X



【ナショジオ】イルカも「母親語」で子に話す、高い声はより高く低い声はより低く、発声の学習を促すためか、研究 [oops★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001oops ★
垢版 |
2023/07/06(木) 23:28:48.96ID:GshdTQkY
どんなに気難しい人間でも、赤ちゃんに話しかけるときには、そのふっくらした頬を見て、思わず顔が緩んでしまうものだ。

そして、短い文で、言葉を強調して、全体的に歌を歌っているようなリズムで話しかけてしまう。「赤ちゃん言葉」と言われることもあるが、研究者たちはこれを「マザリーズ(motherese、母親語)」、またはより専門的な言葉で「対乳児発話」などと呼ぶ。

人間以外で子どもに対して鳴き声を変化させる動物は、キンカンチョウ、アカゲザル、リスザルなどわずかしか確認されていない。ところが、米マサチューセッツ州にあるウッズホール海洋研究所とハンプシャー大学の海洋生物学者であるレイラ・サイーグ氏はこのほど、フロリダ州で集められた30年分のデータを基に、ハンドウイルカがマザリーズを使って子どもに話しかけているという分析結果をまとめ、2023年6月26日付けで学術誌「米国科学アカデミー紀要(PNAS)」に発表した。人間以外では極めて珍しい例だ。

米フロリダアトランティック大学の行動生態学者リンディ・アンダーソン氏は、研究には参加していないが、これを重要な発見だと評価している。「親が子どもとコミュニケーションを取る際に発する音を変化させて、子どもが音の発し方を学ぶのを助けていることが示唆されます」


※以下省略。記事全文はソース元にて

2023.07.06
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/23/062900335/?ST=m_news


■論文アブストラクト
Bottlenose dolphin mothers modify signature whistles in the presence of their own calves
https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.2300262120
0003名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/07(金) 06:41:52.52ID:L+pjwQU3
猫なで声ってやつですかね
喃語とは区別してるような書き方だな
0004名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/07(金) 07:06:44.75ID:o+1NguOj
自社ライター全部解雇したんだっけ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/07(金) 07:10:51.12ID:AtXJrh/l
ロシアのスパイ? シロイルカに近寄らないで ノルウェーが動物の安全懸念[5/25] [すりみ★]
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/news5plus/1684995033/
【デンマーク自治領】フェロー諸島伝統のイルカ漁、1月半で500頭超捕獲[6/16] [すりみ★]
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/news5plus/1686895334/
【米国】アシカやイルカが大量漂着、沖合で有害藻類が繁殖 カリフォルニア州[6/23] [すりみ★]
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/news5plus/1687578666/
7/6
【ナショジオ】イルカも「母親語」で子に話す、高い声はより高く低い声はより低く、発声の学習を促すためか、研究 [oops★]
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1688653728/
0007名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/07(金) 07:10:56.79ID:AtXJrh/l
7/6
スペインの海岸に漂着したクジラの死骸…体内から「竜涎香」発見
https://s.japanese.joins.com/JArticle/306292
スペインのある大学研究所が50万ユーロ(約9181万円)相当の価値を持つ竜涎香(りゅうぜんこう)を発見した。

英紙ガーディアンが4日に伝えたところによると、スペインのラス・パルマス・デ・グラン・カナリア大学の研究所がカナリア諸島のラ・パルマ島の海岸に流れ着いたクジラの死骸から約9.5キログラムの竜涎香を発見した。

竜涎香はマッコウクジラの腸内にできる結石で、100頭当たり1頭の割合で作られ、排泄されて海を漂ったり死んだクジラから見つかったりする。...

ただ米国、オーストラリア、インドなどの国では絶滅危機にあるクジラを保護するために捕鯨とともに竜涎香の取引も禁止している。
0009名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/07(金) 14:33:21.73ID:aMDya3y3
あれは赤子の声を真似てるらしい
0010名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/07(金) 14:41:54.32ID:iOTjt4qb
イルカは頭いいのに食べる奴がいるw
0011名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/07(金) 15:33:23.12ID:Y1OvgOMk
日本人はそれを特に発達させた民族だな。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/08(土) 01:31:02.55ID:t3M4nWVW
🐬
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況