X



【動物】閉経した母親が守るのは「息子だけ」とシャチで判明、娘や孫は守らず研究者に衝撃走る [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/07/24(月) 22:17:07.46ID:51nPWwce
※7/24(月) 17:21配信
ナショナル ジオグラフィック日本版

体の傷を比較、動物界では極めて珍しい閉経の謎の一端が明らかに

 墨を吐いたり、体の色を変化させたりする動物の能力は、人間から見れば不思議に思えるかもしれない。しかし動物界全体から見れば、「閉経」こそもっとも不可思議な現象であることはご存じだろうか。

「自然界において閉経は非常にまれな特性です」と指摘するのは、英国エクセター大学の動物行動学者チャーリー・グライムス氏だ。閉経し、生殖能力を失ったあとも長く生き続ける動物はたったの6種類。ヒトと5種のハクジラだけだ。

 ハクジラ類のシャチもそうした動物の仲間だ。そこで、なぜシャチのメスが閉経を迎えたあとも20年以上生き続けるのか、大規模な調査が行われてきた。その結果、2023年7月20日付けで学術誌「Current Biology」に発表されたグライムス氏らの論文によると、閉経後のシャチの母親は、自分の息子が他のシャチとの争いに巻き込まれて負傷しないように守っているという。

 これはグライムス氏らがシャチの皮膚にある他のシャチの歯で付けられた傷を調べたことで明らかにされた。とはいえメスたちが守るのは息子だけで、娘や孫は対象外だ。

「メスが息子だけをサポートするのは本当に衝撃でした」とグライムス氏は言う。

母親の助けはあったほうがいい

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/c2acf7a14f22bbf23e22b72d416584d1d82594aa
0002名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/24(月) 22:24:07.54ID:qBgYVyjO
母親は娘に冷たいもんよ
0003名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/24(月) 22:27:34.81ID:m610sIkS
殆どの哺乳類は閉経する前に寿命迎えるからな
0004名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/24(月) 22:38:25.21ID:RHkejHqw
リカチョン、

卒業安曽湖で守る子も無い、気楽さよ
0007名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/24(月) 22:43:30.36ID:xo7PVQ5f
100歳生きる亀の雌はいつまで卵産むの?
0008名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/24(月) 22:51:40.83ID:6Gk7JwzK
母はいいとして、息子はえらいマザコンだな

息子が老いた母を守るなら分かるが
0009名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/24(月) 22:57:28.16ID:FzZaEYaN
娘は父が守るんやで
0010名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/24(月) 22:59:38.50ID:LMEvv2yr
オスのほうが種付けの機会が多く自分の遺伝子を多く残せるからだろ
0011名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/24(月) 23:02:04.07ID:LMEvv2yr
>>9
記事から行けばそうはなりそうもない
まあ遺伝子だけ考えたらオスのが一夫一婦制でない限り、大事にしたほうが良いわけだ
0012名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/24(月) 23:20:32.55ID:fxb+9K5x
俺の母ちゃんも寒いなか夜中に並んでドラクエ3買ってきてくれたもんな
0013名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/24(月) 23:22:14.53ID:PEdRc2eL
貴重なY染色体を守るとかもあるのかなあ
虫とかだと単性生殖とかあるし
0014名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/24(月) 23:35:22.46ID:Z6M5a1Cs
これは面白いね
0015名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/24(月) 23:37:14.85ID:AC8WcXqt
ヒトもじゃね?
0016名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/24(月) 23:40:04.67ID:Za9EFwn5
どんな意味があるんだ?
0018名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/24(月) 23:57:46.14ID:x/53MAyY
>>1
閉経した毒母が息子を奴隷化して保持する行為なんだよなあ
娘や孫はすぐに反抗するから奴隷として不適
そこで息子にターゲットを絞る
0020名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/25(火) 00:24:14.85ID:0TzPyydZ
>>12
親孝行してやれよ。
0022名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/25(火) 00:55:23.97ID:g2xAIafl
基地外クレーマーのフェミニストババアどもも
シャチ相手には得意のクレーム入れられず憤死www
0023名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/25(火) 01:30:41.43ID:7Of3BVBT
ゾウって閉経しないの
0024名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/25(火) 03:53:08.25ID:ZuyBpCe2
柔道讃歌ってそんな話だっけ?
0025名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/25(火) 05:34:05.82ID:e38GSMoh
こどおじか
0026名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/25(火) 05:42:58.99ID:UTWeyPzK
うちのかーちゃんは妹かわいがって俺のことは無視してるわ
親父が倒れたときも連絡くれなかった
0027名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/25(火) 06:17:04.59ID:RKIlif8c
キモいわ
0028名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/25(火) 07:41:35.18ID:f8vPgwf+
遺伝子バラ撒く能力はオスの方が高いからな
自分の遺伝子が濃い息子を最優先となるんだろう
0029名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/25(火) 07:41:37.27ID:f8vPgwf+
遺伝子バラ撒く能力はオスの方が高いからな
自分の遺伝子が濃い息子を最優先となるんだろう
0030名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/25(火) 07:54:55.62ID:hEQI5Jqz
どの世界でも母親と息子の関係って気色悪いのねw
0032名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/25(火) 09:09:03.04ID:PWqevJKH
年取ってから親の面倒見ているのは
娘の方が多いような気がするけど
この研究結果とは矛盾するな
0034名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/25(火) 09:19:18.40ID:XARJCgvu
矛盾しない。
一夫一婦制を厳格に守ってる種では、子種をばらまくことが出来るオスの有利さはない
それに、年取ってからの自身の保護は多数の遺伝子を残す、という意味では殆ど意味はない
あと、現代はともかくとしてかつては男子のほうが喜ばれた、尊ばれた時代が人類社会でも
長かったことを忘れちゃいけないね。歴史的には男のほうが大事にされてたことを考えると
本質的には人間でもその傾向があるのかもしれん。権力や金のある人間は、複数の女と
やれるし、子も作れるからな。王や英雄といった人物であればそれこそハーレム作って
好きなだけできる、というわけだw
0035名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/25(火) 09:30:53.08ID:vbL8GQRt
閉経ガラガラ
0036名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/25(火) 10:48:32.74ID:OhubxKZW
これも自然淘汰だろ
息子を保護する母親と保護しない母親
どちらが子孫を多く残すかは容易にわかる
0037名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/25(火) 11:26:38.39ID:koTszvza
>>8
守るといっても身体をはるわけではないらしい
豊富な知識で危険を察知して合図を送るって後半に書いてあった
0038名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/25(火) 12:49:42.81ID:7VbmADDW
社会的動物の人間は違う

守ってくれるのは金な
0039名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/25(火) 13:38:57.88ID:ZIIb/X1w
女の性格の悪さが出てる
ワイはパートナー同性の男にしようと決めてる
0041名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/25(火) 14:00:11.15ID:zRo5/bST
名古屋のシャチのアース君とおばあちゃんステラさんのシャチが仲良しなのはそう言うことか🥺
家族愛がシャチはとても深くて、引き離されたシャチのは寂しくて早死にしちゃうくらいだ
須磨水族館が来年のリニューアルで、
鴨川シーワールドのシャチの仲良し親子を無理矢理引き離して千葉から兵庫に連れ去ろうとしてるから
阻止しないとシャチの命危険
鴨川から移動したビンゴさんとナミちゃんは家族からも飼育員さんからも引き離され早死にしたし
石飲んでナミちゃんなんか半年、シャチはもう全国六頭しか居ないのに
0042名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/25(火) 14:06:34.48ID:OPaoCoMJ
男女の精神的性差を認めないジェンダー平等気違いには耐えがたい結果だが、当たり前の話だよなwww
0043名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/25(火) 17:38:47.86ID:XysvLw+h
>>12
それ、これ以上家財を壊されたくないからだろ。
0044名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/25(火) 17:45:20.14ID:XysvLw+h
ライオンや熊の母親も子供を守るが「閉経した母親」に限定してこじつける事もないだろう。
0045名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/25(火) 20:28:23.72ID:HabxKYuj
祇園精舎の鐘の音
0046名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/25(火) 20:38:13.17ID:p+ZQ+3Ff
街中で娘とガチ喧嘩してる母親と娘、割とよく見るもんな
0047名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/25(火) 21:04:56.34ID:8hLXeXT8
もしかして息子というより単に♂だからパートナー扱いしたんじゃね?
一旦離れるとかして息子とわかってないんじゃね?

というか離れていなければ子離れしろよ、そんな年齢まで一緒とか動物界でありえるのか?
0048名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/25(火) 21:41:46.87ID:Izm7VJDZ
少し前にも記事があったな
https://nazology.net/archives/121711

>では、娘の世話をなおざりにするのはなぜでしょうか?

>これについて、ワイス氏は次のように推測します。

>「母親の立場からすると、息子を優先的に助けるのはそれなりの理由があるはずです。
もし娘の世話を充実させて繁殖に成功させると、その子ども(孫)は同じ集団のメンバーになります。
つまり、群れの中にもう一頭の養い口が増えることになり、わが子と孫が競合してしまう可能性があります。
しかしオスが繁殖する場合は、他の母系集団のメスと子をなすので、自分の群れに養い口が増える心配はないのです」
0049名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/26(水) 01:50:05.38ID:uPPViWWZ
>>37
ささやき女将か、、、
0050名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/26(水) 02:07:51.21ID:lWxaLfxa
シャチが自分の考えで意識的にそうしているわけじゃないので本能であることはいうまでもないが。
それはDNAがそう仕向けているわけでよくできている。
極めて知能的だ。生物全体に言えるがこのような仕掛けができていることは驚きだ。
0051名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/26(水) 08:02:17.31ID:BAAQO9Pa
>>24
親子シャチを目指したあの女三四郎のお母さんは結局先生を捨てて息子を選んだ
閉経はまだだと思われる
0052名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/26(水) 08:10:00.50ID:SQ8MM0Q/
閉経したらオスになっちゃったんだろ
0053名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/26(水) 08:44:54.53ID:5rh6ilUP
閉経した母親に守られていることに衝撃?
0054名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/26(水) 15:04:19.38ID:HyEQ5+Oh
>>50
単純な自然淘汰にすぎない
突然変異により息子を僅かにでま保護する傾向の母親が生じれば
それは保護しない母親より子孫を多く残す
最終的に息子を保護する母親の遺伝子が繁栄するという単純な仕組み
0055名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/26(水) 15:17:31.73ID:zCa3UJA6
>>1
ニンゲンもそうよ
0056名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/26(水) 15:27:28.86ID:afpSExNU
中指香山リカの子供見てみたいなー

エッセイもどきな雑文で子供が居るって以前書いていた
もうずいぶん大きくなっただろう。北海道に居るのかな?
どこかに隠しているのか 中塚産院を継ぐのかもしれないな
0057名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/26(水) 15:58:20.80ID:80WB5wDS
息子には母親(XX)のX染色体だけがあるけれど、娘には父親(XY)からのX染色体もある
つまり、よその女のX染色体
だから唯一自分のX染色体だけを持っている息子を溺愛する
0058名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/26(水) 17:06:52.77ID:zQWHney3
>>57
そこまで性染色体に価値があるのか?
それ以外の遺伝子で体臭やら形質が決まってるし別に関係ないと思う
0062名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/27(木) 08:21:23.18ID:yCZIwux/
>>46
母娘で殴り合いかよ
すげーな
0064名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/27(木) 08:40:06.53ID:aWjaVm9n
>>62

最近のメディアは女を甘やかすから、人間性が悪い女が増えたんだろうな。
0065名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/27(木) 08:57:45.57ID:/yijX43U
母親にとって、娘は友人であり長い知り合いだが、息子は分身なんだよ
0068名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/27(木) 17:55:32.50ID:mgPjHE+v
群れの中の闘争が凄いんだろうな
じゃないとメリットない
0069名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/28(金) 00:33:41.88ID:SRVDtMKC
マザコンは高等な知能の産物
0070名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/28(金) 07:06:18.32ID:Lo3/AaIm
シャチはチームで狩りをするけどやっぱりエサの奪い合いがあるんだな
そして母親は息子に食い物を半分渡すと
0071名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/28(金) 11:00:33.16ID:4TlwutZf
哺乳類はオスは使い捨てみたいな扱いが多いのに珍しいね
0072名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/29(土) 03:29:31.18ID:6d6dCf6F
>>63
というかシャチにどうやって確かめたんだ

まさか、、、
0073名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/29(土) 06:31:25.85ID:CIDgdwf7
オスの方が子育てに縛られるメスよりたくさん子孫を残せる可能性が高いからかな
0074名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/29(土) 08:01:55.11ID:X0xJuLp5
子育てというより単にオスは複数のメスに種付け出来るってだけだと思うが
メスは交尾自体は何回も出来ても、結局出産回数分しか自分の子は作れない
0075名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/30(日) 16:01:50.38ID:sb3rxdxS
>>73
それが本当なら雌よりも雄の数のほうが多くなるのでは?
0076名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/23(水) 08:42:43.62ID:XhhacK5D
>>69
子供の方が指向してるかどうかこれではわからない
アグリッピーナコンプレックスかもしれないし
0077名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/23(水) 10:05:28.73ID:bACLSVul
オスは守られているんだから
働けよ
0079名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/24(木) 00:44:12.95ID:7ym2yQeG
これはヤバいな
ホモは他の動物に見られると言ってホモが喜んでるとこうなるんだよ
さあLGBTと同じように喜べ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況