X



【研究不正】国循理事長に論文不正の重大疑惑 報道 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/07/19(水) 22:21:09.88ID:J29+MkWl
国立循環器病研究センター・大津欣也理事長に論文不正の重大疑惑 厚労省に報告され、同センターは「第三者調査委員会を立ち上げる」と説明

 心臓病の分野で日本の最高権威とされる国立循環器病研究センター(大阪・吹田市)。
 医療関係者の間では「国循(こくじゅん)」と呼ばれる。
 心臓病の治療などにおける日本の司令塔ともいうべき存在だが、同センターの大津欣也理事長(64)が20年前から研究論文を不正に改ざんしていた疑惑が判明した。
 ジャーナリスト・岩澤倫彦氏と本誌・週刊ポストの取材に対し、同センターは問題を把握しており所管する厚生労働省にも報告済みだと説明。
 近く第三者調査委員会による調査が行なわれると認めた。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

2023.07.19 17:10 NEWSポストセブン
https://www.news-postseven.com/archives/20230719_1888662.html
0002名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/19(水) 22:24:57.24ID:B0IHt+nF
自民党「人身御供を」
0003名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/19(水) 22:29:20.97ID:21Slx0iJ
論文不正のビジネスモデル特許は取れないんだろうか
0004名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/19(水) 22:41:38.72ID:o7IdZj2A
大阪人なんだろ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/19(水) 23:31:59.93ID:BBQAx8Q8
ロケットは爆発、論文は不正

国立研究機関の凋落無惨、禍学欺術大国
0008名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/20(木) 06:09:05.69ID:9F0UqhpL
論文はバックリンクみたいに金をもらって書く人もいる
大手学術誌がコンタクトとってきて謝礼金渡すから書いてーみたいなの
そういうのはサクラ論文でも査読が通りやすいんだろう
0009名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/20(木) 06:28:58.11ID:cUYEkJFo
ランセットやNEJMでもやはり20年ほど前から
論文の査読がでたらめだったと今回のコロナ騒動で
露呈しています
疑わしいと思った医学博士はいらっしゃったのだが
まさかランセットで・・・。
ところが明らかにへんてこりんな5大陸9万人で緊急治験
これで大きなウソがばれました
そこで近年の論文を再査読すると・・。
大手製薬のプロパガンダばっかりで
科学でも医学でもなくってコマーシャリズム優先だったとさ

今の時代医学の裏付け自体が不正だらけ(の可能性を排除できない)
事を知っていないとコロされます
0010名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/20(木) 06:44:47.89ID:9F0UqhpL
>>9
最近不動産屋に医師の緊急連絡先が漏れたニュースがあったがこういう学会のセミナーやってるのも反社と同じ類の広告代理店だろう

今の時代ではなく「20年以上前の医薬品から薬効が怪しいものがある」ってことよね
信頼できる医師や薬剤師はわかっててさりげなく指摘することもある
薬剤処方の診断根拠が怪しい医師もたくさんいる
0011名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/21(金) 18:50:24.50ID:IPPlWzk+
世界三大ジュン
国ジュン
久保ジュン
松ジュン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況