X



【話題】「ピーナツバターが上顎にくっつくこと恐怖症」など実在する奇妙な恐怖症10選 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/03/04(土) 20:09:45.43ID:ZX7Ru3YZ
「ピーナツバターが上顎にくっつくこと恐怖症」など実在する奇妙な恐怖症10選

 好き嫌いが千差万別なように恐怖症にもさまざまなものがあり、その中には「死体恐怖症」などむしろ好きな人の方が少なそうな対象を嫌う恐怖症もあれば、普通の人が気にもしないことを病的に恐れるものもあります。
 科学系ニュースメディアのLive Scienceが、医学的な報告や報道などから実在が確認されている恐怖症を10種類選んで解説しました。

 10 unusual phobias that actually exist | Live Science
 https://www.livescience.com/unusual-phobias-that-actually-exist

・目次
◆01:トライポフォビア(Trypophobia)
◆02:風船恐怖症(Globophobia)
◆03:衣類恐怖症(Vestiphobia)
◆04:バナナ恐怖症(Bananaphobia)
◆05:ピーナッツバターの上口蓋付着恐怖(Arachibutyrophobia)
◆06:長い単語に対する恐怖(Hippopotomonstrosesquipedaliophobia)
◆07:へそ恐怖症(Omphalophobia)
◆08:「恐怖症」恐怖症(Phobophobia)
◆09:毛髪恐怖症(Chaetophobia)
◆10:トイレ恐怖症(Toilet phobias)

Gigazine 2023年03月04日 20時00分
https://gigazine.net/news/20230304-unusual-phobias-that-actually-exist/
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:21:22.06ID:DZ84MRxZ
俺はハチの巣は確かに怖いしキモイんだが、よくウォーシミュレーションゲームである
六角形のヘックスが集まった画像とかサーバーラックの六角形のメッシュとかは
近くでずっと見ても平気
どうやら六角形の集合体じゃなくてハチの巣というオブジェそのものがキモいらしい
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:57:32.46ID:BaIZpPTV
ナスと長い話アレルギー
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 10:00:01.76ID:BaIZpPTV
ナスと長い話アレルギー
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 10:18:53.24ID:+kwu3Us8
金属の食器が擦れてなる音
堪えられんわ
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 11:13:25.98ID:TZ8c0toA
猫舌だからアツアツ食品恐怖症。唾液の出が悪いのかもしれない。
ニュース報道恐怖症。
世界中のバッドニュースがかき集められて目耳に入って来るから気が滅入る。
人生が暗くなる。
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 11:21:24.55ID:bSCAWVO/
探し物恐怖症だわ
ここそこにあったはずのモノが無くて、探す羽目になった時の焦燥が半端ない
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 13:41:34.77ID:jz4KBvO0
へそ恐怖はたまにケモナーに紛れてる
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 20:11:03.14ID:FKQBdNro
工場で働くと人体欠損してカタワになるんじゃないかという恐怖症
下手したらプレス機でミンチ
ベルトコンベアに服が巻き込まれてミンチ
落ちてはならないところに落ちてミンチ
工場は指を失って一人前なんて酷い言葉が残ってる工場も存在するらしいからこわくて工場では働けない
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 03:59:23.25ID:BXO8mlrF
>>1
伊藤国平のピーナッツペースト食ってみ
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 08:00:47.63ID:2o83QEkE
横断歩道恐怖症
ドライバーの視線が怖い
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 08:41:39.10ID:sLFyYlEM
>>61
それに悩まされている不眠症患者は多い。
眠れない最大の理由は「来朝恐怖症」によって緊張感が高まるから。
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:15:24.41ID:EbPP0NRr
長すぎる単語恐怖症に
むちゃくちゃ長い名前をつけたのは
嫌がらせなのかな?
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:42:04.62ID:cFM0RXjd
てすと
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:37:43.12ID:1qmiUPqt
不眠様症状の大半は概日リズムの乱れから来るもので、それは心因性では無いとは言い切れないのかも知れんけど
恐らくアフター5など言われるように自己の基準による自由時間の割り振りが問題になり、それが習慣化するのが主要因だと思う

時間の短縮になるQOLを向上させるような工夫によって満足度の高い時間の過ごし方を考えればストレスの解消にもなり
恐らく朝への恐怖症は和らぐのではないか
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 15:23:58.91ID:cFM0RXjd
・幽霊恐怖症候群
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 17:07:46.78ID:A+Dv94Iq
ポスト恐怖症かな。
離婚調停起こされたり、会社経営してたときに内容証明郵便送られてきたりしたからかな。
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 18:46:52.49ID:lskZoRVW
ピーナツバターのこれ
メンタル100%原因じゃなくて
ピーナツアレルギーなんじゃね?
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 19:15:57.09ID:BXO8mlrF
>>5
奴,隷階級がグーグルアースとかストリートビュー
軍事衛星からとか
スパイ衛星
さすがにクオリティー同じじゃないだろう
亀頭のほくろまでクッキリ見えてると思いますよ
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 11:09:45.58ID:4Vc2BR4j
子供のころに医学書閲覧フォビアだった。
人の解剖図や恐ろしい病気のことがいろいろ書かれてあって凄く怖かった。
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 13:09:41.87ID:tWbc+7rh
>>1
ガムかハイチュウ食ってたら銀歯が取れて
ガリッ噛んじゃう恐怖症
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 19:13:10.68ID:MVerOsQK
アペイロフォビアしられてないんよ
0091名無しのひみつ
垢版 |
2023/03/13(月) 21:13:19.70ID:3hxEm7ok
浅瀬恐怖症だわ
足がつかないくらい深いと安心する
0092名無しのひみつ
垢版 |
2023/03/15(水) 07:39:49.07ID:WchPGEjY
唇や口紅恐怖はいるんじゃね 👄💋

ケモナーとかに
0093名無しのひみつ
垢版 |
2023/03/15(水) 13:12:32.70ID:VZIGhs6F
>>91
魚か鯨の類か。
0094名無しのひみつ
垢版 |
2023/03/30(木) 20:36:17.52ID:sXQJisQZ
>>85
ああ!俺もLGBT恐怖症だわ
押し付けられるとゾッとする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況