X



【生物】クモのメスは交尾中に「死んだフリ」をする、一体なぜ? [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/05/21(日) 21:52:52.00ID:jD3A1LMf
クモのメスは交尾中に「死んだフリ」をする、一体なぜ?

 クモやカマキリといった生き物の中には、交尾が終わった後にメスがオスを食べてしまうものがあり、食べられてしまってはたまらないクモのオスは「カタパルト式脱出機構」でメスから逃げるといった工夫をしています。
 一方、岩の隙間などに漏斗状の巣を作るジョウゴグモの一種のメスは、交尾中に死んだふりをすることで、オスを安心させる習性を持っていることが分かりました。

 なお、この記事にはクモの画像が掲載されているので苦手な人は注意してください。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2023年05月21日 20時00分
https://gigazine.net/news/20230521-female-spiders-play-dead/
0003名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/21(日) 21:59:30.95ID:3ErlNXQY
正に昇天www
0005名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/21(日) 22:16:50.00ID:ZB36MvdI
やはり演技だった
ヒトの雌もよくやる
0006名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/21(日) 22:25:55.07ID:HYU1Twz3
「死ぬー、死ぬー」
0007名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/21(日) 23:02:09.57ID:bkCLco2u
死んだふりでオスを安心させるってオスは死姦でいいのかよ
0008名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/21(日) 23:05:04.56ID:PMhiiXON
このスレの画像は絶対に見ないwww
0010名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/22(月) 00:10:28.79ID:fFvhBu/G
こういうクモとそっくりなの、見たことがある。日本にも近い種がいるよね?
0011名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/22(月) 01:01:22.55ID:ez/URMML
いったあとに死んだふりされて、ビビった30年前
0012名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/22(月) 01:04:10.96ID:d84QQcRw
あの娘凄く痙攣してたな
携帯を植え込みに隠しておいてよかった
0015名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/22(月) 11:29:55.75ID:fFvhBu/G
マグロ女子
0017名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/23(火) 00:59:39.83ID:AE7VLIYJ
ブラッドボーンの蜘蛛とアメンドーズで画面からひっくり返ってしまった

蜘蛛は心臓に悪いわ・・(尚、同ゲームはクリアできてません;別グラ用意するとかにしてほしい)
0018名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/23(火) 07:51:28.78ID:dl5w7Cr6
安心してください、死んでますよ(ピクピク
0019名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/25(木) 00:28:28.76ID:zl0RKqK4
なんか最近蜘蛛のニュースが多くね・・・w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況