X



【科学一般】若手の研究室立ち上げに1000万円、理研が支援拡充の背景事情 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/01/27(金) 18:15:37.94ID:NefYWzuo
若手の研究室立ち上げに1000万円、理研が支援拡充の背景事情

 理化学研究所は若手研究者の支援策を大幅に拡充する。
 若手の研究室主宰者に対し、新たに研究室立ち上げ費用として1000万円程度を用意する。
 さらに大学院生やポスドク研究員の給与をそれぞれ年収ベースで約50万円分、約90万円分をそれぞれ引き上げる。
 研究に集中できる環境を整えるとともに、賃上げ機運が高まる中、研究機関も応える。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

ニュースイッチ 1/27(金) 16:10
https://news.yahoo.co.jp/articles/c1d69f66404c9d9dc4e7b4eef7467f9578fe585c
0002名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/27(金) 18:49:13.63ID:AXV9+IKy
> チームリーダー 平均年齢:35歳前後、スタッフ数:5人程度
>ユニットリーダー 平均年齢:30歳前後、スタッフ数:2人程度

氷河期世代アウトオブ眼中w
0003名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/27(金) 19:29:01.75ID:XPogEv9b
若い頃の苦労は買ってでもしろとか、それ
した人の韜晦だから。搾り取る口実は遺憾

苦労はご自分の専門研究でさせるが吉。
研究費獲得の美辞麗句やプレゼン寝技の
苦労なんか研究者にさせても無駄。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/27(金) 20:37:34.41ID:nPtCZm/Z
支援の判定は誰がどういう基準でするのか明らかにしてるんだよな?
研究成果を特亜に取られる事が無いようにしないといかん
0007名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/27(金) 21:02:18.92ID:6WDMkuar
麻婆茄子?
0008名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/27(金) 21:28:52.40ID:7FjtDWfS
学術会議にくわれて無くなるよ
0009名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/27(金) 23:11:57.82ID:PldazBGs
リンク先の記事の中に中村先生のインタビュー記事があったから読んだけど、こんな対策だけじゃなあって思わされるな
0011名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/27(金) 23:24:13.37ID:bijxeV/S
日本の天ちゃんに通貨発行権が無いのは何故だ!www
0014名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/28(土) 08:26:40.03ID:1mdlZwF3
>>6
くれる
0015名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/28(土) 08:38:32.63ID:vryB2D6B
これも一種の箱物行政
STAP事件で明らかになったのは基礎科学の行き詰まり
詐欺師に金をばら撒くのは良いとしても、下に付く若い人がかわいそう
0016名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/28(土) 09:34:33.96ID:C+DmXFw5
MMTによれば通貨発行権でなんとかなる。
0017名無しのひみつ(帝国中央都市)
垢版 |
2023/01/28(土) 10:25:56.04ID:EzPQwKZS
>>16
科学研究者だけに用途限定クーポン券でも配布するか
研究開発に関する用途にだけ国内のみで使用できる政府発行通貨

支払われて受け取る企業があるかどうかわからんが…
0018名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/28(土) 18:06:41.36ID:aqkdpqDj
箱とポストの肩書があれば、企業や他大学とも対等の交渉ができる。
あとは自分で頑張って。
そういう話なんかね?
0020名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/30(月) 06:32:21.86ID:b+LxhnGg
>>19
あるわけないだろ
理研も全然人が来ないらしい
給料上がってもまあやめといた方がいい
若い時の時間が一番貴重だからね
0021名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/30(月) 21:37:39.84ID:QXFI1BZj
さすがに理研で人がこないってことはあり得ないだろ
理研で人がことないってことは東大が無試験入学するようなもん
0022名無しのひみつ
垢版 |
2023/02/19(日) 11:04:08.21ID:T2zS+Yv7
   
日本の最大の弱みは
 人脈(人間関係)至上主義!
 
政界でも企業内でも
 人間関係だけの人脈コジキ営業職
が幅を効かして有能な理系人材を押しのける
 
企業内では
 人間関係だけの人脈コジキ営業職
が威張り腐って、貴重な理系技術職は不遇だ
 
だから優秀な技術職が
 中韓に引き抜かれて技術パクリされる
そして日本国内に残るのは生産性ゼロの
 人間関係だけの人脈コジキ営業職
だけになる
 
「やーどーもどーも」だけで注文をもらう
 客のクツの裏をナメて仕事を恵んでもらう
人間関係だけの文系人脈コジキ営業職が出世して
 優秀な理系技術職が薄給で冷遇されてれば
日本の科学技術力が衰退するのは当然だ
 
そして行き着く先の最悪ケースは
 【KDDI・au】の通信障害だ!
 【みずほ銀行】のATMトラブルだ!
本来なら社長にすべき優秀な理系技術職を
 人間関係だけの人脈コジキ営業職
よりも冷遇して狂気の沙汰!

理系で文系より優遇されてるのは
 日本医師会の医療業者だけだ
今すぐに優秀な理系技術職の給与を
 文系コジキ営業職の3倍以上にしないと
日本の科学技術は滅んでしまうぞ
    
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況