X



【医療】移植用皮膚の供給量が不足傾向、在庫はピーク時の半分以下 一刻を争う熱傷の救命に不可欠、課題は人員と経費の不足 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/07/31(月) 21:52:50.47ID:5NCKuVg2
移植用皮膚の供給量が不足傾向、在庫はピーク時の半分以下 一刻を争う熱傷の救命に不可欠、課題は人員と経費の不足

 脳死からの臓器提供が急増している一方で、伸び悩んでいるのが、亡くなった人からの移植用皮膚の提供だ。
 重い熱傷患者が生命の危機を脱するまでの間、患部を覆い、感染や脱水を防ぐ大切な素材だが、現状の在庫では大きな事故や火災の際に十分な量を供給できるか心配な状況だ。

 「提供された皮膚が、もっぱら命が危ぶまれる患者を救う目的で使われることを知ってほしい」

 移植用皮膚の採取と保存、供給に当たる一般社団法人日本スキンバンクネットワークの代表理事で、慶応大病院副病院長の佐々木淳一教授(救急医学)はそう力説した。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

zakzak 2023.7/31 06:30
https://www.zakzak.co.jp/article/20230731-TLPQI3DXFZIW5J4XZKIRAGFR2E/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/31(月) 21:59:58.48ID:49R8dkH/
人工皮膚とかに移行できんの?
医療用3Dプリンタで作れそうなイメージあるんだけど

ナマ皮膚でも拒絶反応あるわけだし
免疫抑制剤前提なんでしょ?
0003名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/31(月) 22:10:00.85ID:AwvCkIJ+
献血みたいに皮膚はとっとけないのか?
0004名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/31(月) 22:31:13.89ID:/kFfxypn
そんな少ないのか

>亡くなった人からの皮膚の提供は17年の8件から18年9件、19年11件と増えたが、コロナの影響で20年は3件と激減、その後も1ケタ止まりだ。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/31(月) 22:58:51.73ID:pWCpPYiS
昔、ブラックジャックで顔に移植する皮膚を
友人のお尻の皮膚から取った逸話があったな
0007名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/31(月) 23:47:43.58ID:XKBrHfR8
万博やるくらいならこういうのに金使って欲しい
0008名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/31(月) 23:53:58.02ID:O/TeWXPn
高齢者に使われちゃうんじゃ提供したくない
0009名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/31(月) 23:57:28.93ID:0n4k4Ar/
IPSで作ればいいんじゃ
0010名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/01(火) 01:28:43.94ID:rjtBJrJP
京アニの犯人に手厚い治療して助けてやるくらいなら、汎用性のある培養皮膚の研究してくれ
もう死んでるからって遺体から皮膚剥いで寄付する遺族はおらんやろ
https://www.yomiuri.co.jp/national/20200528-OYT1T50182/
0011名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/01(火) 01:49:19.57ID:WECuRQaq
ぼいす・とぉ・すかるは悪魔の声
人を追い詰めるので悪魔
※自律神経に作用できるので自律神経失調症を引き起こせる
わかりやすいのは更年期障害
0012名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/01(火) 02:50:06.37ID:5z8Axr89
持病がなくて若くて健康で事故とかでポックリ亡くなった人じゃないと移植提供できないイメージ
0013名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/01(火) 03:19:56.36ID:pkIEyIT0
>>2
火傷患者は急に発生するし
研究に協力してくれる人を見つけるのが難しそう
移植が必要な重症患者だと特に
0014名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/03(木) 12:38:34.17ID:HHfLDpMa
死んだ人の皮膚剥がして再利用するのかな?
若年男性の余ってる皮を集めることも検討するべきなのかもしれん
0017名無しのひみつ
垢版 |
2023/10/20(金) 08:28:59.19ID:n2KQPN9+
京アニの犯人の剥がせばw?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況