X



【天文】超大質量ブラックホール、新手法で発見 太陽の300億倍 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/03/30(木) 22:00:22.05ID:seu4Nrtv
超大質量ブラックホール、新手法で発見 太陽の300億倍

(CNN) 英ダラム大学の天文学者が率いるチームが観測史上最大級の超大質量ブラックホールを発見した。
 英王立天文学会月報に掲載の論文で発表した。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

CNN.co.jp 3/30(木) 13:15
https://news.yahoo.co.jp/articles/8f85f3373ab97420fc15479033debd4ef3175f6c
0005名無しのひみつ
垢版 |
2023/03/31(金) 00:05:30.23ID:BCng7iGs
ブラックホールの質量にも上限があるのか?
どういう理屈だろう
0006名無しのひみつ
垢版 |
2023/03/31(金) 07:46:58.65ID:TULgb/Vc
まさに机上の空論。科学者のオナニーである
0008名無しのひみつ
垢版 |
2023/03/31(金) 14:09:48.54ID:/IKCo6+F
ブラックホールだと名前が怖いから
ましゅまろんポムリンと名付けよう
密度が高いはずなのにましゅまろのように
柔らかくて吸い込まれてしまうんだ
0010名無しのひみつ
垢版 |
2023/03/31(金) 17:53:03.71ID:jFSswLfF
スパコンを使って銀河の重力レンズ効果をシミュレーションすることで見つけたらしい
おそらく計算通りあるんだろう、恐ろしい話だが
0013名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/01(土) 21:05:46.76ID:DCcJ/gHU
この前宇宙の年齢と比例して肥大する相関関係が示されたばかりだろ
0014名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/01(土) 21:11:07.48ID:DCcJ/gHU
まぁはっきり言って科学ニュース板に特定の何者か(下ネタ系がちょくちょく入るんでたぶんアホ)が依頼と偽って垂れ流す偏った情報と
どこから涌いたのかわからない馬鹿共からのレスが書き込まれるようになってから
役立つような情報は段々と減ってきてるよ
賢明な者ならソースから辿って直接見たい情報を得る方に昇華したほうが良いね
0015名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/02(日) 08:49:55.56ID:YBC6dZW9
スゲー🤗
0016名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/02(日) 20:53:39.68ID:8ef8x4x3
>>6
机上の空論に説得力を与えるのは数学なんだな
つまり数学ができない奴はなにをやってもダメ
0017名無しのひみつ
垢版 |
2023/04/04(火) 12:23:30.68ID:BwpT44K4
新しい論文は過去の論文で説明したことは繰り返さない。
積み重ねを追わないでインスタントに最新結果をつまみ食いしようとするだけでは新しい論文の筋立てはわからない。
わからない人間には正当な批判は無理で不当な言いがかりをつけることしかできない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況