X



【食】アヒルの細胞から作り出した「培養フォアグラ」試食を初公開 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/02/22(水) 08:52:18.88ID:ximwJtpc
※2023年2月21日 18時31分
NHK

細胞培養技術を使ってアヒルの細胞から作り出した「培養フォアグラ」の開発を進める会社が、21日、味などを確かめる試食の様子を初めて公開しました。

試食を公開したのは、アヒルの肝臓の細胞を独自の技術で培養することでフォアグラを作り出す、「培養フォアグラ」の開発を進めている東京都のベンチャー企業です。

21日は、都内のホテルでシェフに「フラン」という茶わん蒸しのような料理を作ってもらい、培養フォアグラを入れた場合と、入れなかった場合の味や風味の違いを調べました。

試食には開発に関わっている関係者15人が参加し、出てきた料理を少しずつ口に運んでゆっくりと味わいながら、味や香り、それに食感などの評価を用紙に記入していました。

参加した人たちからは「香りを感じるほどではなかったが、フォアグラのような味はあった」や「コクのある味が感じられた」などの声が聞かれました。

続きは↓
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230221/k10013987231000.html
0002名無しのひみつ
垢版 |
2023/02/22(水) 09:06:42.64ID:LG15DNYV
ベンチャー社長が恐る恐る食って最後は味わう余裕もなく呑み込んでた
出てきた料理は培養フォアグラそのものじゃなくてごくごく微量をまぜただけなのに
0003名無しのひみつ
垢版 |
2023/02/22(水) 09:13:18.86ID:2c4D0OZ8
ヒトなどの脂肪肝も作ってみたらどうだろうか。いろんな動物の脂肪肝を試してみたら、フォアグラより美味いのが見つかるかも知れん。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2023/02/22(水) 13:17:12.39ID:Jj31f8yO
新鮮な魚の肝食ってるとフォアグラあんまりありがたくない
0006名無しのひみつ
垢版 |
2023/02/22(水) 14:06:28.04ID:7O4iz//y
これならヴィーガンでも食べられるね。
0007名無しのひみつ
垢版 |
2023/02/22(水) 14:18:41.92ID:5r9CRwhL
そのうち3Dプリンタみたいな機械から料理が出てくるのかな
0008名無しのひみつ
垢版 |
2023/02/22(水) 14:46:27.05ID:6xoU/PuY
培養できる物は何でもチューブ入りになるんやろか?
0009名無しのひみつ
垢版 |
2023/02/22(水) 19:37:25.38ID:bgTYsCuU
擬似キャビア、人工栽培トリュフと来て、今度は培養フォアグラかい?
0010名無しのひみつ
垢版 |
2023/02/22(水) 19:39:04.01ID:vv4gVpEN
食ったことない
0011名無しのひみつ
垢版 |
2023/02/23(木) 10:28:09.81ID:8bm/00n2
デビルの細胞に見えて鉄拳かよとか思ってしまった
0012名無しのひみつ
垢版 |
2023/02/23(木) 12:44:50.59ID:K4jeT/BJ
>>7
エルブジてやってた
0014名無しのひみつ
垢版 |
2023/02/24(金) 14:12:39.12ID:IrAhz6sQ
>>7
実際実験みたいなのであるけど
そもそも3Dプリンタは出力にすごい時間かかるので大量生産に向かない
0015名無しのひみつ
垢版 |
2023/02/25(土) 15:55:38.73ID:fm9WPJx+
>>4
安くなればみなこれ食うようになるだろう
それに最近の欧米は禁止してる国や州が多いから遠からずみなこういうのになると思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況