X



【超伝導】京大など、室温でも安全に運転可能な「高温超伝導誘導同期モータ」を開発 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/03/08(水) 20:57:03.80ID:RXrIJsKM
京大など、室温でも安全に運転可能な「高温超伝導誘導同期モータ」を開発

 京都大学(京大)は3月7日、「高温超伝導誘導同期モータ」(HTS-ISM)を対象にして、同モータの巻線を高温超伝導体と常伝導体のハイブリッド構造にすることで、温度上昇に伴って室温になっても出力を低下させた上で連続駆動することに成功したと発表した。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

マイナビニュース 2023/03/08 20:18
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20230308-2611766/
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 21:04:36.87ID:J7a561tO
ウソやん
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 21:25:05.45ID:nLPctc0a
> 温度上昇に伴って室温になっても出力を低下させた上で連続駆動することに成功した
超伝導が破れた時は通常の導体でモーター回しているだけなのでは?
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 22:09:41.35ID:U0JEJYrI
なんかの事故で液体窒素が漏れても
安全に停止させられる程度に動けばいいと思う
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 10:31:47.12ID:LNIPJk2A
>>3
それはそうなんだけど
超伝導状態だと抵抗がなくて発熱しないけど
何らかの理由で温度が上がって超伝導が喪失したら電流で発熱して焼損してしまう
下手すると火災事故になる
>>1は超伝導がなくなっても焼損しないようフェイルセーフを付けました、という話では
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 11:42:12.87ID:0RauEOEH
そもそも高温超伝導さえ非実用的なのにそれを稼働するための安全装置の研究はなんの意味がある?順番がおかしい気がする。彼らが高温超電導の研究装置で実験するための安全装置か?
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 17:16:13.12ID:LNIPJk2A
>>7
IHIが液体窒素冷却方式の超伝導モーターを2005年に開発してるが、
液体窒素で超伝導を維持できるのだから高温超伝導だろ
非実用的なのは安全装置がなかったからでは?
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 12:07:09.30ID:QG/jZxWw
あったまると高性能になるモーターを開発したい
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 16:54:42.55ID:wT+qj3V5
>>13
あっためたらあかんやつやで
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 16:58:58.67ID:QG/jZxWw
磁石って暖まると磁力弱くなるよね
磁力弱くなると確かトルクが下がって最高速が上がったはず
ワンチャンいけるでこれ
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 20:02:54.07ID:W0CHjj+G
超伝導は多分、送電ケーブルや中央リニアの浮上装置みたいな
可動部の少ない装置での導入がモータより先に進むんだろう
モータみたいに装置自体が回転・振動するのは低温系の装置とすこぶる相性が悪い、と思う
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 02:30:07.98ID:02WAbYwP
全地球超伝導送電網を早急に作るべき。

太陽光発電や風力発電は
発電できない場合が存在するが
全地球規模では常時発電が可能となる。
欧州レベルの発電実績から
判明した事実である。

つまり全地球送電網があれば
原発や火力発電などを無くすことも可能となる。
人類が21世紀に行なうべきプロジェクトの最右翼である。
0020名無しのひみつ
垢版 |
2023/03/15(水) 09:41:53.66ID:SREjPbqA
宇宙太陽光発電はその拡大解釈かな
太陽光を受けられる位置から真反対とか多少カバーできない地域があるような気もするけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況