X



【解説/核融合】世界初「軽水素とホウ素による核融合実験」に成功、スタートアップが描く未来 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/05/07(日) 21:22:19.30ID:V1GJJou2
世界初「軽水素とホウ素による核融合実験」に成功、スタートアップが描く未来

 3月、自然科学研究機構核融合科学研究所(岐阜県土岐市)と米国の核融合スタートアップ「TAEテクノロジーズ」(TAE、カリフォルニア州)は共同で、軽水素とホウ素による核融合実験に世界で初めて成功した。
 軽水素とホウ素による核融合は、重水素と三重水素を使った一般的な核融合に比べて反応条件は厳しいが、放射線である中性子が発生しない点で優れる。
 今回の成果について、TAEの最高科学責任者(CSO)でカリフォルニア大学教授の田島俊樹氏は「軽水素とホウ素による核融合実現の入り口に立った」と力説する。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

ニュースイッチ 2023年05月07日
https://newswitch.jp/p/36871

関連スレ
【核融合】核融合研など、軽水素とホウ素の反応を利用したクリーンな核融合反応を実証 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1678455061/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/07(日) 21:34:19.99ID:gL6xoIi1
〉「2、3年後に核融合発電を実現できるとは言わない。ただ30年かかる話ではない」。その目は核融合の「出口」を捉えている。


日経の記事に比べるとずいぶん慎重な物言いになったな。

第3の核融合発電、2024年にも発電開始へ
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/07822/
0003名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/07(日) 22:11:30.33ID:qcWFYIzh
単なる化学反応ってことはねーの?
0004名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/07(日) 22:46:55.59ID:7bf93404
これで核融合発電実現の目処が付いた。
来年からは本格的に実用発電所が建設されるだろう。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/08(月) 00:08:13.69ID:CkqkZFEv
各地で胎動が始まっている
0007名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/08(月) 00:49:49.36ID:rfpcowZc
核融合発電は最終的に中性子を使ってお湯沸かし発電する仕組みでしょ?
中性子が出なくては意味ないじゃん
0008名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/08(月) 00:54:17.10ID:45045c9r
>>1
月面基地建設の根拠の一つとして登場するヘリウム3の採掘
この反応で良いならワザワザ月でヘリウム3を採掘する必要が無いんだよな
0009名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/08(月) 01:13:51.46ID:J81w7QUY
>>7
中性子だとやっぱりそれから熱を取り出すのは容易ではない

>>1の軽水素とホウ素の核融合で出て来るのは高エネルギーヘリウムというが
つまりα線か
危険性は大きいが遮蔽が容易で熱も取り出しやすい
0011名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/08(月) 01:35:48.62ID:CQx6XIu9
いわゆる低温核融合ではなく核種変換的な話じゃないのか
0012名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/08(月) 02:41:33.40ID:YdXzcYV/
AIの活用でますます電力が必要になってるからなあ
0013名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/08(月) 02:59:54.36ID:OKXgTyRd
AI「商用化できたら世界の6割をあげます 先着1名
0014名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/08(月) 08:21:05.46ID:lGd0Bdf9
でもあと30年後でも実用化まであと30年なんでしょう?
0015名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/08(月) 08:35:06.81ID:52kLkzOt
なんか5chは冷めきってますけど
株式市場ではそれなりに材料になってますよ
0016名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/08(月) 08:40:05.39ID:zVkZiQnN
ホウ素で核融合?ほう。
0017名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/08(月) 08:41:58.89ID:yo48J9wv
>>7
融合でのエネルギーがどういう形で出てくるかはそれぞれだろ
この件は高温ヘリウムって書いてあるじゃん
0018名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/08(月) 10:51:02.55ID:J81w7QUY
スマホってブラウザをマルチタブにしにくい機種や環境が多くて
検索せずに書いちゃう人が多いからなあ

vivaldiはマルチタブにし易いのでそういう用途で使うようにしている
メインはchrome

核融合反応=中性子がメインで出る

でなくて

重水素-三重水素の反応なら中性子がメインで出て来たけど
軽水素とホウ素だと何が出て来るんだ?

と考えて、

軽水素 ホウ素 核融合 反応式

なんて検索して、何が出るかを調べる、というのは
PCだと簡単だけど、スマホだと面倒で調べたくない人が多いだろうなw

bingのAIチャットは
軽水素とホウ素での核融合ではどんな粒子が出てきますか
に対して

軽水素とホウ素での核融合反応は、高エネルギーのヘリウムを生成する反応で、放射線である中性子を生成しません。
この反応は、よりクリーンな核融合炉の構想が可能であることから、先進的核融合燃料と呼ばれています

ってすぐに回答してくれた
0020名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/08(月) 15:07:00.97ID:M+PCZQxj
30年後に出来ます→私が現役の間に実用化は無理です
0022名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/08(月) 19:12:07.52ID:JrFRdoLC
ずっと50年後に実現と言ってたけど最短2035年とか具体的になってて驚いたわ。
0023名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/08(月) 19:36:36.52ID:52kLkzOt
2024年 ロッキードマーチン社 ミラー型商用炉完成
2025年 ゼネラルフュージョン社(Amazon) 磁化標的型商用炉完成
2028年 中国科学院 Zピンチ型核融合商用炉完成
2030年 TAE社(google)、ヘリオンエナジー社 磁場反転配位型ホウ素核融合炉完成
2032年 コモンウェルズ社(Microsoft) 高温超伝導強磁場トカマク商用炉完成 
     トカマクエナジー社 球形トカマク商用炉完成
0024名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/09(火) 07:02:44.22ID:TKejj8fQ
日本のQSTの計画だとぎりぎり前倒しして2045年だと

どうしてこんなに遅いのだろう
0025名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/09(火) 14:39:18.44ID:TKejj8fQ
技術的な問題をクリアできた場合のメリットが非常に大きいことから世界的に研究開発競争が活発化しており、日本でも政府の後押しを受けて今後更に動きが加速しそうだ。
また、23年に入り核融合発電に関する話題が相次いで報じられており、株式市場における関心も高まっている。

https://kabutan.jp/themes/?theme=%E6%A0%B8%E8%9E%8D%E5%90%88%E7%99%BA%E9%9B%BB&capitalization=0
0026名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/09(火) 14:58:51.70ID:mHjV9JBk
アメの下知るMAYかな?
0027名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/09(火) 17:55:32.48ID:cyQ5CnIT
ジャニー喜多川と核融合成功が並立する日本であった
0028名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/09(火) 17:59:53.75ID:SKT9OshA
>>18
否定バカで高齢憂国中毒が多いから、
どうせネガティブなニュースにしか
反応しないよ
0030名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/09(火) 21:54:53.40ID:uiOr/KS8
ライト兄弟とラングレーって知ってるか?
前者は勿論殆どの人が知ってるだろう、だが後者は?殆どが知らないのではないか
ライト兄弟については語るまでもないから割愛するが実は同時期にラングレーも飛行実験してたのだ
しかも経歴も資金もラングレーのが遥かに上で(ラングレーはハーバード大にいて、資金は軍から
提供されていた)当時は最初に飛ぶのは彼だと言われてた。なんとライト兄弟に飛行理論を教えてすらいた
でも飛べなかった。エンジンはライトフライヤーより遥かに強力で重量比でも上回ってたエンジンだったのに
初飛行は教えていたはずの、金もない学もないただの田舎の若造のライト兄弟になった

米国では有ることに対して複数のアプローチ、手法が試されてる場合、
よくどっちがライト兄弟でラングレーか、という事が言われる
核融合見てるとそういうのが再現されそうで何だか笑ってしまうw
金をかけてそれなりやってれば成功するというものではないし、最初から失敗するのが
確定してる研究もあって、そのルートは行き止まりなのに本人たちはそれに気づかない、と言うことだ
0031名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/09(火) 23:33:49.61ID:jvHIt4rh
ラングレー氏の飛行機は調整のミスだったらしいな

その調整の後はちゃんと飛んだのだと
しかしその前にライト兄弟に成功されてしまった
0032名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/09(火) 23:38:50.87ID:qQ3RprdA
>>30,31
さっそく調べてみたけど数年前に既に無人機によって2kmの航行を達成してるだけに、
ライト兄弟の成功のために核心的な助言もしてるような人物がロールを考慮せず失敗するなんて不自然だな
何気に星型エンジンの祖でワロタ
0033名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/10(水) 00:36:46.55ID:P9JaGSpu
この「ロール」とはどんな意味?
役割は違うよな
0036名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/10(水) 00:44:48.07ID:mrMsh4Yo
30社もスタートアップがひしめいているけど
だれもライト兄弟になれなかったら
遅くても許される国研方式の勝ちというわけか

1社くらいは当たってもらいたいもんだ
0039名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/10(水) 09:03:25.06ID:yGpMGBKU
シズマドライブ、はよ。
0040名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/10(水) 10:31:21.43ID:rUJjp7k6
>>33
wikiより

> 2枚の主翼を前後に配置したタンデム翼の機体でピッチとヨーの制御はできたがロールの制御はできなかった。

ピッチ、ヨー、ロールという、飛行機の機体の傾きと軸の話だな

ピッチ:機首が上または下を向くこと(もちろん尾部は下または上を向くこと)
「ピッチャー」とは元々は植物に水を与える、水差しのこと。傾けて水を与えるからね

ヨー:機首が右または左を向くこと。この方向に安定が不安定になると
飛行機を上または下から見たら「ヨーヨー」のように回転しながら飛んでいく事になるね

ロール:機首が時計回りまたは反時計回りに傾くこと。
「ロールパン」のやや長い方の軸を前後軸とすると
ロールパンはロール方向に巻いてあるね
0042名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/10(水) 18:25:20.24ID:FsB4/QaE
>>33
ロールってのは飛行機やミサイルなどの飛行体で機体を機首から前後方向に貫く軸周りの回転のこと
ミサイルやロケットは円筒形ベースの形をしてるけどその円筒を中心軸周りに回転させるイメージ

他には機首を上げ下げするピッチと同じく機首を左右に振るヨーがあって、飛行体の姿勢は
このロール、ピッチ、ヨーの3要素で考えることが多い
0043名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/10(水) 18:40:32.66ID:rUJjp7k6
Su-27やSu-37がコブラとかフックとかクルビットとかやってた時に

機体の進行方向軸と機首~尾部の軸がずれている時で
XYZ軸とxyz軸にするのは良いが
それで更に各軸での回転を考えると
機体の進行方向軸的にはロールだが
機首~尾部の軸としてはヨーというのがあり得るとかで
ややこしい事になってたっけ
0045名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/11(木) 02:28:56.76ID:8YibeWkx
>>1
実現したら人類にとっての久しぶりのブレイクスルーか
AIが人間並みになるのと合わせて、
どんな未来になるのかねぇ…
0046名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/11(木) 04:25:44.13ID:DKhmKF0R
ん?なんか前のめりすぎな話になってない?どういうこと?
ーーーーーーー
Microsoft は、2028 年に Helion の最初の核融合発電所から電力を得る予定です。

核融合を利用した AI がすぐに実現するということですか?システム全体が自己ホスト型になることは考えられないことではありません。
AI は新しい核融合技術を研究して自身のエネルギー源を改善し、トレーニングを加速することでより優れた核物理学の研究者になります ...

これは、SF小説から直接出てきたものです。でも今、私はそれが私の生きている間に起こると確信しています。
0047名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/11(木) 11:22:22.68ID:ndOKNcK/
ライト兄弟はHelion か
0048名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/11(木) 12:27:37.81ID:08bXFOCP
オービル・ライト、ウィルバー・ライト、ヤガミ・ライト のライト三兄弟
0050名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/11(木) 14:35:42.47ID:nNf/fU/k
今後必要なのはAIの電力だけだからな
食糧はいらなくなる
0051名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/11(木) 16:47:16.14ID:DKhmKF0R
大場紀章(エネルギーアナリスト)@nuribaon
7時間
発電はおろか過剰熱すら出したことないのに5年後に違約金付きの売電契約とか、
すごそうに見せてお金を集めて投資家を騙そうとしてるだけなんじゃないか。いや、それが社会正義だと思ってるのかも。
公式発表はこちら

・総額50億ドルの民間資金を調達
・2028年までに稼働予定、1年間の立ち上げ期間を経て、その後50メガワット以上の発電を目標
・2021年に民間企業初の1 億度達成(核融合には2億度が必要)

熱交換による発電じゃないのか。慣性核融合で阪大とかが想定していた電磁誘導方式で、プラズマ荷電粒子の運動から直接回収するみたいだが、
運動制御が激ムズなのと、超高電圧になること、輻射や中性子のエネルギーや冷却はと色々気になる。
0052名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/11(木) 17:55:35.92ID:An8XTk8p
やっぱし大場さんの言うことは間違いないわ
ほんとこの人は評価が低過ぎる
0053名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/11(木) 18:17:00.11ID:OVnZZChV
確かにアメリカのベンチャーは大風呂敷拡げるわな
0054名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/11(木) 18:37:01.37ID:iczMumKX
これは酷い
0055名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/11(木) 19:44:55.40ID:4grVudqR
>>51
この核融合では中性子は関係ない
0056名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/11(木) 20:37:40.02ID:x//vcxZ3
この大風呂敷は集金詐欺なのか、それとも背水の陣で仕上げるということか
0057名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/11(木) 21:13:26.01ID:AGwb25E0
核融合発電に人類はどこまで近づいたのか:実用化に挑む科学者たちの希望と挫折(後編) | WIRED.jp
https://wired.jp/membership/2023/04/21/can-nuclear-fusion-put-the-brakes-on-climate-change-2/

>また、核融合プロジェクトに対する助成金はすでに締めつけられていた。多くの科学者がより有望視
>していたプロジェクトが、ほかのアイデアにお金が取られてしまう恐れもあった。MITチームのメンバーが
>ライト兄弟なのか、それともサミュエル・ピエールポント・ラングレーなのか疑うのは、至極筋の通ったこと
>だったのだ。ラングレーはスミソニアン博物館の事務局長で、1903年にたいへん高価な飛行機「エアロドーム号」をポトマック川に墜落させ、その数年後に再び墜落させている。
0058名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/11(木) 21:20:10.28ID:AGwb25E0
日本や欧州などのトカマクなどの核融合研究がライト兄弟かラングレーのどちらかに近いかは
ラングレーじゃないかと思うんだが、まあだからと言って結果も同じとは限らんけども、
実質それが上手くいくか結局他に先を越されるか、或いはそれなりに成功したとしても
実用性や経済性で米国など他より劣ってて徒花となるか、それは神のみぞ知るところだろうが
未来は確定してるんだろうな
0060名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/12(金) 03:41:43.58ID:3n9cE7O/
>OpenAI創業者サム・アルトマンが支援するスタートアップHelion

chatgptとマイクロソフトの関係の延長的なあれに見える
0061名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/12(金) 07:22:09.15ID:siFauOyD
ビルゲイツはMITに投資してMITは一番カネを集めたのに
マイクロソフトはわざわざアルトマンが投資したHelionと契約したのね
0063名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/12(金) 11:13:03.64ID:1TWHsce3
ロッキードからビルゲイツへ
ビルゲイツからアルトマンへ
核融合はだいたい5年くらいで飽きられて新しいのが出て来る
0064名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/12(金) 11:21:42.22ID:00HxDQWh
>>58
日米欧のは巨大組織ゆえの身動きの鈍さと部材の調達に手間取ってる
0065名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/12(金) 11:24:27.79ID:00HxDQWh
>>51
> 発電はおろか過剰熱すら出したことないのに

まずここでおでれーたわ
0066名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/14(日) 03:45:14.56ID:IBlxzeUD
新しい方式を民間で色々試してるから早めに実現もされるかもしれないが
博打で張るならゲイツの電気購入はコケるだろうな
そういうのは実証炉である程度発電したとか商売の見通しが立ってからだろ
まあ最初に契約した顧客みたいなネタ度99%か
0067名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/14(日) 05:41:30.84ID:NmJtsugG
ちょっと前に米で投入エネルギーを上回ったというレーザー式のやつ以外は全く信用してない
まず間違いなくあれが先に実用化されてかつ、それ以外はその後でも出来ないか
出来たとしても実用性として使えないってなると思ってる
0068名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/14(日) 06:53:52.26ID:7iWz7BYg
ビルゲイツは民間で二股かけてるのか、マイクロソフトと袂を分かったのか

>>57のMITのトカマクはゲイツがもう何千億も入れてて発電は10年後予定
>>44でマイクロソフトが契約したのはこれまでアルトマンが投資してきた全く新しい方式
0069名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/14(日) 08:31:05.73ID:XgaF4Fbi
もう役員は止めてるしな…たしかCEOの相談役、関係無いちゃ関係無い
0070名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/14(日) 08:44:22.11ID:3Ujf9orr
DeepmindがAIで核融合の制御するのがうまくいったって話が2,3年前にあったような。
最近ニュースになったのはAI制御は全く関係ない?
0071名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/14(日) 08:55:29.23ID:j9YzzreO
ミノフスキー粒子みたいに直接電気エネルギーを取り出す方法ないの?
0072名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/14(日) 09:17:14.36ID:WYAarkwj
>>71
いちおうこの方式の核融合はお湯を沸かすんじゃなくて核融合で飛び出るα粒子の電荷から直接発電する計画みたいだが
0073名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/14(日) 09:19:11.25ID:WYAarkwj
>>72
α線かあるいはヘリウム原子核と言った方がよかったかな
0074名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/14(日) 09:44:34.83ID:zPq/33KG
ところでレーザー核融合で照射レーザー以上のエネルギーを出したと去年話題になったり
あるいは>>1ニュースを含め核融合の独創的な各方式のベンチャー立ち上げとか
試験でとりあえず核融合反応を原子素粒子レベルで確認とか相次いでいるが

JT-60SAって「2023年5月には電源ON、9月には点火」って言ってたな

とりあえずあと半月で電源ONを目指してくれ
それとも2020年3月のように電源に異常ありか
最近はH-3ロケットの方でも似たようなミスがあったなあ
気を付けてくれ
0076名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/14(日) 20:45:20.00ID:pzoI8o35
>>76
余分なエネルギーが運動量を伴った何らかの放射線によって放出されるから

Wikipediaには

>この大きなエネルギーは、
>融合した核の質量の一部がエネルギーに変換されるため発生する。

とあるな
0077名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/16(火) 11:15:21.90ID:T7MnJzB7
>>75
水素やヘリウムのような軽い原子核を融合させると、融合前の合計質量よりも融合後の合計質量が少しだけ減る
んで減った質量の分がエネルギーとして放出される

これは核融合反応に限らず発熱する化学反応でも同じ
ただ質量が減る度合いが核融合は化学反応よりも数ケタ大きいので、発生するエネルギーもケタ違いとなる
0079名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/16(火) 14:28:07.04ID:OPrF5rVT
E=mc**2の式が発表された直後は
妙ちくりんな「質量をエネルギーに変換する装置」の発明が山ほど考案され
アインシュタインは「人類が質量からエネルギーを取り出すことは、未来永劫不可能だろう」と言った、
みたいなテレビの科学番組を見た気がするけどソースは不明
0081名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/17(水) 20:07:43.79ID:nuLL4zHP
>>75
核融合も核分裂もどちらもエネルギーが発生する理由は、基本的には核反応前後の原子核の質量の違い(核融合であれば融合後の方が合計が軽く、核分裂であれば分裂後の方が合計が軽い)
鉄が一番安定していて陽子や中性子単位で見たときに一番軽い、鉄に向かって核融合核分裂を進めることができる
ということで恒星は中心が鉄になるまで核融合が進むんだな
0082名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/18(木) 13:59:48.77ID:cciqj8ri
最近核融合発電ネタが増えてきたと思うんだが、本当に実用化は近いのか?
もし妥当なコストで実現出来たら政治経済に絶大な影響があるぞ。
0083名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/19(金) 00:04:52.13ID:AHdI45T3
https://web.fisco.jp/platform/theme/0010320020230517003
核融合発電を巡っては、各国の研究機関や企業が実用化を目指してしのぎを削っていると、日本経済新聞が報じている。報道によると、海外では2010年代後半以降に多くの核融合スタートアップが登場し、巨額の資金を集めており、そのほとんどが民間投資だ。「3強」といわれる企業も現れ、30年代の実用化を目指しているという。核融合発電関連企業が注目されそうだ。
0084名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/19(金) 05:39:49.81ID:0nRrd0gA
大半は実質詐欺なのになw
俺は核融合自体、近い将来に実用化出来るという話自体怪しいと思ってるが
それはおいといて、近いうちに実用化出来るとしよう
しかし、この最近の雨後の筍みたいに湧いてる研究全てが上手くいく訳がないだろうに
大半は金だけ貰って、何の見返りもなくいつの間にか立ち消え、或いはトンズラですわ
0085名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/19(金) 07:36:06.70ID:e3avO11V
>>84
>大半は実質詐欺なのにな
100パー詐欺、じゃなくてこう思わせたらもう勝ちなんだよ
当たったら宝くじどころじゃないリターンがあるんだから、投資する奴は出てくる
0086名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/19(金) 08:00:46.10ID:4bKZVIdM
>>8
この反応の方が高温高密度が必要だから選ばれてないわけで。
この反応が実用化できるなら、ヘリウム3使う反応は楽勝でできるわな
0087名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/19(金) 08:05:25.02ID:AHdI45T3
トカマク方式は過去何十年の専門家の知見があって小型にしたからって簡単に出来るとは思えないが
最近の新しいタイプは誰も予想がつかないからいきなり大当たりもあるかもね
0088名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/19(金) 21:38:23.67ID:Ho5BiUIg
>>85
> 当たったら宝くじどころじゃないリターンがあるんだから、投資する奴は出てくる
いや宝くじよリターンないよw
宝くじだって何億、何十億も買えばそれはそこそこ当たる
これは何百億何千億出したって当たらないのは当たらない
宝くじは一枚でも当たる可能性はあるが、これは宝くじ一枚程度の金では全く意味はない
正直、宝くじは比較としては不適当と思うわ
核融合研究ってのは最初から外れくじが確定している
ただ現時点ではそれは分からないだけでね
何番のくじだろうとどれも等しく当たる確率があるくじとは違う
0089名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/20(土) 08:58:23.30ID:PLd2F5T3
トカマクは俺もそんな感じかと思うけど
斬新なタイプなら1枚くらい当りはあると思いたい
0090名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/21(日) 23:58:23.78ID:0CUfPvrO
核融合マジに来てるらしい。そうなったら何でもアリやん。アルファフォールドとかでタンパク質の解析や生産も自由自在に!AIの知能と核融合無限エネルギーのコンボで子育てのコストはゼロ化するかも?みんなAI彼女にハマって現実に帰ってこなくなる?堀江さんは核融合と核分裂のベンチャー作りたいとの事。

https://twitter.com/umiyuki_ai/status/1660210641813241857
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0091名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/24(水) 03:44:20.90ID:UDngmD1h
アメリカのレーザー以外は一度も入力エネルギーを上回ったことが無いのに、
来てるとか笑えるわな。それをやってから言えよと
まあ殆どが口だけ詐欺だよ
0092名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/24(水) 04:57:56.46ID:5E5GX5xY
マイクロソフトが「電力購入契約」をした、核融合発電
https://ascii.jp/elem/000/004/137/4137414/
 暗いニュースが目立つ昨今、心の中にも、現実にも、明かりが灯るようなポジティブなニュースだと筆者は受け止めています。あとは、マジックのように成功することを望むばかりです。
0093名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/24(水) 05:19:29.51ID:UDngmD1h
まあ、そういうの70年前から言ってるんですけどね
50年代や60年代にもまるで実用化は間近、って素人には見えるような核融合のニュースは出てたんだよ
その頃のニュース今朝のニュースだ、と見せても素人には分からないんじゃないかなあw
0095名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/24(水) 13:05:34.88ID:vnzxDfO0
レーザー
JavaScript
Rust
飛行機の翼に流体力学のわざとらしい解説要らない

などなどの論陣で知られる
0096名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/24(水) 15:37:42.90ID:5E5GX5xY
今アメリカでZ世代も注目のスタートアップってどんな会社?
https://mymo-ibank.com/money/6622

核融合と聞くとなんだか難しいことのように聞こえますが、日本のメディアでもこのスタートアップは紹介されています。核融合について問われたCEOのボブ・マムガード氏のコメントでは、このようなもののようです。「コップ1杯の水が東京ほどの都市を1年間動かす燃料になり得るもの」。
0097名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/24(水) 19:39:08.19ID:q57TYPyY
>>94
まんせーとか関係ない
実際に入力エネルギーを上回ってるのはアメリカのレーザーだけだからだ
そもそもレーザーとかよりもアメリカの技術力を評価してるんであって
アメリカまんせーとかならまだしもレーザーマンセーとか見当違いも甚だしいわw
0098名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/24(水) 21:42:28.55ID:W8ejuU7z
レーザー核融合は燃料ペレットの連続投入&連続照射の技術を確立できたの?

たった1発の照射でのエネルギー収支なんて話にならんよねぇ。
0099名無しのひみつ
垢版 |
2023/05/25(木) 03:15:09.19ID:/dYGtyxS
エネルギー輸入価格高騰にはどめがかからない現状では、真っ先に議論すべきはLGBTではなく、LPGなどのエネルギー問題。前回の自民党総裁選で高市さんが近未来のグリーンエネルギー政策として提示した「小型核融合炉」の実現化などを議論すべきっすよ。
https://www.zakzak.co.jp/article/20230524-JLORRXUU7RMUXEM7PTLUYM7QLM/
0100名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/20(火) 09:49:51.38ID:JWvwPAA/
>>99
MITとOpenAIが支援している
Helion Energy社の小型トカマクは

高温超電導物質を使ったコイル
が肝となるんだよな

となると、高温超電導物質に関して先進的な技術のある
我が国にも勝機は十分にある、って事になるか

だが、あと3ヶ月後に点火予定の従来トカマクJT-60SAを持つQSTが
今更方針変更できるかどうか?
0101名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/21(水) 17:34:48.47ID:sJiZI8SD
ヘリオンのはトカマクじゃないと思う
何か円筒の中でプラズマぶつける斬新なやつ
超伝導は要らないか、あっても普通のでいいかも
0102名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/22(木) 00:23:34.79ID:MXjcGsvj
この2,3年は非トカマクの核融合がいろいろマイルストーンを設定してる。斬新だから誰も予想つかない。
どれか当たりが有ればいいが。

ロッキード 商用炉完成
ヘリオン 発電実証
ゼネラルフュージョン 商用炉完成
0103名無しのひみつ
垢版 |
2023/06/22(木) 02:06:49.39ID:CP2iwr9G
トカマクは小型化してもまだまだ大掛かり
今のところ発電は2030年代初頭らしい
0104名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/02(日) 06:15:39.96ID:kI/NGbEc
人類初の”火星人”になりたい僕個人としても、核融合は最高にワクワクする技術なんです。なぜなら、核融合推進ロケットが完成したら、従来片道9ヶ月かかった火星が、たったの2ヶ月で到着できてしまうんです!木星までも、今まで3年かかったのが半年?1年に短縮できると言われています!??
https://twitter.com/Kazumi_Muraki/status/1674390935466278913
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0105名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/02(日) 10:06:06.93ID:k1ECmMnY
ついったが登録しないと見る事すら出来なくなったなあ
0106名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/15(土) 20:39:44.67ID:Tr4ZGn4J
実験に成功はどうでもいいわ。実用化してからニュースにしてくれ
0107名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/15(土) 20:47:42.57ID:f37SVrXE
ここは科学ニュースの板だから基礎研究でもニュースだよ

ビジネスや株好きはビジネス+にでも行っててくれ

あるいはyahooファイナンスと株たす!アプリでも見比べて
出来高がプラスかマイナスかそれが買い材料になるかどうかでも悩んでろ
0108名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/15(土) 20:53:43.04ID:IjZZ1+TT
お湯が沸騰するかそのままエネルギーとっして取り出せるか
簡単な話じゃんな―
0109名無しのひみつ
垢版 |
2023/07/29(土) 20:04:46.31ID:NhMmUUJv
>>101
ほほう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況