X



【ネット】Twitterに代わるSNSプロトコルとして注目を集める「Nostr」とは一体どういう仕組みなのか? [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/04/26(水) 21:36:21.21ID:Cn6gZ+21
Twitterに代わるSNSプロトコルとして注目を集める「Nostr」とは一体どういう仕組みなのか?

 TwitterやFacebookといった一企業が運営しているSNSは、企業の方針により投稿が削除されたり、ある日突然使えなくなってしまったりするおそれがあるため、こうしたSNSから分散型SNSと呼ばれるサービスに乗り換える人が増加しています。
 分散型SNSである「Mastodon」や「Bluesky」に注目が集まるなか、Twitterの創設者であるジャック・ドーシー氏が数千万円規模の投資を行った分散型ネットワークプロトコル「Nostr」がひそかに着目されており、ソーシャルサイトのHacker Newsでも議論が熱を帯びています。

 Well Ordered Wiki
 https://wiki.wellorder.net/post/nostr-intro/

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2023年04月25日 21時00分
https://gigazine.net/news/20230425-nostr-intro/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/26(水) 22:36:11.88ID:l96GXxmS
5chも2chもたまたま続いてるだけで一寸先は闇だからな・・・
0004名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/26(水) 23:15:06.67ID:DSpjsgha
企業
0005名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/27(木) 01:25:25.17ID:W7w2O+RX
>>1
なんか読んでみたけど、
コテハン義務付けの5chみたいな感じだなや
0006名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/27(木) 01:33:23.21ID:8+Q3HBd7
P2Pの掲示板とかってあったけど、廃れちゃっただろ。
自分の情報が削除できずにどんどん拡散されてっちゃうのもやっかいだし。
0007名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/27(木) 04:21:31.32ID:iYyytdpe
公開鍵暗号使って投稿の署名・認証を行うみたいだけど、鍵の管理が問題っぽい?
投稿者の秘密鍵が漏れたら、対になる認証用の公開鍵の無効化→新しい秘密鍵で過去の投稿を再署名して新しい公開鍵と共に発行、ってのが定筋だけど…元記事(英語)当たってないんで詳しい所はよーわからん
0008名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/27(木) 07:12:57.07ID:pq1H/rHy
>>6
P2Pでも削除はできるだろ
ビットコインだってP2Pだよ
0009名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/27(木) 11:18:31.37ID:CyjHC7hG
 

ったく、バカサヨ壺チョンの総本山、赤卑新聞は、
フォロワー数や「いいね」まで虚構かよ!


橋本琴絵@HashimotoKotoe 22.11.14
朝日新聞社のいいね数がイーロン・マスク後に激減していると聞いて覗いてみたら、
「100以上」が皆無。😱
これがフォロワー130万以上の実力ですか
 
0010名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/27(木) 18:28:40.21ID:6ESqPNy8
運営されちゃうからなー
0011名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/27(木) 18:50:35.86ID:8fzMwZnB
>>8
ビットコインの情報、どうやって削除すんの?
削除できたら、成り立たないんだけど
0013名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/27(木) 20:09:36.19ID:bU/mDzbV
アクティブユーザーが多いことが重要なんたからスマホのシェアが高い内に新規SNSが流行るわけないだろ
mixiみたいによほどの下手打てば別だが
0014名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/27(木) 20:59:27.89ID:1mYhlNBd
ある人の発言がバズったとして、零細運営のホストだったらアクセス集中で死亡みたいな弱さを連想するね
0015名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/28(金) 12:05:25.49ID:ZvenN8c6
>>11
ビットコインは多数決方式だから多数決で可決されれば理論的にはノードの削除も行える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況