【宇宙】銀河中心ではブラックホール同士が次々と合体? 国立天文台が新説を発表 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/06/20(火) 21:24:56.70ID:5Pf+u3Co
銀河中心ではブラックホール同士が次々と合体? 国立天文台が新説を発表

 国立天文台(NAOJ)は6月19日、2019年に重力波が検出された太陽質量の約85倍と約66倍のブラックホールの合体イベントにおける、2つのブラックホールが理論的に予想されていたよりも著しく重いこと、合体に付随して突発的な可視光の放射が観測されたことの2点の謎を説明可能な新たな説を発表した。

 同成果は、NAOJ 科学研究部の田川寛通特任助教らの国際共同研究チームによるもの。
 詳細は、米天体物理学専門誌「The Astrophysical Journal」に掲載された。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

マイナビニュース 2023/06/20 19:11
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20230620-2708816/

論文
Observable Signature of Merging Stellar-mass Black Holes in Active Galactic Nuclei
https://iopscience.iop.org/article/10.3847/1538-4357/acc4bb
0004名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/20(火) 21:46:45.55ID:0YY9rWXk
>>3
ブラックホールの核に決まっとるやろ
0005名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/20(火) 21:50:06.28ID:qKM96lzX
>>3
次のビッグバン
0007名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/20(火) 22:57:42.77ID:fTzYVYUT
「次々」って表現が適切でないな

宇宙スケールで「次々」って、どのくらいの時間スパンだよ
0008名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/20(火) 23:24:47.27ID:d9suGhka
銀河中心のブラックホールはこの銀河で最大の超高エネルギー源

この一体を詳細に観測する事により
超高エネルギー源を利用する高度文明の施設や
強力なエネルギー源を求めた争いの痕跡が発見出来る筈……!
0009名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/20(火) 23:31:52.84ID:ahF7v0rc
>>3
サタン様がいて、ダークシュナイダーとお話ししてる。
0010名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/21(水) 00:19:09.06ID:AAHTBOtJ
星も合体するらしいけどブラックホールも合体するのんか!?
0012名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/21(水) 10:00:25.66ID:AReETN84
ブラックホールの回転が光速を超えたときビックバンが起きるんじゃないか
0013名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/21(水) 13:22:53.13ID:1Lx/XaZ2
人類はブラックホールや光を特別視し過ぎているのかもしれない。
ブラックホールの重力によって光が逃げられないのって、
地球の重力によって大気が逃げられないのと実は大差無い現象なのでは?
0014名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/21(水) 15:03:28.06ID:vf5jwcDB
光が逃げられないと情報が得られない
量子力学的観点よりそういう物質は物質の形を保てず波動化することが分かっている
0018名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/21(水) 19:55:19.39ID:ykKIxT74
質量が重いって何でわかるの?
光の歪みから妄想してるだけなの?
光が歪む理由は重力の影響だけじゃないでしょ水分
そこんとこわかってんの?
0020名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/22(木) 22:01:44.87ID:6JngFWRP
>>3
ブラックホールっていうのはいわば、パンツの穴だ
パンツの穴の向こうに何があるか、まぁわかるよな?
0022名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/27(火) 22:37:52.55ID:Oo4+0DDm
つまりダークマターとは著しく重いBHなのか?
0023名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/05(水) 12:19:10.20ID:eTnwn341
宇宙の果ては光速以上の速さで膨張しているので光速不変原理はウソ
0024名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/23(日) 11:30:25.07ID:2I+7fHdG
呪術ブラックホールの威力は無限大
最強装備をお願いします ( ̄人 ̄)☆
呪術ブラックホールによって跳ね飛ばされた魂魄はいて座Aスターに落下するのですが
その魂魄が特異点となる確率は60%以上
大質量ブラックホールの場合20~30%がエネルギーに変換されるので暗黒物質として宇宙に出てきます

https://pbs.twimg.com/media/FzVnaOqacAEf_eD?format=jpg&name=small

https://pbs.twimg.com/media/FH0m-L1aMAAUb1_?format=jpg&name=small
0026名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/23(日) 18:19:42.94ID:WLR+H+gp
降着円盤の向きが急変するからじゃないの?
0027名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/23(日) 21:46:33.22ID:97zcwoZA
我々の宇宙も、もしかしたら、一段階外側の宇宙の中の
1つのBHの内側であったりするのではないだろうか?
0028名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 21:15:38.92ID:Y0MvglTD
銀河の中心で次々と新しい星が生まれるイメージだけどブラックホール星がどんどん合体巨大化してるのか
不思議
しかも合体する時何故か光る
0029名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/02(土) 21:39:21.61ID:JFqcf3/E
>>5
そんな感じするな
0030名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/03(日) 01:03:20.45ID:BC6Up8Oj
銀河系の星々は中心のブラックホールに徐々に呑み込まれていくの?
0031名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/03(日) 06:32:50.05ID:dNMbLojD
>>30
ブラックホールも蒸発すると言われてるから
それは無いのでは?
0033名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/03(日) 08:47:31.54ID:hng0xklC
もしや、
すべての星がBHに吸い込まれすべてのBHが引き寄せ合い一つに成ったとき
それは次の宇宙の始まり、
新たなビッグバンなのかもしれない
0035名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/04(月) 02:18:27.09ID:wrGy6zWx
>>7
BHは中心で大量に回ってるんだろ
0036名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/04(月) 03:42:01.08ID:xNhj9Il7
>>33
その可能性も無くもないけど
宇宙って膨張してるからそこら辺どうなのかな?と
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況