X



【動物】カンガルー、餓死対策で「大量殺処分」を 生態学者らが提案 豪 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/05/26(金) 21:19:43.41ID:2ReyBDts
カンガルー、餓死対策で大量殺処分を 豪

【AFP=時事】オーストラリアの生態学者らが、カンガルーの増加を放置すれば「壊滅的」な数の個体が餓死する可能性があるとして、カンガルー産業全体で大規模な殺処分を行うことを提案している。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

AFP=時事 5/26(金) 14:06
https://news.yahoo.co.jp/articles/439367fb762bf1a751a97b3fe72552b7e54f72ee
0002名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/26(金) 21:20:34.65ID:ZyzTpVmN
でもクジラは殺しません
0005名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/26(金) 21:29:42.34ID:Tp6tnzco
ベトナム人にカンガルー狩り放題ツアーをやればいいんじゃね
0006名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/26(金) 21:33:57.35ID:AflDXcTg
エミュー駆除に軍隊使ったが失敗とか

あとオーストラリア国内に勝手にラクダもダチョウも放った挙句
後になって害獣や害鳥になって問題化

ウサギもネコもブタもイヌ(ヨーロッパ産種)もオーストラリアで増えまくり
ディンゴだってオーストラリアの生態系を崩したが
そのディンゴの遺伝子資源もヨーロッパ産のイヌとの混血で滅茶苦茶に
0008名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/26(金) 21:35:28.39ID:4uWldFWl
クジラ様は餓死しても、イワシを追いかけて座礁してもいい
0009名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/26(金) 21:35:45.48ID:mGxa61s0
カンガルーたちに「失敗=即、死」のデスゲームを提案したらいい。
そうしたらかなりの数が減らせるだろう。
「あなたたちには今からこちらのゲームを行っていただきます。w」
0011名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/26(金) 22:31:08.91ID:feCSR7EQ
人間も増えすぎたんで毒枠で...
0013名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/26(金) 22:48:39.04ID:P0Ujxb9u
ウサギ駆除に必殺のウイルスを使ったらボロボロになりながらも生き残って結局どうにもならんかっただろが。
生態学者ならカンガルーの増える原因を探って元の元から少しづつ絞る方法を見つけろよ。
0014名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/26(金) 22:57:24.06ID:JYUtOifQ
その昔、稲穂を食べるスズメを見て害鳥t言って国内から駆逐した指導者がいたそうな
0015名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/26(金) 23:04:31.39ID:JYUtOifQ
その後どうなったかって?
スズメに食われていた虫たちが天敵がいなくなって大繁殖して農作物を食い荒らしたよ
0016名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/26(金) 23:16:12.31ID:sT7yj/4j
AI「大量捕殺したいマンの口実づくりにしか見えないのですが
0017名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/26(金) 23:21:02.22ID:QkTx3ght
猟奇的に殺傷することを法律で推奨したらいいんだよオージーの血が騒ぐだろ
0018名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/27(土) 06:11:33.84ID:lJfBmp1W
天敵は何だ?

あそこには人間以外居なさそう
0019名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/27(土) 06:27:42.42ID:T0na2kPC
餓死より銃殺、とか言うと意味わからんけど、要は人間が狩猟して
適切に個体数を管理しろって話だな
0020名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/27(土) 07:07:45.38ID:KkQmzAZY
食物を食い尽くしての餓死の場合は、個体数が過剰に減るという予想なんだろ
動物園等に種存続用の個体数を確保した上でなら、自然に任せる手もあるけれど
気候変動というこれまでにない要因もあるし、難しい判断だな
0021名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/27(土) 07:18:49.06ID:q4o4WI8A
カンガルー革の靴がまたどっと出てきそうだな、南無
柔らかくて良いんだけどさ
0022名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/27(土) 07:21:08.67ID:q4o4WI8A
>>15
増えすぎたカンガルーならそうはならないだろ
0023名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/27(土) 07:24:06.01ID:q4o4WI8A
でもまあクジラとはダブスタだよね

自分は捕鯨も鯨食ももう止めてしまえば良いと思っているけど
0024名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/27(土) 07:36:14.22ID:Ajyj+jPa
AIが人類に対してこれをやる危険性があるんだよな、近い将来。
0026名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/27(土) 14:19:57.75ID:QH1SQk6Z
個体数調整の程度の話だし
いくら何でも、70年も前の中国の失敗例、を一つ覚えで連呼するのは不適切だ
0027名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/27(土) 14:55:58.08ID:ijkXHhYU
肉質はどうなん?
0028名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/27(土) 15:15:34.00ID:0GU+e24S
ワロタw
そりゃ撃ち殺せば餓死もしないけどw
0029名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/27(土) 15:31:21.11ID:As178KKp
殺処分をカンガエルー
0031名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/27(土) 16:37:04.87ID:N+8KumhP
>>28
単に自然にカンガルーの食料が減ってるんだよ
カンガルー全体が食料を分け合うと全員食糧不足で餓死するから
数を減らして生き残った奴が食える量を増やして餓死しないようにする
0032名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/27(土) 17:11:07.55ID:TBtQSnxO
カンガルーが良くてクジラが駄目というのをオーストラリアが人は何の疑問も浮かばないのか?
0033名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/27(土) 17:43:37.75ID:rhqLYvr3
>>7
サイコパスは目的達成マシーンみたいなもんだからそうだろうね
地頭が悪いと目的とその解決策の質が悪くなるのでこの記事みたいな発想になったりするわな
下手に実行力があるのが厄介
0034名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/27(土) 17:43:55.20ID:mXTofYaJ
クジラ一頭の命で何千頭ものカンガルーの命を救えます
0035名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/27(土) 17:46:01.58ID:3WPOWEEx
>>1
あいつらを呼ぶのか
狩るのが大好きすぎて
ついついバッファローとかを全滅させてしまった狩人たちを
0036名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/27(土) 17:55:12.27ID:q3MhlEIQ
>>1

yahooはすぐに記事削除するんでAFPの元記事
(ここは長期間残る・・・ただ日本語版はSBが運営関わってるので将来はわからないけど)

https://ascii.jp/elem/000/000/351/351757/
仏AFP通信とソフトバンクグループ、読者が投稿できるニュースコミュニティーサイト“AFP BB News”を開設
――「世論が形成できるメディアに」
2006年02月03日 21時45分更新

https://www.afpbb.com/articles/-/3463692
カンガルー、餓死対策で大量殺処分を 豪
2023年5月26日 14:01 発信地:シドニー/オーストラリア [ オーストラリア アジア・オセアニア ]
0037名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/27(土) 18:01:02.39ID:VsFLtFvt
大量殺処分するくらいなら大量餓死させても同じことのような気がするんだが
0038名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/27(土) 18:03:24.13ID:Jo/09fjv
どうせ餓死するなら放置しとけばええやろw
0039名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/27(土) 18:12:30.47ID:q3MhlEIQ
ナチのホロコーストの犠牲者

一般的にはガス室のことばかり強調されてるが
実際は餓死者や病死者がかなりの割合だったとか
だからって「虐殺はなかった」なんてアナオカな発言する人がいまだに世界中にいる
0040名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/27(土) 18:17:40.13ID:q3MhlEIQ
>>38

https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/19/020100077/

>一方で、カンガルーを害獣と見なす国民も少なくない。
>政府の公式発表によると、カンガルーの生息数はオーストラリア人口の2倍を上回る。
>5000万頭と推定されるカンガルーのせいで作物が荒らされ、家畜の水や牧草が奪われてしまうと、農場経営者は訴える。
>また、保険業界の統計によると、年間2万件を超える自動車と動物の接触事故のうち8割がカンガルーによるものだという。


農家の方は放置は困るんでしょう
0041名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/27(土) 18:37:59.07ID:BwpjNlud
ホントこいつらダブスタのクソだなwww
0042名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/27(土) 19:09:34.44ID:k6mPeWDg
増えたら害獣で減ったら稀少生物
人間って本当身勝手だよな
でもその勝手ができちゃう立場に居るんだから、それでいいとも思うんだよね

気に入らない動物は絶滅させて、都合の悪い自然は破壊して、人にとっての美しくて住み良い環境を整えて、「自然は素晴らしい!」って言いながら楽しく過ごせるなら、ソレもアリなんじゃね?
そこに文句つけてくるヤツなんて人間くらいなんだからさ
0043名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/27(土) 19:22:27.05ID:Jc+MSo+y
殺処分が安楽死なら餓死よりも優れていると人は判断するかもしれない。
しかし人間の予測が間違っていた場合はどうするんだろうか。
新型コロナの流行さえどれほど正確に予測できたか疑わしいのに。
0044名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/27(土) 19:25:49.68ID:Jc+MSo+y
これはおそらく「トロッコ問題」だ。
予測が正しければ、このままだとカンガルーは餌不足で全滅してしまう。
それを防ぐためにはカンガルーの何割かを残して他を殺戮する。
残った何割かのカンガルーは餓死を逃れ、カンガルーの全滅は避けられる、という計算だ。
果たして人為的な計画生態系管理がうまくいくのだろうか。
0045名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/27(土) 23:24:59.41ID:HlIIeQBR
カンガルー肉はふつうに美味しいから食肉に回せよ
0046名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/28(日) 03:22:18.57ID:4Ul16Glb
>>6
古代から、オーストラリアの歴史なあ

> 古代のタスマニアに生息していた
> ジャイアント・カンガルーなどの超大型動物は、 「気候変動」ではなく

> 「狩猟」のせいで絶滅したとする論文が今週の米科学アカデミー紀要
> (Proceedings of the National Academy of Sciences、PNAS)に発表された。
> scienceplus/1218615586/

古代アボリジニの、狩猟+焼畑の影響で
様々な、古代の大型動物が絶滅したそう 

※数千年前に渡ってきたディンゴとの競合で衰退した種も
0049名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/28(日) 09:29:04.46ID:Oqygjfmn
新型コロナが生物兵器だったという話によれば、
新型コロナは人類の選択的殺処分のために開発され、
中国に責任を負わせるように実行された。
高齢者が死亡することで利益率を上げて儲けようとした金融資本によって。
0050名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/28(日) 12:15:06.20ID:XaT6++Gr
わかりやすい命の哲学だな
トロッコ問題より現実的だしこれを小学生に考えさせたらいかがか?
0051名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/28(日) 13:25:44.19ID:hKs/U7B4
カンガルー肉キャットフードとかに入ってるらしいね
0053名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/28(日) 23:14:58.23ID:lb/L3pJS
オージーにとってはカンガルーはネズミみたいなものなんだろうな
0054名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/28(日) 23:18:23.57ID:4Ul16Glb
>>35 あいつら?

・(NZ) マオリ族
食用での狩猟で、ワイタハペンギン、アシカ、ジャイアントモアなど絶滅させ

・(日本) アイヌ
エゾオオカミを追い込んで、絶滅を招いた他にも

シカは、乱獲で明治に激減したが、「北海道鹿猟規則」の免許取得者では
圧倒的にアイヌ多数と記載

 エゾオオカミ研究史の検討
eprints.lib.hokudai.ac.jp/dspace/bitstream/2115/60544/1/15_004_umeki.pdf
 > 開拓期の北海道で.
 > アイヌがオオカミを嫌い,手当金の支給を受けるために捕獲していたことに
 > 言及した事例も存. 在する[山田 2002:80]。

・(豪)古代アボリジニ
狩猟・意図的ブッシュファイア等で古代の大型動物を絶滅に追い込んだ見方
0055名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/29(月) 23:23:55.89ID:o6I26y/i
マオリ族・アイヌは
狩猟の腕の他、侵略的な戦闘民族として有名
0056名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/30(火) 17:50:57.66ID:6DeJCZW9
>>31
オーストラリアではロブスターをさばく時、正中線から包丁を入れて絞めないと無用の苦痛を与えたとして逮捕されるのにねえ?
0057名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/30(火) 19:58:30.05ID:32tUJk2f
カンガルーの革財布は良かったけど落として無くした
0058名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/30(火) 20:24:32.56ID:S6gBKETZ
>>27
悪くはないけど、別に美味いってほど美味でもない。

特徴無さすぎなくせに、割高な肉。

イロモノ系ならワニの方が断然美味い。
0060名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/30(火) 20:52:59.99ID:FNKmSfOc
考 の字はカンガルーを表している 蕨 は小型のカンガルーである
0061増健
垢版 |
2023/05/30(火) 21:18:47.38ID:QBgjltDp
>>5
名案だね
0062名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/30(火) 21:23:57.69ID:H7DsnfXo
白人はあまり知性的じゃないけど
オーストラリアの白人は特に酷いな
0063名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/30(火) 23:27:10.84ID:fvSyATqK
アボリジニが巨大カンガルーを絶滅させた件のこと?
0064名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/31(水) 00:49:48.03ID:hujou7Xd
まあラクダもそうだよね
元々いなかったのにわざわざ持ってきて
その後車社会となり必要無くなった時点で殺処分になのにそれに背き野に放ち増えすぎて環境に悪いと
今は野ラクダを結構殺してるよね?!
0065名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/31(水) 00:52:48.38ID:hujou7Xd
>>54
その狩人、ヒグマは絶滅できてないよね
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 23:03:54.59ID:iEE38gW6
絶滅危惧動物との関わりだと
アイヌは、アイヌ部族同士、また他民族相手に戦争・侵略もかなりしてたが
「交易の民」の面も大きい

それは「サンタン交易」で検索すると判るし
職業的に毛皮や魚など採り、サンタンや本州と様々に交易してた

毛皮と交換した、清朝の絹織物やガラス玉を珍重して
清朝に直に朝貢するアイヌもいたし
18世紀中頃には、ロシア船に売るため、千島アイヌがラッコを乱獲し絶滅寸前にした
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 14:51:51.69ID:0S/K1m1R
マオリ族は他部族を狩って食べるほど戦闘民族だし
ジャイアントモア等も滅ぼしたとのこと
0069名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/03(月) 16:55:02.96ID:Bakr3Fn+
膠の原料にしちゃえよ
牛や豚より鹿に近いからいいのできるんじゃない?
0070名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/16(日) 12:21:26.15ID:N2pWKTk6
日本あるいは中国にでも死体を輸出すれば良い。
革をとったり肉をとったりするだろう。
カンガルーバーガーとかをハンバーグ店で売るとか。
0071名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/16(日) 22:03:46.47ID:egEkTbev
オーストラリアのカンガルーは日本における鹿みたいな感じなんだろうなあ
絶滅はイカンが数は減らしたいと
カンガルー革にジビエにと利用方法はあるから有効活用したいところだね

>>65
オオカミは狂犬病が入ってきたのがデカかったからなあ

ヒグマは強すぎて無理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況