〜♡ トマトマ〜🎶
0013名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/17(金) 23:44:31.99ID:FN0+yMwk
つまりリコピン最強
0014名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/17(金) 23:47:58.92ID:JJe/HNcr
>>13
いやデコピンの方が痛い
0015名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/17(金) 23:58:30.74ID:UdwaKk5q
リコピンて有機化合物じゃなくて炭化水素なんだな。
カロテンも同じだから、人参でも培養できるかも知れん。
0017名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/18(土) 00:10:05.67ID:j2UreRxC
よく育って巨大化して人間を襲うとか?
0018名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/18(土) 01:34:35.83ID:7JR485QF
塩分も含めてなのかな?
0019名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/18(土) 01:47:48.23ID:ZMmbbTIr
トマトって結構な酸よ、口内炎のとき死ぬもん
0020名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/18(土) 01:48:58.32ID:2TaFlW9o
スレタイ見て
どうせ岡山理科大だろと思ったらまさかの…
0022名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/18(土) 02:55:21.07ID:8nremSQs
>>1
「理科大発見」って表記すると
突然夏休みの自由研究みたいなイメージになる不思議
0023名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/18(土) 03:12:13.02ID:B7e9ZeiW
食用には適さない野菜の切れっ端とかで育てられるようになるのかな
0024名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/18(土) 04:31:10.57ID:NmbBSo5e
トマトが石油に変わるってことかな?
0025名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/18(土) 04:37:29.08ID:HN9ZSBUe
動物と植物が合体した生物みたいね
0026名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/18(土) 05:58:45.42ID:B5pPLonb
食品なのか?
ジェット燃料は諦めたのか
0027名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/18(土) 06:26:30.33ID:0EYgVJGD
トマト業界が研究のスポンサーしてる?
0028
垢版 |
2023/11/18(土) 07:16:28.39ID:vUkHHBL+
地面にポカリまくアメリカンが浮かんだ
0029名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/18(土) 07:44:23.75ID:V1jvuBhy
>>22
東京工業大も工業高校ぐらいにしか思ってなさそう。

うちの母親は一時期
中卒と中央大卒を一緒くたにしてた。
バカかと。
0030名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/18(土) 08:26:18.84ID:uYrBzYws
結局の所
地下からあふれだしてくるものに勝てるわけないんよ
0031名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/18(土) 10:13:49.66ID:6JcUOwox
トマトジュースよりウンコの方が有望やなw
インフラも有るし
0032名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/18(土) 13:17:35.39ID:mX08c1jk
>>31 が賢い事言った。ユーグレナでないけど下水の処理水で育つ有望な藻の株はあるらしい。続報を聞かないけど、忘れられてる?
0033名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/18(土) 13:31:00.65ID:5+3MnR7d
これまだやってんの?w
なんか成果出てるんだっけ
0034名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/18(土) 13:42:16.16ID:DGVXeWB3
提灯記事を掲載し続けるマスコミは株価吊り上げて金でももらってるんじゃないかと思う。
0035名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/18(土) 15:06:22.65ID:0EYgVJGD
虫よりもトマトが食べたいです
0036名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/18(土) 19:19:07.17ID:B5pPLonb
>>29
高専バカにしてそう
0037名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/18(土) 19:57:17.60ID:/bMdAvDh
>>36
高専なんて短大みたいなものだからなぁ^^;
編入して4大卒になって一人前。そのまま就職したら高卒と変わらん
0038名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/18(土) 21:52:03.70ID:2aRBIZGR
 
STAP細胞は
ありまぁす!
0039名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/18(土) 22:10:07.15ID:bZd/F2mf
細胞分裂回数は増えないんだろう
0040名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/18(土) 22:11:19.72ID:zu/LfUxL
短大みたい、と言いながら、高卒と同じ、って糖質の文章やん
0042名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/19(日) 17:18:19.78ID:yMVUCS3c
夕暮れな
0043名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/19(日) 20:49:48.13ID:UW0PKfaJ
>>36-37
どちらかというと駅弁工学部の方をバカにしてるよ。
国立高専や理科大のほうが旧帝まで含めて国立学卒止まりB層よりマシ。
0046名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/20(月) 23:17:49.18ID:0ROg9e/5
理科大なんか見た目どっかの予備校だからな
ビルしかねえ
0047名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/21(火) 22:33:16.95ID:yI80dL0p
マジレスすると

ふつうにトマトジュースを飲むわ
0048名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/24(金) 14:43:54.58ID:i2djR+iJ
ユーグレナに限らず培養液のコストがネックらしいな
0049名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/24(金) 15:08:38.79ID:fvwH8bNq
普通にトマトがもったいない。
ユーグレナというろくに栄養のない食品
0050名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/24(金) 15:32:25.72ID:3WBl04WV
>>1
バカヤロー、コストかけりゃあ、よく育つわい
0051名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/24(金) 17:12:27.30ID:0+e9HFVs
うちの親戚がデカイ野菜育てるの上手かったけど肥料にからすみ使ってたからスーパーの野菜よも高かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況