X



【健康】息子を持つと親の老化スピードが速まる?気になる研究結果 [oops★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001oops ★
垢版 |
2023/06/15(木) 23:26:12.55ID:pifK84Mn
生物学的というより、社会的な要因によるものだそう。一体どういうこと?

息子がいる人たちにとっては、気になる話かもしれない――。研究結果によると、娘よりも息子がいる親の方が、加齢の進行が速いと考えられるという。

アメリカ国立医学図書館(NLM)が運用する医学文献データベース、パブメド・セントラル(PMC)に登録された論文によると、息子がいることと親の長期的な健康問題には、関連性があるとみられるとのこと。

2022年に調査結果を公表したあるチームの研究では、子どもを持つ親1万3222人を対象に認知機能の低下に関する調査を実施。その結果、「母親、父親ともに、息子がいる方が、そうでない場合より認知機能の低下のペースが速かった」ことがわかったという。

そのほかこの研究では、「息子がいる母親の方が、心血管疾患による死亡率が高くなっていた」との結果も示されている(これらと同じような結果は、過去のその他の研究からも得られている)。


※以下省略。記事全文はソース元にて

2023/06/12
https://www.cosmopolitan.com/jp/beauty-fashion/health/a44164052/sons-age-parents-230612-hns/


■論文アブストラクト
Sons and parental cognition in mid-life and older adulthood
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0022395622005696
0002名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/15(木) 23:36:05.62ID:rl1U6jFH
男なんて
0003名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/16(金) 00:03:41.97ID:D2uzP8AF
こんな事もあろうかと結婚しなかったんだ
0004名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/16(金) 00:28:49.55ID:Wn+z21wO
息子と娘で有意差が出るのはどういうことだろう
0007名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/16(金) 01:04:18.72ID:EFsxeMIv
親「はよ独立してくれ」

こうですか(´・ω・`)
0008名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/16(金) 01:32:21.88ID:lBBzcVSH
記事見たけど娘は高齢の親に無償のソーシャルサポートを提供することが多く息子だと不利な環境になる可能性が高いからか

要は娘や嫁が家族のケアを担いがちという話だよね
嫁の場合義理の親と同居でそうなるし
0009名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/16(金) 07:10:35.19ID:5n0xV5Sx
うちの売れ残り最終処分みたいな両親は露骨にムスコの若さや機会を吸い取ってる。
0010名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/16(金) 09:22:59.77ID:vJBlx4ji
男の子よりも女の子を欲しがる親が増えているのは医学的にも合理的だったのかもな。
0012名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/16(金) 09:42:30.21ID:mlqhd0zg
>>8
息子が高齢の親を見殺しにするのはよくありそうな話だしな
0013名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/16(金) 09:44:45.69ID:mlqhd0zg
>>5
>>7
全くその逆で

親「帰ってきて面倒みてくれ」

だよ
0014名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/16(金) 11:50:43.32ID:ZQjWEHym
この記事猿之助と関係無いよね?
0015名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/16(金) 15:31:28.04ID:iIlD/q30
親の居る子の方が老化早いだろ
介護してる子供の方が先に倒れる
0016名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/16(金) 15:43:14.68ID:c0MOzc0A
>>4
ケアじゃね?
年を取ったり健康を害することが多くなると娘の方が細やかな気遣いしがち
息子は気付いても良かれと思ってがダメダメだったりそもそも気付かなかったりとかね
0017名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/16(金) 16:01:13.35ID:e0cS2YnQ
引きこもり息子に衰弱させられて
有能息子には引退勧められて
親はどっちにしろおしまいよ
娘は嫁に行くから影響少ない
0018名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/16(金) 17:28:35.51ID:ofd3WbGw
>>4
息子のほうが親に心労かける確率が高いからだろう
事業失敗したり大怪我したり引きこもりになったり

大怪我はワイ
引きこもりは親戚の男子にいる
0019名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/16(金) 17:35:59.02ID:vJBlx4ji
女の知能は分散が小さく平均的。
男の知能は分散が大きく天才とバカの幅が広い。
男の子を産むのは一種のギャンブル。
0020名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/16(金) 18:18:05.93ID:EFsxeMIv
>>13
まーどうなんだろうね
昔と違ってそんな親孝行をふりかざす親も減ってそうだけどね
ちゃんと自分の生活持ってる子供に帰ってこいは遠慮する親も多そう
0021名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/17(土) 07:54:29.02ID:JG7ropBE
一人っ子と複数兄弟の一番上の違いとか。
小さい子でもしっかりお姉さんしてる、みたいな。
そういうのとは違う話か。
0022名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/17(土) 11:34:28.88ID:L8C0IzRe
>>19
そもそも子供作ることがギャンブルだけどね
少子化対策に政府がカネばら撒いてるけどカネの問題じゃないんだよな
このさき子供作るのは益々古事記精神あふれるギャンブル好きばかりになる
0023名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/18(日) 00:48:26.06ID:IHfwjL25
息子=ちんちん
だから男は早死にする
0024名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/18(日) 21:08:13.30ID:MoHLI6nU
これは単純に親になるための老化だろうと思う
貫禄がないとならないよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況